Что мешает нам отправиться на природу? Десять популярных заблуждений о туризме

На природу - популярные заблуждения о туризме
Многие из нас, просматривая популярные телепередачи, восторгаются героями-путешественниками, покоряющими вершины гор, джунгли Амазонки либо сибирскую тайгу. Зачастую наши знакомые возвращаются из увлекательных походов, вызывая чувство зависти, но в ответ на предложение присоединиться к ним мы выдумываем кучу отговорок, скрывающих на самом деле нашу неуверенность.

Что же мешает нам сделать первый шаг навстречу удивительной и захватывающей природе, к тому, чтобы вырваться на недельку из оков цивилизации? Возможно, в нашей голове прочно засели распространённые заблуждения? Тогда давайте их рассмотрим и выясним, как всё обстоит на самом деле.

1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно».
На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.

2. «Костёр развести трудно».
На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.

3. «Непростое дело – готовить еду на костре».
На самом деле: если лень готовить полноценный ужин (завтрак), не самым худшим вариантом могут стать каши, супы, вермишели быстрого приготовления. Кипятите воду и высыпаете туда пакетик.

4. «На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту».
На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть, а для мытья ног сойдёт и холодная). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног. Тарелку можно помыть даже без воды – сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, в пакетиках) и моем голову.

5. «Рюкзак очень тяжёлый».
На самом деле: не такой уж тяжёлый, если правильно подобрать снаряжение. Посчитаем: сам рюкзак – 2 кг, спальник – 1,5 кг, коврик – около 600 г, палатка – 2-4 кг, штормовка – 500-600 г, запасной свитер – 300-400 г, посуда – около 0,5 кг, еда – 0,5-1 кг в день в зависимости от вашей прожорливости. Итого: 10-12 кг, если идёте на 2-3 дня. Это немного. Такой же или даже больший вес мы зачастую несём домой из магазина, но не в рюкзаке, а в сумках и пакетах, что гораздо менее удобно.

6. «В походе очень много ходишь и сильно устаёшь».
На самом деле: всё зависит от руководителя. Найдите хорошего, либо руководителем станьте сами. Изучите местность, запланируйте на каждый день переход не более 10-15 км (или ещё меньше, если напрягаться совершенно не хочется). Периодически устраивайте днёвки – дни, когда вы стоите на одном месте лагерем и никуда не идёте.

7. «Снаряжение дорого стоит».
На самом деле: собираясь в поход в первый раз, проще всего попросить снаряжение у знакомых. Уже позже, имея некоторый опыт, вы купите себе своё собственное. Основные вещи (рюкзак, спальник, палатка, коврик) в сумме могут стоить менее 100 долларов, если брать самое дешёвое. Комплект достаточно качественных вещей обойдётся вам где-то в 200 долларов. К тому же, если вас зовут с собой друзья, то у них наверняка найдётся лишнее место в палатке, поэтому не стоит покупать палатку в первую очередь. Начните с рюкзака и спальника.

8. «У меня нет денег, чтобы пойти в поход».
На самом деле: главное – иметь снаряжение (своё или одолженное) и деньги на транспорт. Но, если вы не собираетесь в поход на другой конец земного шара, а отправляетесь в ближайший лес, то расходы на транспорт будут копеечными. А многие безденежные путешественники пересекают всю страну автостопом (т.е. на попутных машинах). Расходы на еду не сделают дыры в бюджете: ведь вам в любом случае нужно кушать (и покупать еду), независимо от того, отправитесь вы в поход или нет. Возможно, в походе вы даже сэкономите, питаясь без излишеств, поскольку в лесу не продают пиво или мороженое.

9. «Как же я смогу без электричества?».
На самом деле: прекрасно сможете. Зарядите телефон, фотоаппарат, возьмите запасные аккумуляторы. Много не болтайте, долго не держите телефон включённым – и вы вполне протянете недельку. Возьмите зарядку. Если будете проходить через село, воткните вашу технику в чью-либо розетку. Пусть подзарядится, пока вы перекусите. Купите налобный фонарик на светодиодах. Руки остаются свободными, а посадить его за две недели совершенно нереально. Утюг в походе не нужен, а от компьютера и телевизора нужно временами отдыхать.

10. «На природе легко заболеть или получить травму».
На самом деле: практика показывает, что болеют на природе реже, чем в повседневной жизни, потому что мобилизуются защитные силы организма. Травмы тоже чаще случаются в городе (квартире, общественном транспорте), чем в походе. Даже если идёте в горах, по пересечённой местности, при наличии головы на плечах и здравого смысла вероятность травмы будет очень низка.

11. «На природе...»
37
Анонимный комментирует...

Толково

Андрей комментирует...

Спасибо!

Андрей Брат комментирует...

Прикольно. Только я не думаю что за 100$ можно купить (рюкзак, спальник, палатку и коврик).

Андрей комментирует...

Андрюха, обратил внимание на мою фразу "если брать самое дешёвое"? Я имел в виду простенькое снаряжение, чтобы человек попробовал, что такое туризм, сходил в поход на два дня с одной ночёвкой.
Кстати, только что выскакивал в АТБ, там продаются палатка и спальник. Спальник неплохой. Вес 1,6 кг, температура комфорта до -5, экстрим до -10 градусов. Цена - 250 грн. Палатка простенькая, однослойная, за 110 грн. Для новичка летом сойдёт. А Дима с такой палаткой исходил и Крым, и Карпаты (ты сам видел). На сайте Мандрівника есть рюкзак за 352 грн, судя по фото и описанию - вполне нормальный походный рюкзак. И коврики сейчас стоят где-то 80-90 грн. Просуммируем это всё, получается примерно 790-800 грн, т.е. ровно 100 долларов. А ведь на базаре можно найти кой-какую снарягу и дешевле... Главное - чтобы человек начал, а там поймёт, нужен ему туризм или нет. И постепенно будет покупать себе снарягу получше. Я ведь тоже начинал с папиным Ермаком и китайской палаткой-блином за 60 грн. Смотрите рассказ "Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.)" С этим же Ермаком первый раз поднимался на Говерлу. Палатка тогда была уже та, которая сейчас, а позже сменил и рюкзак.

Андрей Брат комментирует...

Подумал, в принципе для лета за эту сумму можно подобрать снарягу. Сам только что вспомнил что купил для лета односкатку 200Х200, для стоянок возле моря, в без дождливую погоду, в придачу еще дали походный мангал, а самое главное цена - 110 грн.

Андрей комментирует...

Вот-вот. Пусть новички начнут с простеньких летних походов с простой снарягой, а дальше сами разберутся!

Надя комментирует...

очень здорово написал!!!!! Мы тоже начинали с самых дешёвых палатки и рюкзаков. А за весь следующий год купили по хорошую палатку и один хороший оюкзак мужу (а мне ещё через год). Просто, если готовиться к походу заранее (в течение всего года), то это вовсе не накладно!

Андрей комментирует...

Спасибо! У нас наоборот - сначала купили хороший рюкзак жене, а я ещё год ходил с Ермаком.

Илья комментирует...

многие утверждения в этой статье весьма спорны

Андрей Лунячек комментирует...

Илья, если у вас есть конкретные замечания - высказывайте. Я вам на них отвечу, так же, как отвечал другим комментаторам выше. А вот общих фраз я попросил бы избежать. Если с чем-то не согласны - давайте подробно, по пунктам.

Андрей Лунячек комментирует...

Сейчас заходил в наш магазин АТБ. Магазин продуктовый, но есть и один стеллаж с непродуктовыми товарами, самыми разными. Обнаружил, что в данный момент там есть практически полный комплект недорогого туристического снаряжения. Помимо вышеупомянутых палатки и спальника присутствуют неплохой 55-литровый рюкзак (для женщины - вполне хватит, да и для мужчины сойдёт на 2-3 дня) - 250 грн (31 доллар), коврик туристический (тонковат, но для лета более чем достаточен) - 26 грн (3,25 доллара) и синтетический плащ от дождя - 60 грн (7,5 доллара). Просуммируем палатку, спальник, рюкзак, коврик и плащ: 110+250+250+26+60=696 грн (87 долларов). Такой вот бюджетный комплект снаряжения для начинающего туриста.

Андрей Лунячек комментирует...

Недавно был в магазине АТБ. Там продаётся двухслойная палатка с тамбуром, с виду приличная, за 250 грн. И спальник, наподобие летнего, за 136 грн.

В ближайшее время про АТБ писать больше не буду, так как мы переехали на новое место жительства, и теперь рядом с нами другие магазины, например, супермаркет "Сельпо". Там тоже видел какие-то недорогие палатку со спальником. Ждите подробностей.

Андрей Лунячек комментирует...

В магазине "Сельпо" продаются однослойная двухместная палатка за 194 грн и спальник за 146 грн. Не самые низкие цены, нужно признать.

ivvva комментирует...

Все эти возражения высасываются людьми из пальца, и, в большинстве случаев, это гарантия, что никуда этот человек не пойдет. Это забор в голове.
Бывают, правда, случаи перерождения. Одна девочка впервые пошла с моей компанией в поход, и больше всего ее ужасало отсутствие там душа и возможности в любой момент помыть с мылом руки, в связи с чем она собиралась пройти с нами первый день, а к вечеру эвакуироваться на транспорте. Ничего, к концу похода уже спокойно могла брать еду немытыми руками и даже не принимать душ после купания в речке.

Андрей Лунячек комментирует...

Вы привели хороший пример. На фоне большинства всегда есть меньшинство, ради которого можно и постараться (если есть желание). В принципе, эта статья и рассчитана на тех, кому не хватает небольшого толчка, чтобы пойти в поход. А не на тех, кто не пойдёт ни при каких условиях.

Oleg Kalachov комментирует...

Все верно, пожалуй только 5тый и 7ой пункт все таки не совсем точны, к примеру переход по пустыне на 3 дня у нас только воды по 4 литра на человека :) так что зависит еще где ходить.
Ну а хорошая снаряга ни как в 200 долларов не получится, только хороший рюкзак в такую сумму выйдет.

Андрей Лунячек комментирует...

Олег, это ведь статья, рассчитанная на новичков. Естественно, и маршрут для них будет несложный, а не три дня по пустыне.
Что касается снаряжения. Я живу в Харькове. Только что полазил по сайтам наших магазинов. У нас можно купить вполне приличный рюкзак за 80 долларов, за столько же - приличную палатку и за 30 долларов - спальник на межсезонье. С похожей снарягой ходят некоторые из моих знакомых. Вполне качественные вещи.

Анонимный комментирует...

Помнится ещё Луи Буссенар писал: "-Все мы чувствуем себя героями когда строим великие планы сидя в мягких креслах, но как только дело доходит до реализации этих замыслов, мы находим десятки тысяч житейски уважительных причин для отказа от них."

Андрей Лунячек комментирует...

Это точно!

Денис комментирует...

А мне статья понравилась! Да и сам сайт тоже :)
Специально собираемся переехать из города в деревню, поближе к природе, подобрали интересное место - и перелесок, и холмы, и речка... Красота! И всей семьей будем делать вылазки. :)
А в Турцию пусть ездят те, кто не видит красоты у себя под носом.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, Денис, полностью с вами согласен!

Евгений комментирует...

Андрей, возражения конечно все высосаны из пальца. Тут надо просто попробовать. Или понравится или нет, третьего не дано.
з.ы. свой первый рюкзак я купил за 100$ Nordway, он отходил три года, потом швы разошлись ))

Андрей Лунячек комментирует...

Женя, ничего из пальца не высосано. Так думают многие неопытные. Я со многими общаюсь. Также мы несколько раз брали с собой новичков, инструктировали их предварительно. А моя жена является админом самой большой туристской группы в соцсети "ВКонтакте" ("Дикие туристы", 27000 человек). И в этой группе есть темы, посвящённые новичкам. Там можно прочесть аналогичные заблуждения.

Что касается "просто попробовать" - есть люди, которым "хочется да колется", и для того, чтобы они попробовали, нужно их немного просветить.

Я начинал с папиным "Ермаком". А пять лет назад купил себе хороший рюкзак нашей харьковской фирмы за 50 долларов. Рюкзак жив и здоров до сих пор.

Евгений комментирует...

Про диких туристов забавно, состою в группе.. ))

Игорь комментирует...

Толковые советы!!!

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо!

aloha комментирует...

Благодарим! Очень дельно и как раз то что интересовало, особенно на счет гигиены и физической сложности... Как-то попробуем, с чего-то же надо начинать! Тем более природу, горы, лес любим! :)

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно, надо начинать! Вам также должна быть очень полезна моя статья «Как новичку стать опытным туристом за 5 простых шагов»

Эта статья содержит пошаговый план действий по превращению обычного человека в туриста. Вам следует просто выполнять по очереди пункты этого плана.

Анонимный комментирует...

Очень нужный девайc для каждого туриста. Уникальная вещь :
походная зарядка
динамо машина, это будь то электричество всегда в вашем кармане.

Андрей Лунячек комментирует...

Я читал про подобные зарядки. Это должно быть жутко занудное дело - ручку крутить. Лучше бы сделали как у фонарика-"жучка". Если я правильно понимаю, то для зарядки телефона нужно изрядно потрудиться, а что уж говорить о более энергоёмких девайсах. Исходя из моего походного опыта, а также прочтения различных форумов, самое лучшее в походе - взять с собой достаточное количество ёмких аккумуляторов и не морочиться с заряжалками. Телефон у меня держит заряд две недели, если экономно пользоваться, а для фотоаппарата я таскаю три-четыре комплекта аккумуляторов.

Елена комментирует...

Эх, если вспомнить с каким рюкзаком я ездила в археологические экспедиции - плакать хочется. Хотя мой отец с ним и в тайгу и на рыбалку. Просто если человек с детства не познал романтики ночевок на природе - в возрасте ему на это сложно решиться. Но даже просто вечер проведенный у костра меняет положение в разы. Хочется еще раз пережить эти ощущения.

Андрей Лунячек комментирует...

Елена, у меня именно такая ситуация. В детстве туризма не познал, а в 27 лет захотелось. С тех пор и хожу в походы.

Инна комментирует...

Хорошая статья. Надо бы показать ее моим многим знакомым. А то начинаю звать в поход с палаткой и смотрят на меня мои подруги с ужасом, как на тяжело больную: "В похоооод, с палааааткой???? А как же без фена, горячего душа и мягкой постельки??? да там же простудиться можно в два счета и вообще заболеть!" Эх.... А в палатке здорово. Одна луна, поднимающаяся над морем в тишине чего стоит...

Андрей Лунячек комментирует...

Буду рад, если покажете своим знакомым. Отчасти в расчёте на людей, подобных вашим подругам, она и писалась. Но если после прочтения статьи они скажут, что всё равно не смогут без фена и горячего душа, то дело плохо.

Yar комментирует...

Хорошо написал, Андрей;)
Интересно, что многие, сходив в поход на 1 день, очень удивляются собственному потенциалу: оказывается, совсем не страшно это - не сходить 1-2 дня в душ, совсем не страшно спать в палатке, и тащить на себе рюкзак.

Хотя, не меньше и тех, кто больше никогда и никуда не выходит))))))

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за отзыв! Да, по-разному бывает. После первого похода становится понятно, "подсел" человек на это или нет.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
1. В дешевом спальнике тепло только летом, под осень при ночных заморозках, нужен спальник получше. В дешевой китайской палатке, однослойке, с утра сильный конденсат. Или я просто разбалованный.
2. Сухое горючее - хорошо, а я использую жидкость для розжига, для углей. Пузырёк на поход хватает.
3. Всегда беру в поход горелку и газ, хотя бы один баллон, что бы для мелкой готовке с костром не возиться.
4. Добавлю - сам ношу линзы, чтоб снимать и одевать их чистыми пальцами, использую одноразовые спиртовые салфетки для уколов, потом сжигаю их зажигалкой прямо в тамбуре палатки.
5. Вес рюкзака, автор определил верно, плюс это еда в длинном походе, иногда и до 50 кг доходит, но новичкам это не грозит.
6. Обязательно в графике похода заложить запасные дни 2-3%, на незапланированные днёвки.
7. Сейчас появились сетевые магазины такие, как декатлон и спортмастер, с дешевым и неплохим снаряжением.
8. Нет денег на самолёт, езжай поездом. Нет денег на поезд, иди пешком - рядом тоже много интересных мест.
9. Я с электричеством проблему решил, купив пауэрбанк на 20 тыс. ампер, хватает на всё, на три недели.
10. Согласен с автором, добавлю что на природе не только не болеют, но и больные выздоравливают.

Андрей Лунячек
1. Речь идёт о новичках, и о самых простых походах (т.е. летних). Для таких дешёвого спальника хватит. В однослойной палатке конденсат, конечно, есть. Но в тёплую сухую погоду он небольшой.
2. Пользовался и жидкостью, и сухим горючим. Сухое мне показалось более удобным.
3. Горелка и газ - это точно не для новичков. Пусть хотя бы рюкзак со спальником раздобудут для начала. Хотя, если есть деньги, можно скупать всю снарягу подряд.

Ну и добавлю, что данная статья - не столько список советов и рекомендаций, сколько призыв не зацикливаться на надуманных "трудностях".

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".