Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 2. Джурла, Хапхал, Джур-Джур

Утро на Демерджи, впереди - Джурла и Хапхал
Утро на Демерджи
Начало в статье Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 1. Лучистое, гора Демерджи

5 мая. 4 часа утра. Мне не спится. Голова болит (акклиматизация?), да и холодно здесь в горах по ночам. Вылезаю из палатки. Хожу, брожу, встречаю рассвет. Утро в горах – зрелище изумительное. Чем выше солнце, тем теплее и веселее. Пью таблетки от головы, и становится совсем хорошо.

Внизу все затянуто облаками до горизонта. Не видно ни земли, ни моря, только горы торчат. Мы выше облаков!

В 8.15 мы уже собраны и идем дальше. Доходим до вершины. Вид еще лучше. Идем сверху по горе, постепенно спускаемся через сосновый лес и выходим к турстоянке «Джурла». Люди говорят, что 3-го была очень мерзкая погода, так что мы вовремя приехали. Идем к водопаду Джурла. Красивая поляна, на ней люди (и людей, и палаток много в тех местах). Водопад симпатичный, даже несмотря на то, что в нем моются какие-то голые тетки (толстые и непривлекательные).

Водопад Джурла
Водопад Джурла

Возвращаемся обратно. Поднимаемся на Демерджи-яйлу. Подъемы уже надоели. Наконец-то по яйле можно идти по горизонтали. На яйле – красота. Тепло, сухо, сосны, место ровное, без особых подъемов и спусков. Кое-где остался снег. Несмотря на рюкзак, настроение спокойное и радостное.

Кстати, о снаряжении. Начинает рваться чехол палатки (дешевка, она и есть дешевка). Она у меня в сложенном виде как плоский круглый блин, привязана сзади и сильно смещает центр тяжести назад. Единственное достоинство – легко раскладывается и складывается. Не покупайте таких!

Спускаемся в ущелье Хапхал. Дорожка крутая, плюс глина, плюс сырость. Идем несколько часов. Когда же оно кончится? Но места – супер. Несколько речек, много водопадов.

Ущелье Хапхал - маленький водопад
Ущелье Хапхал

Ущелье Хапхал - большой водопад
Ущелье Хапхал

Не вовремя на крутом склоне отваливается палатка. Привязываем обратно. Вернусь – куплю другую.

Залазим на скалу, оглядываемся. С трех сторон ущелье. Вон оттуда мы спустились.

Наконец доходим до водопада Джур-Джур. Здорово! Ищем поляну для ночлега. Попадаются плохие. Еще не поздно (около шести), решаем идти дальше и, о, чудо!, через минуту выходим на отличную поляну.

Спать под шум водопада хорошо, и не так холодно, как наверху.

6 мая. Снится страшный сон – вдруг пришлось срочно уехать в Харьков. Открываю глаза – надо мной палатка. Слава Богу.

Идет дождь. Сидим, пьем чай. Дождь иногда капает в кружку, но это чепуха. Наконец он заканчивается, мы собираемся и идем.

Все перемазанные грязью, доходим до Генеральского. Сидят съемщики денег с идущих на водопад. Видим людей, обходящих их сверху по холму. Моемся в реке, грузимся в маршрутку, как шпроты в банке, и двигаем в Алушту. Дорога среди гор и по берегу моря очень красивая.

Алушта. Далеко вверху Демерджи. Неужели мы там ночевали? Моим товарищам нужно купить вино. Говорят, в селе Пушкино есть магазин от винзавода. Отлично, загружаемся в троллейбус и едем.

Пушкино возле Аю-Дага. Но сейчас туман и ничего не видно. Магазин уже закрыт. Местные жители подсказали, что рядом, чуть выше трассы, есть пустырь, где мы и заночевали.

Продолжение в статье Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 3. Ялта, Мангуп, Эски-Кермен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".