Лучший маршрут через Ай-Петринскую яйлу

Путь по Ай-Петринской яйле
Путь по Ай-Петринской яйле
Мне нравится планировать маршруты по Крыму так, чтобы они проходили с севера на юг. В этом случае появляется возможность пересечь Крымские горы поперёк, наблюдая смену разнообразных ландшафтов, от низкогорья до высокогорья, а в самом конце спуститься на Южный берег Крыма и выйти к морю.

Существует несколько маршрутов, пересекающих Ай-Петринскую яйлу – самую длинную яйлу в Крыму. Один из них мне представляется наиболее интересным. Дважды я ходил по этому маршруту, и каждый раз – с неизменным удовольствием.

Наш маршрут начнётся возле водопада Серебряные струи. Он находится недалеко от Большого Каньона Крыма. К водопаду полчаса ходьбы от трассы Бахчисарай-Ялта.

Далее возможны два варианта начальной части маршрута через Ай-Петринскую яйлу. В первом случае мы попадём на смотровую площадку, с которой открываются редкие по красоте виды на соседние горы, а также пройдём по тропе через закарстованный лес. Во втором случае мы сможем посетить две пещеры, одна из которых очень красивая.

Вариант №1, маршрут: водопад Серебряные струи – гора Аю-Тешик – Ай-Петринская яйла


В этом варианте нам предстоит большой переход по Ай-Петринской яйле в первый день. Поэтому необходимо либо приехать рано утром, либо на день раньше, чтобы дойти до водопада Серебряные струи, осмотреть его, сфотографировать и заночевать возле водопада (там есть места, где можно поставить палатку).

Водопад Серебряные струи
Водопад Серебряные струи

Как бы мы ни поступили, в результате утром мы должны находиться возле водопада и начать наше путешествие. Двигаемся по тропе вверх по течению реки и вскоре подходим к рукотворному Юсуповскому озеру. Возле озера наша тропа выходит на грунтовую дорогу. Несколько минут ходьбы вверх по дороге – и мы оказываемся на смотровой площадке, которую некоторые авторы называют Каменным поворотом. Отсюда открывается замечательный вид в сторону Большого Каньона и соседних гор.

Юсуповское озеро возле водопада Серебряные струи
Юсуповское озеро

Каменный поворот над водопадом Серебряные струи
Каменный поворот

Дорога здесь поворачивает под прямым углом и ведёт к турстоянке Чайный Домик. Но нам сейчас не туда. Прямо от поворота нужно подняться вверх на тропу, обозначенную на карте как маршрут №43. Начальный отрезок тропы находится строго посредине между дорогой, идущей на Чайный Домик, и дорогой, спускающейся к водопаду Серебряные струи. Тропа постепенно поднимается по хребту через лес в сторону вершины горы Сары-Кая. Двигаться в правильном направлении нам помогает маркировка – красные кружки на деревьях.

Три километра подъёма, сначала довольно крутого, потом – более пологого, преодолеваются за полтора-два часа. В результате оказываемся на поляне, находящейся на восточном склоне горы Аю-Тешик. Подойдём к обрыву и полюбуемся потрясающим видом, открывающимся отсюда. Видны все соседние горы, включая остроконечную Сююрю-Кая, ущелья и Большой Каньон. А далеко внизу – Каменный поворот, откуда мы начали своё восхождение.

Ай-Петринская яйла - отроги горы Аю-Тешик
Вид с поляны на склоне горы Аю-Тешик

Лучший маршрут по Крыму - Вид с горы Аю-Тешик
Вид с поляны на склоне горы Аю-Тешик

Возвращаемся на тропу и продолжаем движение в южном направлении по 43-му маршруту. Наш путь идёт через закарстованный лес, где в тени деревьев находятся скалы, каменные россыпи, карстовые воронки, между которыми петляет тропа.

Через 2,5 км от поляны (около 30-40 минут ходьбы) выходим к месту, обозначенному на карте как «т/с Данила». Здесь небольшое лесничество, несколько домиков, пасутся коровы. Живут несколько человек. Вода, по их словам, привозная, так что возможность использования этого места под турстоянку несколько сомнительна.

Ай-Петринская яйла - стоянка Данила
Турстоянка Данила

Здесь проходит грунтовая дорога с Чайного Домика на Ай-Петри. Нам налево, в сторону Ай-Петри. А направо – путь к Чайному Домику. Оттуда мы должны прийти, если начнём маршрут по второму варианту.

Вариант №2, маршрут: водопад Серебряные струи – Чайный Домик – пещера Коккозская 2 – Ай-Петринская яйла


Здесь переход в первый день будет небольшой, поэтому начинать рано не обязательно. Желательно выйти на маршрут не позже середины дня. Так же, как и в первом варианте, добираемся до водопада Серебряные струи и идём от него вверх мимо Юсуповского озера, далее по дороге до Каменного поворота.

С этого места продолжаем движение по основной дороге, идущей по склону ущелья практически горизонтально. Далее она начинает серпантином подниматься вверх, а кое-где можно срезать путь по тропам, которые отмечены маркировкой (маршрут №39 на карте). Полтора-два часа времени и немногим более трёх километров пути от водопада, и мы на турстоянке (и лесничестве) Чайный Домик.

На Чайном Домике устраиваемся на ночлег, предварительно сходив за водой в расположенную рядом пещеру Партизанскую. Рядом со входом – памятник партизанам. Внутри пещера не особо интересна, но в ней есть ванночка с питьевой водой (рядом с лестницей).

Пещера Партизанская - лучший маршрут по Крыму
Пещера Партизанская

Если вечером есть время, можно сходить на гору Орлиный Залёт - северный отрог Ай-Петринской яйлы (час ходьбы по дороге в северном направлении), полюбоваться видами с Барской поляны и пещерой-гротом Данильча-Коба. Либо, если не лень встать пораньше, отложить это на следующий день. 

Вид с горы Орлиный Залёт - край Ай-Петринской яйлы
Вид с горы Орлиный Залёт

На следующий день нам предстоит пройти около 12 км относительно лёгкого пути по грунтовой дороге. Добавим к этому время на посещение интересной пещеры по пути. Если в плане сбегать с утра на гору Орлиный Залёт, то надо встать пораньше. Если же нет – встаём как обычно.

Двигаемся в южном направлении по дороге Чайный Домик – Ай-Петри. Где-то через 15 минут дорога делает поворот налево, на восток. Здесь останавливаемся и ищем тропу к пещере. Справа от дороги – загон для лошадей. Двигаемся по тропе направо, на запад, вдоль забора, оставляя его по правую руку. Через четыре минуты ходьбы от дороги останавливаемся и ищем слабо выраженную тропку, которая отходит влево, перпендикулярно забору, поднимаясь на скалы. Идём туда и попадаем ко входу в пещеру (координаты входа: N44.488867 E33.943550).

Загон для лошадей возле дороги Чайный Домик - Ай-Петри
Загон для лошадей

Вход в пещеру Козья, Ай-Петри
Вход в пещеру Козья

Вход в пещеру Коккозская 2 (некоторые её называют Козьей) представляет собой колодец, на дно которого ведёт железная лестница. На дне колодца – узкий лаз, в который, тем не менее, свободно проходит практически любой человек. Сразу за узким местом – расширение, и мы попадаем в большой зал, украшенный сталактитами и сталагмитами. Пещера не очень большая, но очень красивая. Довольно быстро можно дойти до конца и вернуться обратно.

Пещера Козья, Ай-Петри
Пещера Козья

Пещера Козья, Ай-Петри
Пещера Козья

Пещера Козья, Ай-Петринская яйла
Пещера Козья

Ай-Петринская яйла, Пещера Козья
Пещера Козья

Пещера Козья на Ай-Петри
Пещера Козья

При возвращении можно не сразу найти отверстие, через которое мы сюда попали. Паниковать не стоит, посмотрите внимательно, и всё станет на свои места. Для всех будет удобнее (да и спокойнее), если группа разделится на две части. Пока одни смотрят пещеру, другие сидят наверху с рюкзаками. Также необходимо, чтобы у всех были фонари. И последнее напутствие – ничего не отламывайте, не уродуйте пещеру! Местный лесник – Саша (очень приятный человек) всех об этом просит.

Возвращаемся на дорогу и продолжаем свой путь на восток, в сторону Ай-Петри. Через полчаса, пройдя два километра, попадаем на ту самую турстоянку Данила, куда мы должны были выйти, идя по первому варианту.

Продолжение маршрута. Независимо от того, как мы начали маршрут, дальше путь один. Идём на восток по дороге сначала через лес, затем после небольшого подъёма выходим на Ай-Петринскую яйлу – огромную плоскую равнину на высоте около 1000 м над уровнем моря, кое-где покрытую небольшими рощицами деревьев.

Дорога по Ай-Петринской яйле в сторону Ай-Петри
Дорога по Ай-Петринской яйле

Примерно через три километра от Данилы, не доходя до кордона Воронцовка, направо плавно ответвляется дорога к котловине Беш-Текне. Она идёт в южном направлении через массивы сосны, растущие в котловине. Через 4-5 км выходим к южной оконечности котловины, обозначенной на карте, как «т/с Беш-Текне». Здесь есть рукотворное озерцо, поляны для стоянки и родник с питьевой водой. Дорога выходит на перевал Ат-Баш-Богаз, откуда можно созерцать Южный берег Крыма и посёлок Симеиз внизу.

Котловина Беш-Текне - лучший маршрут по Крыму
Котловина Беш-Текне

Стоянка в котловине Беш-Текне, Ай-Петринская яйла
Стоянка в котловине Беш-Текне

Вечер в котловине Беш-Текне - яйла
Вечер в котловине Беш-Текне

Облако над котловиной Беш-Текне, Ай-Петринская яйла
Облако над котловиной Беш-Текне

Перевал Ат-Баш-Богаз - спуск с яйлы
Перевал Ат-Баш-Богаз

Ночуем в котловине, созерцая закат на фоне красивых скал. А утром идём на рядом расположенную гору Ат-Баш (1196 м), с которой открываются отличные виды.

Вершина горы Ат-Баш (1196 м) недалеко от Ай-петри
Вершина горы Ат-Баш (1196 м)

Вид с горы Ат-Баш на Южный берег Крыма
Вид с горы Ат-Баш на Южный берег Крыма

Далее нужно двигаться на спуск. По дороге с перевала Ат-Баш-Богаз мы попадаем в Алупку (либо в Симеиз, если через километр пути повернуть вправо). Если же торопиться нет причины, выберем другой вариант.

Пройдём от перевала по кромке яйлы полкилометра на запад и начнём спускаться в юго-западном направлении по тропе, обозначенной на карте, как маршрут №48. Примерно через час мы окажемся возле крупной скалы Биюк-Исар и двух озёр у её подножия. В озёра впадает горная речка, в которой можно брать воду для питья. Здесь можно разбить лагерь и остаток дня посвятить отдыху в этом прекрасном месте.

Перевал перед спуском к скале Биюк-Исар
Перевал перед спуском к скале Биюк-Исар

Лучший маршрут по Крыму, Скала Биюк-Исар
Скала Биюк-Исар

Интересно будет подняться на вершину скалы Биюк-Исар (773 м). Для этого нужно пройти через лес к северной стороне скалы. Здесь можно залезть наверх, в чём поможет привязанная кем-то верёвка. С вершины открываются виды на побережье, озёра внизу и яйлу, откуда мы пришли. После спуска полезно прогуляться к западной части скалы, где находится небольшая пещерка.

Вид со скалы Биюк-Исар на Южный берег Крыма
Вид со скалы Биюк-Исар на Южный берег Крыма

Пещерка на горе Биюк-Исар под Ай-Петринской яйлой
Пещерка на Биюк-Исаре

На следующий день по грунтовой дороге выходим к селу Голубой Залив или к Оползневому и оттуда уезжаем по трассе.

Дорога от скалы Биюк-Исар в сторону побережья
Дорога от скалы Биюк-Исар в сторону побережья

Ай-Петринская  яйла - карта лучшего маршрута
Карта маршрута













ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Mikhail Leontiev комментирует...

Спасибо. Захотелось повторить Ваш маршрут. Да и вообще - хороший у Вас сайт :)

Андрей Лунячек комментирует...

Вам спасибо за отзыв. Попробуйте, маршрут вам понравится.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".