Моя палатка Bergson Arizona 3

Овцы возле палатки Bergson Arizona 3
Овцы возле палатки
Вот уже несколько лет я пользуюсь палаткой Bergson Arizona 3. Хочу немного о ней рассказать, а также о том, какие палатки я использовал раньше.

В первых своих путешествиях на природу я ночевал в чужих палатках. Чаще всего это были советские брезентовые изделия. Помню, как в 2001 году мы с коллегами по работе и группой детей поехали отдыхать на Азовское море, в кемпинг на Арабатской стрелке (село Счастливцево). Поездку организовывала наша областная станция юных туристов. Приехав на кемпинг, мы получили от организаторов несколько палаток на нашу группу и, отправив детей на море, начали их ставить. Палатки эти были самых разных форм и конструкций. Провозившись с ними, я убедился, что способен поставить любую палатку.

В 2003 году я, наконец, решил обзавестись своей собственной палаткой. Не будучи тогда уверенным, насколько активно я буду заниматься туризмом, остановил свой выбор на самой дешёвой модели. Ей оказалась самораскладывающаяся палатка. Я видел такую у друзей и даже ночевал в ней один раз. Показалась мне вполне приличной вещью за свою цену. Купил я её тогда за 60 грн (что-то около 12 долларов в то время). Приехал домой, поставил в комнате, затем пытался сложить. Это заняло у меня целый час. В итоге принцип складывания я понял и не забыл до сих пор. Если вижу людей, мучающихся при попытке сложить её, то помогаю им.

Палатка эта имела один минус (не считая тех, которые свойственны всем дешёвым однослойным палаткам – плохая устойчивость к дождю, сильному ветру и образование конденсата внутри). Это – неудобные габариты. В сложенном состоянии она представляет собой плоский блин небольшой толщины, но довольно большого диаметра. Запихнуть палатку в большинство рюкзаков не удастся, а снаружи к рюкзаку она крепится весьма неудобно. В течение нескольких небольших походов по Харьковской области я не обращал на это особого внимания, но этот недостаток в полной мере проявил себя в 2005 году во время похода по Горному Крыму. В результате я принял решение купить себе другую палатку.

Первой мыслью было приобрести что-то дешёвое, лишь бы в сложенном состоянии палатка была компактной. Но, подумав, я решил, если уж покупаю вторую палатку, не пожалеть денег и взять качественную и приличную модель.

Походив по нескольким магазинам, я остановил свой выбор на палатке Baffin фирмы Fjord Nansen. Немаловажную роль сыграло то, что она стояла на полу по центру турмагазина, и можно было её хорошенько рассмотреть. И, конечно же, характеристики тоже были на высоте. Двухслойная, два входа, два тамбура, водонепроницаемость тента – 3500 мм, пола – 5000 мм, алюминиевый каркас, снежная юбка. При весе 3,55 кг она была рассчитана на 2-3 человека (ширина 150 см – двое комфортно, трое – впритык). Правда, цена была высоковата – 930 грн (186 долларов по курсу 2005 года).

Как всегда при покупке чего-то серьёзного (а иногда и несерьёзного), мне требовалось время для принятия окончательного решения. Взял в магазине буклетик с палатками, дома его несколько раз перечитывал, поговорил со знакомыми туристами и решил всё-таки брать эту палатку.

Где-то через неделю с деньгами в кармане вновь прихожу в магазин. Но в центре магазина вместо палатки Baffin стоит другая палатка, не виденная мной ранее – Bergson Arizona 3. Начинаю с интересом её разглядывать. Продавец, к моему удивлению, сказал, что, хотя она и дешевле палатки Baffin, но не хуже её, а в чём-то, может, и лучше. В итоге я купил палатку Bergson Arizona 3 (за 820 грн, т.е. за 164 доллара по тогдашнему курсу), а теперь расскажу о ней подробнее.

Моя палатка Bergson Arizona 3
Моя палатка

При весе 3,9 кг (на 350 г тяжелее палатки Baffin) моя палатка существенно просторнее. Внутренняя высота 125 см, а размер пола – 180х215 см. Предполагается, что три человека с комфортом поместятся в палатке шириной 180 см (по 60 см на каждого). Но на практике мы обычно спим в ней поперёк. В таком случае в ней с комфортом помещаются четыре человека, и на каждого приходится почти по 54 см ширины (215/4).

Водонепроницаемость тента – 2500 мм, пола – 4000 мм, т.е. немного меньше, чем у палатки Baffin, однако этого вполне достаточно. За несколько лет использования палатка не протекла ни разу, даже при сильных длительных дождях.

Палатка имеет два входа, два тамбура, хорошие вентиляционные окна, алюминиевый каркас, карманчики внутри, крючочек и верёвочки под потолком. Единственный минус, по сравнению с палаткой Baffin – нет снежной юбки. Но, поскольку я решил, что полярником не стану, юбка для меня не имеет особого значения. В холодных условиях я обычно обкладываю палатку снизу по периметру опавшей листвой, еловым лапником и т.д. Таким образом, значительно уменьшаю проникновение холодного воздуха снизу под тент.

Палатка Bergson Arizona 3 в Карпатах на озере Бребенескул
В Карпатах на озере Бребенескул

Палатка Bergson Arizona 3 в Карпатах на озере Бребенескул
В Карпатах на озере Бребенескул

Кавказ. Вид из палатки Bergson Arizona 3 на водопад Братья.
Кавказ. Вид из палатки на водопад Братья.

Что доводилось пережить нам с нашей палаткой? Сильный дождь длительностью в сутки в Карпатах на горе в Хусте. Ночной шторм на берегу моря в Краснодарском крае (слава богу, днём из-за ветра я догадался натянуть растяжки). Сильный ветер в Карпатах на озере Бребенескул, когда у товарищей повырывало растяжки с колышками. Один раз ночевали в палатке впятером. В другой раз во время вечерних посиделок в палатку набилось восемь человек. Случалось внутри и чай кипятить на горелке, и свечку жечь всю ночь для подогрева.

Как говорится, «у природы нет плохой погоды». Это верно, если мой походный дом со мной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 комментариев
Анонимный комментирует...

У меня hannh trekker 2.
Немного дороже, но вес 2 700.
Поместиться можно максимум втроем, но есть два очень просторных тамбура

Андрей Лунячек комментирует...

Моя потяжелей, но и побольше. Без труда ложатся четверо. Тамбуры большими, увы, не назову, но, постаравшись, три неполных рюкзака в один тамбур удавалось впихнуть.

Vel комментирует...

Шикарная палатка, а виды открываются еще круче! Хоть спи возле палатки на природе)))

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо!

Oleg Kalachov комментирует...

Надо тоже новую палатку себе брать, а то мои хоть и дешевые но вполне устраивали меня в нашем теплом климате, а в планах поездки в более прохладные и дождливые страны.

Андрей Лунячек комментирует...

Если в совсем холодные страны собираетесь, то присмотритесь к палаткам со снежной юбкой. Эта юбка и при ветре полезна, чтобы не задувало под тент. И защита от дождя очень важна, чтобы сидели в палатке под сильным ливнем, а вам было всё нипочём! Мы в Хусте стояли сутки под проливным дождём, под палаткой ручьи текли (было слышно, когда ухо к полу прикладываешь), а в палатке было сухо, хорошо!

Анонимный комментирует...

Как по мне, так палатка тяжеловата. Я когда-то купил Фьердовскую Утилу 2+1, так она тоже около 4 кг весит. Покупал после дешевой китайской, но разобраться в них еще не успел, поэтому лоханулся. Для кемпинга на море - хорошо, а для похода - лучше что-то до трешки (кг).

Андрей Лунячек комментирует...

Моя палатка - это не 2+1, а чистая трёшка. И даже четыре человека в ней комфортно помещаются (при условии, что рюкзаки запихнуть в тамбуры). Вес 3,9 кг вполне адекватен, учитывая её большие габариты и качественные материалы (например, плотный пол). Если брать двухместную (или 2+1) палатку, то может получиться и легче, а для троих - моя палатка супер! А если дождь идёт целые сутки? Лежать в палатке как в гробу, к тому же обложившись мокрыми вещами, неудобно. Хочется какого-то простора, который маленькая палатка обеспечить не в состоянии.

Фьордовская Утила весит 4,2 кг (т.е. на 300 г больше моей), но в ней три человека лежат с таким же комфортом, как у меня четверо.

Анонимный комментирует...

не всегда в вашей палатке будет четверо, а если и будет, то 1,80м по длине маловато (если вы не китайцы и не дети). А если отправились просто с женой? все равно тащить 4 кило. Но комфортно, не спорю. Сам наслаждаюсь. Нокогда ложу в рюк... Утила с миллиноном колышек действительно весит4,2. Но с необходимым минимумом- 3,9-4,0. Брал за 100 евро (550 грн). Плотный пол, напр, арм полиэтилен, который почни не промокает - не признак хорошего материала, скорее, дешевого, но тяжелого. Я щас не о вашем полиэстере 4000 мм. недавно увидел Лоап Санде с 2-мя выходами, но пониже и тамбуры поменьше - 2,7 кг. самое то для треккинга!

Андрей Лунячек комментирует...

Да, не всегда в моей палатке будет четверо, но несколько раз такая необходимость была, и мы относительно комфортно ночевали вчетвером (на каждого из четверых приходится 180 см длины и 53 см ширины). А в вашей (более тяжёлой) палатке четверо нормально не лягут.

Но в большинстве случаев у меня в ней ночуют трое. Для трёхместной у неё вполне нормальный вес (3,9 кг для трёшки - это всё равно что 2,6 кг для двушки). Обычно я несу палатку, а двое других моих соседей - кое-что из моих вещей, чтобы суммарный вес рюкзаков был примерно одинаковым.

У меня рост 185 см. Но за счёт того, что палатка сделана не из твёрдых материалов, а из ткани, она слегка растягивается, и я спокойно помещаюсь. А остальные мои друзья ростом ниже, чем 180 см.

Колышки я всегда беру все (даже один запасной). Пару раз попадали в зверский дождь с очень сильным ветром, если бы палатка не была нормально растянута - была бы полная жопа.

Зачем вы пишете мне про полиэтиленовый пол? Я это и так знаю. Я имею в виду конкретно мой пол, из полиэстера. А он у меня плотный и прочный. А бывает на палатках пол также из полиэстера, но тоньше и слабее.

Чаще всего в моей палатке ночуют трое. Несколько реже бывает, что в ней ночуем мы вдвоём с женой. А изредка и одному приходится в ней ночевать. И ничего страшного. У меня нет возможности купить себе одновременно несколько палаток на разные случаи - трёхместную, двухместную и одноместную.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".