Окрестности Яремче: Ворохта и Микуличин

Микуличин
Микуличин
Продолжаю перебирать свои фотографии 2005 года, снятые на плёнку во время моей первой поездки на Западную Украину. Приехав в Яремче, мы, несмотря на плохую погоду, не стали задерживаться слишком долго в этом уютном городке и, как настоящие путешественники, отправились дальше.

Окрестности Яремче со всеми сёлами и горами – это большой и интересный район, официальное называемый «территория, подчиняющаяся Яремчанскому горсовету». Кое-какой путь по горам этой территории мы и собирались пройти.

Отправившись из Яремче на юг, мы, несмотря на плохую погоду, поднялись на хребет Яворник и там заночевали. На следующий день погода не улучшилась, и мы, проведя полдня на хребте, отправились дальше, рассчитывая выйти к цивилизации.

В итоге вечером мы вышли к посёлку Микуличин. Это достаточно крупный посёлок, а мы оказались на самом его краю. Несмотря на это, нашли продуктовый киоск, а также договорились с местными жителями о ночлеге. Тогда они обычно брали по 15 грн с человека в сутки (совсем недорого даже по меркам 2005 года), но мы договорились о ночлеге за 10 грн с человека. Заодно получили возможность просушить свои вещи на печке.

На следующий день погода, наконец, наладилась, и я с удовольствием разглядывал солнечные пейзажи Микуличина. Перед тем, как отправиться дальше, мы решили сходить к местной достопримечательности – Женецкому водопаду.

Водопад этот находится в верховьях речки Женец, впадающей в реку Прут между сёлами Микуличин и Татаров. От трассы мы шли к нему примерно полтора часа. Сначала по грунтовке, идущей по берегу речки Женец (там тогда строилась дача Ющенко и ездили грузовики), затем по тропе. Ближе к водопаду тропа стала очень живописной, окружённой интересными горными породами.

Речка Женец
Речка Женец
Тропа к водопаду
Тропа к водопаду

Женецкий водопад нам понравился. Высотой около 10 м, достаточно мощный и красивый. Сделали несколько снимков и отправились назад.

Женецкий водопад
Женецкий водопад

Далее мы сели на маршрутку и довольно быстро переехали в Ворохту. Ворохта – это крупный посёлок, расположенный на высоте около 700 м над уровнем моря. Для нас это был промежуточный пункт по дороге на самую высокую гору Украины – Говерлу. Уж не помню точно, почему мы решили в тот день не ехать дальше, а заночевать в Ворохте. Наверное, мы хотели на следующий день с утра покататься на канатной дороге, поднимающейся на соседнюю гору.

Ворохта мне запомнилась красивыми пейзажами и неплохим местом, где мы заночевали. Выйдя на окраину посёлка, мы нашли полянку на краю леса со столом, скамейками и кострищем. Вроде бы близко от села, и в то же время на отшибе. А утром приходил местный дядька, предлагал покататься на лошади и купить у него молоко. Вообще местные жители в тех краях достаточно приветливы.

Ворохта
Ворохта
Наша стоянка на окраине Ворохты
Наша стоянка на окраине Ворохты

С канатной дорогой вышел облом, так как непосредственно перед нашим приходом она сломалась. Поэтому мы не стали больше задерживаться и отправились в сторону Говерлы. На такси мои товарищи потратиться не захотели, поэтому мы немного подъехали на автобусе, идущем в сторону Верховины, а затем пошли пешком. Кстати, по пути будет одна из достопримечательностей Ворохты – старинный железнодорожный мост-виадук, так что не забывайте смотреть в окошко. Ну а тот, кто собрался провести в Ворохте несколько дней, вполне может сходить к этому мосту пешком.

Про Говерлу я здесь писать не буду, так как уже неоднократно рассказывал о ней. Ниже на этой странице вы увидите раздел «Похожие материалы». Отсылаю вас к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
nord_tramper комментирует...

О, никого у водопада :D Я умучался ждать пока от него отойдут - все на его фоне фоткались ))

Андрей Лунячек комментирует...

Так вы были недавно, а я - давно. В те времена многое по-другому было. В том числе и водопад был практически безлюдным.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".