Что посмотреть на Западном Кавказе? Мамедово ущелье

Тоннель в Мамедовом ущелье
"Тоннель" в ущелье
Во время нашего путешествия по Краснодарскому краю мы посетили очень интересное место – Мамедово ущелье. Оно находится в черте Большого Сочи вблизи города Лазаревское.

Мамедово ущелье – это, по сути, каньон, который находится на реке Куапсе. Рядом расположен посёлок с таким же названием (Мамедово ущелье). Добраться в эти места можно автобусом из Лазаревского. Подробностей об автобусах я вам не подскажу, так как мы добирались на машине. Можно также пройти около 2 км пешком от трассы, идущей вдоль Черноморского побережья, предварительно попросив водителя остановить возле поворота на Мамедово ущелье.

На входе в ущелье располагаются атрибуты цивилизации – кафе, киоски, продающие всякую дребедень. Вход платный – 100 рублей (лето 2010 г.). Далее можно идти или по руслу реки (что более интересно), или по тропинке по склону (что гораздо менее интересно). Лучше всего поступить так, как сделали мы: сначала идти по руслу, а назад вернуться по тропинке по склону.

Прогулка по ущелью в спокойном темпе у нас заняла около двух часов. Дно представляет собой каменные россыпи, между которыми течёт вода. Кое-где брошены камни, чтобы было удобно переходить через воду. Практически везде (при некоторой ловкости) можно пройти, не замочив ног. Однако на всякий случай лучше надеть обувь, которую намочить не страшно – треккинговые сандалии или кеды.

Мамедово ущелье вблизи города Лазаревское
Мамедово ущелье

Мамедово ущелье вблизи города Лазаревское
Мамедово ущелье

Описывать Мамедово ущелье бесполезно. Это нужно видеть своими глазами. Отмечу всё же несколько моментов. Довольно близко от входа есть необычное место, где стены каньона подходят друг к другу так близко, что смыкаются над головой, образуя своеобразный тоннель.

Тоннель в Мамедовом ущелье
"Тоннель" в Мамедовом ущелье

Далее ущелье немного расширяется. Мы дошли до того места, где отвесные стены находятся очень близко друг к другу, а внизу течёт вода, и глубина в некоторых местах бывает по грудь человеку. Да ещё и камни, на которые нужно карабкаться. Чтобы пробраться дальше, необходимо наличие герметичного пакета, в который можно было бы упаковать нашу одежду, фотоаппараты, деньги, документы и другие вещи, которые были с собой. Поэтому пришлось вернуться.

Узкое место Мамедова ущелья, до которого мы дошли
Узкое место, до которого мы дошли

Затем мы поднялись по тропинке на склон ущелья и обнаружили ручей, впадающий в реку Куапсе. На нём располагается каскад из нескольких водопадов. Вдоль ручья идёт тропа, на которой сооружены лестницы, что облегчает посещение этого места.

Водопад в Мамедовом ущелье
Водопад в Мамедовом ущелье

Чрезвычайно довольные, мы по тропинке мы вернулись обратно, на выходе купили буклеты о Мамедовом ущелье и поехали ночевать на кемпинг в селе Аше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6 комментариев
Oleg Kalachov комментирует...

Красивое место, цвета каньона нравятся.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, место отличное. Всем советую побывать.

Роби комментирует...

Ой, как красиво, какое неординарное место, поразительно.

Андрей Лунячек комментирует...

Да, я сам не ожидал, что будет так здорово.

ladybloger комментирует...

Очень красивое место! Обожаю Кавказ. Бывала в подобных ущельях, а в этом - пока ещё нет. Там ещё и водопад есть. Обязательно надо туда съездить. Спасибо за интересный рассказ и красивые фотки!

Андрей Лунячек комментирует...

И вам спасибо за отзыв! Кстати, водопад в Мамедовом ущелье не один, а их несколько.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".