Как организовать свой отдых в Крыму на примере Алушты

Как организовать свой отдых в Крыму - Пляж в Алуште
Пляж в Алуште
Вы собрались в Крым, но не знаете, как организовать свой отдых? Может быть, поехать по путёвке? А если ехать самостоятельно, то куда именно? Где жить, как питаться?

Мои советы помогут ответить на эти и другие вопросы. Вы узнаете, как отдохнуть самостоятельно, без помощи турфирм, и при этом потратить не слишком много денег.

Далее рассмотрим приблизительный план действий.

Прежде всего нужно приехать в Симферополь – своего рода врата Крыма. Лучше всего, если ваш поезд прибывает утром. Как ехать дальше? Кроме таксистов и рейсовых автобусов есть и более дешёвые виды транспорта. В Севастополь достаточно часто ходят электрички, а в Ялту, Алушту, Гурзуф, Партенит – междугородние троллейбусы (Симферополь-Алушта, № 51 и Симферополь-Ялта, № 52).

В качестве примера рассмотрим отдых в Алуште. Игнорируя предложения таксистов, идём к троллейбусной станции и покупаем билеты. Троллейбус идёт по очень красивой горной трассе, и поездка превращается в своеобразную экскурсию.

Куда лучше ехать в Алуште - Трасса Симферополь-Алушта
Трасса Симферополь-Алушта

Выходим в Алуште на автовокзале. К нам тут же бросаются женщины, предлагая жильё. Чаще всего это посредники, предлагающие не самые лучшие и не самые дешёвые варианты. Не поддаёмся на провокации. Потратим лишний час, чтобы найти жильё самостоятельно.

Оставляем вещи в камере хранения автовокзала и идём по улице в сторону моря. Сворачиваем направо в первый же переулок и попадаем в частный сектор. На многих домах висят таблички «сдам жильё». Ходим, спрашиваем непосредственно у хозяев и выбираем приемлемый вариант.

Теперь решим вопрос с питанием. Самое простое, но не самое дешёвое решение – питаться в кафе и столовых. Их можно найти вблизи набережной и выбрать то, которое по душе и по карману. Другой метод – готовить самим, если там, где вы сняли жильё, есть для этого возможность. На базарах и в магазинах вы найдёте множество продуктов по различным ценам.

Весьма полезно захватить с собой кружку и кипятильник. Где бы вы ни жили, там наверняка будет розетка, и вы сможете закипятить воды для чая или вермишелей (супов) быстрого приготовления.

Несколько слов о пляжах. В центре Алушты они самые дорогие и самые многолюдные. Чем дальше вы отойдёте от центра вправо или влево по набережной, тем дешевле пляжи и меньше людей. Западная часть набережной называется Рабочий (Профессорский) Уголок. Туда ходит городской троллейбус № 2.

Где дешевле остановиться в Алуште - Побережье недалеко от Алушты
Побережье недалеко от Алушты

Развлечения найдут вас на набережной, а что касается экскурсий и осмотра достопримечательностей, послушайте мой совет: не нужно ехать на платную экскурсию! Осматривайте достопримечательности самостоятельно, и вы потратите в 5-10 раз меньшую сумму. Чтобы это осуществить, не поленитесь просмотреть путеводители, Интернет, купить карту окрестностей, расспросить людей. Это не так сложно, зато вы будете не невеждой, который идёт туда, куда поведут, а человеком, прекрасно знающим, что его окружает и куда можно отправиться.

Для примера рассмотрим экскурсию на находящуюся вблизи Алушты популярную и красивую гору Демерджи. Едем троллейбусом Алушта-Симферополь до остановки «Лучистое». Справа, на востоке, видна наша гора. В этом направлении отходит асфальтовая дорога. Проходим по ней два километра (видны цифры «1» и «2»), переходим мостик через речку и сворачиваем налево на тропу, поднимаясь на холм.

Как организовать свой отдых в Крыму - Гора Демерджи
Гора Демерджи

Здесь, как правило, бывают люди, у которых можно уточнить дорогу. На холме развалины крепости Фуна. Вход платный, но развалины такие маленькие, что почти всё видно снаружи. Отсюда гора Демерджи просматривается очень хорошо, а отсутствие леса у подножия и на склонах облегчает ориентировку.

Идём по тропе к знаменитой Долине Привидений. Здесь придётся заплатить небольшую сумму (хотя троп здесь много, можно сделать крюк и пройти в обход кассы). Поднимаемся, рассматриваем Долину и, если не устали, можем двинуться дальше – на вершину, чтобы полюбоваться великолепным видом и красивыми скалами. Назад спускаемся или прежней дорогой, или можем пройти на север, посмотреть водопад Джурла, а затем вернуться другой дорогой, идущей от водопада на запад.

Как организовать свой отдых в Крыму - Долина Привидений
Долина Привидений

Плюсы Демерджи для новичка – простота ориентировки (отсутствие леса, хороший обзор и множество троп), а также обилие людей, которые помогут советом и не дадут заблудиться. Вернувшись вечером в Алушту, сравните ваши затраты с теми суммами, что запрашивают за эту экскурсию турфирмы, и вы будете поражены разницей.

Действуйте в том же духе, и вы прекрасно проведёте свой отдых, выбрав те условия, которые по душе именно вам, а не те, в которых вынуждены жить, купив путёвку, а также сэкономите деньги, не дав на себе нажиться любителям лёгкого заработка на курортниках!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11 комментариев
Анонимный комментирует...

хорошие начинания! весьма доступно!
думаю людям может пригодится)

Анонимный комментирует...

С удивлением прочитала, что чтобы попасть на Демерджи, нужно заплатить. Была на нем 2 раза, и ни разу никто нигде не пытался взять денег.
Поднимались из центра Лучистого, где останавливались пожить.

Андрей комментирует...

Спасибо за отзывы! К сожалению, времена ухудшаются. Раньше можно было бесплатно. Потом платно, но при желании было легко обойти кассу по различным тропам. Сейчас всё хуже, говорят, что бесплатно проскочить стало проблематично.

Анонимный комментирует...

Спасибо, собрались в Алушту с детками... воспользуюсь советом по подбору жилья.

Андрей Лунячек комментирует...

Всегда пожалуйста!

varvara комментирует...

Спасибо, Андрей, за хорошие слова об Алуште. Я живу здесь с мая 2011 года, и просто влюбилась в этот городок. Главное - отсюда с легкостью можно добраться в Ялту и в Симферополь, а из них - куда душа пожелает.

Андрей Лунячек комментирует...

Если мне Алушта понравилась, то почему бы не сказать о ней хорошие слова? А вторую мою статью про Алушту вы читали? Вот эту: Отдых в Алуште. Не пляжем единым…

Анонимный комментирует...

спасибо, очень доступно рассказали))

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста!

Алушта комментирует...

Верно сказано, достопримечательности в Алуште можно и самому посмотреть, без всяких экскурсий, так даже интереснее, и не привязан к группе.

Андрей Лунячек комментирует...

Вот именно. Я всегда сам всё осматриваю и другим советую.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".