Как новичку стать опытным туристом за 5 простых шагов

Как стать туристом
Вы сидите дома, а ваши друзья возвращаются из очередного похода по Крыму, Карпатам, Кавказу и хвастаются, показывая кучу интересных фотографий? Вы бы сами хотели наконец-то приобщиться к туризму и отправиться в подобный поход? Но, как это часто бывает, вы не знаете, с чего начать. А ведь на самом деле всего лишь 5 шагов предстоит сделать вам на пути от новичка до опытного туриста. Вы готовы? Тогда начинаем.

Всё, что я здесь пишу, основано на моём личном опыте. В начале 2005 года я был человеком, за плечами которого имелась всего лишь парочка выездов на субботу-воскресенье в пределах своей области. Но уже в мае 2005 года я, практически новичок, организовал поход по Горному Крыму, фактически являясь руководителем группы. А затем, вдохновлённый успехом этого похода, в августе того же года я провёл поход по Карпатам, включая подъём на самую высокую гору Украины – Говерлу (2061 м).

Как оказалось, организовать и провести полноценный поход, не допуская при этом грубых ошибок – дело не такое уж и сложное. И сейчас я попытаюсь вкратце об этом рассказать. Я не буду касаться таких разделов туризма (или экстремального спорта), как альпинизм и скалолазание, не буду рассказывать о том, как идти по леднику с кошками на ногах и ледорубом в руках. Говоря о том, что стать опытным туристом несложно, я имею в виду, что вы будете в состоянии самостоятельно планировать и осуществлять походы по равнинной местности и в условиях среднегорья, грубо говоря, до высоты около 2000 м. Из гор, с которыми я в той или иной степени знаком, под этот критерий подпадают весь Крым, все Карпаты, значительная часть Кавказа.

Итак, начинаем. Ниже я излагаю свой пошаговый план-инструкцию.

Шаг № 1. Организуем небольшой выезд на природу


Летом собираем группу друзей и отправляемся на субботу-воскресенье в ближайшее к вашему населённому пункту место, где есть лес и речка. Снаряжение берём любое, какое только сможем только достать: покупаем, просим у знакомых и т.д. Достаём простейшие рюкзаки, простейшую палатку, любые котелки-кастрюли, спальники, если они есть, или же простые одеяла вместо них – летом ведь не холодно, и ночёвка в палатке проблем вызвать не должна.

Ваши задачи на данном этапе: пройти пешком с рюкзаком хотя бы несколько километров, получить первые представления о туристском быте (укладке рюкзака, установке палатки, разведении костра и приготовлении еды, ориентировании на местности), приобрести уверенность в том, что ночёвка в палатке на природе – это достаточно простая вещь.

Шаг № 2. Готовимся теоретически


Предположим, что вы выполнили первый пункт и в течение лета несколько раз выезжали с палаткой на природу. Предлагаю перейти к более серьёзным походам весной следующего года. В таком случае осень-зима у нас уйдут на подготовку к ним. Читая литературу о туризме, вы будете коротать долгие зимние вечера :)

Почему пункт о теоретической подготовке я не поставил на первое место? Для первых простеньких походов особая подготовка не нужна. И лучше всего будет, если вы начнёте свою туристскую деятельность незамедлительно. А уже потом, приобретя первый опыт, вы будете легче понимать те туристские нюансы, о которых пишут в книгах и в интернете, и вам будет проще готовиться к более сложным походам.

Итак, вспоминаем свои летние поездки на природу и начинаем углублять свои туристские познания. Читаем о том, как планировать маршрут, как правильно ставить палатку, разводить костёр и т.д. В этом вам окажут помощь такие книги, как «Азбука туризма», «Карманная энциклопедия туриста», которые вы можете найти на этой странице. Также не забываем про интернет: ищем полезные статьи, сайты, бродим по туристским форумам.

Шаг № 3. Приобретаем снаряжение


Готовясь к серьёзным походам, вспоминаем свои летние вылазки. Что из снаряжения у нас уже есть? Чего не хватает? Что нужно заменить на более качественное? Ходим по туристским магазинам. Большинство из них имеет свои интернет-сайты, на которых вы можете предварительно ознакомиться с предлагаемыми товарами, а также сделать покупку онлайн.

Постепенно в течение зимы копим деньги на покупку нужного нам снаряжения. Также можно попросить, чтобы друзья или родственники подарили вам что-либо необходимое на день рождения или другой праздник (Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.). Это может быть палатка, рюкзак или какая-нибудь мелочёвка, например, кружка, миска или дождевик.


Шаг № 4. Планируем и проводим поход по Горному Крыму


Предположим, что в течение зимы вы готовились теоретически и приобретали недостающие предметы снаряжения. Теперь наступает весна, и я предлагаю вам отправиться на майские праздники в Крым. Почему на майские? По причине праздников будет проще убежать с работы на несколько дней. Кроме того, обычно в это время в Крыму комфортная погода – уже тепло, но ещё не жарко. В то время как в более северных регионах потепление только начинается, и на деревьях появляются первые несмелые листочки, в Крыму вы сразу попадаете в самый разгар весны.

Учтите только, что в Крыму в это время будет много туристов. Для вас, отправляющихся в первый серьёзный поход, это должно быть плюсом, так как встречающиеся туристы могут помочь советом (иногда – не только советом). Если же обилие туристов вас пугает, попытайтесь вырваться в Крым чуть раньше или чуть позже майских праздников.

Чтобы поход прошёл хорошо, вам нужно разработать маршрут. На уже известной вам странице с книгами о туризме есть путеводители по Крыму. Особенно рекомендую вам обратить внимание на путеводитель Д.А. Литвинова.

Кроме того, вам понадобится карта. Лучше всего, конечно, купить бумажный атлас Крыма масштаба 1:50000 (в 1 см – 500 м). Но в вашем регионе они могут не продаваться. Не беда. У меня на страничке «Скачать карты» вы можете найти качественную электронную версию. Она поможет вам спланировать маршрут, а когда вы приедете в Симферополь, то сразу на вокзале в киоске сможете купить бумажную карту.

Теперь, если вы подготовили снаряжение, спланировали маршрут, приобрели знания, прочитав статьи о различных тонкостях туризма, то ничего не должно помешать вам успешно провести поход по Крыму.

Шаг № 5. Отправляемся в более серьёзный поход – в Карпаты или на Кавказ


Итак, в мае мы благополучно возвращаемся домой из Крыма, приобретя некоторый опыт и определённую уверенность в своих силах. Впереди у нас лето. Предлагаю в июле-августе провести несколько более сложный поход – по Карпатам или по относительно простой части Кавказа.

Поскольку, как я уже писал, мой второй настоящий поход проходил по Карпатам, то с них и начну. Летом в хорошую погоду не составит особого труда подняться даже на Говерлу (2061 м) – самую высокую гору Украины. (В 2005 году, когда я был в Карпатах первый раз, на Говерле мне с погодой повезло. После этого я был на Говерле в 2009 и 2011 годах, оба раза по плохой погоде. Но к тому моменту у меня был уже достаточно большой походный опыт. Вам идти на Говерлу в плохую погоду я пока не советую).

Как и в случае с Крымом, вам понадобятся карты и путеводитель. Их вы найдёте на страничках «Скачать карты» и «Скачать книги о туризме». Также может быть, что-то продаётся в вашем городе (у меня в Харькове – продаётся, в Киеве – тоже). Когда вы приедете на Западную Украину, то в городах и крупных посёлках – центрах туризма (например, в Яремче) сможете купить литературу и карты.

Если вам удобнее отправиться не в Карпаты, а на Кавказ, то предложу съездить в Краснодарский край, где имеется много доступных маршрутов. Например, можно сходить на гору Ачишхо (2391 м) в окрестностях Красной Поляны. Маршрут на эту гору относительно несложен, а пейзажи оттуда открываются потрясающие!

Отправляясь в Карпаты или на Кавказ, помните, что поход там, скорее всего, будет несколько более сложным, чем поход по Крыму. В частности, в этих регионах летом возможны длительные дожди, поэтому позаботьтесь о хороших дождевиках, накидках на рюкзак, сменной одежде. Также не помешает газовая горелка, чтобы во время дождя готовить еду прямо в палатке.

Если всё прошло хорошо, и ваш второй настоящий поход удался, то теперь вы стали ещё более опытным и уверенным в своих силах. А это значит, что произошло то, о чём мы говорили вначале: из новичка вы превратились в опытного туриста! Теперь вы можете не только смело готовиться к будущим походам, но и сами давать советы другим! Остаётся только пожелать вам дальнейших успехов и множества интересных маршрутов на будущее!

На закуску – смотрим весёлый ролик «Мастер похода»:



Понравилась статья? Не поленитесь оставить внизу свой комментарий!








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
12 комментариев
seiner комментирует...

Добрый день! Все вроде верно, но по своему опыту, как просто туриста, так и спелеолога, могу сказать, что вы не упомянули две основные вещи. Точнее, укладки рюкзака вы коснулись, но не рассказали о правильной. А именно, о том как собрать рюкзак так, что бы он не перевешивал тело, что класть наверх, а что вниз и как не отбить спину (копчик) задней стенкой рюкзака, то есть например о том,что обязательно нужно проверять ровность спинки, вес рюкзака (для женщин 12 кг, для мужиков 25, номинально) и тд.
Ну и второй очень важный момент это: Раскладка необходимых продуктов на человека в день в килокалориях. Она позволяет, как правильно питаться, так и не тащить ненужные продукты от которых все равно избавишься (то есть значительно облегчить вес).

Андрей Лунячек комментирует...

Добрый день, seiner! У вас, как у спелеолога, всё серьёзно!

На самом деле в этой статье я много чего не упоминаю. Но вы, вероятно, не поняли основное предназначение моей статьи. А оно указано в самом начале. Эта статья - не подробное руководство, а пошаговый план-инструкция. Этот план поможет новичку сориентироваться, а для углубления своих познаний он может воспользоваться многочисленными ссылками на статьи и ссылками на скачивание электронных книг, которые я привожу в статье. И там уже прочтёт всё, что ему нужно.

Ведь в рамках одной статьи, как ни крути, всего не охватишь. Поэтому данная статья представляет собой план развития человека, как туриста, и рассказывает, где брать недостающую информацию.

Кстати, рюкзак 12 кг - это не для всех женщин. Моя жена спокойно идёт с рюкзаком весом 20 кг, хотя я и пытаюсь постоянно что-то у неё отобрать.

seiner комментирует...

Я же написал, что это номинально. На самом деле стоит учитывать индивидуальные особенности человека. Я например под 40м на Загидан поднимаюсь вполне.

Игорь Квентор комментирует...

Привет, Андрей! Молодец, уложил все полезняшки в один пост :) Мы вот тоже намылились в поход с палаткой на Чатыр-Даг и далее мимо Демерджи к морю. Давно не ходили. Выудили у тебя тут несколько полезностей. Правда есть опасения, что горы закроют из-за пожара в ялтинском районе. Через неделю уже выезжаем. Бум надеяться что все обойдется.

Андрей Лунячек комментирует...

Здесь я даю не только полезняшки, но и план действий: шаг первый, шаг второй и т.д. Чтобы человек мог сориентироваться.

Желаю вам успехов в Крыму, надеюсь, что горы не закроют, и злобные лесники на пути не встретятся.

aloha-family комментирует...

Действительно хороший мануал для начинающего туриста) Мы вот все никак не приобретем такой опыт. Вернее он у нас был, но очень давно, и тогда мы еще не были полноценными туристами. :)
Вот вечно не хватает чего-то, чтобы пойти в поход. Наверное это недостаток желания, особенно моя жена немного скептически относится к этому, да и других друзей-единомышленников нет, поэтому все никак не выходит... :) Ну, ничего, однажды обязательно начнем. И тогда нам ваши инструкции как нельзя кстати придутся)

Андрей Лунячек комментирует...

Думаю, нужно себя обеспечить правильной мотивацией. Во-первых, летом посидеть вечером у костра на природе возле реки - ощутимое удовольствие. Только если у вас нет дачи или нет возможности забуриться в какой-то домик на берегу реки, то ночевать нужно будет в палатке. Даже если приехать на реку на машине, то ночевать в палатке комфортнее, чем в машине.

Во-вторых, если говорить о походах, то поход - это прохождение по каким-то интересным местам, то есть поочерёдное прохождение каких-то достопримечательностей. Есть много потрясающих мест, которые можно посетить только в ходе турпохода. Вот про это и нужно думать. Что вы идёте с палаткой и рюкзаком не для того, чтобы себя позадрачивать, а для того, чтобы побывать в интересных местах.

Думаю, вам будет интересно почитать мою статью Что мешает нам отправиться на природу? Десять популярных заблуждений о туризме.

Также я готов оказать вам посильную помощь, а если вы приедете летом в Харьков - свозить вас в какое-то интересное место неподалёку, можно с ночёвкой в палатке (или без ночёвки, как захотите).

Yar комментирует...

Хорошая статья. Мотивирует;) Однако, я всегда в таких случаях вспоминаю слова моего тренера: "Чтобы бегать - надо бегать", и совсем необязательно для первого похода обрастать всем необходимым снаряжением. Достаточно у кого-нибудь его просто попросить, сходить ПВД, присмотреться к собственным ощущениям...

Андрей Лунячек комментирует...

Yar, так я ведь об этом и пишу, что первый поход должен быть простым, а снаряжение для него лучше попросить у знакомых. Вы, наверное, не очень внимательно прочитали первый пункт данной статьи?

Дмитрий комментирует...

Хорошая статья, коротко и понятно, особенно второй пункт, где с начало надо заняться туризмом, а потом только его изучать, полностью согласен, нужна мотивация что бы чем то заняться.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, Дмитрий! Я и пытался донести мысль, что нельзя откладывать походы, погрязнув в теории. Сначала нужна хотя бы минимальная практика.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Статья хорошая, особенно тем, что это личный опыт. Я, несмотря на свой тоже большой опыт, не могу дать такие советы новичкам, потому что новичком как бы не был, с 7 лет в походы брали меня родители, а с 14 стал самостоятельно ходить, и поход для меня был уже обычное дело. В 16 альплагерь. Статья для уже взрослых людей, для которых пойти в первый поход, это подвиг над собой, молодец Андрей.

Андрей Лунячек
Спасибо, Дмитрий! Очень приятный отзыв, поскольку вы, на мой взгляд, чётко уловили смысл и предназначение этой статьи.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".