Непромокаемые штаны: нужны ли они туристу?

Непромокаемые штаны
Недавно один турист написал мне, что собирается на майские праздники в Крым, и поинтересовался, что лучше использовать для защиты от дождя. В частности, упомянул, что хочет взять с собой непромокаемые штаны, и спросил, что я думаю по этому поводу.

Я дал ему достаточно подробный ответ, который сейчас собираюсь привести здесь. Вот моё письмо:

Саша, послушайте моё мнение. Непромокаемые штаны вряд ли пригодятся, если вы только не хотите тащить с собой лишний груз. Да, они у меня есть. Но в поход я их не брал ни разу. Толку от них очень мало. Они, как вы уже поняли, не греют. Зато сильно парят. Вы вымокнете не от дождя, а от собственного пота. Во время перехода под рюкзаком обычно достаточно жарко, особенно ногам, и нужно, чтобы ноги дышали. А во время стоянки есть прекрасная возможность спрятаться в палатку и остаться сухим.

Что применяю я? Две пары штанов, которые можно одеть друг на друга либо поодиночке. Нижняя пара – простенькие средней теплоты спортивные. Верхняя пара – просторные камуфляжные из лёгкой, но плотной синтетики, спортивного покроя, не под ремень, а с резинкой и верёвочкой на поясе. До них использовал тонкие синтетические спортивные, но они были хуже – боялись искр от огня и кустов с колючками. Но их объединяет то, что они хорошо дышат и быстро высыхают при намокании. Тем более, что в камуфляжных штанах можно стоять рядом с костром, не боясь искр, и быстро их высушить. В этих штанах (одних) мне было не холодно даже на одной из самых высоких крымских гор – Эклизи-Буруне (1527 м) в пять часов вечера в конце апреля, когда там снег лежал. Конечно, это потому, что мы двигались, не делая длительных привалов. Вечером на стоянке нужно одеть двое штанов.

Как себя вести при дожде? Прежде всего, учтите, что в Крыму на майских праздниках дожди обычно идут очень редко и недолго. Если дождь застал на стоянке – сидите в палатке. Если приходится сидеть целый день – используйте одни штаны для выхода наружу (пусть они мокнут), а другие (сухие) – чтобы сидеть в палатке. Если дождь застал на переходе – во время движения даже в мокрых штанах вы особо не замёрзнете. Но надолго на отдых не останавливайтесь, иначе будете подмерзать. Идите, пока не решите поставить палатку. Тогда залазьте вовнутрь и одевайте сухие штаны, которые всё это время бережно несли в рюкзаке. А если дождь прекратится, то ваши штаны высохнут прямо на вас во время ходьбы. Если вы на стоянке, а дождь прекратился, допустимо надеть сырые штаны сверху на сухие. И вам будет довольно комфортно, и штаны постепенно высохнут. Но не делайте этого во время перехода! В рюкзаке обязательно должна быть в заначке сухая сменная одежда на случай, если основная промокнет от дождя или пота.

В заключение: опасность дождей в Крыму преувеличена. Никто из моих знакомых не пользуется непромокаемыми штанами. Даже на Западном Кавказе, когда дожди шли каждый день по нескольку часов, строго по расписанию, я вполне обошёлся без непромокаемых штанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев
Илья комментирует...

Андрей, а если человек не в Крыму а в более суровых местах? и идет не пешком а по воде, далеко от берега? тоже непромокаемые штаны не пригодятся?

Андрей Лунячек комментирует...

Илья, не совсем вас понял. Вы имеете в виду, что человек не идёт, а плывёт? Ну если плыть на лодке, то непромокаемые штаны могут быть весьма полезны в плохую погоду. Поскольку нижняя часть тела относительно неподвижна, то жарко быть не должно. Скорее наоборот, ногам потребуется защита от воды и холода.

Oleg Kalachov комментирует...

А я использую специальные трековые штаны, очень легкие, дышат, быстро сохнут, очень крепкая ткань и удобная выкройка расчитаная на долгое хождение.

Андрей Лунячек комментирует...

Наверное, ваши штаны очень удобны и практичны. Подозреваю, что сделаны они из синтетики. А у синтетики есть один минус - она боится искр от костра.

Синтия комментирует...

спасибо, все доходчиво и ясно!

Андрей Лунячек комментирует...

Рад, что тебе понравилось!

Анонимный комментирует...

Давно уже существуют материалы, сочетающие в себе качества непромокаемых ПВХ и дышащих ХБ. Ищите одежду с мембраной.

Андрей Лунячек комментирует...

Я слышал о мембранах. Будут лишние деньги - куплю. Пока успешно обходимся и без них.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".