Защищённый смартфон Oukitel WP5 Pro – лучше и дешевле, чем навигатор

Защищённый смартфон Oukitel WP5 Pro – лучше и дешевле, чем навигатор
На что я обращал внимание, выбирая новый телефон? Во-первых, он должен быть современным по характеристикам. Во-вторых, не очень громоздким. Как ни странно, лучше других под эти требования подошёл защищённый смартфон Oukitel WP5 Pro. Оказалось, что он не только хорош, как телефон, но и по большинству параметров превосходит все существующие туристические навигаторы. К тому же имеет вполне доступную стоимость. И что же, всё замечательно и нет никакого подвоха? Читаем дальше.


Сначала – несколько слов о процессе выбора. Дело в том, что я люблю компактные телефоны. Но сейчас практически не выпускают компактные модели с хорошими характеристиками. Обдумав ситуацию, я понял, что для удобного использования мне нужно, чтобы телефон был нешироким. При этом длина и толщина телефона для меня важны не так сильно.

К счастью, на сайте Hotline я обнаружил фильтр по ширине. С его помощью я и нашёл смартфон Oukitel WP5 Pro. Его экран имеет популярные пропорции 18:9, поэтому при довольно приличной диагонали (5,5 дюйма) телефон отличается небольшой шириной, что необычно для защищённой модели. И я без труда дотягиваюсь большим пальцем до противоположного края экрана.

Смартфон Oukitel WP5 Pro. Сбоку видна умная кнопка.
Смартфон Oukitel WP5 Pro. Сбоку видна «умная кнопка».

Конечно, ширина телефона – это не единственное, на что я обратил внимание. Меня впечатлили и другие его технические характеристики.

Основные технические характеристики


  • Диагональ экрана – 5,5 дюймов
  • Разрешение экрана – 1440х720
  • Процессор – MediaTek Helio A25, 8 ядер
  • Внутренняя память – 64 ГБ
  • Оперативная память – 4 ГБ
  • Операционная система – Android 10
  • Стандарт защиты – IP68
  • Ёмкость аккумулятора – 8000 mAh
  • Основная камера – тройная: 13 МП, 2 МП, 2 МП
  • Фронтальная камера – 5 МП
  • Навигация – GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Размеры – 155x76x18 мм
  • Вес – 300 г

Я купил смартфон Oukitel WP5 Pro за 3789 грн (около 140 долларов по курсу сентября 2021 года). В комплекте, кроме зарядного устройства, был OTG-кабель, благодаря которому можно не только подключать к телефону флешку и другие устройства, но и использовать его как повербанк, заряжая другие телефоны. Также на экран изначально было наклеено защитное стекло, что не могло не радовать.

Итак, плюсов у этого смартфона много, а минусов почти нет. Тем не менее, и о плюсах, и о минусах я сейчас честно расскажу. Затем мы рассмотрим, почему Oukitel WP5 Pro хорош как навигатор, и есть ли у современных туристических навигаторов (таких, как Garmin) какие-то преимущества перед ним.

Плюсы смартфона Oukitel WP5 Pro


Хороший экран. Нет претензий ни к цветопередаче, ни к детализации. Если поставить яркость на максимум, то изображение на экране хорошо видно даже летом на ярком солнце.

Быстродействие не подкачало. Все приложения работают без проблем, явного подтормаживания я не замечаю.

Объём внутренней памяти (64 ГБ) не может не радовать. В данный момент у меня на телефоне довольно много фотографий и несколько приложений-навигаторов, для каждого из которых загружена своя собственная довольно объёмная карта. При этом память телефона заполнена примерно наполовину.

Навигация. Смартфон ловит спутники быстро, как минимум не хуже, чем туристические навигаторы. И самопроизвольно их не теряет.

Фотографирует телефон достаточно хорошо. Обычно в походах я снимаю фотоаппаратом. Смартфоном делаю кадры только для того, чтобы сразу же (если позволит интернет) выложить их в фейсбук. И некоторые кадры со смартфона мне понравились больше, чем такие же кадры, но снятые на фотоаппарат. Примеры снимков, сделанных на телефон, смотрите в этом альбоме.

О защищённости. Корпус выглядит очень прочным, хорошо сидит в руке, не пытаясь выскользнуть, поэтому бампер не нужен. Заявлено, что стекло – одна из разновидностей Gorilla Glass. С телефонами я обращаюсь аккуратно, поэтому мой Oukitel WP5 Pro пока что падал только на пол в комнате с высоты примерно полметра (без последствий). Заявлена защита от пыли и воды по стандарту IP68 (нахождение на глубине 1-3 метра более получаса). Я опускал телефон в аквариум и фотографировал рыб.

Фото под водой: рыбы в аквариуме
Фото под водой: рыбы в аквариуме

Аккумулятор ёмкостью 8000 mAh – одна из наиболее сильных сторон этой модели телефона. В моём обычном городском режиме (включены все беспроводные сети, периодическое использование интернета, совершение звонков) он расходует 40% заряда в сутки. То есть, ёмкости аккумулятора хватает на два с половиной дня. Это позволяет не экономить заряд и свободно пользоваться всеми функциями, а также подзаряжать от телефона, как от повербанка, другие телефоны.

Измеренная ёмкость аккумулятора оказалась выше, чем указанная в характеристиках
Измеренная ёмкость аккумулятора оказалась
выше, чем указанная в характеристиках

Я много раз видел, что телефон расходует 80% заряда за 48 часов
Я много раз видел, что мой телефон
расходует 80% заряда за 48 часов

Дополнительная аппаратная «умная кнопка», позволяющая назначить запуск приложений и некоторых функций на её короткое, долгое и двойное нажатия. Назначать что-то на короткое нажатие не советую – будете постоянно случайно нажимать. Самое удобное – назначить включение фонарика на долгое нажатие кнопки. Это действительно вас выручит много раз.

Настройки умной кнопки
Настройки «умной кнопки»

Последнее, о чём хочется упомянуть – наличие скобы для привязывания шнурка или тонкого ремешка. Это чрезвычайно удобно, если вы пользуетесь смартфоном как навигатором. Или бродите в темноте по пересечённой местности, используя телефон как фонарь.

Скоба для шнурка с задней стороны смартфона
Скоба для шнурка с задней стороны смартфона

Минусы смартфона Oukitel WP5 Pro


Разъёма для наушников в телефоне нет. Наушники придётся подключать в зарядное гнездо стандарта USB Type-C. Поэтому нужны либо наушники с таким разъёмом, либо переходник. Кроме того, придётся открыть резиновую заглушку, закрывающую зарядное гнездо. Поэтому, чтобы меньше её дёргать и случайно не оторвать, лучше использовать беспроводные bluetooth-наушники.

Второй минус – толщина телефона и его вес. Толщина составляет 18 мм. Многим это не нравится, так как они любят плоские телефоны, которые удобно засовывать в карман. Но мне телефон такой толщины как раз удобно держать в руке, а ношу я абсолютно все свои телефоны в чехле на поясном ремне. Чехол для смартфона Oukitel WP5 Pro я без труда приобрёл через интернет.

Смартфон в чехле
Смартфон в чехле

Смартфон в чехле
Смартфон в чехле

Вес телефона заявлен как 285 г. Но я не поленился это проверить и взвесил телефон. Реальный вес составил 300 г. Вроде бы многовато, но я быстро к этому привык и не испытываю никакого дискомфорта.

Третий и последний минус – у многих приложений при обновлении отключаются уведомления. Я не знаю, чья это вина – самого телефона или операционной системы Android 10. Когда от мессенджеров или приложений-напоминалок (я использую Google Keep) уведомления не приходят, это неприятно. Выхода два: либо регулярно (раз в день) проверять настройки важных для вас приложений (проще всего зайти в настройки, используя долгое нажатие на иконку нужного приложения), либо отключить автоматическое обновление приложений и раз в месяц обновлять их вручную, после чего проверять их настройки.

Последний минус – единственный, который мне неприятен. Два других минуса лично мне не доставляют никаких неудобств. Больше о недостатках этого смартфона мне сказать нечего.

Смартфон Oukitel WP5 Pro как навигатор


Чтобы показать, что Oukitel WP5 Pro хорош как навигатор, я и буду его сравнивать с туристическими навигаторами. Сравнивать любые гаджеты нужно по двум параметрам – «железо» (аппаратная часть) и «софт» (программная часть).

Сначала о программном обеспечении. Для Android существует целый ряд приложений-навигаторов, от простых до очень продвинутых. Например, такое приложение, как Locus Map, имеет больше возможностей, чем туристические навигаторы, а многие вещи, например, загрузка карт, делаются в нём проще и удобнее.

Locus Map на смартфоне Oukitel WP5 Pro
Locus Map на смартфоне Oukitel WP5 Pro

Кроме того, на телефоне у вас могут быть установлены сразу несколько приложений-навигаторов. И можно пользоваться тем из них, которое больше подходит в данный момент. Например, для пешего похода – одно приложение, для езды на автомобиле – другое. Обзор наиболее популярных приложений-навигаторов я делаю в этой статье.

Теперь о «железе». Большинство современных смартфонов ловят спутники хорошо. Описывая защищённый смартфон Nomi i4070 (которым я пользовался в 2018-2020 годах), я упоминал, что он ловит спутники быстрее, чем навигатор Magellan, которым я регулярно пользуюсь. Для смартфона Oukitel WP5 Pro я не проводил таких же тестов, как для Nomi i4070, но и так вижу, что спутники он ловит как минимум не хуже.

Экран у смартфона Oukitel WP5 Pro больше, чем у любого современного туристического навигатора, и имеет большее разрешение. Работает смартфон быстро, в то время как среди туристических навигаторов есть целый ряд моделей со слабыми процессорами, которые ощутимо тормозят. Ещё один плюс смартфона – возможность использовать мобильный интернет, что позволяет загружать карты и данные везде, где есть покрытие мобильного оператора.

О защищённости. Oukitel WP5 Pro, так же, как и туристические навигаторы, спокойно переносит погружение в воду. Что касается ударопрочности, то, пожалуй, у туристических навигаторов она будет несколько выше по одной простой причине: гораздо меньший экран. Всё-таки разбить маленький экран сложнее, чем большой.

О размерах и весе. Поскольку Oukitel WP5 Pro – это крупный смартфон, то и сравнивать его будем с крупными навигаторами (а фанаты маленьких навигаторов пусть знают, что есть очень достойные маленькие защищённые смартфоны).

Итак, Oukitel WP5 Pro имеет размеры 155x76x18 мм и вес 300 г. Популярные навигаторы Garmin GPSMAP 62-64 имеют размеры 160х61х36 мм и вес 260 г. Вполне сопоставимые цифры, при том, что эти Гармины имеют экран с диагональю всего лишь 2,6 дюйма!

Garmin GPSMAP 64
Garmin GPSMAP 64

Сопоставимый по диагонали экрана (5 дюймов) навигатор Garmin Montana 700 похож на защищённый смартфон гораздо больше, чем другие навигаторы. Он имеет размеры 183х88х33 мм и вес 397 г, проигрывая телефону Oukitel WP5 Pro практически по всем техническим параметрам, включая стоимость.

Garmin Montana 700
Garmin Montana 700

О продолжительности работы. В режиме навигации Oukitel WP5 Pro расходует примерно 2% заряда в час (при условии, что включён режим полёта). Во время похода я обычно нахожусь в движении около 8 часов в сутки. В остальное время телефон можно держать выключенным. Таким образом, полного заряда аккумулятора хватает смартфону на 6 дней работы в качестве навигатора. Ни один туристический навигатор не может столько проработать на одном комплекте батареек или аккумуляторов (навигаторам обычно хватает их на 2-3 дня).

Правда, если говорить о долгих походах, то суммарный вес батареек для навигаторов будет меньше, чем суммарный вес повербанков для смартфона. Но если ваш поход длится не более двух недель, то разницу в весе вы просто не заметите.

Отдельно следует упомянуть плохую погоду – дождь, мороз. В таких условиях пользоваться смартфоном будет возможно, но довольно неудобно. В этом случае лучше использовать навигатор, но не любой, а исключительно кнопочный.

Итак, если вы ходите в походы продолжительностью 3-4 недели и более, навигатор будет предпочтительнее смартфона из-за несколько меньшего веса элементов питания. А если вы часто ходите в походы зимой и в плохую погоду, то лучше использовать кнопочный навигатор.

Но не забываем про стоимость устройств. Смартфон Oukitel WP5 Pro имеет несколько более низкую цену даже по сравнению с самыми дешёвыми из современных навигаторов («малыши» Garmin eTrex). А если сравнивать его с более крупными навигаторами серий Garmin GPSMAP и Garmin Oregon, то цена будет ниже в 4-5 раз.

Большинство туристов ходят в походы не более, чем на две недели. И предпочитают хорошую погоду. Поэтому чаще всего нет смысла платить высокую цену за туристический навигатор, когда можно воспользоваться всеми преимуществами смартфона, подобного Oukitel WP5 Pro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
18 комментариев
Анонимный комментирует...

Вы еще не заметили, что этот мобильник произвольным образом срубает запущенные сервисы? Причем не отключается это никак. Некоторые трекеры на нем ухитряются прожить дольше, но иногда умирают непредсказуемо быстро. Известный прикол, «экономия батареи», на которой все помешались.

Андрій Лунячек комментирует...

У меня этот телефон больше двух лет, явных проблем я не замечал. Для записи треков использую Locus Map. Иногда были небольшие глюки, но редко. Правда, я, когда иду по маршруту, время от времени заглядываю в Locus Map (сложно сказать, насколько часто, пусть будет раз в 20 минут). Не знаю, если бы я запустил запись трека в Locus Map и пару часов в него не заглядывал, что было бы в этом случае.

Анонимный комментирует...

Подумываю приобрести этот аппарат но останаливает андроид 10, установленный на нём. Насколько он актуален и есть ли возможность или необходимость перехода на более позднюю версию андроида.
Привлекают его меньшие, по сравнению с другими, вес и габариты.

Андрій Лунячек комментирует...

Штатного перехода (в виде какого-то обновления) на более новую версию Андроида нет. Нештатными версиями (поиск и самостоятельная установка каких-то прошивок) я не интересовался, мне это не нужно. Андроид 10 работает без проблем. Всё в порядке, все необходимые мне приложения устанавливаются и работают без нареканий. Все функции тоже работают нормально (по крайней мере, те, которыми я пользуюсь). Так что я абсолютно не вижу причины считать Андроид 10 неактуальным.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо !

Андрій Лунячек комментирует...

Пожалуйста!

Анонимный комментирует...

"Анонимный комментирует...
Подумываю приобрести этот аппарат"
Я правильно понимаю, что он имеет т.н. OTG - функцию ?
Означает ли это, что есть возможность обмена информацией с подключенной к кабелю OTG флэшкой ?

Андрій Лунячек комментирует...

Да, всё верно. В комплекте идёт OTG-кабель. Я прямо сейчас лишний раз проверил - подключил флешку, и телефон прекрасно видит всё, что на флешке.

Анонимный комментирует...

"телефон прекрасно видит всё, что на флешке"
Т.е. есть возможность переносить, к примеру, GPX-треки напрямую в навигатор(напр. гармин) и обратно ?

Андрій Лунячек комментирует...

Насчёт этого стопроцентно не подскажу. У меня навигатор Магеллан, только что он нормально подключился к телефону, и телефон видит всё, что в навигаторе. Скопировал GPX-трек с навигатора на телефон. Думаю, и с Гармином всё должно быть нормально, но проверить не могу, Гармина нет ни у меня, ни у ближайших знакомых.

Анонимный комментирует...

Это обнадёживает, Спасибо !
Жаль, что покупка откладывается на следующий год :(

Андрій Лунячек комментирует...

Пожалуйста!

Анонимный комментирует...

"Жаль, что покупка откладывается на следующий год :( "
Но случилось в этом !
После первых опытов проявились некоторые отличия ои описанного экземпляра:
Андроид 11, вес 324гр., "умная кнопка" программируется только на длительное нажатие. Вроде получилось освоить OTG-функцию.
Из дополнительного софта поставил пока только "GPS Test". опробовал отсылку координат через SMS .... получилось.
Впереди ещё непочатый край работы по осваиванию ...

Андрій Лунячек комментирует...

Поздравляю с покупкой! Интересно, откуда появились лишние 24 грамма. Я взвешивал достаточно точными весами, и они показали ровно 300 г.
Короткое нажатие для умной кнопки не нужно - будете постоянно случайно нажимать. Двойное нажатие в теории могло бы пригодиться, но на практике единственное, что прижилось у меня на умной кнопке - фонарик на длительном нажатии. Это реально удобно, пользуюсь постоянно.

Анонимный комментирует...

"Впереди ещё непочатый край работы по осваиванию ... "
Не смог найти в мобильнике пункта установки системы спутников. Или оно всё автоматизировано ?

Андрій Лунячек комментирует...

Мне и в голову не приходило такое искать. Насколько я понимаю, телефон всегда одновременно принимает все спутники, которые может (GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou).

Анонимный комментирует...

"всегда одновременно принимает все спутники"
В своё время я где-то вычитал, что это приводит к увеличению вычислений и, соответственно, к увеличению ошибки и расходу батареи ... хотел попробовать проверить :)

Андрій Лунячек комментирует...

К увеличению ошибки вряд ли. Иначе какой был бы смысл делать приём нескольких систем одновременно? Да и увеличение расхода батареи если и есть, то мизерное.
В теории это всё может быть интересно, но для практического использования не важно.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".