Что посмотреть в Харьковской области? Меловые горы Двуречанского района

Река Оскол и меловые горы - Двуречанский район Харьковской области
Река Оскол и меловые холмы
Одно из наиболее интересных и красивых мест Харьковской области находится в Двуречанском районе. Это – длинная гряда меловых холмов, похожих на небольшие меловые горы, протянувшаяся на несколько десятков километров вдоль реки Оскол.

Наиболее интересная часть находится между сёлами Новомлынск и Каменка. Здесь мы можем наблюдать меловые скалы различной формы и овраги, напоминающие небольшие ущелья. А если поднимемся на высокий холм, то перед нами откроется живописный вид на долину реки Оскол – главную реку Двуречанского района.

красивые места харьковской области, меловые овраги
Меловые овраги

что посмотреть в харьковской области, река Оскол
Река Оскол

что посмотреть в харьковской области, Долина реки Оскол
Долина реки Оскол

красивые места харьковской области, Меловые горы
Меловые холмы

Крупная красивая меловая скала находится у северной оконечности села Новомлынск. Ещё более крупная и красивая скала, представляющая собой старый меловой карьер, расположена в районе села Каменка, рядом с мостом через реку. Немного ниже по течению есть хороший родник.

Двуречанский район, меловая гора возле Новомлынска
Меловая скала возле Новомлынска

Меловая гора возле села Каменка Двуречанского района
Меловая скала возле Каменки

Меловой карьер возле села Каменка Двуречанского района
Меловая скала (карьер) возле села Каменка

Меловой карьер возле села Каменка Двуречанского района
Меловая скала (карьер) возле села Каменка

В этих местах регулярно попадаются «чёртовы пальцы» – раковины ископаемых моллюсков белемнитов, напоминающих современных кальмаров. Эти моллюски жили в море, которое существовало здесь 70 млн. лет назад.

Людей в окрестностях очень мало. Правда, хороших пляжей и мест для удобной стоянки возле реки также немного. Но если проехать вдоль реки на машине или не полениться пройти пешком, удобное место всегда найдётся. Самый лучший пляж в этом районе расположен недалеко от села Красное Первое, на противоположном берегу от хутора Петровка.

красивые места харьковской области, Изгиб реки с пляжем
Изгиб реки с пляжем

Как добраться в эти места? Проще всего – на автомобиле. От Харькова ехать до Купянска, оттуда – до Двуречной, затем – на север по дороге в сторону Каменки. К реке удобно спуститься через Новомлынск, Каменку или Красное Первое. Вдоль реки у подножия холмов идёт хорошая грунтовая дорога. Расстояние от Харькова (около 150 км) преодолевается за два с половиной часа. Питьевую воду проще взять с собой из города.

Также есть автобус Харьков-Двуречная (9:12-12:37). Однако из самой Двуречной до меловых холмов пешком довольно далеко, а как ходит транспорт в соседние сёла, я не знаю. Один раз видел небольшой рейсовый автобус на дороге возле Каменки.

Если автомобиля нет, тогда самый удобный способ – по железной дороге. Правда, несколько долгий – три электрички с пересадкой. Харьков-Граково (8:44-10:31 отправлением с Левады), Граково-Купянск (10:46-12:20), Купянск-Неждановская (12:35-13:31 направлением на Тополи). За Двуречной (довольно красивая, аккуратная станция) начинаются меловые холмы, которые хорошо видны из окна электрички. Не упустите возможность полюбоваться пейзажами! Далее – Грениковка, станция-пионерлагерь. Лагерь начинается сразу от станции и уходит вглубь леса.

Двуречанский район, станция Двуречная
Станция Двуречная

Выходим на станции Неждановская. Полчаса ходьбы через сосновый лес и хутор Петровка, и мы на берегу реки. К югу от Петровки, в низине на границе с лесом есть колодец, где можно набрать воды. Хороший пляж и меловые холмы – на другом берегу. Нужно переплывать. Мы надевали на рюкзаки накидки от дождя, и наши рюкзаки спокойно переплывали реку.

красивые места харьковской области, дорога к реке
Дорога к реке

что посмотреть в харьковской области, плывём с рюкзаками
Плывём с рюкзаками

Подытоживая сказанное, отмечу, что лучшего места для отдыха от городской суеты, чем Двуречанский район, в наших краях я не встречал. Провести два-три дня на берегу реки, среди бескрайних просторов и живописных пейзажей – что может быть лучше?

Карта участка Каменка-Двуречная
Карта участка Каменка-Двуречная

Видео об этих местах смотрите в статьях Наша поездка в Двуречанский район Харьковской области (видео, 2008 г.) и Двуречная-2009 и плавающие рюкзаки (видео)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
15 комментариев
ladybloger комментирует...

У нас тоже на Дону есть меловые горы. И я была в подземном монастыре, выточенном в меловой горе.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, я слышал. Всё думаю, надо как-то собраться и съездить, посмотреть на них.

Галина комментирует...

Помнится такие меловые горы я видела в долине рек Медведица и Хопёр на севере Волгоградской области.

Андрей Лунячек комментирует...

Похоже, одни и те же пласты горных пород тянутся на большое расстояние с запада на восток.

Анонимный комментирует...

Вы знаете,мне повезло.Я родилась в этих краях,и всю эту красоту видела в оочую.Но выше сказано только о селе Камянка,но это не справедливо.Потому что есть такие села как Петро-Ивановка,Митрофановка,Колодязное.Эти села расположены в доль меловых гор.Краше мест,я невидала.

Андрей Лунячек комментирует...

Наоборот, это справедливо. Потому что я пишу только о тех местах, где я был лично. И все фотографии сделаны тоже мной лично. В Каменке я был, а в Петро-Ивановке, Митрофановке, Колодязном не был.

Ольга Сёмина комментирует...

Подскажите, как вы добирались обратно до Харькова?

Андрей Лунячек комментирует...

Ольга, около двух часов дня идёт электричка на Купянск, там пересели на электричку до Граково, затем - на электричку до Харькова. Правда, это довольно занудно, поэтому последний раз ездили на машине друзей.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Серёга
Подскажите пожалуйста) я хо поехать туда в начале марта есть ли смысл или нужно ехать позже???)) спасибо за ранее!!!)

Андрей Лунячек
Не знаю, я там был четыре раза, и все четыре раза - летом. Так что ничего сказать не могу. А насчёт того, есть ли смысл - я думаю, смысл такой же, как и любая другая поездка в начале марта по Харьковской области.

Unknown комментирует...

а как там насчёт палатки и костра можно ?

Андрей Лунячек комментирует...

Я ездил туда в 2007-2010 годах - никаких проблем с палатками-кострами не было. Последние годы я там не был, но один товарищ, который был там недавно, говорит, что и сейчас проблем нет.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ комментирует...

а какая это карта ?

Андрей Лунячек комментирует...

Карта - обычная топографическая карта Генштаба СССР масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км).

Роман комментирует...

В Харьковской области много прекрасных мест! Особенно хорошо это видно когда поднимаешься на вертолёте на высоту птичьего полёта. Виды просто завораживают своей красотой!

Андрей Лунячек комментирует...

Роман, соглашусь с вами. Правда, полетать я пока что не сподобился.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".