Что посетить на Западном Кавказе? Красная Поляна, гора Ачишхо

Гора Ачишхо - Кавказ, Красная Поляна
Гора Ачишхо (2391 м)
Популярный курорт Красная Поляна, находящийся в окружении высоких гор, привлекает большое количество туристов. Если у вас есть в запасе несколько дней, можно совершить увлекательный поход на гору Ачишхо, в царство остроконечных вершин, гигантских папоротников, летнего снега и водопадов.

Добираться в Красную Поляну, конечно же, проще всего из Сочи. С сочинского автовокзала туда регулярно ходят автобусы. Два часа в пути, и мы прибыли на место. Выходим в центре Красной Поляны на автобусной остановке «Вертодром».

Вверх в сторону хребта Ачишхо пошла улица Заповедная. Выйдя из посёлка, она постепенно превращается сначала в грунтовку, а затем в тропу, идущую вдоль реки Бешенка. Затяжной подъём приводит нас к Круглой поляне (поляне с камнем), откуда открываются впечатляющие виды на Красную Поляну и окружающие горы. Здесь целесообразно остановиться на ночлег.

Вид с Круглой поляны на Красную Поляну
Вид с Круглой поляны

На следующий день поднимаемся на хребет к озеру Зеркальному, откуда открывается вид на гору Чугуш (3238 м) с ледниками на склонах. Далее идём тропой через заросли папоротников в рост человека. Выходим к водопаду Братья в нижнем цирке верховий реки Ачипсе и на одной из полянок разбиваем лагерь.

Вид с хребта Ачишхо на гору Чугуш
Вид на гору Чугуш

Следующий день целесообразно употребить, чтобы налегке сходить на гору Ачишхо (2391 м). По пути встретятся водопады, огромные куски летнего снега, скалы и камни. А с вершины откроются потрясающие пейзажи.

Склоны хребта Ачишхо, Кавказ
Склоны хребта Ачишхо

Остаток дня после возвращения в лагерь лучше всего потратить на осмотр водопада Братья. Он весьма красив. Кроме того, в расщелине рядом с водопадом, вдали от солнечных лучей, в середине лета можно встретить крупный прямоугольный кусок снега, по размерам сопоставимый с небольшим торговым киоском.

Водопад Братья на хребте Ачишхо
Водопад Братья

Кусок снега на хребте Ачишхо
Кусок снега

На этом красивом месте можно простоять несколько дней. Либо, если время поджимает, на следующий день двигаться обратно.

Напоследок очень важный совет. Погода на массиве Ачишхо весьма своеобразна. Летом практически каждый день во второй половине дня идёт дождь, обычно с двух до пяти вечера. Поэтому все переходы желательно планировать на первую половину дня и заранее позаботиться о наличии дождевиков, штормовок, плащей. Особенно это касается восхождения на гору Ачишхо, которое нужно начинать с утра и к середине дня постараться вернуться в лагерь. Гроза на хребте высотой около 2000 м – дело нешуточное!

Поход на Ачишхо под дождём среди папоротников
Поход под дождём среди папоротников

Следуйте приведённым мной рекомендациям, и посещение горы Ачишхо принесёт вам огромное удовольствие и море впечатлений!

Вид с Ачишхо от водопада Братья на гору Чугуш
Вид от водопада Братья на гору Чугуш

А для того, чтобы вам было проще сориентироваться, чуть ниже я подготовил подробную карту маршрута, основываясь на собственном опыте похода на этот горный массив.

Карта маршрута
Карта маршрута

Пройдите той же тропой, что и я. И вы увидите своими глазами всё то, что изображено на этих фотографиях.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".