Моё костровое оборудование

Костровое оборудование
Я отношусь к тем туристам, которые очень любят костёр. Обычно мы разводим костёр на стоянках, вечером, а затем утром, а газовой горелкой пользуемся, только если по тем или иным причинам развести костёр невозможно.

По вечерам костёр даёт нам свет и тепло, что немаловажно в холодную погоду или в горах, где температура понижается в зависимости от высоты. Но самое главное предназначение костра – приготовление пищи. Для того, чтобы оно было успешным, необходимо каким-либо образом зафиксировать над костром котелок. Таким образом, встаёт вопрос о соответствующем костровом оборудовании.

В первых своих походах мы вырубали из сухих веток две рогатины, вбивали их в землю, а сверху клали перекладину. Это занимало некоторое время и было не всегда удобно, не говоря уж о том, что подходящие для рогатин палки не всегда находились. Собственно, у данной конструкции был всего лишь один плюс – ничего не надо было тащить с собой.

Естественно, со временем захотелось приобрести что-либо, облегчающее костровой быт. Варианты, описываемые в литературе или существующие в продаже, бывают довольно разнообразны: костровые тросики, натягиваемые между деревьями, специальные подставки, треноги для подвешивания котлов.

Самостоятельно изготавливать оборудование мне не хотелось. Хотелось приобрести что-то удобное и дешёвое. И в случае необходимости немного доработать. Если взять то костровое оборудование, которое я видел, то наиболее удобны были треноги. Но дешёвые треноги были очень тяжелы, а лёгкие – дороговаты, да и коротковаты, что сказалось бы на удобстве использования.

С некоторых пор у меня возникла идея попробовать использовать в качестве кострового оборудования имеющиеся в продаже стойки для удочек. У них есть несколько плюсов – невысокая цена, малый вес, способность легко втыкаться в землю, а также менять свою длину при помощи фиксируемых раздвижных секций. Вопрос упирался только в качество материала.

Костровое оборудование - стойки для костра
Мои стойки для костра

Перебрав в рыбацком магазине несколько стоек, удалось найти изделия из достаточно качественного металла. Винты для фиксации тоже были металлическими (в отличие от других стоек). В комплекте не было только V-образной рогульки сверху, но была резьба, чтобы её прикрутить. В продаже были только пластмассовые рогульки. Их я брать, конечно, не стал. Пришлось изготовить две V-образные металлические пластины, просверлить отверстия и подобрать два винта, чтобы их прикручивать.

Получилось весьма удобное изделие. Весят две стойки примерно 500 г. Легко втыкаются в землю, высота регулируется. Сверху кладётся палка, на которую подвешивается котелок (или несколько котелков). У нас был случай, когда над костром висели два довольно больших котелка суммарным весом около 8 кг. А вот на треногу два котелка одновременно не прицепишь. Так что своей конструкцией кострового оборудования я полностью доволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Ника комментирует...

Супер! Надо будет взять на вооружение. Но у нас (спасибо родному дяде) есть КОЛ с напаенными на него отверстиями. в которые вставляются крючки. Их 3. Одновременно можно варить в 2х котелках и чайник кипятить. Один минус - надо сразу вынимать кол из костра. Иначе он жутко нагревается и легко гнется. Как нибудь напишу о нем статью с фотками на своём сайте.

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно напишите! Людям будет интересно.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Идея хороша, но у нас не пройдёт, сплошной камень, даже где есть грунт, глубина не более 10 см, а под ним скала. Обычно делаю "ваньку" - палка через камень с прижатым камнем концом (поднятый шлагбаум).

Андрей Лунячек
Надо же! Мы в основном по горам ходим, но как-то всегда воткнуть получалось. Но, возможно, в будущем опробую ещё одну конструкцию для костра.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".