Что посмотреть на Западном Кавказе? Река Тхаб, водопады Плесецкой щели

Плесецкие водопады на реке Тхаб, Михайловский перевал
Река Тхаб вблизи села
На Западном Кавказе, недалеко от Геленджика, есть очень интересное и приятное место – Плесецкая щель. Мы побывали в ней в самом конце нашего путешествия по Краснодарскому краю. Как это часто бывает в тех случаях, когда сроки поездки определены заранее, ближе к её концу начинает острее чувствоваться лимит времени. В Плесецкой щели мы смогли провести всего лишь сутки (после этого нужно было уезжать), но, безусловно, она заслуживает того, чтобы побыть там подольше.

Приехав в Сочи и посетив затем хребет Ачишхо возле Красной Поляны, мы потихоньку двинулись обратно на север вдоль побережья, чтобы в итоге уехать через Керченский пролив. В Плесецкую щель мы отправились после пребывания на кемпинге в Кринице. Наш маршрут по щели начался из села Михайловский Перевал.

Село Михайловский Перевал находится на трассе в сорока минутах езды автобусом из Геленджика в сторону Сочи. Мы приехали в село (с другой стороны, разумеется, поскольку двигались со стороны Сочи, а в конце приехали в Геленджик). Довольно быстро нашли место, откуда начинается путь в Плесецкую щель. Прямо от трассы дорожка ведёт к подвесному пешеходному мостику через реку. Рядом с мостиком расположен продуктовый киоск.

Карта маршрута
Карта маршрута

Мы перешли через мостик и пошли вверх по щели. Слово «щель», как я понял, в Краснодарском крае является местным эквивалентом выражений «долина реки» или «ущелье». Плесецкая щель представляет собой долину реки Тхаб, сначала широкую, затем сужающуюся до каньона, в котором находятся красивые скалы и Плесецкие водопады.

В течение первого часа ходьбы мы шли по грунтовой дороге, которая иногда пересекала реку. По этой дороге изредка грузовики возят людей на экскурсии. Но в целом это место малолюдное, бесплатное для посещения и относительно дикое. Думаю, что если бы мы попали сюда поздно вечером, то в этой широкой долине смогли бы без труда отыскать удобную поляну для ночлега. А сухих дров вокруг было предостаточно.

Долина реки Тхаб возле села Михайловский перевал
Долина реки Тхаб

Михайловский перевал, Долина реки Тхаб
Долина реки Тхаб

Примерно через час ходьбы долина начинает сужаться. В этом месте располагается пасека, где за умеренную плату можно поесть блинов с мёдом или сгущёнкой и запить чаем. Чуть дальше – кафе, возле которого заканчивается грунтовая дорога и для приехавших на грузовиках экскурсантов начинается пешеходная экскурсия. Цены в кафе относительно высоки, к тому же иногда приехавшая группа делает массовый заказ, и таким туристам, как мы, приходится долго ждать, пока готовят пищу для других.

Несмотря на то, что река Тхаб была красивой и раньше, вблизи села, но именно здесь, у кафе, начинается самое интересное. Следующие три часа мы двигались по каньону с Плесецкими водопадами и красивыми скалами, образованными слоистыми породами. Была вторая половина дня, и количество людей, и так не особо большое, потихоньку уменьшалось.

Щель Плесецкие водопады
Плесецкая щель

Щель Плесецкие водопады
Плесецкая щель

Плесецкие водопады - Каменная лестница
Каменная «лестница» с водопадом

Через три часа мы вышли к довольно высокому (около десяти метров) водопаду. Место красивое, людей уже вокруг не было, дело шло к вечеру. Я читал, что здесь должны быть поляны для ночлега, и действительно, чуть выше водопада нашли удобную поляну. Здесь мы и остановились. Место оказалось приятным, тихо, спокойно, внизу – водопад, выше по течению – ещё один, к которому мы ходили утром умываться и принимать своеобразный душ.

Высокий Плесецкий водопад
Высокий водопад на развилке ручьёв под нашей стоянкой

Плесецкие водопады - здесь мы купались
Водопад, в котором мы купались и умывались

Это место находится на расстоянии 5 км по прямой от трассы, но, учитывая изгибы ущелья, реально там будет не менее 7 км. Здесь сливаются вместе два притока реки Тхаб. Это хорошо видно на карте: там находится отметка уровня реки – 219 м. Судя по описаниям, отсюда идёт тропа вверх на хребет и приводит на гору Тхаб (905 м) – высшую точку хребта в этом месте, а также высшую точку Кавказских гор в этом районе, вплоть до окрестностей Туапсе (если не считать рядом расположенной безымянной вершины «921», отсутствующей на старых советских картах: то ли база там военная, то ли ещё что-нибудь). Пишут, что с горы Тхаб открываются замечательные виды. Однако, хоть это и недалеко, времени у нас уже не было (эх, был бы ещё один день в запасе!), поэтому, проведя утро на поляне рядом с Плесецкими водопадами, в первой половине дня мы двинулись назад.

Назад часть пути мы прошли не по дну ущелья, а по тропе, идущей по склону. Это тоже было интересно, к тому же оказалось быстрее. Сюда мы пришли за четыре часа, а вернулись назад за три. По пути поели блинов с мёдом на пасеке.

Вернувшись в Михайловский Перевал, мы за умеренную плату поужинали вкусным супом у местной женщины, живущей рядом с дорогой в Плесецкую щель. Женщина принимает туристов, продаёт вино, и человек она приятный. Если кому-то пригодится, вот её адрес: посёлок Михайловский Перевал, ул. Шоссейная, 31. Правда, проживание в горном селе устроит далеко не каждого. Многие предпочтут остановиться на побережье. В таком случае следует обратить внимание на отели в Геленджике.

А для нас путешествие подходило к концу. Поэтому мы вышли на трассу, сели в автобус и поехали в Геленджик, откуда в час ночи должны были уезжать автобусом в Порт-Кавказ, а оттуда на пароме в Керчь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев
seiner комментирует...

Были на Плесецких водопадах в августе месяце. Тоже питались на пасеке, там же заказывали машину до перевала, на сами водопады естественно пешком.Туда по хребту, обратно по ручью. Прошли до самой "Белой Фаты" - самый высокий и красивый последний водопад, есть место для купания.
http://fotki.yandex.ru/users/seiner12/album/168209/, немного фоток с этого похода.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, фотки у вас интересные.

Oleg Kalachov комментирует...

Классные фотографии, места очень живописные

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо!

Chellenger комментирует...

посмотрел фотки-аж самому захотелось съездить))

Андрей Лунячек комментирует...

Съездите, не пожалеете!

Александр Ботвин комментирует...

обязательно отправлюсь в ближайшее время !

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно, отправьтеть! Не пожалеете!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".