Что посмотреть в Карпатах? Идём на Говерлу! Маршрут через Ворохту и Заросляк

Что посмотреть в Карпатах? На гору Говерла через село Ворохта и турбазу Заросляк
Украинские Карпаты – весьма интересный туристический регион. Что посмотреть в Карпатах? Пожалуй, наиболее популярным объектом туризма является Говерла (2061 м) – самая высокая гора Украины. Подняться на Говерлу летом относительно несложно, но впечатлений от такой «прогулки» хватит надолго.

Проще всего совершить восхождение в течение одного дня. Начинать маршрут лучше всего с турбазы Заросляк – ближайшего места к Говерле, куда можно подъехать автотранспортом. От турбазы до вершины горы 4 км по горизонтали и 800 м по вертикали. Если выйти утром, то времени будет достаточно, чтобы спокойно подняться и спуститься.

Окрестности Говерлы на пути от турбазы Заросляк
Окрестности Говерлы

Как добраться до Заросляка? Ближайший населённый пункт – Ворохта. До неё удобнее всего доехать поездом или автобусом из Ивано-Франковска. От Ворохты до Заросляка (расстояние – 21 км) рейсового сообщения нет, придётся воспользоваться услугами таксистов.

По дороге из Ворохты на турбазу Заросляк платим скромную сумму за пребывание в заповеднике, при этом нам выдают карту с нанесённым маршрутом восхождения на Говерлу. Тропы хорошо маркированы, заблудиться практически невозможно. По пути нам встретятся хвойный лес, горная река (истоки Прута), впечатляющий Прутский водопад высотой около 80 м, заросли можжевельника, высокогорные луга с морем травы и, конечно же, вершина, с которой открываются потрясающие виды.

Прутский водопад между турбазой Заросляк и горой Говерла
Прутский водопад

Ниже я привожу схематическую карту, чтобы вы могли предварительно ознакомиться с местностью. А когда вы приедете в те края, то на КПП национального парка (по пути из Ворохты на турбазу Заросляк) вам дадут достаточно подробную бумажную карту с нарисованным на ней маршрутом. Эта карта в сочетании с маркированными тропами позволит без лишних приключений подняться на Говерлу и после этого спуститься с неё.

Карта маршрута Ворохта-Заросляк-Говерла
Карта маршрута от Заросляка до Говерлы

Кто ещё не был на Говерле? Обязательно посетите эту гору! Ведь теперь вы знаете, что посмотреть в Карпатах. Не забудьте захватить тёплые вещи – на вершине достаточно прохладно даже в середине лета. Также возьмите какую-нибудь одежду (плащ, штормовка, накидка) на случай дождя, и тогда ваше восхождение непременно увенчается успехом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 комментариев
Анонимно комментирует...

Говорят Говерла уже слишком популярное место и там дохрена мусора и т.д., правду говорят?

В Ворохте был, но ездил на Буковель кататься

Андрей Лунячек комментирует...

Миша, это ты, что ли? Говерла очень популярна, но мусор регулярно убирают. Так что приемлемо. Посмотри мою статью "Десять высоких гор Украины, на которых стоит побывать" (ссылка выше), там есть фотка с вершины Говерлы. Мусор увидишь?

Марина Хлыбова комментирует...

Очень красивые фотографии! В этом году в мае были в Карпатах, правда, не на Говерле. Будет время - и там побываем. Но в мае туда наверное рановато?

Андрей Лунячек комментирует...

Марина, если снега и холода не боитесь, то можете попробовать. Возможен такой вариант: остановиться где-то внизу, в районе Заросляка, а наверх сходить налегке, без ночёвки. В таком случае, если погода сильно не испортится, особых проблем быть не должно.

Анонимно комментирует...

какая погода на Говерле в 10-12 числах мая?
Также интересует я хочу с компанией ехать на один день,тоисть интересует меня:
дорога туда и назад,От Ивана-Франковска до поднятия на гору Говерла, и назад в Ивано-Франковск,если нас будет максимум до 8 человек!

Андрей Лунячек комментирует...

Я на Говерле был только в июле и августе. Насколько я знаю, в мае на Говерле может быть довольно холодно, а также будет лежать некоторое количество снега. А вот вторую часть вашего вопроса (после слов "интересует меня") я не понял. Что конкретно вы хотите узнать? Как лучше добираться от Ивано-Франковска до Говерлы? Или ещё что-то?

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Валерий
Спасибо, планирую ехать в Карпаты первый раз, как раз выбирал маршрут. Теперь пойду на Говерлу

Андрей Лунячек
Только постарайтесь подгадать под хорошую погоду. Если подниметесь на вершину и окажетесь в тумане, лишитесь возможности любоваться шикарными видами. Ну и дождь на подъёме и спуске тоже не добавляет энтузиазма.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".