Карпаты: поезда, автобусы и добрые дяди на грузовиках

Карпаты: поезда, автобусы и мы в грузовике
Мы в грузовике
В этой статье я хочу немного рассказать о транспорте в Карпатах. О том, как мы ездили в Карпаты и по самим Карпатам, о том, как вообще можно там передвигаться и какие виды транспорта (поезда, автобусы и т.д.) существуют в тех краях.

В отличие от Крыма, где отдыхающие обычно приезжают в Симферополь, в Карпатах есть несколько городов, откуда можно начать свой путь. Есть поезда, которые ходят до Ивано-Франковска или Ужгорода. Но проще всего, конечно, доехать до Львова – самого крупного города Западной Украины, куда ходит много поездов не только из различных украинских городов, но и из ряда других стран.

Львов – это ещё не Карпаты, но уже относительно близко к ним. Из Львова далее можно ехать двумя путями. В западную часть Украинских Карпат нужно ехать по ветке в направлении Ужгорода, проходящей через популярный горнолыжный курорт Славское, городок Воловец, откуда удобно начинать восхождение на хребет Боржава, и такой известный объект туризма, как Мукачево. В восточную часть Карпат мы попадём по линии, идущей через Ивано-Франковск до Рахова, проходя через такие городки и сёла, как Яремча, Ворохта, Ясиня, Квасы, каждое из которых по-своему привлекательно для туристов. Параллельно железной дороге в этих направлениях идёт и автодорога.

Карпаты: поезда, автобусы, железная дорога в Квасах
Железная дорога в Квасах

Из Харькова, где я живу, кроме поездов до Львова, раньше было ещё два удобных поезда: до Ужгорода и Ивано-Франковска. Сейчас расписание изменили, эти поезда убрали, и остаётся только надеяться, что их вернут обратно. Кроме самой первой поездки в Карпаты, когда мы сначала приехали во Львов и там провели целый день, обычно мы приезжали поездом сразу в Ивано-Франковск. Этот поезд хоть и шёл долго (две ночи и день между ними), был удобен тем, что приезжал в Ивано-Франковск рано утром. Можно было сразу нанять микроавтобус на всю нашу группу туристов и уже в девять часов утра быть на турбазе Заросляк под Говерлой, что позволяло достаточно рано начать пеший маршрут.

Из Львова до Ивано-Франковска (или наоборот) можно доехать разными поездами, которые идут менее трёх часов. Мы как-то ехали ночным поездом. К сожалению, поспать особо не получается: только начал засыпать, и уже надо вставать.

Очень многие туристы начинают свой путь к достопримечательностям Карпат из Ивано-Франковска. Это можно сделать несколькими способами. Например, воспользоваться пригородным поездом до Рахова, который стоит дёшево, но ходит редко и идёт долго. Другой вариант – рейсовые автобусы во многих направлениях (автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом). И, наконец, такой способ, как нанять извозчика с микроавтобусом. Это может быть либо довольно дёшево, либо несколько дорого, но заоблачных цен в тех краях я не припомню (в отличие от Крыма или Кавказа).

Например, пару раз мы нанимали автобус до турбазы Заросляк под Говерлой. Дело в том, что рейсовый транспорт на Заросляк не ходит, а от ближайшего населённого пункта (Ворохты) туда 21 км.

Если же начинать путешествие не с Говерлы, а с другой популярной горы – Попа Ивана, то нужно ехать в сёла Дземброня или Зелене либо наняв автотранспорт, либо сев в Ивано-Франковске на рейсовый автобус до Верховины и там пересев в другой автобус до вышеуказанных сёл.

Что касается общего формата путешествий, то у нас дважды получался почти одинаковый вариант: мы приезжали в Ивано-Франковск, оттуда двигались сначала на юг, а затем на запад, в итоге попадали в Мукачево, откуда и уезжали домой на поезде. При этом часть пути проделывалась пешком, а часть – на различных видах транспорта.

В целом, передвигаться по территории Карпат удобнее всего на автобусах. Есть и пригородные поезда, которые стоят дёшево, но ходят редко и медленно. Можно воспользоваться и ими, если есть желание ехать не спеша и обозревать пейзажи в окошко. Именно пригородным поездом мы и воспользовались, когда в 2005 году ехали из Хуста в Мукачево. Заодно подробно рассмотрели Закарпатскую область.

А в 2009 году случилось нам немного подъехать автостопом. Мы шли пешком по трассе от села Квасы к водопаду Труфанец (расстояние – 7 км). Пытались тормозить машины. Где-то через километр ходьбы, наконец, остановилась легковушка, и оставшиеся 6 км мы благополучно проехали. Наши друзья, шедшие сзади, тормознули микроавтобус и проехали то же расстояние, но за деньги.

На следующий день после этого с нами произошёл ещё один забавный случай нестандартного перемещения. Мы шли по грунтовой дороге на турбазу Драгобрат, нас обогнал грузовик и подобрал всю нашу группу (13 человек), а чуть позже – ещё каких-то людей по пути. И мы очень весело прокатились в кузове грузовика по горной дороге в окружении хвойного леса. В качестве благодарности мы дали водителю небольшую денежку.

Лично у меня путешествие по Карпатам всегда вызывало приятные ощущения независимо от используемого транспорта (включая собственные ноги). Пишу эти строки, а сам думаю о том, когда у меня будет очередная возможность опять там побывать. Если вы были в Карпатах, то вы меня понимаете. А если не были, то обязательно включите поездку в Карпаты в свои ближайшие планы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
Игорь Квентор комментирует...

Да, еще можно добавить, что не стоит обольщаться насчет небольших расстояний между городами и селами Закарпатья. По карте может быть всего 40 км, но по факту это выльется часа в 2 на автобусе, т.к. дороги там местами просто никакие. Так что рассчет по времени стоит брать с запасом.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, Игорь, это верно. Дороги в горной местности сильно отличаются от дорог на равнине.

Yurr комментирует...

Эх, жаль отменили поезд до И.Франковска. Было удобно - от него до Ясыни или Лазешины автобусом или трамвайчиком и там... А вообще в карпатах с транспортом не айс, тоже тормозили грузовик:)

Андрей Лунячек комментирует...

Да тут не просто жаль, а я возмущён отменой поезда до Ивано-Франковска! Любят у нас жизнь людям усложнять!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".