Отдых в Алуште. От пляжа к достопримечательностям

Отдых в Алуште - Вид на Алушту с горы Парагельмен
Вид на Алушту с горы Парагельмен
Отправляясь на отдых в Крым, многие из нас хотят сочетать посещение пляжа и купание в море с прогулками, экскурсиями, осмотром всевозможных достопримечательностей. Какой же курортный город для этого подходит больше всего?

Целый ряд преимуществ имеет отдых в Алуште. Во-первых, как и в большинстве приморских городов, здесь расположено достаточное количество пляжей. Во-вторых, Алушта представляет собой своего рода транспортный узел, из которого выходят дороги в трёх направлениях: на Ялту, Судак и Симферополь. Причём в Симферополь и Ялту ходят достаточно удобные и недорогие троллейбусы. И, наконец, самое главное – окрестности Алушты изобилуют интересными объектами туризма.

Совсем близко от города – скала Ай-Йори рядом с одноимённым родником и рукотворным водопадом. Чтобы туда добраться, нужно от автовокзала пройти на северо-запад по долине реки Улу-Узень, а затем повернуть влево на дорогу, которая поднимается по склону Бабуган-Яйлы. Она и приведёт нас к скале, где с высоты 570 м открывается великолепная панорама Алушты и окружающих её гор. На вершине скалы и возле неё находятся развалины древней крепости и памятники партизанам.

Отдых в Алуште - Скала Ай-Йори
Скала Ай-Йори

Теперь отправимся в сторону Симферополя. Если выйти из троллейбуса на остановке «Лучистое», можно совершить поход на гору Демерджи (1239 м), находящуюся восточнее трассы. У её подножия – развалины крепости Фуна, а на склоне – знаменитая Долина Привидений, состоящая из скал причудливой формы. С вершины горы открывается потрясающий вид на Южный берег Крыма от Медведь-горы до Судака. Пройдя на север от вершины, можно посетить водопад Джурла.

Гора Демерджи
Гора Демерджи

Проедем чуть дальше. Остановка «Ангарский перевал» – самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта (752 м). Отсюда на запад, на горный массив Чатырдаг, ведут два нетрудных и впечатляющих маршрута. Первый – на гору Эклизи-Бурун (1527 м), одну из высочайших крымских вершин. Второй – через очень красивое Тисовое ущелье к пещерам на нижнем плато Чатырдага.

Нижнее и верхнее плато Чатырдага
Нижнее и верхнее плато Чатырдага

Ещё дальше в сторону Симферополя находится село Перевальное. От троллейбусной остановки «Стадион» по асфальтовой дороге можно добраться до водопада Су-Учхан и Красной пещеры – самой длинной в Крыму. Попасть в пещеру можно в составе платной экскурсии.

Экскурсия в Красной пещере
Экскурсия в Красной пещере

Что интересного ждёт нас по дороге в сторону Ялты? Выйдя из троллейбуса в селе Малый Маяк, можно за полчаса дойти до подножия красивой горы Парагельмен (857 м), а еще через полчаса-час достичь её вершины.

Гора Парагельмен
Гора Парагельмен

Далее левее трассы нам встретится ещё один объект экскурсий – Медведь-гора (Аю-Даг, 570 м). Правее трассы – Бирюзовое озеро возле села Запрудное.

Отдых в Алуште - Медведь-гора
Медведь-гора

После Медведь-горы нас ждёт Никитский ботанический сад – сказочная красота, сотворённая руками человека.

Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад

Через час после выезда из Алушты троллейбус привозит нас в Ялту. От троллейбусной станции за полчаса можно дойти до одной из ялтинских изюминок – ущелья Уч-Кош с высокими отвесными стенами, сосновым лесом, горной рекой и водопадами.

Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош

И, наконец, дорога в сторону Судака. Сюда, к сожалению, ходят только автобусы. Из расположенных поблизости досто-примечательностей наибольшее впечатление производит водопад Джур-Джур – самый полноводный водопад Крыма, падающий мощным потоком с высоты 15 м. Добраться до него можно из села Генеральское, в которое регулярно ходят автобусы из Алушты.

Отдых в Алуште - Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-Джур

Попробуйте для начала посетить хотя бы часть описанных достопримечательностей, и скучать, приехав на отдых в Алуште, вам точно не придётся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Анастаасия комментирует...

Маршруты для автотуристов от Алушты к западу и востоку вы можете найти здесь http://alushta-dom.in.ua/avtomobilistam/

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, буду в курсе. Поскольку я не автомобилист, в этом вопросе я не силён.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".