Как фотографировать водопады?

Как фотографировать водопады - Крым. Каньон Кок-Асан.
Крым. Каньон Кок-Асан.
Редко когда мы отправляемся на природу без фотоаппарата. Одним из наиболее живописных природных объектов, которые могут попасть к нам в кадр, являются водопады. На что нужно обратить внимание, чтобы получить хорошую фотографию водопада?

Во-первых, к водопаду нужно добраться. Естественно, большинство из них находится в горах, например, в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Однако некоторые имеются и в равнинной местности – в Карелии, на Подольской и Приднепровской возвышенностях, Донецком кряже. Отправляясь в соответствующий регион, не помешает собрать полезную информацию. Можно, конечно, воспользоваться помощью турфирм, но и самому разузнать всё, что нужно, не составит труда. Отправляясь на популярный курорт, например, в Крым, вы найдёте множество туристских карт и путеводителей, которые окажут помощь. Наконец, не нужно забывать про Интернет.

Время года также может иметь значение. В Крыму, например, водопады наиболее полноводны в начале весны, когда тает снег. Летом они ослабевают, а некоторые пересыхают. А в Карпатах, наоборот, в летнее время часто идут дожди, активно снабжающие реки водой.

фотографировать водопады - Крым. Водопад Козырёк.
Крым. Водопад Козырёк.

Как фотографировать водопады - Карпаты. Прутский водопад.
Карпаты. Прутский водопад.

Пожалуй, все понимают, что вплотную к водопаду машина не подвезёт, и какую-то часть пути придётся пройти пешком, скорее всего, по каменистому дну ущелья. Поэтому необходима спортивная обувь и удобная одежда.

Как фотографировать - Крым. Фрагмент водопада Серебряный.
Крым. Фрагмент водопада Серебряные струи.

Несколько слов о технике. Фотографировать водопады можно, конечно, любым фотоаппаратом, но предпочтительнее тот, который имеет ручные настройки. Ключевым здесь является значение выдержки, поскольку от этого зависит степень размытости воды. Длинная выдержка даёт сильно размытую воду, но злоупотреблять этим не стоит. Иногда встречаются снимки, например, на некоторых календарях, когда вода настолько сильно размыта, что похожа на абстрактную белую субстанцию. Снимок должен выглядеть естественно, поэтому соблюдайте меру.

Короткая выдержка позволяет «заморозить» воду так, что на снимке будут видны капли, повисшие в воздухе. Нужно также учитывать, что у более высокого водопада вода падает вниз с большей скоростью, соответственно, нужна более короткая выдержка. Для начала можно посоветовать для мелких водопадов использовать выдержку 1/20-1/30 секунды, а для крупных 1/50-1/60 секунды. Но лучше всего сделать несколько кадров с разной выдержкой и выбрать наиболее понравившийся.

Как фотографировать водопады - Кавказ. Водопад в Мамедовом ущелье.
Кавказ. Водопад в Мамедовом ущелье.

Возле крупных водопадов воздух обычно насыщен водяной пылью. Поэтому, если есть возможность, то не помешает использование защитного светофильтра для объектива, а также средств для протирки оптики.

Как фотографировать водопады - Крым. Водопад Козырёк.
Крым. Водопад Козырёк.

Солнце – друг или враг фотографа? С одной стороны, сверкающие на солнце брызги бывают очень красивы. С другой стороны, если водопад находится в окружении деревьев (что чаще всего и бывает), то солнечный свет, проходя через листву, создаёт чередование очень светлых и очень тёмных пятен – крайне неравномерное освещение, адекватно не воспринимаемое фотоаппаратом. Иногда даже предпочтительнее запланировать съёмку на пасмурный день.

Как фотографировать водопады - Крым. Водопад в каньоне Кок-Асан.
Крым. Водопад в каньоне Кок-Асан.

Поэкспериментируйте с различными ракурсами. Чаще всего используются вертикальные кадры, но возможны и исключения. Фотографируйте не только весь водопад, но и отдельные его части. Иногда бывает, что один из каскадов на фото выглядит более живописно, чем водопад целиком.

Как фотографировать водопады - Кавказ. Фрагмент водопада Братья.
Кавказ. Фрагмент водопада Братья.

Обратите внимание на скалы вокруг водопада, а также на объекты переднего плана – камни, растения. Очень хорошее впечатление производит кадр, на котором видно озерцо с голубоватой водой, находящееся под водопадом.

Вот и всё основное, что можно рассказать о том, как фотографировать водопады. Не забывайте только время от времени откладывать фотоаппарат в сторону и просто получать удовольствие от общения с природой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
9 комментариев
Илья комментирует...

а где ж самые грандиозные водопады мира??

Андрей Лунячек комментирует...

Что вы имеете в виду? Вам фото Ниагарского водопада здесь разместить? Так я там не был. А чужие фото размещать не хочу. Самые грандиозные водопады мира может любой и так без труда найти в интернете. А я свою статью проиллюстрировал своими собственными фотографиями, из тех мест, где я был.

Андрей Лунячек комментирует...

А фото самых грандиозных водопадов мира можете увидеть здесь: http://davayotdohnem.blogspot.com/2010/12/blog-post_17.html

Ольга Т. комментирует...

И ещё одна трудность - "туристы" из тех, что "снимите меня на фоне...". Они могут подолгу стоять возле объекта съемки, меняя позы. Но, стоит только одному уйти из кадра, появляются другие ))) Так что, если вы вознамерились поснимать водопад, постарайтесь оказаться там во внеурочное время, например рано утром, когда "нафонщики" ещё спят )))
Впрочем, это касается любых популярных мест съемки.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, я сталкивался с таким явлением, и видел, что количество людей ранним утром и поздним вечером на таких объектах резко снижается. Кроме того, я очень люблю "непопулярные" по причине малоизвестности или труднодоступности объекты. Там вообще никаких проблем нет.

Андрей комментирует...

У нас красивые водопады в удаленных местах. Поэтому добираться к ним удобнее именно с тургруппами. Так что, проблема "нафонщиков" (класное слово, надо взять на вооружение :) ) мне знакома.

Андрей Лунячек комментирует...

"Тургруппа", с которой я добираюсь к водопадам - это мои друзья. А их можно попросить отойти ненадолго.

Unknown комментирует...

Спасибо, Андрей! Очень полезные советы, особенно для новичков.

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста! Многие мои статьи на новичков и рассчитаны.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".