Карпатскими тропами: от Говерлы до Свидовца (2009 г.). Часть 1. Ивано-Франковск, Заросляк, Прутский водопад, Говерла, дорога к Петросу

Утро в Карпатах по дороге от Говерлы к Петросу
Утро в Карпатах
Украинские Карпаты принадлежат к числу популярных туристических регионов. Летние путешествия по Карпатам имеют много плюсов: не жарко, почти полностью отсутствуют комары, и, конечно же, потрясающей красоты пейзажи окружают туриста. Неудивительно, что в ходе обдумывания очередного летнего маршрута наш выбор пал именно на эти величественные горы.

В ходе подготовки собралось 13 человек: 8 мужчин и 5 женщин возрастом от 20 до 37 лет. Наш коллектив – это группа товарищей, познакомившихся в разное время при разных обстоятельствах и объединённых любовью к туризму. Последние годы мы регулярно ходим вместе в походы и не менее регулярно общаемся в остальное время. Спортивный туризм нас не интересует, нам важно общение с природой и возможность побывать в новых интересных местах.

Надеясь на хорошую погоду, поход решили провести во второй половине июля. Однако выяснилось, что большинство может поехать только на неделю плюс выходные (т.е. на 9 дней). Поскольку дорога из Харькова, где мы живём, на Западную Украину занимает около суток, на маршрут остаётся ровно семь дней. Чтобы уложиться в отведённые сроки, потребовалось тщательно всё распланировать.

Кроме маршрута, коллективному утверждению подверглись бюджет поездки и необходимое снаряжение. Денежные затраты планировались в районе 600-700 гривен (75-80 долларов) на человека, включая проезд из Харькова. Часть еды брали заранее, остальное рассчитывали докупать в сёлах по пути. Также взяли достаточное количество тёплых вещей, костровые принадлежности, газовые горелки на случай отсутствия дров и подробные карты, 500- и 750-метровки (благо, что есть у нас в продаже). Стартовый вес рюкзаков у мужчин составил около 22-25 кг, у женщин – 17-20 кг.

Карта маршрута Заросляк – Говерла – Петрос – урочище Менчил
Карта маршрута Заросляк – Говерла – Петрос – урочище Менчил

Итак, в пятницу вечером выезжаем поездом Харьков-Ивано-Франковск. Весь следующий день мы в пути. Жарко. Киев, Винница, Жмеринка... (В Жмеринке, кстати, на платформе продают вкусные и недорогие вареники. Трудно не объесться.) В сумерках проплывают холмистые пейзажи Тернопольской области. Вторая ночь в поезде.

Воскресенье, раннее утро. В 5:15 поезд прибывает в Ивано-Франковск. Арендуем микроавтобус до турбазы Заросляк. Цена разумная, чуть выше рейсового автобуса, который, к тому же довёз бы нас только до Ворохты, а оттуда до Заросляка 21 км либо пешком, либо опять-таки нанимать автотранспорт. Так что наш вариант самый удобный и быстрый. Хотя всё же уточню, что удобен он именно ранним утром. Если же вы приезжаете в Ивано-Франковск в середине дня или ближе к вечеру, то, пожалуй, вам стоит заночевать в Ворохте, а уж на следующее утро отправляться на Говерлу (примерно так я поступил в 2005 году).

Итак, три часа поездки среди живописных пейзажей, и мы на месте. По пути останавливаемся на КПП Карпатского национального парка, где платим небольшую денежку. Около девяти утра приезжаем на турбазу Заросляк. Это ближайшее место к Говерле (2061 м) – самой высокой горе Украины, куда можно доехать автотранспортом. Турбаза Заросляк находится на высоте 1226 м, так что до вершины Говерлы остаётся 800 м по вертикали и 4 км по горизонтали. Многие приезжие идут на гору налегке, на несколько часов. В расчёте на них на турбазе стоят лотки с обилием сувениров.

На турбазе Заросляк
На турбазе Заросляк

Надеваем рюкзаки и двигаемся в путь. Отсюда на Говерлу ведут две тропы. На карте, которую здесь выдают каждому приезжему, одна (более лёгкая) обозначена как тропа подъёма, другая – как тропа спуска. Однако возле тропы спуска расположен интересный Прутский водопад, а спускаться-то сюда мы как раз и не планируем. После подъёма на Говерлу пойдём дальше по Черногорскому хребту. Поэтому начинаем подниматься там, где все спускаются.

Тропа ведёт через восхитительный хвойный лес. Ель обыкновенная, или по-местному «смерека» – так называются эти высокие, стройные деревья. Рядом шумит река Прут. Слегка заблудившись, вскоре выходим к Прутскому водопаду. Здесь уже субальпийская зона – деревьев почти нет, зато в изобилии растут кусты можжевельника. Сам Прутский водопад очень красив. Состоит из ряда каскадов общей высотой около 80 м. Древние ледники оставили о себе память в виде троговых долин. Падая из верхней долины в нижнюю, река и образует водопад.

Окрестности Прутского водопада
Окрестности Прутского водопада

Прутский водопад
Прутский водопад

Возвращаемся на тропу и продолжаем подъём. Склон довольно крутой, поднимаемся не спеша. Скорость у всех разная, поэтому группа немного растягивается. Это не страшно, так как заблудиться здесь невозможно – тропа набита тысячами ног, да и люди то и дело мимо проходят. Пейзаж теперь более суровый, чем раньше. Можжевельников уже нет, из растительности – одна трава.

Погода начинает портиться. Тучи, сильный ветер. Утепляемся. Одеваю вязаную шапку, в которой обычно зимой по городу хожу. Видимость ухудшается. Какое-то подобие тумана. Скорее всего, облака оседлали вершину, и мы сейчас в облаке. Начинает идти дождь, приходится одеть штормовку. По такой погоде засиживаться на склоне не хочется, нужно двигаться дальше. Троп, идущих траверсом, здесь нет, поэтому выбор небогат: если не хочешь возвращаться, поднимайся на вершину. А у нас всего семь дней. Времени «ждать погоды» у нас нет. Да и вершина, вроде бы, близко. Плохая погода побуждает идти быстрей, несмотря на усталость.

Вот и вершина Говерлы. Большой крест, бетонный столб и атрибуты с государственной символикой. Краткий миг радости сменяет мысль: «пора отсюда сматываться». Холодно, очень сильный туман, идёт дождь. В ясную погоду отсюда была бы отличная панорама. Ждём отстающих. В таком тумане сойти с горы в нужную сторону можно только по компасу.

Говерла - на вершине
На вершине Говерлы

Наконец все в сборе, я достаю компас и веду группу на запад. Спускаемся с вершины на хребет. Помогает указатель «На Петрос». Нам туда!

Идём по Черногорскому хребту. Это самый высокий хребет Украины. На нём располагается шесть двухтысячников. Два из них мы включили в наш маршрут. С Говерлы только что спустились, а завтра по плану подъём на Петрос (2020 м). Погода, однако, по-прежнему хреновая, и нужно думать о ночлеге.

Протопав около 3,5 км от вершины Говерлы, неожиданно натыкаемся на два домика, стоящие на хребте у развилки дорог. Надпись гласит, что это экологический пункт «Перемычка», находящийся в ведении Карпатского биосферного заповедника. В одном из домиков – группа туристов, зато второй – совершенно пустой. Занимаем его.

Здесь мы ночевали - между Говерлой и Петросом
Здесь мы ночевали

В домике – печка, на улице – дрова. От предыдущей группы осталось довольно много еды. Разводим огонь, греемся, сушим вещи. Настроение поднимается. Дождь закончился. Место здесь симпатичное. Высота около 1500 м, относительно тепло, хвойный лес вокруг, есть родник. Ужинаем и ложимся спать.

Читать дальше: Карпатскими тропами: от Говерлы до Свидовца (2009 г.). Часть 2. Петрос, Квасы, водопад Труфанец, река Свидовец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".