Полезные ссылки по картам и навигации

Полезные статьи о картах и навигации
На данный момент я прочёл довольно много статей, посвящённых картам и навигации, нашёл целый ряд полезных программ, инструкций, руководств, форумов и т.д. В итоге я решил сделать что-то наподобие онлайн-закладок по данной теме, которые были бы полезны не только мне, но и другим людям. На этой странице я привожу ссылки на различные статьи и ресурсы по данной тематике, в которых собрана полезная информация о картах, GPS-навигаторах, программах и тому подобных вещах.

Перечень программ, установленных на моём компьютере. Скриншоты, полезные ссылки, описания программ.

Сравнение трёх форматов растровых карт для навигаторов Garmin, подробные советы по изготовлению и использованию карт форматов JNX и IMG.

Патчим прошивку навигаторов Garmin для использования карт JNX
Видеоролик о том, как пропатчить прошивку навигаторов Garmin, чтобы иметь возможность использовать растровые карты формата JNX. Под роликом – ряд полезных ссылок.

Сервис онлайн-карт Nakarte.me
Позволяет просматривать различные онлайн-карты, включая топографические и спутниковые снимки, конвертировать их в форматы JNX для навигаторов Garmin и PDF для оффлайн-просмотра и распечатки. Поддерживает просмотр, создание и редактирование треков, а также измерение расстояний.

Как распечатать карту в правильном масштабе с помощью программы OziExplorer
Рассмотрена функция автоматической порезки карты на листы формата А4 в заданном пользователем масштабе.

Инструкции к навигаторам Garmin
Множество инструкций на русском языке в формате PDF к различным моделям навигаторов Garmin.

Как использовать растровые карты JNX на навигаторах Garmin
Статья о том, как пропатчить прошивку навигаторов Garmin для использования растровых карт формата JNX и как самостоятельно создать эти карты .

Подробно о навигаторе Lowrance Endura
Крупная тема на форуме про сенсорно-кнопочный навигатор Lowrance Endura, фактически представляющий собой КПК на батарейках с возможностью установки любых программ под Windows CE.

Онлайн-конвертер точек, треков и маршрутов
Позволяет конвертировать точки, треки и маршруты из одного формата в другой. Поддерживает множество форматов.

Рисование и редактирование карт OpenStreetMap
Карта OpenStreetMap – популярная карта, создаваемая самими пользователями. Краткое руководство для начинающих о том, как самостоятельно рисовать и редактировать карту.

Онлайн-вычисление центрального меридиана карт в проекции Transverse Mercator
Для правильной привязки топографических карт (обычно имеющих проекцию Transverse Mercator) необходимо знать их центральный меридиан. Его и вычисляет данный онлайн-калькулятор. Правда, авторы допустили ошибку: вместо широты нужно указывать долготу.

JnxCustomizer
Популярная программа для настройки отображения гарминовских карт JNX. Позволяет задавать масштаб отображения, порядок отрисовки карт и параметр ID для их группировки.

Change JNX
Ещё одна неплохая программа для настройки отображения карт JNX. Удобна для пакетной обработки карт, кроме того, позволяет задать нижний предел отображения карты.

Раздел о навигаторах Magellan на форуме «Харьков Турист»
Много полезной информации о навигаторах Magellan. Создание карт, готовые карты, способы решения возникающих проблем, тонкости работы с программным обеспечением.

Руководство пользователя навигатора Magellan eXplorist 310
Подробное описание всех функций, настроек и пунктов меню навигатора.

UserMaps
Программа, позволяющая просматривать на компьютере карты формата .sqlitedb (используемые в программах-навигаторах на Android), отмечать на картах точки и экспортировать их в виде файла.


Появились вопросы? Задавайте их в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
64
Unknown комментирует...

как правильно установить карту растровую в часах garmin epix kml либо jnx

Андрей Лунячек комментирует...

Мне не приходилось раньше сталкиваться с часами Garmin Epix, но, почитав статьи в интернете, я сделал вывод, что карты в него загружаются так же, как и в навигаторы Garmin. То есть, часы подключаются к компьютеру, и карты копируются в папки в часах. Карты KMZ - в папку Garmin/CustomMaps, карты JNX - в папку Garmin/BirdsEye. Но если использовать карты JNX, то предварительно нужно пропатчить прошивку часов.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо Андрей.Но при установке карт в указанные выше папки карты в часах присутствуют, но при открытии на экране они плохо читаемы как "размыты" то ли расширение не то либо степень сжатия не знаю.А те что установлены в часах изначально видны четко.В папке Garmin\CustomMaps KMZ карта в часах не открывается, только карта Garmin\BirdsEye JNX.Может при формировании карты маштаб не тот?

Сергей Вольный комментирует...

Да я использовал Ваши карты по Горному Крыму"Союз карта".

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, затрудняюсь вам что-то подсказать. Мои карты (включая KMZ) работают на туристических навигаторах Garmin. Люди пользуются и не жалуются. Может, часы Garmin Epix чем-то отличаются от туристических навигаторов, из-за чего карты на них работают по-другому. К сожалению, в интернете маловато информации по этим часам, так как они, во-первых, появились относительно недавно, а во-вторых, стоят довольно дорого, поэтому их покупают не так массово, как туристические навигаторы.

Почему карты нечёткие, размытые - сказать трудно. Повторюсь, на туристических навигаторах они выглядят нормально. По крайней мере, один масштаб (для 500-метровки - это "500 м" либо "300 м") должен выглядеть чётко. А остальные масштабы - это увеличение или уменьшение карты, поэтому они могут выглядеть хуже. Возможно, имеет место несовпадение разрешения в метрах на пиксель карты и экрана часов (на туристических навигаторах, повторюсь, такого не наблюдается). Но это нужно иметь на руках часы, чтобы поэкспериментировать, попытаться подобрать разрешение карты, либо вообще попытаться понять, в чём же дело. А так, не имея на руках часов, понять, в чём проблема, совершенно нереально.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо.Будем экспериментировать.

Сергей Вольный комментирует...

Вопрос Андрей.А чем возможно сделанную карту Вами для garmin союз-карта по горному крыму в форматк kmz как то уменьшить размер букв название населенных пунктов рек гор и т.д.,тогда и отрисовка карты будет гораздо четкая,чем ее (сжать).Экран маленкий 205х148 пикселей.

Сергей Вольный комментирует...

При приближении карты до зо метров установленная(изначально) карта торо и osm туристическая в часах четко читаются названия и очень хорошая отрисовка.Масштаб (видимый) в часах от 10м и до 3 км.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, я на неделю лёг в больницу, и отвечать вам с телефона очень неудобно. Поэтому буду краток. Установленные у вас изначально карты - векторные. Они хорошо выглядят на любом масштабе. А моя карта - растровая. Она будет хорошо выглядеть только на некоторых масштабах и при определённом разрешении. Уменьшить одни надписи нельзя. Можно уменьшить разрешение всей карты. Но для этого нужно карту переделать. В одной из моих статей есть данная карта в виде картинки с файлом привязки. Её нужно загрузить в программу Global Mapper, там уменьшить разрешение (в метрах на пиксель) и экспортировать из этой программы в формате KMZ. Вы пока сами всё поизучайте, а на следующей неделе я вернусь домой и отвечу вам подробнее.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо.Выздоравливайте.

Сергей Вольный комментирует...

Здравствуйте Андрей.Омская картогрф.фабрика выпустила 2016 растровую карту Тропами горного Крыма.Бумажная в продаже,а вот электронном в виде нет( есть, но продают для гармин дорого)Вот такую бы поставить в эпикс формате img .Хорошая карта.Если будет такая за умеренную цену готов приобрести.

Сергей Вольный комментирует...

Андрей еще вопрос чем можно конвертировать формат kmz в формат img.Либо карту по горному Крыму в формате img/Cgfcb,j

Андрей Лунячек комментирует...

Про омскую карту Крыма я слышал, но мне она не попадалась.
Конвертация KMZ в IMG - дело очень непростое. IMG бывает двух видов - векторный IMG и растровый IMG. Оба сделать сложно. К тому же не факт, что растровый у вас запустится. В принципе, я могу сделать растровый IMG из Союзкарты (но не сейчас, а, возможно, через неделю-две), и вы попробуете. Но там есть сложность с регулировкой масштабов, поэтому тоже могут на экране присутствовать недостаточная резкость изображения и т.д. А что касается векторных IMG, то их делать я вообще не умею. К тому же самая основная сложность в изготовлении векторных карт на основе растровых (например, отсканированных бумажных) - это то, что фактически придётся векторную карту рисовать вручную, обрисовывая все необходимые объекты поверх растровой карты.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо Андрей, попробуйте растровую формате IMG.

Андрей Лунячек комментирует...

Окей, сделаю - напишу.

Сергей Вольный комментирует...

Добрый день Андрей.Могу на почту выслать Вам карты для Garmin векторные в формате img топо РФ включая Крым и osm туристический Запад РФ и Крым.

Андрей Лунячек комментирует...

Не откажусь. Вдруг кому-то понадобятся, смогу поделиться. Почта: serval185@gmail.com

Сергей Вольный комментирует...

Файлы отправил яндекс почтой.

Сергей Вольный комментирует...

Андрей. Выслал Вам вторично один файл.Попробуйте скачать.Если получится сообщите, отправлю второй.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, не получается скачать. Яндекс у нас в Украине заблокирован. Пробовал качать через VPN, но там скорость мизерная, один файл сутки качаться будет. Перезалейте на Диск Google или на другой международный ресурс.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, попробуйте растровую IMG горного Крыма:
https://mega.nz/#!k3ImmSjB!FGohnVvhWSrPfu94zAta3OooAQdgUOXDFm53lce9SDs
Отпишитесь, как работает.

Сергей Вольный комментирует...

Добрый день Андрей.Файл скачал и установил в epix.Он открывается видимость чуть лучше чем kmz.Но есть вопрос.Открывается карта при масштабе 1 км и до 300м, далее при приближении 200м карта не видна.При таком масштабе использовать навигацию практически не возможно.Установленные карты в epix при навигации четко видны при приближении от 120м и до 5м.Оптимальное использование карты масштабом 200,120,80,50,30м.Если растр гор.Крым сделать в этом масштабе использование этой карты возможно.Теперь я отправлю Вам через мега карты обещанные для гармин.Спасибо.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, как я и говорил, с этими растровыми IMG целая морока. Есть у меня идея, как можно поправить карту. Попытаюсь сегодня переделать. Но размер её, скорее всего, увеличится, т.к. нужно будет добавить дополнительные слои на нужных вам масштабах.

Сергей Вольный комментирует...


https://mega.nz/#!v1kyRY7J!hcs967wouQJRKeu3P0Va_v-MY518Qr93nqYwEuMvD-k
Андрей попробуйте скачать.

Сергей Вольный комментирует...

Карта Топо
https://mega.nz/#!2tFUUB4L!dDXzvpnJ-SZdX49f23NgAwdzts9rCkyDwxKHdEqatcs

Андрей Лунячек комментирует...

Скачал, спасибо. А вы попробуйте новый вариант карты Крыма:
https://mega.nz/#!cqh30BRJ!q373n5FD3b10VtQmdSdeb-9I-CRICIqq4DEIxJZYm3E
Надеюсь, будет работать близко к тому, чего бы вам хотелось. Потому что больше вариантов, как улучшить отображение этой карты, у меня нет.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, я пораскинул мозгами и сделал ещё один вариант карты Крыма:
https://mega.nz/#!k7g1DL6J!IRNHCDkYQBjpoeqbPz5XSkDI2lzmj2PM6fkfF-5bDT8
Думаю, он должен быть лучше всех. Попробуйте этот и предыдущий. И сравните.

Сергей Вольный комментирует...

Вот еще рельеф Крыма ставиться просто устр.Garmin и постоянно показывает высоты.
https://mega.nz/#!7htnQLaT!Gjq8BdY8XjDYYgSAWysnO4J8qRCLyXge4Ir13-5oBu0

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, скачал.

Сергей Вольный комментирует...

Андрей.Спасибо,c наступившим Новым годом и рождеством Христовым, скачал и 3 вариант карты она действительно чуть лучше других,но к сожалению при приближении к обычному использованию для навигации все элементы карты не реально крупных размеров и это не дает возможности для "нормального" ее использования.Весь шрифт и все обозначения крупного размера и не хвастает контрастности(плохая резкость изображения). Последняя версия дает возможность приближения до 50м хотя при этом что либо увидеть практически не возможно.Возможно винной всему изначально крупный шрифт всех обозначений на оригинале карты.Либо нужна какая то еще программа которая помогла бы изменить шрифт и т.д.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, вас также с праздниками.
Насчёт резкости карты я ничего не подскажу. В данном случае, только имея часы на руках, есть шансы что-то сделать.
Размер элементов карты у "Союзкарты" действительно большой. Не знаю, как с этим у омской карты, с ней не сталкивался. Кроме этого, для Крыма хороши OSM, но они у вас и так есть. Вот, в принципе, и весь выбор карт для Горного Крыма.

Сергей Вольный комментирует...

Андрей.Единственное что может изменить ситуацию (резкость изображения),если это возможно, уменьшить шрифт,изображение объектов,троп и т.д. карты.Карты OSM действительно имеют четкие изображения они в разы мельче,поэтому они и видны хорошо,но они не содержат столько информации сколько(Союз карта).Что касается Омской карты она как раз то с более мелким шрифтом и обозначением.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, "Союзкарта" - это растровая карта. То есть, это готовая цельная картинка. Невозможно на ней изменить отдельные объекты (шрифт, размеры значков и т.д.). По сути, карту нужно перерисовывать заново. Этим обычно занимаются только крупные конторы. В том же Омске взяли те же самые картографические данные, и нарисовали их немного по-своему. А имеющаяся у вас OSM - векторная. А векторные карты обычно лучше приспосабливаются к разным масштабам на экране навигатора.

Сергей Вольный комментирует...

Да Андрей согласен по поводу растровой.Судя по бумажной Омской сделана она очень хорошо много поправок и коррект.троп по GPS, уточнений.Отличная замена Союз карт е вот только где бы ее найти.У нас есть garmin картографы скажем,но денег хотят за нее не "слабо".

Андрей Лунячек комментирует...

Ищите омскую отсканированную или купите бумажную и отсканируйте. Остальное я сделаю.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо так и сделаю.

Сергей Вольный комментирует...

Омской от сканированной карты нет.Бумажные у меня есть,осталось только от сканировать,но это не просто.

Андрей Лунячек комментирует...

Увы, я за вас не отсканирую. Та что пытайтесь.

Сергей Вольный комментирует...

Да я уже договорился,просто нужно было найти сканер большого размера, чтобы склеивать нужно было меньше.Завтра от сканирую.И отправлю.

Андрей Лунячек комментирует...

Окей.

Сергей Вольный комментирует...

Как лучше отправить карты склеенные юго-запад и юго-восток или 4 куска?

Сергей Вольный комментирует...


https://mega.nz/#!e0cgmKAR!NKbivygLoQmLNl0tqIm5Ei5wsuG50mbQs2wqkj21fxc

Сергей Вольный комментирует...


https://mega.nz/#!b19BlbLI!lOQk9tWyzH3TVOoHA1bj73UG92JPrORtz3SRVfafDzg

Андрей Лунячек комментирует...

Ничего не склеивайте. Я склею сам. Карты нельзя склеивать в фотошопе или подобных программах для работы с графикой. Карты нужно склеивать только в специальных картографических программах, иначе не получится точно привязать карту.

Сергей Вольный комментирует...


https://mega.nz/#!ulsEVaAY!QSJWUPZx1f3t1J98POBuC-MWbAwfVmazNgpjdwqKifQ

Сергей Вольный комментирует...


https://mega.nz/#!PplXDILK!yQuWdP8ZK71r67_mAA6r4BMR_7nF-39SATNQFxbC838

Сергей Вольный комментирует...

Карту отправил.

Сергей Вольный комментирует...

Скачаете сообщите.

Андрей Лунячек комментирует...

Окей, вечером скачаю на домашний компьютер. Но сделаю её не быстро, сейчас времени свободного маловато. Думаю, в течение 1-2 недель управлюсь.

Сергей Вольный комментирует...

Андрей подскажите как свою карту подгрузить в SAS planet.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, почитайте про это здесь: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=67&t=166820

Сергей Вольный комментирует...

Приветствую Андрей.Не получается у меня закинуть оффлайн карту тропами горного Крыма в SAS,наверное из-за не правильного кеша из GM.Совсем замучился.Хоть и хотелось бы.Есть какие то варианты?Нужна для Osmand и AQ.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, о какой конкретно карте речь?

Сергей Вольный комментирует...

Тропами горного Крыма Омск.(Ту которую отправлял двумя постами выше)

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, её же нужно сначала правильно привязать к координатам и т.д. Вы мне ничего не написали из того, что вы делали с этой картой. Как я могу понять, что вы сделали правильно, а что - нет?
Подождите немного, я сейчас очень занят, но я займусь этой картой и всё сделаю. Обещать не могу, возможно, сделаю до конца этой недели.

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо.

Сергей Вольный комментирует...

Приветствую Андрей.Есть ли новости по карте.

Андрей Лунячек комментирует...

Привязал все четыре карты, склеил их вместе двумя разными способами, но на местах склейки есть белые полосы (которые были по краям исходных карт). Теперь эти два варианта нужно объединить вместе, удалив белые полосы. Вчера наложил их друг на друга двумя слоями в фотошопе, полосы удалил, но такое большое изображение фотошоп отказался сохранять в нужном мне формате. Сегодня попробую сначала уменьшить разрешение карты, а потом проделать всё то же самое заново. Надеюсь, после этого фотошоп переварит. Затем нужно будет выполнить порезку на тайлы, загнать в SAS Планету и экспортировать оттуда в виде растрового IMG.

Сергей Вольный комментирует...

Ok.

Сергей Вольный комментирует...

Приветствую Андрей.Хотел узнать, есть ли новости по карте? Извените за частые вопросы уж больно хотелось бы увидеть.Есть несколько вопросов,но это после.С ув.Сергей

Андрей Лунячек комментирует...

Ничего страшного, что частые вопросы. Просто если бы мы переписывались по почте или в соцсетях, то я сам бы вам часто писал и держал в курсе. А так просто не хочется излишне захламлять страницу блога нашей личной перепиской.
Вчера наконец удалось запихнуть карту в SAS Планету. Сегодня вечером буду экспортировать её оттуда в виде растровой IMG. Если ничего не помешает, то ночью выложу ссылку на скачивание карты.

Андрей Лунячек комментирует...

Готово. Сделал в двух форматах.
Растровая IMG: https://mega.nz/#!V24xlQIS!GUEjN9osVpzsk-aZrAxhAAbtOE4xea_opYocWu83an4
Для Андроида (OsmAnd, AQ и др.): https://mega.nz/#!MigQABpA!ae8sBrU6Wd-PBBIEtDuVeyObMJJZ7nrCehh84eJ2tgw

Сергей Вольный комментирует...

Спасибо Андрей.Для OsmAnd и AQ отлично.По Garmin ситуация такая:Шрифт лучше чем Союз-карта,весомый недостаток нет резкости либо контрастности изображения.Поэтому на экране Epix читается не очень хорошо.Но при всем этом на порядок лучше СК.Возможно ли, чем либо, изменить изображение путем изменения резкости,контрастности или не вариант?

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, больше ничего с этой картой я сделать не смогу. Исходная карта имела нормальную резкость. Наверное, метод изготовления растровых IMG не обеспечивает хорошую резкость. А другие методы в данной ситуации вряд ли возможно применить. Либо резкость ухудшается из-за несовпадения разрешения карты с разрешением ваших часов. Но не имея часов на руках, понять, так это или нет - нереально.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".