Как разработать интересный маршрут для похода

Как разработать интересный маршрут для похода
Я никогда не хожу по чьим-то готовым маршрутам. Я всегда маршруты для походов придумываю сам. Почему так? Дело в том, что для меня в туризме самое главное – это возможность побывать в каких-то интересных местах. Поэтому я сначала ищу интересные для меня места, а потом прокладываю через них маршрут. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Главным помощником в разработке маршрутов для нас будут карты. В походе у вас с собой обязательно должна быть бумажная карта. Ну а дома, если есть интернет, вполне можно воспользоваться онлайн-картами. Для того, чтобы иметь возможность комфортно просматривать множество онлайн-карт, не поленитесь скачать себе простую, очень удобную и полезную программу SAS Планета.

В зависимости от региона, в который вы собираетесь, можно выделить два вида походов, подготовка к которым происходит немного по-разному:
  • маршрут по новому региону (например, раньше ходили только по Крыму, а теперь собрались на Кавказ)
  • новый маршрут по старому региону (например, много ходили по Крыму, но едем туда опять и хотим найти что-то новенькое и интересное).

Эти два варианта мы сейчас и рассмотрим.

Маршрут по новому региону


Собираясь в новый для себя регион, вы должны знать, что вас интересует в первую очередь. Кому-то больше всего хочется подняться на очередную вершину, другому – пройтись по живописному ущелью с водопадами, третий захочет залезть в пещеру и т.д. В общем, определитесь, что вас интересует, составьте примерный список и, если можете, расставьте приоритеты (что для вас более важно посмотреть, а что – менее важно).

Параллельно с этим берите карту и начинайте изучать регион будущего путешествия. Где находятся горы, какова их высота? Где есть реки, озёра и т.д.? Где располагаются населённые пункты, откуда можно начинать пешую часть похода?

Одновременно лезем в интернет и ищем описание достопримечательностей данного региона. Я в своих поисках не пользуюсь каким-то конкретным сайтом, а ищу информацию по всему интернету. Как показывает практика, найти описание основных достопримечательностей нужного вам региона – не проблема.

Затем смотрим расположение найденных объектов на карте, а также сверяем их со своим списком предпочтений (пусть даже этот список существует не на бумаге, а только у вас в голове). Выбираем несколько объектов, которые вам наиболее интересны, и которые находятся недалеко друг от друга. Также прикидываем возможные точки начала и окончания маршрута. Это могут быть либо населённые пункты, либо места, куда удобно добраться транспортом.

Как разработать маршрут - достопримечательности
Найти главные достопримечательности региона нетрудно.
Объекты, которые расположены близко друг от друга, можно объединить в маршрут.

Теперь можно начинать составлять нитку маршрута. Она будет выглядеть примерно вот так: Точка старта – Объект №1 (например, гора такая-то) – Объект №2 (водопад такой-то) – Объект №3 – Объект №4 (и т.д.) – Точка финиша.

Прикиньте общую длину маршрута. Она будет зависеть от сложности рельефа и вашей физической подготовки. Я, например, планирую маршрут из расчёта 15 км в день (в среднем). Кроме того, нужно обязательно оставить один день в запасе (мало ли что может выбить вас из графика). То есть, если вы идёте в поход на неделю, то маршрут планируйте на 6 дней. Если будем отталкиваться от цифры 15 км в день, то получим общую длину маршрута около 90 км.

Что у вас получается? Успеете ли вы пройти намеченный маршрут за имеющееся у вас время? Если есть хоть малейшие сомнения (в своих силах, в погоде, в сложности пути и т.д.), то сократите маршрут.

Теперь, составив нитку маршрута, будем её делать более подробной. Во-первых, ищем в интернете ещё какие-нибудь объекты вблизи линии нашего маршрута (менее известные, но тоже интересные). Некоторые объекты можно добавить к маршруту даже просто посмотрев на карту (вершины гор, какие-либо ущелья, пещеры). Во-вторых, ищем на карте тропинки, по которым можно пройти весь маршрут от объекта к объекту. Без тропинок стараемся не ходить! В-третьих, намечаем удобные для ночёвок места (ровные поляны рядом с водой и дровами).

На данном этапе нам и пригодятся чужие отчёты и описания маршрутов. Ищем маршруты, хотя бы приблизительно совпадающие с нашим. Если повезёт, то сможем прочесть и о тропинках, и о местах для ночёвок, и о достопримечательностях. Часто отчёты сопровождаются фотографиями, что тоже может быть весьма полезным.

Всё, что мы не смогли прочитать или увидеть на фотографиях, придётся планировать, исходя из одной лишь карты. Например, для ночёвок ищем на карте реки и родники, по линиям рельефа пытаемся определить, имеется ли там ровное место (а не крутой склон). Если существует опасность, что обозначенный на карте родник окажется высохшим, то берём дополнительный запас воды или же планируем выход к роднику не вечером, а чуть пораньше, чтобы в случае неблагоприятного исхода успеть дойти до следующего источника воды.

Теперь нам остаётся разбить маршрут по дням (с учётом мест ночёвок и расстояний между ними), подробно расписать путь по тропинкам от точки до точки (включая все развилки и повороты) и измерить расстояния между точками (не по прямой, а по тропинкам). У вас должно получиться примерно следующее:
  • Мост через реку – развилка троп в начале каньона (1,3 км)
  • Развилка троп в начале каньона – водопад такой-то (2,8 км)
  • Водопад такой-то – поворот тропы в верховьях каньона (0,7 км)

Маршрут для похода на бумаге
Фрагмент моих записей для похода по Карпатам в 2009 году

Расписав подобным образом весь маршрут, можете считать свою работу законченной. Если вы пользуетесь GPS-навигатором, то будет весьма полезно отметить все эти точки на карте при помощи одной из навигационных программ, сохранить их в виде файла и загрузить в навигатор.

Новый маршрут по старому региону


Бывает так, что вы многократно ездите в один и тот же регион. Естественно, с каждым новым походом на карте данного региона для вас остаётся всё меньше «белых пятен». Если вы сталкивались с подобной ситуацией, то наверняка задавались вопросом: каким же образом можно придумать новый маршрут?

Мне очень помогает то, что я постоянно общаюсь с другими туристами, читаю литературу, просматриваю форумы и т.д. Таким образом, у меня в голове существует довольно большой перечень интересных мест на будущее. Но мы с вами рассмотрим вариант, когда вы заранее ничего не просматривали и не изучали.

Открываем карту региона наших путешествий и находим районы, в которых мы раньше не были. Выбрав один из подобных районов, начинаем искать интересные места. Это будет сложнее, чем в первом варианте, поскольку главные достопримечательности региона мы уже посетили в предыдущих походах.

Интересные места ищем следующими способами:
  • внимательно изучаем карту
  • вбиваем в поисковик названия местных объектов
  • изучаем привязанные к местности фотографии.

Теперь эти способы рассмотрим подробнее.

Внимательный просмотр карты уже сам по себе способен подсказать наличие интересных объектов. Если вы понимаете язык карты, то сможете увидеть обозначенные на ней скалы, обрывы, ущелья (не исключено, что в реальности они окажутся весьма живописными), «лысые» вершины, с которых, возможно, открываются неплохие виды.

Как разработать маршрут для похода - карта
На карте видим ущелье, скалы, вершину горы. Наверняка это место окажется весьма интересным.

Очень большую пользу вы извлечёте из Гугла и Яндекса, если будете вбивать в поисковую строку названия из предполагаемого района путешествия. Для поиска используем абсолютно всё: названия мелких сёл, ущелий, оврагов, вершин гор. В общем, всех объектов, там имеющихся. Отдаём предпочтение редким экзотическим названиям. Если вы будете искать какое-нибудь озеро Белое, то получите кучу ненужной информации. А если предметом ваших поисков станет гора Кубриали-Кыр, то найдёте именно то, что нужно (если информация о подобном объекте вообще имеется в интернете).

В результатах поиска смотрим не только тексты, но и фотографии. Они зачастую могут быть более полезны, так как сразу дадут вам представление об окружающей местности. Поэтому вбиваем в поисковик название интересующего нас объекта и включаем поиск по картинкам. Если видим симпатичные фотографии, то начинаем искать подробности. Открываем фотографию и переходим на сайт, на котором она содержится. Во-первых, нужно убедиться, что эта фотография относится именно к нужному нам объекту (фраза и картинка могут просто находиться на одной веб-странице и не иметь логической связи друг с другом). Во-вторых, из текста вы сможете узнать дополнительные подробности о вашем объекте.

И ещё один полезный источник информации – привязанные к местности фотографии. Много лет подряд лидером в этой области являлся сервис от Гугла под названием Panoramio. К сожалению, осенью 2016 года Гугл закрыл этот сервис. Но, к счастью, множество загруженных в него фотографий можно и сейчас посмотреть через браузер в сервисе Карты Google или при помощи программы Google Планета Земля.

Как разработать маршрут - Карты Google - Panoramio

Ранее фотографии от Panoramio можно было просмотреть и в программе SAS Планета (меню «Слои» – «Google» – «Panoramio KML»). Теперь, увы, это уже невозможно. Просмотреть таким образом вы можете только те фотографии, которые вы просматривали в SAS Планете ранее, и ссылки на них остались у вас в кэше.

Как разработать маршрут - SAS Планета - Panoramio

Также в качестве альтернативы фотографиям, загруженным на Panoramio, можно использовать привязанные фото от сервиса Flickr, доступные для просмотра на карте проекта OpenStreetMap Россия.

Что нам говорят фото, привязанные к местности? Что какой-то человек был в данной точке местности и сделал там эту фотографию. И если на фотографии мы увидим что-то интересное, то можем смело отправляться туда!

Таким образом, используя карту, поисковик и привязанные к местности фотографии, мы вполне можем найти для себя интересные места, а также места, удобные для ночлега. Теперь остаётся сделать то, о чём я уже рассказывал ранее: составить нитку маршрута, найти тропинки, измерить расстояния от точки до точки и выполнить разбивку по дням. Всё это аккуратно записываем на бумаге, которую возьмём с собой в поход. Если есть GPS-навигатор, то готовим маршрут в электронном виде и загружаем в навигатор.

  • Внимание! Наличие GPS-навигатора не означает отказа от компаса, бумажной карты и бумажных записей! Всё это вы должны иметь при себе! Навигатор, как и любой прибор, может сломаться, разбиться, в нём могут сесть батарейки. И что тогда? С чем вы останетесь посреди глухого леса?

Подведём итог. Разработка нового интересного маршрута – это задача творческая. И здесь не всегда можно дать какие-то готовые рецепты. Надеюсь, предложенная мной схема разработки маршрута окажет вам помощь. А если появятся какие-нибудь вопросы – задавайте их в комментариях.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11 комментариев
Оксана Синтия комментирует...

так как у нас не пеший, а автомобильный туризм, то у нас все получается спонтанно. мы предварительно намечаем те города (места), которые хотели бы увидеть, а уже перед самым выездом смотрим, какая там погода, может, стоит поехать не в первую точку маршрута, а в последующие, а в первую вернуться потом. или вообще рвануть в другой город, так как туда недавно приехали наши знакомые

Андрей Лунячек комментирует...

Оксана, спонтанность или планирование не связаны с типом туризма (пеший, автомобильный). Но, конечно же, автомобиль придаёт мобильности. Но здесь речь идёт о путешествиях по дикой природе. И именно такой маршрут (а не по городам) я и предлагаю разработать. Если ездить по дикой природе на автомобиле, то мои советы также будут полезны.

Оксана Синтия комментирует...

многодневное путешествие по дикой природе плохо сочетается со спонтанностью. это и доказывает твоя статья. ведь к такому путешествию нужно готовиться тщательно и заранее. один только сбор рюкзака чего стоит. а на автомобиле можно ехать вообще без ничего - ты всегда знаешь, что можешь купить все что надо. плюс бумажными картами мы уже почти не пользуемся, ои так и валяются в бардачке - если есть машина и зарядка, то GPS всегда при тебе и нет надобности так тщательно планировать маршрут. а от машины в том-то и дело, что мы далеко не отходим))) такие вот лентяи-раздолбаи)))

Андрей Лунячек комментирует...

Есть люди, которые ходят в походы спонтанно. Рюкзак, понятно, собирают, но маршрут почти не продумывают. Типа: "идём вот туда, а там видно будет".

Оксана Синтия комментирует...

знаю я таких. они потом выскакивают к какому-то встречному туристическому лагерю и слезно умоляют глоток воды и покушать))))

nord_tramper комментирует...

>слезно умоляют глоток воды и покушать
Это про неопытных туристов ))) В занкомый район, не досконально исхоженный, но знакомы, можно идти совершено без подготовки. Только GPS, компас и карту взять ))). У меня, например стоят два собранных рюкзака дома - один со снарягой, второй с фототехникой - уехать/уйти в поход можно в течении часа ) и уже в пути (машина/самолет/поезд) составить примерный маршрут.
Конечно, мы стараемся планировать любую поездку - это гарантирует ее высокую насыщеность интересками, но и спонтанно куда-то уехать не проблема - это тоже будет интересно. Например мы именно так - спонтанно, уехали на первые майские в этом году, итог - поти 5000 километров и куча интересок. Но и тут я могу сказать ,что мы готовились, части этого маршрута были когда-то продуманы, карты и точки на разные части маршурта собраны и т.п. Т.е. спонтанность, она хороша, когда подготовлена заранее + немного опыта + наличие интеренета в поездке/походе :D

Андрей Лунячек комментирует...

Насчёт собранных рюкзаков - это вы молодцы. А по поводу спонтанности - соглашусь, что стопроцентная спонтанность - это плохо. Хотя бы минимальная подготовка должна присутствовать.

karto-graf комментирует...

А я сначала стараюсь побывать в известных местах, чтобы самому сравнить с отзывами других людей. А затем выбираю дикие тропы и маршруты. За программу спасибо, не знал о такой.

Андрей Лунячек комментирует...

Отправляясь в новый регион, я могу посетить и широкоизвестное место. Но в целом я больше люблю малоизвестные места, где можно почувствовать себя первопроходцем, да и другим рассказать не о банальной Ай-Петри, а о чём-то новеньком для них.

Анонимный комментирует...

Я примерно так же планирую маршруты, особенно стараюсь зацепить места о которых мало инфы или вообще нет, этим летом такое место нашел на Кольском (пришлось стать водником), а два года назад в Туве (об этом есть в моём блоге). Но есть горы куда бы я не сунулся без подробного описания маршрута, в прошлом году вёл группу по Приэльбрусью с восхождением на Восточную вершину с Севера, до горы маршрут разработал сам, но на Эльбрус заходили по общей тропе и по другому я бы не рискнул.
Дмитрий.

Андрей Лунячек комментирует...

Насчёт Приэльбрусья вы, конечно, правы. Но, думаю, поскольку место популярное, найти описания тамошних маршрутов не проблема. То же можно сказать и о картах.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".