Карты OpenStreetMap: что это такое?

Логотип проекта Карты OpenStreetMap
Логотип проекта OpenStreetMap
Какими картами мы обычно пользуемся? Чаще всего это топографические карты (в основном для дикой природы и сельской местности) и онлайн-карты Гугла и Яндекса (для городов и автодорог). Но далеко не все из нас знают, что есть достойная альтернатива и тем, и другим. Это – карты OpenStreetMap. Что же это такое, и в чём заключаются их достоинства?

Карты OpenStreetMap (сокращённо «карты OSM») – это открытый интернет-проект наподобие Википедии. Собственно, Википедия и явилась источником вдохновения для создателей этих карт. Смысл состоит в том, что любой желающий может завести себе аккаунт на этом интернет-ресурсе и собственноручно редактировать карту. Благодаря усилиям энтузиастов карта постоянно обновляется и во многих регионах выглядит достаточно подробной и детализированной.

Что касается городов, то карты OpenStreetMap выглядят сопоставимо с картами Яндекса и Гугла (хотя последние и могут несколько превосходить карты OSM в некоторых крупных городах и на популярных курортах). А вот в отображении дикой природы и сельской местности Гугл и Яндекс ощутимо проигрывают.

Карты OSM: родник и две стоянки для палаток
Родник и две стоянки для палаток

Обычные топографические карты в некоторых районах могут быть вне конкуренции, но только не там, где активно ходят туристы. Дело в том, что многие туристы носят с собой GPS-навигаторы, записывают свои маршруты, запоминают координаты различных объектов. Благодаря их усилиям на картах OpenStreetMap появляются новые тропы (и корректируются старые), обозначаются родники, удобные места для стоянок с палатками, достопримечательности. Из тех регионов, с которыми я знаком, хорошо выглядят на карте Горный Крым, Краснодарский край (я рассматривал горы в окрестностях Красной Поляны и Геленджика), ряд районов Карпат (например, популярный у туристов хребет Черногора, включающий гору Говерла).

Вы спросите: а какая может быть польза туристу от карт, находящихся в интернете? Во-первых, они могут оказать неоценимую помощь при разработке маршрута перед началом похода. Во-вторых, эти карты используются в ряде навигационных программ, устанавливаемых на смартфоны, планшеты, GPS-навигаторы. О подобных программах мы поговорим с вами на этой странице. А сейчас давайте, наконец, посмотрим на карты OpenStreetMap.

Главная страница проекта находится по адресу http://www.openstreetmap.org. На ней вы сразу можете увидеть карты и воспользоваться ими, в чём вам поможет присутствующая на странице функция поиска. А подробную информацию обо всём, что так или иначе связано с проектом OpenStreetMap, можно найти здесь: http://wiki.openstreetmap.org.

Следует отметить, что на единых картографических данных базируется несколько разновидностей карт OpenStreetMap. Базовый вариант карты (в интерфейсе онлайн-сервисов и оффлайн-программ он может носить названия Standart, Classic или Mapnik) выглядит вот так:

Карта OpenStreetMap разновидности Standart, Classic или Mapnik

Вторая популярная разновидность называется CycleMap (или OpenCycleMap). Формально она предназначена для велосипедистов. Этой картой можно воспользоваться, переключив кнопочку в правом верхнем углу главной страницы проекта OpenStreetMap. На ней отсутствуют некоторые объекты базовой карты, но зато нанесены горизонтали и хорошо читается рельеф. Вот её внешний вид:

Карта OpenStreetMap разновидности CycleMap (OpenCycleMap)

Несмотря на то, что карта OpenCycleMap предлагается на многих ресурсах как один из вариантов для просмотра, у неё есть и свой собственный сайт: http://www.opencyclemap.org. Главное, что меня заинтересовало на этом ресурсе, это возможность переключиться (справа вверху) на разновидность этой карты под названием Landscape, которая отличается несколько большей детализацией по сравнению с исходной.

Из остальных карт я бы отметил карту Hike & Bike. Судя по названию, она предназначена для велопешеходных туристов. На карту нанесено примерно то же, что и на базовую, но цветовое и графическое решение другое. Кроме того, она «весит» гораздо меньше, чем базовая, поэтому загружается быстрее. Выглядит карта вот так:

Карта OpenStreetMap разновидности Hike & Bike

Воспользоваться картой Hike & Bike можно, перейдя на страницу ресурса http://hikebikemap.de.

Продолжая тему, уместно будет сказать, что существует целый ряд интернет-ресурсов, использующих карты OpenStreetMap. Эти ресурсы могут отличаться друг от друга стилями отображения карты (отличия в графике и в цветовой гамме), наличием или отсутствием на карте каких-либо данных или объектов, а также функционалом самого ресурса, позволяющего проводить над картой какие-либо манипуляции: пользоваться поиском, измерять расстояния, прокладывать маршруты и т.д. О некоторых ресурсах я сейчас расскажу.

OpenStreetMap Россия. Находится по адресу http://openstreetmap.ru. Несмотря на «региональное» название, работает с картами всего мира. Сайт удобен тем, что при помощи нажатий на соответствующие стрелочки можно скрыть верхнюю и боковую панели, чтобы больше пространства использовалось для отображения карты. Также позволяет измерять расстояния между двумя точками, вычислять длину ломаной линии, что помогает при самостоятельной прокладке маршрута. Есть на сайте и функции расширенного поиска, а также ручной прокладки маршрута и сохранения его в файл.

Сервисы автопрокладки маршрутов. Автопрокладка маршрутов – это тема, которую я достаточно подробно описываю в отдельной статье. Есть целый ряд ресурсов, которые имеют подобную функцию. Один из самых удачных, на мой взгляд, сервисов, выполняющих автопрокладку маршрута по картам OpenStreetMap: http://www.yournavigation.org

Целый ряд других интересных ресурсов, использующих карты OpenStreetMap, вы сможете найти на этом сайте: http://osm.amdmi3.ru.

На этом я заканчиваю краткий обзор карт OpenStreetMap. Но на моём блоге есть ещё ряд статей о картах и навигации. Я уверен, они вам понравятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
12 комментариев
Оксана Синтия комментирует...

Круто! Спасибо за информацию. раньше не знала о такой карте. понравилась карта для велосипедистов - будем с весны осваивать маршруты!

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо тебе за отзыв! Как ты, наверное, поняла, эта статья - первая из цикла статей о картах и программах для них. Я сейчас эту карту юзаю и на компе в онлайне, и на планшете в оффлайне, буду всё это описывать.

Оксана Синтия комментирует...

а я вот как раз плохо разбираюсь в картах (ну разве что в Яндекс-картах освоилась), так что буду читать и учиться;)

Андрей Лунячек комментирует...

А я ленивый :))) Поэтому выбрал такие сервисы, с которыми работать очень просто.

Geleosan комментирует...

У меня пока путаницу вызывают типы карты, которые в разных сервисах по-разному называются. На том же skobbler другие названия, понятен только cycle :)

Андрей Лунячек комментирует...

Олег, можно просто поклацать по разным типам карты и выбрать понравившийся. Что касается Skobbler, то там всего 4 варианта: базовый (там он называется "OSM"), уже упомянутый тобой Cycle Map, а также парочка других, на мой взгляд, менее полезных вариантов (skobbler и MQ Open). Проект-то открытый, поэтому любой сервис делает с этими картами всё, что хочет. Но немного логики в сочетании с просмотром разных вариантов карты помогут разобраться с тем, "кто есть кто".

nord_tramper комментирует...

У OSM очень важным является то, что если дорога там есть, то значит кто-то там проехал или эта дорога видна из космоса. Нарисовать что-то просто так не выйдет. Жаль нет подписей, кто этот трек загрузил и сколько он там "рубился" (приминительно к авто-туризму), а то от этого сильно зависит проходимость этого трека в то или иное время года :D

Андрей Лунячек комментирует...

nord_tramper, спасибо за полезное дополнение. Кстати, не только в автотуризме, но и в пешеходном туризме возможны косяки, когда человек рубился напролом через заросли, а потом решил выложить свой трек как якобы тропу. К счастью, такое бывает редко. Ну и здравый смысл тоже никто не отменял. Плюс сбор всевозможной информации перед походом: чужие описания, фотографии, путеводители, разнообразные карты, не только OSM, но и топографические, а также снимки из космоса.

Валентина комментирует...

Не знала, что есть такой сервис карт. Буду осваивать. Мне всегда нравились карты на бумаге в интернете мне не много сложнее разбираться.

Андрей Лунячек комментирует...

Валентина, осваивайте! Я в скором времени начну писать о прокладке маршрута при помощи этих сервисов. А это гораздо удобнее, чем линеечкой по карте мерять. Можете ещё скачать себе программу SAS Планета, она работает с кучей онлайн-карт (OpenStreetMap, Гугл, Яндекс, топографические карты и т.д.), позволяет проводить по ним измерения, прокладывать маршруты, а также сохранять карты на свой компьютер и конвертировать их в различные форматы (для навигаторов, айфонов, мобильных устройств на Андроиде и т.д.).

Георгий Попов комментирует...

Привет! А как мне самому нанести на карту ОСМ какую-нибудь тропу, по которой я часто хожу в лесу, но её на карте нет?

Георгий

Андрей Лунячек комментирует...

Георгий, вам нужно сначала зарегистрироваться у них на сайте (или войти с помощью аккаунта Google, Facebook или другого). Затем нажимаете кнопку "Правка" (слева вверху). Стрелочка раскрывает три варианта. Советую для начала попробовать самый первый в списке: "Редактировать с помощью iD (редактор в браузере)". И можно приступать к редактированию и нанесению нужных вам объектов. Я уже давно не редактировал, детали подзабыл, но у них там имеются хорошие справочные материалы, где рассказывается, как это делается.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".