Как определить вес рюкзака без взвешивания

Как определить вес рюкзака без взвешивания
Каждому туристу полезно знать, какой груз он несёт за своей спиной. Новички зачастую не имеют об этом никакого представления и не могут сравнить вес рюкзака, который приходится носить в походе, с весом предметов, встречающихся нам в повседневной жизни (например, сумок с едой и разными товарами, которые мы тащим, хорошо скупившись в супермаркете или на базаре). А ведь знать, сколько весит рюкзак со всем своим содержимым, очень важно. Ведь нам нужно составить список снаряжения, чтобы взять всё необходимое, но не брать ничего лишнего. А лишний вес – это ненужная нагрузка, мешающая получать удовольствие от похода.

Итак, как же мы можем определить вес рюкзака? Самый очевидный (и самый точный) способ – уложить в рюкзак всё необходимое снаряжение и взвесить его. Однако такой подход имеет свои недостатки.

Во-первых, нужно иметь весы, например, напольные, или же крупный безмен с крючком (я себе купил такой, со шкалой до 20 кг; для рюкзака жены его обычно хватает, а на моём рюкзаке стрелка зашкаливает и идёт на второй круг).

Во-вторых, нужно собрать и уложить в рюкзак всё своё снаряжение. А как быть, если вы в поход ещё не собираетесь, а только его планируете? Доставать вещи из всех углов квартиры и запихивать в рюкзак? А если какого-то предмета снаряжения у вас пока нет (спальника, палатки или даже того же рюкзака), и вы только планируете его купить?

Одним словом, взвешивание рюкзака – это процесс не всегда удобный и не всегда возможный. Что же делать, если хочется хотя бы приблизительно знать его вес? На помощь придёт разработанный мной сервис, с помощью которого вы можете, не отходя от компьютера, буквально за две минуты узнать, сколько весит ваш рюкзак. Этот сервис будет полезен как для новичков, не имеющих никакого представления о том, что нужно брать с собой в поход, так и для более опытных туристов, планирующих предстоящий поход и составивших примерный список снаряжения.

Обращу ваше внимание на то, что, воспользовавшись данным сервисом, в итоге вы получите цифру не точную, а приблизительную. Это связано с тем, что я не могу точно знать содержимого вашего рюкзака. В каждом пункте я предлагаю несколько возможных вариантов, а ваша задача – выбрать то, что более всего подходит для вас. Вес различных предметов снаряжения, который я заложил в этот сервис, я старался брать усреднённый, проанализировав множество прайсов различных турфирм, а также взвесив то снаряжение, которое имеется лично у меня.

Кроме того, если бы я пытался получить максимально точный результат, то сервис получился бы чересчур громоздким. Поэтому я сознательно пошёл на некоторое его упрощение.

А теперь важное замечание для женщин-туристов. Моя жена, протестировав сервис, обратила моё внимание на то, что в рюкзаке женщины, как правило, есть некоторые вещи, отсутствующие у мужчины. Действительно, я этого не учёл, поэтому предлагаю женщинам к полученному результату добавить 1 кг.

Итак, переходим к использованию сервиса. Вам нужно всего лишь в каждом из пунктов выбрать один из возможных вариантов и в конце нажать кнопку «Результаты».


Определяем вес рюкзака


Рюкзак 50-55 л
60-70 л
75-85 л
90-100 л
Старенький Ермак

Палатка Я не несу палатку
1-местная
2-местная
3-местная
4-местная

Спальник Летний
Весенне-осенний
Зимний

Коврик Ижевский каремат
Облегчённый пенополиэтиленовый
Тонкий самонадувающийся (2-3 см толщиной)
Толстый самонадувающийся (3,5-5 см толщиной)

Одежда (кроме надетой) Шорты, футболка, куртка, дождевик
Штаны, 2 футболки, рубашка, свитер, куртка, дождевик
Штаны, 2 футболки, рубашка, 2 свитера, куртка, дождевик, шапка

Запасная обувь Не беру
Шлёпанцы
Треккинговые сандалии
Кеды
Кроссовки
Две пары (кеды + сандалии, кроссовки + шлёпанцы)

Посуда Кружка, ложка, миска
Кружка, ложка, миска, маленький котелок
Кружка, ложка, вилка, миска, большой котёл, термос

Еда Я не несу еду
На 2-3 дня
На 4-5 дней
На 6-7 дней

Вода Я не несу воду
0,5 л
1 л
1,5 л
2 л

Другое Фонарь, нож, средства гигиены, лекарства
Фонарь, нож, средства гигиены, лекарства, топор, тренога для костра, горелка с баллоном
Фонарь, нож, средства гигиены, лекарства, топор, пила, тренога для костра, горелка и 2 баллона, бинокль, штатив и 2 объектива к фотоаппарату




http://tests.pp.ru

Что у вас получилось? Лёгкий или тяжёлый у вас рюкзак? Мне будет очень интересно, если в комментариях вы поделитесь своим мнением о данном сервисе, а также расскажете что-нибудь о своём рюкзаке.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27
Pavel K комментирует...

Подсчитал, вышло 16 кг. но действительности не отвечает. Мой рюкзак весил около 20 кг.

nord_tramper комментирует...

Все рюкзака занижен. У меня в среднем выходит 25 кило:
Рюкзак 55л
Спальник до -8 + коврик + палатка однушка без дуг
Одежда осення
Запасные тапки
Еда на 4-5 дней
Штатив+пара объективов
Горелка+котелок+два баллона
Гидратор на 2 литра
-------------------------
Ну тут еще в плюс мининоут ~1кг, но я выбрал самый тяжелый набор в "Другое"

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за комментарии. Конечно, сервис несовершенен, и возможны ошибки в силу разных причин:
1. Вес ваших предметов снаряжения может существенно отличаться от того веса, который я заложил в каждый из пунктов этого сервиса. Вес некоторых предметов я усреднил (какой, например, средний вес 2-местной палатки?), некоторые взвешивал дома (взял пакет, напихал туда футболки, свитера, штаны и взвесил). Так что нестыковка с тем, что в реальности есть у вас, может быть запросто.
2. Вы можете дополнительно брать с собой некоторые вещи, не упомянутые среди пунктов сервиса. Я тоже обычно беру с собой кое-что ещё: парочку книг-путеводителей, 12-литровую полиэтиленовую флягу, два ножа, кучу верёвочек, ремнабор (суперклей, проволока, запасные пряжки и ремни), сухой спирт, свечки-плошки, треккинговые палки, карабин и т.д. Все эти вещи в сумме могут давать немалый вес, а вот учесть их в расчётах довольно сложно. Поэтому данный сервис, наверное, нужно воспринимать как своего рода калькулятор веса основных предметов снаряжения, а затем к полученному результату добавить вес не учтённых мной дополнительных вещей, которые вы берёте с собой в поход.

Maria Perev комментирует...

Интересный сервис... Скажите, какая была максимальная ошибка при тестировании?

Андрей Лунячек комментирует...

Максимальная ошибка на данный момент получилась у автора первого комментария на этой странице. Pavel K получил результат 16 кг, и утверждает, что в реальности его рюкзак весил около 20 кг. У меня лично данный сервис показывает 21 кг, в то время как в реальности мой рюкзак с подобным содержимым весит 22-23 кг.

Яна комментирует...

Спасибо большое! Очень забавный тест!

Анонимный комментирует...

Простите, а зачем такие мучения? Я дайвер, у меня постоянные проблемы в борьбе с перевесом. Купил себе вот такую штукенцию:http://www.top-shop.ru/product/370-master-kit-mt4025/?find=%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B6%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%20Master%20Kit%20MT4025 Теперь у меня все стало намного проще.

Андрей Лунячек комментирует...

Яна, спасибо за отзыв.

Анонимный, у меня есть, чем взвесить рюкзак. А вы, видимо, невнимательно читали начало статьи. В самом начале я рассматриваю минусы взвешивания. Кстати, о каких мучениях вы пишете? Несколько раз кликнуть мышкой - это мучения? Если рюкзак уже собран, и есть весы, то проще его взвесить. А если не собран, а вес знать хочется? (причины несобранности смотрите в начале статьи) Вот тогда, с помощью данного сервиса, потратив одну минуту времени и сделав несколько движений мышкой, вы получите примерный результат.

Оксана Синтия комментирует...

классный сервис! попиарю его по соцсетям.
у меня получилось 9 кг, потому что я не ношу ни палатки, ни еду и вообще все за меня носят муж и брат)))

Андрей Лунячек комментирует...

Хорошо устроилась! Тогда вообще непонятно, откуда у тебя целых 9 кг набралось! :)))
За соцсети - спасибо!

Анонимный комментирует...

Светлана, Киев - Классный сайт!Классный сервис! Я бы рекомендовала вставку:зима-лето +_ 3(5) кг "на мелочи"(носки шерстяные,перчатки по 2 пары, штаны теплые). И для "Чайников" средства гигиены и/или что не пригодится (или/и не все будет использовано) в походе например: металлическая фляга для коньяка)) или 450 гр шампуня, 250 гр скраб для тела, или 125 гр зубной пасты)))такое встречала. Но гардероб пересмотрела))) Идея сервиса-супер!Пиарю!

Андрей Лунячек комментирует...

Светлана, спасибо вам большое за приятный отзыв. Несмотря на наличие в перечне некоторых "зимних" товаров (зимний спальник, толстый самонадувающийся коврик), полноценно учесть в этом сервисе специфику зимних походов я не могу по одной простой причине: я в них не ходил (не прёт меня это дело). А особенность моего блога заключается в том, что я пишу только о вещах, основанных на моём личном опыте.

Что касается дополнительных вещей (коньяк, шампунь, скраб и т.д.), то достаточно в пункте "Другое" выбрать самый тяжёлый вариант (т.е. последний).

P.S. Вам надо было при отправке комментария выбирать не пункт "Анонимный", а пункт "Имя/URL" и написать своё имя.

Анонимный комментирует...

получилось 16 кг как писалось выше для девушук добавляю +1 кг в итоге получается 17 кг - ну примерно так и естьь обычно мой рюкзак кг 18 и получается . Если это не детский поход где приходится часть продуктов нести и за детей. Так что погрешность как на мой взгляд очень маленькая. Было интересно протестирвоать. Спасибо за то что делитесь своим опытом.

Андрей Лунячек комментирует...

Вам спасибо за отзыв!

Анонимный комментирует...

Результат 17 кг, а мой рюкзак весил 14. Недельный поход по Карпатам.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, расхождения будут в любом случае. Причины я описал выше. А вы мужчина или женщина? У меня в недельном походе по Карпатам рюкзак весил существенно больше, чем 14 кг.

Игорь Глущенко комментирует...

У меня получилось 22 кг. Это близко к реальному для несложного похода. Не учитывается снаряжение для технически сложных походов: веревки, карабины, обвязки, каска, ледоруб, кошки, или лыжи, катамаран и т.д. Нет аптечки и ремнабора, фотоаппарата, тента, гитары. Палатку можно нести раздельно на 2-3 человека. Некоторые предметы объединены в одной графе, но их несут разные люди. Лучше общественное снаряжение писать не в виде предметов, а обозначить их средний вес в сумме, например: 2-3 кг, 4-5 кг.

Андрей Лунячек комментирует...

Игорь, этот сервис и создавался мной для людей, которые ходят в несложные походы, в первую очередь для начинающих. Опытные туристы обычно сами знают, сколько весит их рюкзак.

Я не хожу в походы с ледорубами и кошками. И не уверен, что буду ходить в такие походы в будущем. Поэтому данные предметы здесь не учтены. Если хотите - приплюсуйте к полученному результату вес своего ледоруба. То же самое, если речь идёт о лыжах или катамаране. Это другие форматы похода, неизвестные для меня. А новичкам вообще до такого далеко.

Вы пишете: "Нет аптечки и ремнабора, фотоаппарата, тента, гитары". А вы внимательно читали? У меня написано: "средства гигиены, лекарства", "штатив и 2 объектива к фотоаппарату". Если уж придираетесь, то хотя бы читайте сначала внимательно. А сам фотоаппарат нужно носить не в рюкзаке, а на шее, иначе всё интересное пропустите. Что касается тента и гитары, то это вещи необязательные. А вдруг кто-то захочет взять в поход балалайку или кровать-раскладушку? Мне эти варианты тоже встроить в мой сервис?

"Палатку можно нести раздельно на 2-3 человека". Зачем? Один несёт палатку, а другому отдаёт несколько лишних банок с консервами. Итого - вес поровну.

"Некоторые предметы объединены в одной графе, но их несут разные люди". Это у вас их несут разные люди. А мы как хотим, так и носим. Не нужно нам свои догмы навязывать. А если уж написали, то хотя бы объясните, что вы имели в виду, какие предметы, по-вашему, должны нести разные люди и почему.

"Лучше общественное снаряжение писать не в виде предметов, а обозначить их средний вес в сумме, например: 2-3 кг, 4-5 кг". Игорь, я этот сервис как раз и писал для людей, которые не знают вес разных предметов своего снаряжения и не хотят их взвешивать. А иначе какой в нём смысл, если человек сам взвесит и поприбавляет друг к другу эти "2-3 кг, 4-5 кг"?

Анонимный комментирует...

Получилось 21 кг
А в реальности:
Рюкзак осн. 80л + штурмовой 35л 3,5
Палатка 2 3,0
Коврик иж 2 шт 0,5
Спальник + конденсатник 2,4
Пуховка + штаны 1,0
Горные ботинки 2,0
Ботинки трек или кроссовки 1,0
Кошки+Ледоруб+молоток 2,0
Веревка 60м 4,0
Железо альп. 3,5
Газ, горелка 1,0
Котел+клмн 1,0
Вода 0,6
Одежда на запас и по сезону 1,5

Итого: 28 кг

Андрей Лунячек комментирует...

Неудивительно, поскольку вы берёте с собой дополнительные вещи, не отражённые в моём сервисе: штурмовой рюкзачок, 2 коврика, конденсатник, пуховку, альпинистское снаряжение.

Сергей комментирует...

Где-то так и получается +-2кг.
Согласен что сервис не точен, да он и не может быть точным. У каждого вес вещей варьируется в некоторых пределах. Некоторые вещи и элементы снаряжения не отражены в сервисе: набор из 3 кастрюль, 0,5 для храбрости, и т.д.
Не надо нападать на автора. Сказано же "в итоге вы получите цифру не точную, а приблизительную".

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, спасибо за отзыв и поддержку. Сразу виден человек с адекватным восприятием. Кстати, кому-то для храбрости нужно 0,5, кому-то - 0,7, а кому-то - вообще не нужно )))
Вес снаряжения от этого тоже зависит.

Анонимный комментирует...

Отличный сервис! Спасибо большое!
Нахожусь не в России,собираюсь лететь самолетом, в билете оплачена лишь ручная кладь...
Получилось 7 кг
Надеюсь,что в реальности и правда уложусь в пределах 10 =)
Ссылка в соцсетях теперь есть и у меня =)))

Андрей Лунячек комментирует...

Я тоже нахожусь не в России )))
Спасибо и вам за отзыв!

Светлана комментирует...

Спасибо автору за интересный "калькулятор"!

Андрей Лунячек комментирует...

И вам спасибо за отзыв!

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Сначала я скептически отнёсся к такому счётчику, но для любопытства всё-таки посчитал. Не вписался всего 2 кг, что незначительно. Но пользу вижу в этом, только если собираешься самолётом лететь, а так какая разница сколько рюкзак весит, всё равно всё тащить.

Андрей Лунячек
Дмитрий, сервис рассчитан в первую очередь на новичков. Им нужно иметь представление о том, сколько может весить их рюкзак, если взять с собой то или иное снаряжение. Это поможет им в сборах. Для опытного туриста этот сервис не так важен, поскольку опыт позволяет им собираться правильно.

Анастасия
23 кг. Как раз столько показали весы, на которые я встала с рюкзаком (и вычла потом свой вес). Много ли это для женщин? Я ещё просто тащу шмотки трехлетней дочки, поэтому столько набежало. И газа чуть больше для горелки на всякий случай. и платье. и юбку... ох. может, выложу что-нибудь. но вряд ли одно платье что-то сильно изменит. спасибо за калькулятор)

Николай
Анастасия. Думаю что это слишком много для женщины. Да и для мужчины тоже, если ходить изредка. Для такого веса нужно быть натренированным, втянутся. Нет, в начале оно вроде бы ничего, несколько часов такой вес можно протащить, но если на несколько дней, и в планах двигаться, а не сидеть на месте, то вряд ли вы получите наслаждение, тем более с ребенком. Думаю, что, вам нужно пересмотреть вещи, или перераспределить их. А если некому распределить, значит компанию нужно увеличить. Тогда вещи общего использования понесет кто нибудь другой. На мой взгляд комфортным весом для рюкзака есть вес до 15кг.

Андрей Лунячек
Николай, ну я вот, например, всю зиму валяю дурака, но перед походом на майские праздники в течение месяца занимаюсь посильной физподготовкой: приседаю, хожу пешком на 9-й этаж, от пола отжимаюсь, стараюсь пешие прогулки делать. И потом в походе вес, близкий к указанному Анастасией, переношу без особых проблем.

Андрей Лунячек
Анастасия, для женщины это многовато. А что же вам не помогают? Муж, мужчины. Или вы в поход вдвоём с дочкой собрались? Платье и юбку дома оставьте. Нечего им в походе делать. Даже если в город вышли, одели футболку и шорты, и вперёд!

Андрей Строганов
Удивительно!!! Очень точно по этому году совпало! 19 кг.

Андрей Лунячек
Андрей, действительно, удивительно, т.к. сервис приблизительный, и обычно немного расходится с реальностью. Но ведь когда-то должно было совпасть.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".