Поход по Горному Крыму 2009 г. (видео). Приятное Свидание, Бакла, Чатырдаг, Алушта, Ай-Йори, Бирюзовое озеро, Малый Маяк

Поход по Горному Крыму (видео). Приятное Свидание, Бакла, Чатырдаг, Алушта, Ай-Йори, Бирюзовое озеро, Малый Маяк
Пещерный город Бакла
Видеофильм о нашем походе по Центральному Горному Крыму, который проходил в конце апреля – начале мая 2009 года от села Приятное Свидание и пещерного города Бакла до Чатырдага с последующим переездом в Алушту и переходом по южному склону Бабуган-яйлы от скалы Ай-Йори до Бирюзового озера. Финиш состоялся на берегу моря возле посёлка Малый Маяк.

В первой части видео: начало маршрута от железнодорожной станции в селе Приятное Свидание, гора Куктамезский бугор (361 м), пещерный город Бакла.



Во второй части: пещерный город Бакла, переход к урочищу Фундук и ночёвка в урочище, река Альма, ночёвка в балке Як-Су, казарма Бузинова, гора Голый Шпиль (837 м), ночёвка на Барсучьей поляне, грот Узун-Коба, нижнее плато Чатырдага.



В третьей части: подъём на верхнее плато Чатырдага, гора Эклизи-Бурун (1527 м), ночёвка на Буковой поляне, отдых на пляже в Алуште, прощание с теми, кто уезжал раньше.



В четвёртой части: скала и родник Ай-Йори, запись в памятной книге, дорога по южным склонам Бабуган-яйлы, Бирюзовое озеро, стоянка с палатками в Малом Маяке, пляж в Алуште.



Этот поход начался вблизи Симферополя (20 минут езды на электричке), а закончился на Южном берегу Крыма. Хорошие тропы и дороги в сочетании с несложным рельефом (за исключением некоторых участков) позволили преодолеть большое расстояние. В качестве интересных объектов отмечу пещерный город Баклу, весь Чатырдаг, скалу Ай-Йори, Бирюзовое озеро и чудное место на берегу моря в Малом Маяке.

Карта маршрута Приятное Свидание – Бакла – Альма
Карта маршрута Приятное Свидание – Бакла – Альма

Карта маршрута Альма – Чатырдаг – Ангарский перевал
Карта маршрута Альма – Чатырдаг – Ангарский перевал

Карта маршрута Алушта – Ай-Йори – Бирюзовое озеро – Запрудное
Карта маршрута Алушта – Ай-Йори – Бирюзовое озеро – Запрудное

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 комментария
Анонимно комментирует...

Кавказ куда интереснее!
Не люблю пустыню крыма.

Андрей Лунячек комментирует...

А джунгли Амазонки ещё интереснее. Но это не значит, что Крым плохой. Мы туда ездим на майские праздники. Нам туда близко. А в более отдалённые от нас районы (например, тот же Кавказ) ездим во время отпуска, когда ограничения по времени особого нет. Кроме того, в Крыму не только пустынные места. Там и лесов достаточно много (буковые, сосновые, грабовые, дубовые).

Андрей Лунячек комментирует...

Интересно, где бывали люди, у которых такие поверхностные суждения о Крыме? Если только в Евпатории или Феодосии, то понятно, что им не нравится крымская пустыня. А где вы видели пустыню в Ялте или Алуште? А само название "Ялтинский горно-лесной природный заповедник"? Слово "лесной", надеюсь, заметно. Это огромная лесная территория.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".