Что выбрать – навигатор или смартфон с GPS-приёмником?

Навигатор Magellan eXplorist 310 и смартфон Haier W718
Навигатор или смартфон?
Как туристические навигаторы, так и смартфоны с GPS-приёмником имеют свои плюсы и минусы. Их достоинства и недостатки вполне очевидны каждому, кто хотя бы немного интересуется навигацией. И до определённого времени ответ на вопрос «Что выбрать – навигатор или смартфон с GPS-приёмником?» мне представлялся, так сказать, лежащим на поверхности. Но ситуация меняется, техника совершенствуется, и вопрос о выборе устройства для GPS-навигации требует пересмотра. Что же мы имеем сейчас?

Давайте начнём с того, что сравним смартфоны и навигаторы и рассмотрим достоинства и недостатки каждого из этих устройств.

Достоинства туристических навигаторов:
  • водонепроницаемость
  • относительная ударопрочность
  • длительное время автономной работы
  • питание от широко распространённых пальчиковых батареек (аккумуляторов)

Недостатки туристических навигаторов:
  • маленький экран (2,2-3 дюйма)
  • малое количество функций (помимо навигационных)
  • невозможность смены программы без хакерских действий

Достоинства смартфонов:
  • большой экран (4-6 дюймов)
  • большое количество функций
  • возможность установки любых программ, как навигационных, так и прочих

Недостатки смартфонов:
  • отсутствие водонепроницаемости и ударопрочности (за исключением некоторых, чаще всего дорогих, моделей)
  • малое время автономной работы

Исходя из этого, несложно решить, что же выбрать для себя. Если путешествуешь по городам, а в походы ходишь на 1-2 дня, да ещё и в хорошую погоду, то бери смартфон. Тем более, если смартфон с GPS-приёмником уже имеется, либо планируешь его приобрести на смену старому телефону.

Если же прибор нужен не для путешествий по городам, а исключительно для походов, причём длительных (не менее недели), да ещё и не всегда по хорошей погоде, то нужно брать туристический навигатор.

Примерно так рассуждал и я, когда приобретал навигатор. Смартфона у меня тогда не было, и покупать его я не планировал, а навигатор хотелось, причём такой, который работает долго и не боится непогоды. В результате я за 150 долларов купил навигатор фирмы Magellan (о чём подробно писал в этой статье).

На данный момент я отходил уже целый ряд походов со своим навигатором. Я им весьма доволен, и в общении с друзьями много раз повторял, что для походов нужен именно туристический навигатор, а смартфон годится только для несложных прогулок.

Что выбрать – навигатор Magellan eXplorist GC или смартфон с GPS-приёмником?
Мой навигатор

Однако со временем мои взгляды серьёзно поколебались. Я узнал о том, что существуют водонепроницаемые противоударные смартфоны с хорошими аккумуляторами, имеющие сравнительно невысокую цену.

Первый раз о подобном смартфоне я узнал в 2013 году. Это был Haier W718, характеристики которого были вполне на уровне моделей того времени: процессор 1 ГГЦ, оперативка 512 МБ, аккумулятор на 2000 mAh, экран с диагональю 4 дюйма, водонепроницаемость такая же, как и у навигаторов (класс IP67, т.е. выдерживают кратковременное погружение в воду), ударопрочное стекло, цена около 130-150 долларов.

Смартфон Haier W718
Смартфон Haier W718 под струёй воды

Что выбрать – навигатор или смартфон Haier W718 с GPS-приёмником?
Смартфон Haier W718 в аквариуме

В общем, почитал я про Haier W718 и позабыл о нём, так как, повторюсь, тогда ещё не собирался переходить с кнопочного телефона на смартфон.

Немного позже я всё же приобщился к смартфонам и сменил одну за другой две недорогие модели. И вот, наконец, я приобретаю смартфон Nomi i4070, который вполне можно назвать «убийцей навигаторов». Почему? Потому что он водонепроницаемый, противоударный, с хорошей батареей, экономный в энергопотреблении, а самое главное – обалденно ловит спутники! Мой навигатор Magellan за ним не успевает! И при этом стоимость на момент покупки (февраль 2018 г.) составляет около 80-85 долларов.

Более подробно о смартфоне Nomi i4070 вы можете узнать из моей статьи-обзора, где я привожу его характеристики, рассматриваю плюсы и минусы, а также нюансы его использования в качестве навигатора.

Смартфон Nomi i4070. На экране - навигационная программа Locus Map.
Смартфон Nomi i4070. На экране - навигационная программа Locus Map.

Что же получается? Мы имеем смартфон, сравнимый по цене с самыми дешёвыми навигаторами, но по функциональности превосходящий самый дорогой навигатор. В чём же тогда заключаются плюсы навигаторов?

Во-первых, наверное, навигаторы всё же немножко прочнее. Но чтобы почувствовать разницу, необходимо отправиться в очень суровый поход. К примеру, все мои телефоны (в большинстве своём самые обычные, без всякой защиты) успешно пережили все мои походы, находясь при этом в нагрудном кармане.

Во-вторых, есть определённое удобство в том, что навигаторы питаются от пальчиковых батареек. Их можно взять в поход несколько комплектов. Но сейчас совершенно не проблема купить ёмкий внешний аккумулятор (power bank), позволяющий зарядить смартфон 2-3 раза.

Мои повербанки
Мои повербанки

В-третьих, в условиях плохой погоды, когда холодно, идёт дождь, а на руках перчатки, кнопочные модели навигаторов будут гораздо более удобны, чем смартфоны и навигаторы с сенсорным экраном.

Смартфоны сейчас очень популярны. Конкуренция в этой сфере весьма высока, поэтому смартфоны становятся всё лучше и лучше, а цены на них снижаются. Смартфоны уже вытеснили калькуляторы, mp3-плееры, существенно потеснили фотоаппараты-мыльницы и успешно конкурируют с электронными книгами. Смогут ли они потеснить навигаторы?

Мне кажется, что это весьма вероятно. И на долю навигаторов могут остаться только походы высоких категорий сложности.

Думаю, навигаторы должны развиваться в следующем направлении: увеличивать свою функциональность до уровня карманного компьютера и снижать стоимость. Иначе думающий человек, не ленящийся проштудировать интернет, всё чаще будет выбирать смартфон.

И первые шаги в этом направлении уже делаются. Недавно фирма Garmin выпустила навигатор Garmin Monterra, который работает на ОС Android. Он позволяет устанавливать все приложения, доступные для этой операционной системы, то есть, является карманным компьютером в защищённом корпусе. Естественно, в нём имеется и родная гарминовская навигационная программа. Питается он или от специального аккумулятора, или от трёх пальчиковых батареек. Правда, эта модель достаточно дорогая, громоздкая, и автономность её оставляет желать лучшего (в интернете пишут, что на трёх батарейках Garmin Monterra работает около 10 часов, т.е. заметно меньше, чем другие модели навигаторов).

Навигатор Garmin Monterra
Навигатор Garmin Monterra

Итак, что же можно посоветовать на данный момент? Как мы видим, главными отличиями между навигаторами и смартфонами (то есть, главным аргументом в выборе между ними) являются длительность автономной работы и удобство использования в плохую погоду.

Если вы собираетесь в поход на 4-5 дней при тёплой погоде, то хорошим выбором будет смартфон с GPS-приёмником и ёмким аккумулятором (желательно и с защищённым корпусом). На него нужно установить навигационную программу (можно даже несколько). Например, программу Locus Map. И обязательно купить внешний аккумулятор. В результате мы получаем довольно неплохое устройство для навигации, с которым не стыдно пойти в поход.

Если же наш поход будет длиться больше недели, а погода обещает быть холодной (например, поход зимний), то выбор будет однозначно склоняться в сторону туристического (желательно кнопочного) навигатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
21
Oleg Kalachov комментирует...

Я вот меньше навигаторами пользуюсь больше дата логгерами, а вообще полностью согласен туристические навигаторы лучше чем смартфоны, смарты вечно имеют какие то проблемы то с сетью, то со спутниками... Ищу сейчас можный даталоггер для крепления на дайверски буй :) для записи маршрута и геотагинга подводных фотографий

Андрей Лунячек комментирует...

Ну вообще-то для использования смартфона в качестве навигатора сеть не нужна. А что касается ловли спутников - так это зависит от модели. Основной минус смартфонов - это электропитание.

nord_tramper комментирует...

Смарт и даже 2-3 дня похода + запись трека - не проятнет, ни один. А заряжать его от внешнего аккума тоже удовольствие ниже среднего. Так что в пешках с собой всегда старенькая "гармошка", на которой вся оперативная навигация и запись трека, а смарт с выключенной сетью как фотоаппарат и посмотреть недолго карту, отличную от залитой в Garmin (тут в последнее время OSM плотно прописался).

Андрей Лунячек комментирует...

Да, пока что по времени работы смартфоны существенно уступают навигаторам. А почему вы используете в основном OSM? Навигатор не дружит с топографическими картами?

nord_tramper комментирует...

Ну таки да, старенькая Vista понимает только вектор )

Андрей Лунячек комментирует...

Пора менять на новенькую )))

Анонимный комментирует...

А как же солнечная батарея в качестве альтернативы внешнего питания? Мой друг фанат весь поход читал книги и слушал музыку, заряжаясь от такой батареи. Складывающаяся книжечка размерами примерно 10 х 20 см весом граммов 300 и стоимостью 50 баков. Он ее примастыривал к рюкзаку и всегда был при заряде, на стоянках четко на поток при наибольшем количестве фотонов.
Недостаток такой батареи понятен. Однако еще ни разу не было такого случая, чтобы солнца было не достаточно и эксплуатируемый девайс был разряжен. Да и какое удовольствие идти в поход с плохой погодой?

Андрей Лунячек комментирует...

Ничего не имею против солнечной батареи, так же, как и против других зарядок - водно-солевых батарей, зарядки от костра и т.д. Но в статье всего не охватишь.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий
Главный плюс gps-навигаторов это качественная связь со спутниками gps и "Глонасс" в густом лесу и даже в помещении без интернета, смартфоны связываются со спутниками гораздо хуже и требуется интернет.

Андрей Лунячек
Дмитрий, не совсем так. В целом, конечно, навигаторы ловят спутники лучше, чем смартфоны. Однако смартфоны, во-первых, бывают разные. Во-вторых, наличие интернета не является обязательным. Мой навигатор при включении ловит спутники где-то за минуту, а мой смартфон, если без интернета - за три минуты (пробовал вообще без сим-карты и вайфая). А когда поймает, то потом держит более-менее неплохо, не теряя.

Андрей комментирует...

Подскажите пожалуйста можно ли переносить точки занесённые в навигатор гармин на навигационные программы смартфона. Начал склоняться к покупке защищёного смартфона, т.к. выезды на рыбалку не более чем на 2 дня, батареи должно хватить.Сдерживает только обмен данными, т.к. у всех знакомых гармины

Андрей Лунячек комментирует...

Да, можно. Точки, сохранённые в Гармине, хранятся в папке Garmin/GPX в виде GPX-файлов. Это универсальный формат, понимаемый большинством навигационных программ. Копируете нужный файл с Гармина и закидываете в смартфон, в ту папку навигационной программы, которая для этого предназначена. А конкретно - зависит от программы, которую вы установите на смартфон.

Андрей комментирует...

Спасибо за информацию.Обычно скидывают СМС данные точки гармина, их можно забить в поиск на смартфон?

Андрей Лунячек комментирует...

Не понял. Что скидывают по СМС? Координаты? Как выглядит эта СМСка?

Андрей комментирует...

Склонение( широта- долгота) точки в гарминовском
варианте. Вводим на другом навигаторе в поиске цифры и получаем точку на
Карте




Андрей Лунячек комментирует...

Андрей, склонение - это другое. Широта и долгота называются общим словом "координаты".
И не бывает какого-то особого "гарминовского варианта" координат. Координаты всегда одинаковые независимо от того, в каком навигаторе и в какой программе они используются.
Может отличаться только система коодинат (или "датум"). Она бывает либо WGS84 (общемировая система, используется во всех навигаторах и программах), либо Пулково-42 (советская система, использовалась на топографических картах Генштаба СССР).
И ещё может отличаться способ записи. К примеру, градусы, минуты и секунды, либо градусы и доли градусов.
Но в любом случае это всё не зависит от Гармина.

Димон комментирует...

Смартфон вместо навигатора это штука, что надо. Хочу приобрести защищенный, что можете сказать

Андрей Лунячек комментирует...

Что могу сказать? Если вам нравится такой вариант - покупайте. Модели сейчас есть достойные, если судить по отзывам. Только в дополнение к смартфону купите Powerbank, так как смартфоны всё же разряжаются ощутимо быстрее навигаторов.

Димон комментирует...

Спасибо,
выбрал AGM A8, с навигатором,отдельное спасибо, что подсказали купить Powerbank, не хочется на пол пути остаться без навигатора и телефона.

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста! Успехов!

Кирилл комментирует...

А как насчёт точности определения плановых координат? У Гермина, насколько мне известно, погрешность в пределах 3-5 метров. А смарты отличаются в лучшую или худшую стороны?

Андрей Лунячек комментирует...

Кирилл, смартфоны разные бывают. В основном современные хорошие смартфоны примерно такие же по точности, как навигаторы. Бывают и хуже, чем навигаторы, но редко.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".