Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 3. Ялта, Мангуп, Эски-Кермен

Мангуп - вид с обрыва
Вид с Мангупа

7 мая. Утро. Тумана нет, и виден Аю-Даг. Друзья покупают вино, садимся на троллейбус (остановка рядом с нашим пустырем) и едем в Ялту.

Очень приятно ехать в троллейбусе по Южному берегу Крыма. Вот и Ялта, с трех сторон окруженная горами. Оставляем вещи в камере хранения автовокзала и идем на набережную. Красиво. Пятиэтажки, рядом растут пальмы. На пальме вверху, возле окна, висит розовый носок.

Кстати, болят мышцы на ногах, и я, когда иду по ступенькам, громко ойкаю либо тихо произношу не вполне приличные слова. Моим товарищам не легче.

Недалеко от набережной есть дешевая и довольно неплохая столовая, где мы и едим.

Море. Корабли. Яхты.

Фотографирую Ленина на фоне гор.

Ялта. Ленин на фоне гор.
Ялта. Ленин на фоне гор.

Возвращаемся на автовокзал, и тут сюрприз – трасса Ялта-Бахчисарай не работает. Думаем, и в итоге едем на троллейбусе в Симферополь, оттуда на электричке в Бахчисарай, затем в автобусе до Мангупа. Автобус забит какими-то безбашенными харьковчанками. Высаживаемся в 18.30. До поезда чуть больше суток.

Карта маршрута Мангуп – Эски-Кермен
Карта маршрута Мангуп – Эски-Кермен

Ух, и красота! Горы не очень высокие, но весьма живописные. Харьковчанки побежали купаться в водохранилище. Одна из девчонок дала мне полезный совет – из моей круглой палатки можно сделать овальную и запихнуть в рюкзак, что я на следующий день и сделал. Ну, а мы идем дальше – вперед, и только вперед. Какой-то мужик говорит, что, если подняться на Мангуп спереди, то это будет платно, а если обойти сзади, то бесплатно. Идем в обход. Начинаем лезть вверх. Мангуп вроде бы в два раза ниже Демерджи, но когда же закончится этот подъем?

Мангуп
Мангуп

Подъем под углом 45° заканчивается. Дальше – вертикальная стена. В ней пещера, где живут бомжи – мама с маленькой дочкой. Наверх пути здесь нет, а вдоль стены – тропинка.

Начинает темнеть. Идем по тропинке. Может, дойдем до места, где можно взобраться наверх.

Совсем темно. Идем при свете фонарей. Постоянно попадаются небольшие пещерки. Наконец, перед нами довольно большая пещера, или, скорее, козырек-навес, а в ней – родник. Все, хватит ходьбы. Ночуем.

Палаток не ставим, костер разводить лень. Перекусываем. Проходит пара бомжей. Просят водку, сигареты, батарейки для фонаря. Наши батарейки им не подходят, а остального тоже нет. Огорченные бомжи уходят.

За пределами пещеры – гроза, ветер, дождь, гром! А нам все равно! Горят свечки, довольно уютно. Стелим карематы и засыпаем.

8 мая. Утро. Где-то около шести. Опять проснулся раньше всех. Что-то прохладно. Надо походить туда-сюда. Иду по тропинке, вижу сухое дерево. Возвращаюсь, достаю из рюкзака маленькую пилу и спиливаю его. Пока пилю, согреваюсь. Собираемся, разводим костер, едим и топаем. Выходим к пещерному монастырю. Говорят, подъем наверх уже близок. Наконец залезаем, передавая по цепочке рюкзаки. Мы на плато Мангупа.

Идем на Тешкли-бурун (Дырявый мыс). На нем остатки крепостной стены, а дальше – пещеры. Мыс сужается. На краю, как на носу «Титаника», но круче – здесь обрыв около 300 м. Конец мыса весь в пещерах.

Мангуп. Остатки крепостной стены.
Мангуп. Остатки крепостной стены.

Мангуп. На Тешкли-буруне.
Мангуп. На Тешкли-буруне.

Спускаемся вниз по тропе, ведущей к селу, которая снизу платная. Густой лес, почти джунгли. В лесу густо заросшие остатки крепостной стены. Спуск довольно долгий.

Село Ходжи-Сала. Изумительные чебуреки, но особенно запоминается вино. Насколько я равнодушен к спиртному, но это – супер!

Времени осталось мало, но идем на Эски-Кермен. Дорога плавно идет вверх. Ходьба уже надоела совершенно, учитывая, что мы торопимся. По пути красивые скалы. За нами увязывается мужик из Петербурга, в одиночку путешествующий по Крыму. Где же Эски-Кермен?

Скалы по пути на Эски-Кермен
Скалы по пути на Эски-Кермен

Ну вот это, наверное, он? Лезем вверх. Тропинки нет, жуткие заросли колючего кустарника. Отвесная стена, с которой слазят две девочки. Говорят, что подняться можно только здесь. Передаем рюкзаки по цепочке, залазим. Где же пещеры? (На Эски-Кермене их около 400). Пока все отдыхают, иду осмотреться. Выхожу на край обрыва, и вот он, Эски-Кермен, – соседняя гора. Возвращаюсь, огорчаю всех, и опять вниз по этому отвратительному склону.

Эски-Кермен
Эски-Кермен

Доходим до Эски-Кермена. Нормальная тропа, люди, пещеры, только время страшно поджимает – сейчас 16.00, а поезд из Симферополя в 20.25. Мельком осматриваем красоту и в 16.20 бегом вниз. Доходим до северной части Эски-Кермена. Здесь автобусы, машины. Удается доехать до Бахчисарая. До электрички час. Мы уже успеваем, так что сидим и расслабляемся.

С огромным количеством впечатлений за эти неполные 5 дней возвращаемся в Харьков. Сколько всего было – шутки, анекдоты, тосты (за дружбу, за преодоление и т.д.) – уже начинаешь забывать. Но главное мы не забудем: «Лучше гор могут быть только горы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6 комментариев
Светлана комментирует...

Здорово!
На Эски-Кермен меня довозил автобус. А чтобы вот так - пешим порядком и с рюкзаком!.. Это подвиг! Стойкие ребята!

Андрій Лунячек комментирует...

Как говорили в фильме "Тот самый Мюнхаузен": "Я каждое утро встаю и иду на работу. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть."

Не так страшен туризм, как его представляют. Советую почитать мою статью "Что мешает нам отправиться на природу? Десять популярных заблуждений о туризме.":
http://encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/2011/03/blog-post_17.html

На эти майские праздники опять идём в Крым с рюкзаками. 6 мая спускаемся с гор в Ялту и переезжаем в другое место.

Анонимный комментирует...

а подробнее про майские... не составили маршрут еще?

Андрій Лунячек комментирует...

Большой Каньон - Многоречье - т/с Лесниково - т/с Кермен - г. Басман - г. Кемаль-Эгерек - Ялтинская яйла - ущелье Уч-Кош - Ялта. После Ялты, наверное, поедем в Малый Маяк.

Анонимный комментирует...

Правда, классная статья!!! Спасибо, Андрей, что так интересно и понятно излагаете. Я в прошлом году тоже была в походе через Эски-Кермен. Мы там стояли 2 ночи - было время полазить. Я просто влюбилась в Эски!!!Это завораживает и покоряет навсегда.Просто супер!!!

Андрій Лунячек комментирует...

Спасибо за отзыв! Почитайте и другой рассказ, о походе 2006 года. Там тоже есть об Эски-Кермене.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".