Прокладка маршрута: онлайн-сервисы и их использование

OpenStreetMap прокладка маршрута онлайн
Многие туристы, готовясь к походу, стараются как можно подробнее разработать предстоящий маршрут (я, кстати, отношусь к числу подобных людей). Проложить маршрут можно и вручную, вооружившись картой, карандашом и линейкой. Но если у вас есть компьютер и интернет, то возможен и другой, зачастую более удобный вариант – прокладка маршрута онлайн. Для этого можно воспользоваться целым рядом интернет-ресурсов. А вот как с ними работать, мы сейчас и рассмотрим.

Многие ресурсы, в том числе и те, о которых я сейчас расскажу, используют так называемые карты OpenStreetMap (о них я рассказывал здесь). И это неспроста. Карты OpenStreetMap (в отличие от карт Гугла, Яндекса и ещё ряда других) – это свободный проект, которым может без всяких ограничений воспользоваться любой интернет-ресурс при условии проставления обратной ссылки. Ну а для нас в данном случае важно то, что благодаря картам OpenStreetMap прокладка маршрута становится простой и удобной.

Прокладка маршрута бывает двух видов: ручная и автоматическая. При ручной прокладке вы наносите на карту ряд точек, образующих произвольный маршрут. При автоматической прокладке вам необходимо указать начальную и конечную точки, а программа сама проложит соединяющий их маршрут, используя нанесённые на карту дороги и тропинки. Если проложенный программой маршрут покажется вам неоптимальным, есть возможность его скорректировать, добавив кроме начальной и конечной ещё и некую среднюю точку.

Автоматическая прокладка маршрута


Рассмотрим один из достаточно хороших сервисов, реализующих автоматическую прокладку (автопрокладку) маршрута в режиме онлайн.

Знакомьтесь – это YourNavigation. Переходим на страницу сервиса и видим вот такую картину (все картинки кликабельны, не ленитесь тыкать в них мышкой):

OpenStreetMap прокладка маршрута

Кликаем мышкой сначала по зелёному маркеру, а затем по той точке, где у нас будет начало маршрута. Затем кликаем по красному маркеру и по точке окончания маршрута. Ниже в разделе «Type of transport» выбираем тип транспорта (если вы прокладываете пешеходный маршрут, то выбираете вариант «Foot»).
  • По состоянию на январь 2019 года вариант «Foot» не работает. Вместо него используйте вариант «Bicycle». Маршрут проложит аналогично.

В разделе «Routing method» выбираем способ прокладки маршрута: «Fastest» (самый быстрый маршрут) или «Shortest» (самый короткий маршрут).

Прокладка маршрута онлайн

Затем жмём кнопку «Find route» и после небольшой паузы получаем наш маршрут:

YourNavigation прокладка маршрута

Если сервис проложил маршрут не по той тропинке, по которой вам хотелось, то нужно добавить промежуточную точку. Для этого жмём кнопку «Add Waypoint» и получаем ещё один маркер (красный с цифрой «1»). Ставим его в нужное место, и маршрут автоматически перестраивается:

YourNavigation прокладка маршрута

При необходимости можно добавить несколько промежуточных точек. Все поставленные точки можно перетаскивать мышкой, а также удалять при помощи красных крестиков в левом меню. Кнопка «Reverse» разворачивает маршрут (меняет начало и конец местами), а кнопка «Clear» удаляет маршрут.

YourNavigation прокладка маршрута

Рассмотрим вкладки левой панели. До сих пор мы находились на вкладке «Route», а теперь перейдём на вкладку «Directions». Здесь мы найдём пошаговое описание маршрута:

YourNavigation прокладка маршрута

Вкладка «Info». Здесь находятся данные как по сегментам маршрута (участкам между точками, которые мы поставили), так и по всему маршруту целиком: длина, время прохождения в секундах (для пешеходов, похоже, они рассчитывают время исходя из скорости около 5 км/ч), количество узловых точек маршрута («nodes»).

Также здесь можно нажать на ссылку «Permalink», после чего скопировать из адресной строки браузера ссылку на проложенный маршрут. Её вы можете либо сохранить для себя, либо с кем-то поделиться.

YourNavigation прокладка маршрута

Вкладка «Export» позволяет сохранить проложенный маршрут в виде файла на ваш компьютер. Предлагаются два формата: GPX (универсальный формат, поддерживаемый практически всеми программами и навигаторами) и WPT (формат путевых точек программы OziExplorer). Вывод в формате WPT на данный момент не работает (появляется сообщение «this format is not supported yet», то есть, «этот формат ещё не поддерживается»). Зато можно сохранить файл в формате GPX, а затем вы сможете его открыть и просмотреть в любой навигационной программе, а также загрузить в GPS-навигатор (в роли навигатора также может выступить смартфон, имеющий GPS-приёмник).

YourNavigation прокладка маршрута


Ручная прокладка маршрута


В качестве примера подобного сервиса рассмотрим ресурс OpenStreetMap Россия. Вот так выглядит главная страница этого ресурса:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Нажатие на стрелочки позволяет скрыть верхнюю и боковую панели, отведя на экране больше места под карту:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Расположенная справа кнопка позволяет выбрать один из нескольких вариантов отображения карты. Доступны несколько разновидностей карт OpenStreetMap и спутниковые снимки от Bing. Также можно включать отображение различных слоёв, среди которых есть достаточно интересные, например «GPS треки».

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Теперь перейдём к прокладке маршрута. Если наша задача – измерить длину маршрута, тогда кликаем по кнопке с изображением линейки, а затем начинаем кликать по карте, рисуя таким образом ломаную линию. Сбоку от линейки появляется значок наподобие веника, нажатие на который удаляет наш маршрут. А под ними отображается длина маршрута:

Прокладка маршрута онлайн

Все точки маршрута можно передвигать мышкой. Кроме того, обратите внимание на то, что на середине каждого отрезка также автоматически образуется точка. Если эту точку передвинуть, то на серединах двух получившихся отрезков тоже образуются точки (сравните расположенную ниже картинку с предыдущей):

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Таким образом, мы можем сначала нарисовать маршрут лишь приблизительно, а затем, передвигая точки, получить линию сколь угодно сложной формы. Это позволит нам максимально точно измерить длину пути, который мы хотим пройти.

Если же наша цель – не измерение, а получение маршрута в виде файла, который можно загрузить в навигатор или же просмотреть в других программах, то нужно поступить немного по-другому. На левой панели нажимаем на пункт меню «Персональная карта», а затем выбираем подпункт «Нарисовать путь»:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

После этого мы начинаем кликать по карте, а надпись слева подсказывает нам, что нужно сделать, чтобы закончить маршрут:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Если мы сделали то, что написано, наша линия становится похожа на ту, с которой мы уже имели дело, когда измеряли расстояние. И мы можем точно так же передвигать точки, добиваясь более точного соответствия линии нашему будущему маршруту:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

Затем жмём на надпись «Сохранить», и в появившемся подменю выбираем пункт «Скачать GPX»:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

В результате получаем тот самый GPX-файл, о котором я писал выше.

Заканчивая разговор о данном ресурсе, обращу ваше внимание на пункт меню «Точки интереса (POI)». При нажатии на данную надпись появляется список категорий (имеющих также подкатегории). Ставим птичку возле одной из них и наблюдаем данные точки на карте:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

При клике по маркеру точки появляется её краткое описание:

OpenStreetMap Россия прокладка маршрута

На этом я заканчиваю описание сервисов, благодаря которым становится возможна прокладка маршрута онлайн. Но тема подготовки маршрута с использованием компьютера на этом не исчёрпывается, и я обязательно продолжу её в следующих статьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
17 комментариев
nord_tramper комментирует...

WPT - формат файла точке для OziExplorer, маршут в него н сохранить ни как. Так что и правильно не работет ))). Ну а та, GPX - понимают почти все программы (некоторые требуют только KML).

Андрей Лунячек комментирует...

Да, я знаю, что WPT - формат точек. Но тогда зачем его включили в этот сервис? Я думал, что, возможно, маршрут сохранится в виде множества отдельных точек (некоторые программы и устройства это умеют). Но нет, вообще не работает. Ну и ладно. GPX рулит!

Оксана Синтия комментирует...

круто! забиваю в закладки до лета

Андрей Лунячек комментирует...

Давай )))

Oleg Kalachov комментирует...

Если кто ищет подобные сайты для путешествия в Израиле то есть замечательный сайт http://amudanan.co.il/ он конечно на иврите но используя гугл переводчик можно узнать очень много интересного, о объектах которых обычно нет в общепринятых источниках для туристов.

nord_tramper комментирует...

Для маршрутов OziExplorer RTE использует. А так - может просто набор точек сохранячет, если они в маршрут не завязаны - типа POI

Андрей Лунячек комментирует...

Oleg Kalachov, спасибо, будем иметь в виду.

nord_tramper, я в курсе того, какие форматы использует OziExplorer. Вопрос в том, зачем они прилепили здесь экспорт в WPT. К тому же он не работает: при попытке вывода в WPT (даже если на карте просто отметить несколько точек, а не маршрут) появляется сообщение "this format is not supported yet", то есть, "этот формат ещё не поддерживается". При этом сервис существует довольно давно. И они до сих пор не исправили этот глюк (который, к счастью, ничем не мешает).

Dmitry R. комментирует...

подскажите, а можно ли как-то обозвать промежуточные точки, что бы программы навигации их понимали и выдавали какую-то информацию о них при движении? хотя бы "точка 1", "точка 2" и т.д.

Андрей Лунячек комментирует...

Дмитрий, похоже, что нельзя. При использовании вышеуказанных сервисов все точки маршрута получаются безликими. Думаю, что самый лучший вариант - это отметить важные для вас точки и загрузить в вашу программу навигации отдельно от маршрута. Попробуйте подобные операции выполнять в программе SAS Планета (эту программу я здесь описываю в одной из статей).

Вячеслав Гришанков комментирует...

Я нечасто путешествую на машине, но всегда заранее готовлюсь к маршруту и поездке. Сейчас все просто стало - навигатора в смартфоне мне хватает для любых целей, но но всякий случай маршрут изучаю заранее на специальных сайтах. Когда совсем далеко ехать - беру с собой распечатку промежуточных городов, чтобы не заблудиться. В основном пользуюсь сайтом http://www.rudorogi.ru/ - он удобный и в отличие от конкурентов не перегружен рекламой.

Андрей Лунячек комментирует...

Вячеслав, упомянутый вами сайт, может, и не перегружен рекламой, но два рекламных блока на странице содержит. А упомянутые мной сервисы не содержат рекламы вообще. К тому же позволяют прокладывать маршруты по всему миру. А ваш сайт - только по России.

Вячеслав Гришанков комментирует...

Андрей, да, вы правы. Но лично мне удобнее через Рудороги считать расстояния, а дальше России и СНГ я не езжу =)

Андрей Лунячек комментирует...

Да, конечно, кто к чему привык, тот тем и пользуется. Но я не очень понимаю, как Рудороги могут помочь при поездках по СНГ. Разве за пределами России этот сервис работает? Я, как житель Украины, пытался ряд городов Украины ввести - он их не находит.

Unknown комментирует...

Если кто-то поможет - буду очень признателен. В гугл прошу не посылать- пытался найти, но или нету, или непонятно все написано( Суть- Факт- имею iphone. Цель использовать его как навигатор ( знаю, что это хуже чем обычный навиг) с возможностью загрузки проложенных мною маршрутов ( я так понял как тут говорилось gpx файлы). Проблема - как все это совместить. Прошу объяснить как можно проще)))

Андрей Лунячек комментирует...

У меня есть нужная вам статья:
Приложения-навигаторы для iOS

Почитайте, обратите внимание на программы OsmAnd и Galileo. А маршруты для начала можете попробовать прокладывать с помощью сервисов, описанных на этой странице.

Филиппов Владислав комментирует...

https://nakarte.tk
вот ещё

Андрей Лунячек комментирует...

Владислав, да, это хороший сервис, я им пользуюсь регулярно. Хочу написать его обзор, но пока что руки не доходят.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".