Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 1. Лучистое, гора Демерджи

Гора Демерджи - склон
Склон Демерджи
Осенью, когда наступают холода, обычно начинаешь думать: «Опять зима! Скорей бы уже весна наступила!» Вот так, с мыслями о весне, полгода назад пришла в нашу голову идея, нет, тогда еще только мечта, съездить на майские праздники в Крым. Я в Крыму был мало где, но первым делом хотел посмотреть горы повыше и водопады, так как весной они более полноводные. Вместе с друзьями остановились на нескольких очень интересных местах, где никто из нас не был: гора Демерджи, водопад Джур-Джур, пещерные города Мангуп и Эски-Кермен.

Ближе к маю наши планы стали приобретать конкретные черты. Стали агитировать людей. Я накупил кучу карт и книг и выучил их чуть ли не наизусть (это мое обычное состояние). В итоге все понятно, кроме двух вещей: «кто?» и «когда?». Время идет, а народ никак не созреет. В итоге большинство проявило несознательность и нас осталось четверо: я (Андрей), Рома, Сережа и Света. Света с Сережей 1-го и 2-го собирались ехать на археологические раскопки, поэтому билеты решили брать на 3-е. Едем за билетами. Поздновато. Туда есть, назад нет. Ладно, как-нибудь вернемся.

И вот 3-е мая. Вечер. Вокзал. По очереди все собираются. Садимся. Поезд трогается! Ура! Путешествие началось! Едем на боковушках. Я по неопытности ложусь головой вперед по ходу движения и при каждом торможении въезжаю головой в стенку. Не спится. Думаю о том, что впереди.

Карта маршрута Лучистое – гора Демерджи – Генеральское
Карта маршрута Лучистое – гора Демерджи – Генеральское

4 мая. 4.40 утра. Проснулся, и ура!, не проспал залив Сиваш. Почти море. До Симферополя еще далеко. Лежу, смотрю в окно. Появляются холмы. Это – внешняя гряда Крымских гор.

6.30. Симферополь. У Ромы болит зуб, он бежит его чинить. Без проблем берем билеты назад, до Харькова, на 8-е, 20.25. Отправляемся бродить в ожидании Ромы. Накупаю очередную порцию карт и брошюр. Приходит живой Рома. Едем на троллейбусе.

13.22. Выходим на остановке «Лучистое». Видна наша первая цель – гора Южная Демерджи высотой 1239 м. Достаю из рюкзака карты, компас, фотоаппарат, бинокль. Все, кроме фотоаппарата «Зенит», распихиваю по карманам жилета. Можно идти.

Гора Демерджи
Гора Демерджи

Идем. Восторгаюсь пейзажем. В таких местах я еще не был. Хватаюсь то за «Зенит», то за бинокль и временами отстаю от товарищей. Исполняю обязанности штурмана (или Сусанина?). Попадаются туристы. Все друг с другом здороваются.

Начинаем лезть на холм. Немного заблудились, но наверх вылезли. Я подустал, и энтузиазм несколько поуменьшился. Топать по горам – это не карту разглядывать.

Перед нами крепость Фуна (вернее, ее остатки). Табличка с надписью, что посещение стоит 1,5 грн. Вход, где снимают деньги, где-то дальше, а я лезу в крепость там, где мне нравится. Через время ко мне подходит мужик за оплатой, и я решаю сделать свой маленький вклад в крымскую экономику.

Идем дальше, набираем воды в роднике и потихоньку продвигаемся вверх. Здесь проходят конные экскурсии. Много людей, лошадей и лошадиных экскрементов.

Места очень красивые. Лежат огромные каменные глыбы величиной с одноэтажный дом, когда-то свалившиеся сверху. А вверху скала Голова Екатерины и Долина Привидений, состоящая из множества фаллоподобных каменных фигур.

Лучистое Крым - дорога у подножия горы Демерджи
Дорога у подножия Демерджи

Лучистое Крым - Долина Приведений
Долина Привидений

Гора Демерджи. Скалы вблизи вершины
Демерджи. Скалы вблизи вершины.

Подниматься трудно. Часто отдыхаем. Вконец измученные, к вечеру выходим на поляну под самой вершиной. Если верить карте, высота где-то 1000-1100 м. Тишина, никого нет, хотя вдалеке некоторые энтузиасты пытаются на ночь глядя дойти до вершины.

Осматриваемся. Виден огромный участок Южного берега Крыма. На востоке (слева) – мыс Меганом, на западе (справа) – далеко внизу Алушта, за ней – гора Кастель, дальше – Аю-Даг, чуть правее и ближе – Бабуган-яйла, и прямо напротив справа – высокий хмурый Чатырдаг.

Становимся на ночлег. Вокруг много кострищ, дров и лошадиного дерьма. Отгребаем его в сторону. Рома – костровой, Света – повар. Едим, пьем (а что именно – не скажу) и в 21.00 отрубаемся.

Продолжение в статье Галопом по Крыму (наш поход 2005 г.). Часть 2. Джурла, Хапхал, Джур-Джур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Татьяна комментирует...

Это хорошо, что вы прошли по нашим местам своим маршрутом, а не заезженным туристами. Этим и прекрасен дикий отдых! А то привыкли туристы видеть Крым только из окон автобуса, а потом возвращаются домой и говрят, что в Крыму смотреть не на что! А ведь у нас такой богатый полуостров! Есть все! И реки и озера и горы и леса, ну и моря конечно же)))

Андрей Лунячек комментирует...

Я лично знаком со многими туристами, которые не ездят, а ходят по Крыму. И видят его вовсе не из окон автобуса. Мы с друзьями уже семь лет ходим по Крыму, начиная с описанного здесь похода. И каждый год придумываем новые интересные маршруты.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".