Что взять с собой в поход? Снаряжение и еда

Что взять в поход
Каждый турист-новичок хочет знать, что нужно брать с собой в поход. Такому туристу нужен список, который поможет ему собраться. Я хорошо помню, как в 2010 году несколько наших друзей собрались в свой первый в жизни поход (а именно – в Крым на майские праздники). Естественно, перед походом мы их тщательно проинструктировали и написали список вещей, которые нужно взять с собой. Поскольку многим это может быть интересным, привожу этот список здесь. Также, кроме списка снаряжения, я рассказываю, что взять с собой в поход из еды.

Но учтите, что ниже я указываю только личное снаряжение каждого. К нему нужно добавить групповое снаряжение, такое как палатки, котелки (один – для каши или супа, второй – для чая), топор, костровые принадлежности и т.д. Это то, что должен взять с собой в поход далеко не каждый участник, поскольку любой предмет группового снаряжения берётся либо один на группу, либо один на несколько человек (например, палатка).

Практика показала, что тот набор снаряжения, который мы брали в поход по Крыму на майские праздники, подходит и для ряда других походов, например, летнего похода по Карпатам. Поэтому мой список вполне может служить своего рода ориентиром для начинающего туриста, отправляющегося в не очень сложный поход в тёплое время года (май-сентябрь).

Личные вещи для похода:


2 пары обуви (например, кроссовки и кеды)
2 пары штанов
2 футболки (или футболка + майка)
Лёгкая рубашка с длинным рукавом (или что-то подобное)
Куртка-ветровка (типа спортивной)
Тёплый свитер
Лёгкий свитер или безрукавка
3 пары носков (можно больше)
Вязаная шапочка (типа зимней или более лёгкая)
Кепка
Солнцезащитные очки
Плавки (купальник) – на всякий случай
Лёгкие перчатки (можно дешёвые рабочие)
Посуда (кружка, миска, ложка) – металлическая или пластмассовая
Сидушка
Предметы гигиены (мыло, зубная щётка с пастой, полотенце, расчёска, шампунь в пакетике)
Туалетная бумага (примерно полрулона)
Влажные салфетки (2 упаковки)
«Любимые» лекарства
Лейкопластырь
Паспорт
Деньги
Заряженный мобильник с зарядкой





Что взять с собой в поход из еды (на несколько дней):


1 банка тушёнки
0,5 кг крупы
3 картофелины
1 морковка
2 луковицы
1 головка чеснока (небольшая)
3 банки консервов
1 палка сухой колбасы
1 батон
Половинка чёрного хлеба
1 банка сгущёнки
Чай, кофе, сладости, сахар
«Быстрые» кашки (супы)
Немного соли, специи
Овощи по желанию
Бутерброды в поезд
Бутылка воды (1 л) - пить в поезде, затем использовать как флягу
Алкоголь по желанию

Если вы используете мой список для того, чтобы собраться в поход, то можете отмечать галочками те пункты списка, которые у вас уже имеются в наличии. Простановка галочек поможет вам быстрее сориентироваться в том, что у вас уже приготовлено, а что ещё нужно докупить (одолжить у друзей, найти в дальнем углу шкафа, зашить, заклеить и т.д.).

Если вам удобнее пользоваться бумажным списком, то можете скачать вот здесь этот же самый список в варианте, пригодном для распечатки. И вы будете ставить галочки ручкой или карандашом на бумаге.

Вполне возможно, что, кроме этого списка, вам потребуется дополнительная информация для того, чтобы вы смогли собрать необходимые для похода вещи. В таком случае вам помогут следующие статьи:

На этом всё! Желаю вам успешных сборов в поход! Используйте мой список как рекомендацию, и не стесняйтесь менять его на своё усмотрение. Главное – постарайтесь ничего не забыть!












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
21
FP комментирует...

Your blog is interesting, has left a great impression.
Best wishes
Jonas

Андрей Лунячек комментирует...

Thank you, Jonas!

Антон Белов комментирует...

именно это и таскаю с собой за плечами уже три месяца по европе.
+ ко всему палатка
- свитер)

Андрей Лунячек комментирует...

Палатку я здесь не упомянул, потому что у нас это групповое, а не личное снаряжение. В палатке у нас ночуют 2-3 человека. Поэтому несёт её далеко не каждый. А что касается свитера, то я имел в виду какую-либо тёплую вещь. Можно взять спортивную кофту или что-то ещё. Всё зависит от предполагаемой в походе температуры.

Яна комментирует...

Спасибо за полезную статью! Как раз очень кстати!

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста!

димон комментирует...

Если кому интересно, поделюсь своим опытом:
из обуви, помимо кроссовок, обычно беру пенные тапочки для передвижения по лагерю - очень удобно. Запасные ботинки не беру - на крайняк можно и в тапочках, если вдруг кроссовки порвутся (и ремкомплект из суперклея и ниток).

Вместо тушенки повадились брать сушеные грибы: или замочить в закрытой емкости с утра, или дома помолоть мелко, почти в порошок и можно не замачивать. Большая экономия по весу и очень вкусно! Еще берем овсянку на завтраки (хлопья) и кукурузные хлопья. И обязательно сухофрукты, орехи и хлебцы: для перекусов, если кому-то невмоготу между кормежкой и добавка к овсянке.

Из мелочей: 2-3 канцелярских прищепки для круп, чтоб не высыпались или белье подсушить.

Всем удачных походов!

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, будем иметь в виду. А я вот не люблю тапочки-шлёпанцы. Предпочитаю треккинговые сандалии. Они более функциональны, поскольку фиксируют пятку. Надевать их ненамного дольше шлёпанец, зато ходить более удобно, можно и реки вброд переходить, и лазить.

Ирина комментирует...

Андрей, почему не рис и не килька?

Андрей Лунячек комментирует...

Рис труднее готовить, чем другие крупы, а килька нам часто попадалась плохая. Список моя жена составляла, я с ней не спорил.

Анонимный комментирует...

прекрасно!!!но мне наверное часть не понадобится я то наверно на 1 день летом и то не знаю когда именно но записала всё и ещё пару вещей а так напишу потом что пригодилось а что не очень

Дмитрий комментирует...

Тушёнку уже давно не беру, сушу мясо или сухую колбасу (типа коньячная). Если поход (восхождение) за 4000, главное в еде - она должна быть очень вкусной, иначе не пойдёт - горняшка (но это отдельная тема). В место хлеба сухари (да побольше), сгущёнку лучше в пластике (удобней), а алкоголя всегда мало сколько не бери. В остальном с автором согласен.
Дмитрий.

Андрей Лунячек комментирует...

А мы как-то с тушёнкой привыкли ходить. Мясо сушить лень. Можно, конечно, колбасы побольше взять вместо тушёнки, но опять-таки, привыкли, и без неё уже как-то не очень представляем наши трапезы. Сгущёнку тоже в тюбиках берём. Алкоголь мои друзья берут в ощутимых количествах, а мне как-то всё равно, есть он или нет. В первый день похода могу себя пивом побаловать, ну ещё бываю не против чего-то крепкого, если очень сильно замёрз.

Вика комментирует...

Привет, Андрей. Конечно времена изменились. И рюкзаки, и палатки, и снаряжение другое. Большую часть своей трудовой деятельности посвятила геолого-разведке.И думаю, как тогда без всего этого было. Простая брезентовая палатка. Обыкновенный спальник.
А по поводу что взять.Добавила бы-спички парафиновые или противоветровый. Раньше мы просто брали обыкновенный коробок и обливали его парафином.От комаров обязательно что-то. Не знаю, в Крыму не была, но думаю и это там тоже пригодится.

Андрей Лунячек комментирует...

Геологоразведка? Круто! Я сам биолог, но у меня на работе (Музей природы) есть и геологи тоже. А про старое советское снаряжение в сравнении с новым я собираюсь статью писать.
Этот список предназначен для обычного участника (который зачастую курит и имеет зажигалку). Я же, как руководитель, несу ещё и охотничьи спички, сухой спирт, свечки и газовую горелку.
Комаров в Крыму и в Карпатах практически нет. В другие регионы мы выбираемся редко.

Вика комментирует...

Хорошо бы в этой инструкции добавить графу по ТБ, а именно по поводу сигарет и костерка.А статью обязательно прочитаю. Одна моя знакомая всё пытает меня когда гостевой ей на такую же тему напишу.

Андрей Лунячек комментирует...

Думаю, по технике безопасности лучше написать отдельную статью. А эта - чисто список. Или шпаргалка, по которой нужно собираться.
Если напишете гостевой по туризму, киньте мне ссылку. Почитаю с интересом, а вашей знакомой посещаемость увеличу )))

Рустам комментирует...

вяленое и сушеное мясо. сушеное мясо измельчаю почти до порошкообразной формы (отличная суповая основа). мед орехи урбеч курага финики. минимум массы максимум пользы

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, будем иметь в виду.

Елена комментирует...

По-моему, тут не хватает защиты от насекомых. Я бы добавила спрей-инсектецид и пинцет Ниппес для извлечения клещей. В нашей местности не то, что в лесу, на газоне можно нацеплять этих тварей.

Андрей Лунячек комментирует...

Елена, совершенно верно, не хватает. И я объясню, почему. Потому что этот список составлялся нами для новичков, которых мы брали с собой в поход. И в нём перечислено только личное снаряжение. А такие вещи, как инсектициды, пинцеты для клещей и полноценная аптечка, у нас обычно относятся к групповому снаряжению. И забота о них ложится либо на руководителей, либо на опытных участников, но никак не на новичков. Для новичков перечислен необходимый минимум, который они должны взять. С остальными вещами помогут руководители.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".