На навигатор надейся, да сам не плошай! Вопросы и проблемы ориентирования

На навигатор надейся, да сам не плошай!  Вопросы и проблемы ориентирования
Наверное, каждый турист время от времени испытывает трудности в ориентировании на местности. Они могут быть как мелкие, так и крупные, вплоть до полной потери представления о своём местонахождении. С чем же связаны наши ошибки? И помогут ли нам их избежать различные приборы, начиная от компаса и заканчивая GPS-навигатором?

Процесс ориентирования сводится к поиску ответов на два вопроса:
   1. Где мы находимся?
   2. Куда нам идти дальше?

Причём даже такой совершенный прибор, как GPS-навигатор, зачастую даёт точный ответ только на первый вопрос. Если в навигатор не загружены точки предстоящего маршрута, то при выяснении направления дальнейшего движения он ничем не лучше компаса и карты. Правда, довольно часто туристы загружают в навигатор чей-то трек, и тогда навигатор, действительно, как бы ведёт человека по маршруту. Однако здесь есть один минус: нужно быть уверенным, что хозяин трека шёл по маршруту рационально. Но на самом деле нередки случаи, когда турист бродил, ошибался, петлял, а затем выложил свой трек в интернет – берите, мол, пользуйтесь. Слепо идя по такому треку, можно повторить все ошибки его хозяина: где-то совершить ненужную петлю, а где-то сойти с тропы и рвануть напролом через заросли (или того хуже – карабкаться по скалам).

Отсюда главный вывод: в первую очередь нужно полагаться на свой мозг. Это справедливо как для владельца GPS-навигатора, так и для того, кто пользуется бумажной картой. Основная ошибка многих (особенно новичков) – слепая вера в карту. Однако очень часто карта не совсем точно совпадает с местностью: старые тропы зарастают, появляются новые тропы и т.д. Другая ошибка, вытекающая из первой – уверенность в том, что на карту полагаться нельзя. Это тоже неверно, так как многие предметы изображены на карте правильно (или почти правильно).

Поэтому приходится подключать здравый смысл и воображение. Часто бывает, что указанный на карте объект, не видимый нами, скорее всего, не отсутствует, а находится где-то неподалёку.

Интересная с точки зрения ориентирования ситуация произошла с нами в Крыму, когда мы двигались от турстоянки Ай-Димитрий к турстоянке Чайный Домик. Сбившись с пути (дорога была старая и плохо «читалась» в лесу), мы какое-то время шли по склону ущелья, что было весьма утомительно. Судя по карте, где-то поблизости должна быть дорога, однако ничего похожего мы не видели. Во время очередного привала мой друг смотрит на GPS-навигатор, который показывает, что мы сидим прямо на дороге. Однако в поле зрения ничего подобного не наблюдается: камни, скалы, прошлогодняя листва и всё это на довольно крутом склоне.

Я погружаюсь в раздумья. Свои рассуждения я пытаюсь строить на предположении, что дорога всё-таки существует, а навигатор немного неточно показал место, где мы находимся. Следовательно, дорога где-то рядом. Но где? Нам хорошо всё видно вправо, влево и вниз по склону. А вот что же вверху? И, оставив, уставших товарищей отдыхать, я начинаю потихоньку подниматься. Буквально через 20-30 шагов я оказываюсь на дороге, которая проходит практически над нами, но снизу совершенно незаметна.

Каждый раз, когда я совершаю ошибку при ориентировании (к счастью, это бывает очень и очень редко), то ловлю себя на мысли, что я плохо подумал или же был невнимателен. Как бы ни были полезны карта, компас, навигатор, но самое главное, чем нужно пользоваться в походе – это свой собственный мозг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Радомирычь Грицко комментирует...

да, подобное было в прошлом году на главном кавказском хребте. правда там шли по тропе, которая очень слабо читалась визуально, точнее ее вообще сверху видно не было, только если раздвинуть густую траву. а там в другом месте - тропа вообще потерялась - шли чисто по тропе по навику.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, крутая тропа, если нужно траву раздвинуть, чтобы её найти! Не для слабаков!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".