Как на компьютере отметить точки на карте и перенести их на смартфон в Locus Map

Как на компьютере отметить точки на карте и перенести их на смартфон в Locus Map
В походах или поездках мы часто используем смартфон как навигатор. Но подготовку к предстоящему путешествию (или даже к небольшой прогулке) удобнее проводить за экраном компьютера. Объекты, которые нас интересуют, полезно отметить при помощи точек. Затем эти точки нужно перенести с компьютера на смартфон. Рассмотрим, как это делается. В качестве конечной цели – навигатора на Android – у нас выступит популярное среди «диких» туристов приложение Locus Map.

Итак, садимся за компьютер. Где мы будем изучать местность и отмечать точки? Многие туристы активно используют онлайн-ресурс Карты Google. Для них на сайте программы Locus Map есть статья Как импортировать пользовательские точки из Google Maps в Locus и наоборот. Статья хоть и на английском языке, но хорошо иллюстрирована. Загоните её в Гугл-переводчик, и всё будет понятно.

Мы с вами рассмотрим другие варианты, более подходящие для планирования путешествия по дикой природе. Для многодневных походов я предпочитаю использовать программу SAS Планета, которая позволяет не только просматривать самые разные карты и отмечать точки, но и группировать множество точек в разные категории (аналог папок). Всё это автоматически сохраняется на компьютере, и вы можете продолжить составление маршрута в любой день.

Но есть и более простой вариант, который вполне подойдёт, если вы собираетесь в поход на 1-2 дня. Не будем устанавливать на компьютер никаких программ. Вместо этого откроем в браузере онлайн-сервис Nakarte.me. Он позволяет просматривать различные карты и геопривязанные фотографии, поэтому очень полезен при изучении местности предстоящего похода (поездки).

Итак, заходим на сайт Nakarte.me и находим район, который нас интересует. Для этого можно воспользоваться строкой поиска вверху слева. Начинаем изучать местность, переключаясь между картами. Это можно сделать и в правом меню, и с помощью горячих клавиш, которые указаны рядом с названием соответствующей карты.

Онлайн-сервис Nakarte.me
Онлайн-сервис Nakarte.me

Советую в первую очередь использовать такие карты, как OpenStreetMap, Topomapper и спутниковые снимки от Google, Bing, ESRI и Яндекса. Нажатием на шестерёнку можно подключить дополнительные карты, из которых мне нравится mapy.cz tourist.

Панель выбора карт
Панель выбора карт

Очень полезно подключить слой Wikimapia – выбрать его в нижней части правого списка или включить с помощью горячей клавиши «W». Кликая затем по контурам объектов, вы можете прочитать их описание и просмотреть фотографии (если они есть).

1 - включаем Викимапию, 2 - подводим мышку к контуру объекта
1 - включаем Викимапию, 2 - подводим мышку к контуру объекта

Нажимаем на объект, и появляется окно с его описанием
Нажимаем на объект, и появляется окно с его описанием

Также обратите внимание на кнопочку с биноклем в левой части экрана. Она позволяет просмотреть привязанные к местности фотографии сразу из четырёх источников: Google street view, Wikimedia commons, Mapillary, mapy.cz. Последний источник покрывает только территорию Чехии, а остальные можете смело отметить птичками, а затем кликать по цветным точкам на карте и просматривать фотографии.

Цветные точки на карте - геопривязанные фотографии
Цветные точки на карте - геопривязанные фотографии

Кликаем по цветной точке, и на экране открывается фотография
Кликаем по цветной точке, и на экране открывается фотография

Всё это должно помочь вам изучить местность и выбрать точки, которые вы хотите посетить. Точки могут быть, например, следующие:
  • достопримечательности
  • родники
  • места для привалов и стоянок
  • развилки дорог и тропинок
  • мосты и броды через реки

Итак, точки выбраны. Начинаем их отмечать. На панели внизу справа нажимаем на знак «+». После этого мы можем, кликая по карте, нарисовать трек (маршрут) в виде линии, а также отметить точки. В итоге всё это можно будет сохранить в виде одного файла.

Нажимаем на плюсик, чтобы отметить точки или нарисовать трек
Нажимаем на плюсик, чтобы отметить точки или нарисовать трек

Обратим внимание на то, что на панели появилась надпись «New track», а перед ней – цветная линия. Кликнув по этой линии, вы можете выбрать цвет трека и точек. Лично мне больше нравится красный, он более заметен на карте. Но учтите: цвет сохраняется только в Nakarte.me! При переносе данных в другой сервис или программу цвет этих данных не сохранится.

Кликаем по цветной линии
Кликаем по цветной линии

Выбираем цвет точек
Выбираем цвет точек

Справа от надписи «New track» мы видим две кнопочки с плюсиками. Левая кнопка (с синей чёрточкой и всплывающей надписью «Add track segment») позволяет рисовать трек, а правая (с красной иконкой маркера и всплывающей надписью «Add point») предназначена для простановки точек. По умолчанию будет активна левая кнопка. Нажимаем на правую. Теперь мы готовы отмечать точки.

Нажимаем на кнопку Add point
Нажимаем на кнопку «Add point»

Кликаем в нужном месте карты. Выскакивает окошко, в котором нужно ввести имя точки и нажать «Ok». Старайтесь давать точкам осмысленные, понятные имена. Если вы планируете посетить эти точки в определённом порядке, то добавьте числа в начало названия. Например: «1 Родник», «2 Развилка», «3 Брод», «4 Водопад». Пользоваться в смартфоне точками с такими названиями очень удобно.

1 - кликаем в нужном месте карты, 2 - вводим имя точки
1 - кликаем в нужном месте карты, 2 - вводим имя точки

Итак, отметили одну точку, затем отмечаем вторую, третью. При необходимости мышкой двигаем карту. Если возникла необходимость переименовать, передвинуть или удалить точку, то кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем соответствующее действие (Rename, Move, Delete) в контекстном меню.

Меню после клика по точке правой кнопкой мыши
Меню после клика по точке правой кнопкой мыши

Закончив отмечать точки, опять нажимаем на кнопку с красной иконкой маркера, чтобы отключить режим простановки точек. Теперь клики по карте к появлению точек приводить не будут. Затем справа от этой кнопки нажимаем на три точки. Откроется меню. В его верхней части есть пункт «Rename», позволяющий дать нашему файлу с данными какое-то осмысленное название вместо «New track».

Нажимаем на три точки
Нажимаем на три точки

Нажимаем на Rename
Нажимаем на «Rename»

Даём осмысленное название файлу с данными
Даём осмысленное название файлу с данными

Теперь приступим к экспорту файла. В этом же меню можно воспользоваться пунктом «Save as GPX». Но лучше всего – использовать самый нижний пункт «Save as GPX witn added elevation (SRTM)». При этом в свойства каждой точки добавится её высота над уровнем моря. Эту высоту вы потом сможете просмотреть в Locus Map.

Кликаем на Save as GPX witn added elevation SRTM
Кликаем на «Save as GPX witn added elevation (SRTM)»

Итак, сохраняем файл в какую-либо папку на компьютере. Затем мы можем взять USB-кабель, подсоединить смартфон к компьютеру и перебросить файл на смартфон. Но есть и более простой способ – использовать Диск Google.

Владельцы смартфонов на Android, как правило, имеют аккаунт Google. Поэтому Диск Google может стать связующим звеном для переброски файлов с компьютера на телефон и обратно. Особенно удобно будет, если на компьютер установить программу «Автозагрузка и синхронизация от Google». При этом на компьютере появляется папка «Google Диск», в которую можно копировать, перетаскивать и сохранять нужные файлы. Поэтому при экспорте файла с точками из сервиса Nakarte.me для сохранения файла мы выбираем именно папку «Google Диск».

Сохраняем файл в папку Google Диск
Сохраняем файл в папку «Google Диск»

Вот так, сделав минимум действий, мы отправили файл с точками в интернет. На этом наша работа с компьютером закончена. Теперь берём смартфон и приступаем ко второму этапу.

Запускаем Locus Map. Открываем меню (три чёрточки вверху слева), затем двигаемся сюда: Дополнительные функции – Импорт. Вверху справа – три чёрточки, которые открывают меню «Источник данных». Здесь мы выбираем, откуда будем импортировать файл. Если мы скопировали его на телефон через USB-кабель, то выбираем пункт «На устройстве» и затем ищем файл там, куда мы его скопировали. Если же по моему совету вы решили использовать Диск Google, то выбираем пункт «Google Drive».

Нажимаем на три чёрточки
Нажимаем на три чёрточки
Выбираем Дополнительные функции
Выбираем Дополнительные функции

Нажимаем на Импорт
Нажимаем на «Импорт»
Нажимаем на три чёрточки
Нажимаем на три чёрточки

Нажимаем на Google Drive
Нажимаем на «Google Drive»

Теперь через Locus Map мы получили доступ к своему Google Диску, и видим всё, что на нём находится. Ищем наш файл с точками и нажимаем на него. Далее соглашаемся с предложением загрузить и импортировать выбранные файлы.

Нажимаем на файл с точками
Нажимаем на файл с точками
Нажимаем на Загрузка
Нажимаем на «Загрузка»

В следующем окне нам нужно выбрать папку для импорта наших точек. Я считаю, что лучше всего – создать новую папку специально под наш поход (поездку). Нажимаем на пункт меню, ответственный за выбор папки, а затем – на пункт «Новая папка». Вводим имя папки, можем поменять значок папки (нажав на него) и вместо стандартного установить какой-то другой. Затем нажимаем «Добавить», и созданная нами папка готова для импорта точек.

Нажимаем на пункт выбора папки
Нажимаем на пункт выбора папки
Выбираем пункт Новая папка
Выбираем пункт «Новая папка»

1 - задаём имя и значок папки, 2- нажимаем Добавить
1 - задаём имя и значок папки,
2- нажимаем «Добавить»

Нажимаем кнопку «Импорт». Видим сообщение, что точки импортированы. По умолчанию все импортированные точки имеют иконки в виде синего флажка. Для удобства мы можем их изменить.

Нажимаем кнопку Импорт
Нажимаем кнопку «Импорт»
Точки импортированы
Точки импортированы

Если нам нужно присвоить каждой точке свой собственный значок, то нажимаем на неё. Появляется небольшое меню, в котором нужно нажать на стрелочку справа, а потом в раскрывшемся списке выбрать «Подробности». На весь экран открывается окно с информацией о данной точке. Нажимаем на стрелочку внизу справа, и в появившемся списке выбираем «Редактировать». Далее мы можем нажать на значок, выбрать нужный, и нажать «Сохранить». Имейте в виду, что значки разбиты на две группы – «Locus» и «Garmin», которые в окне выбора значка можно переключать в верхней строчке.

Нажимаем на стрелку справа
Нажимаем на стрелку справа
Нажимаем на Подробности
Нажимаем на «Подробности»

Нажимаем на стрелку внизу
Нажимаем на стрелку внизу
Нажимаем на Редактировать
Нажимаем на «Редактировать»

1 - выбираем значок, 2 - нажимаем Сохранить
1 - выбираем значок,
2 - нажимаем «Сохранить»
Две группы значков на выбор
Две группы значков на выбор


Возможно, вы захотите присвоить всем точкам, отобранным для конкретного похода (поездки), одинаковые значки, отличающие их от других точек, которые могут быть в Locus Map. Открываем главное меню, заходим в Данные – Точки, открываем папку, в которую мы импортировали точки. Нажимаем на кнопку с гаечным ключом внизу справа. После этого мы видим, что все точки в папке отмечены птичками. Теперь нажимаем на кнопку со стрелочкой вверх (внизу вторая справа). В появившемся списке выбираем «Изменение иконок». Выбираем нужный значок и видим, что у всех точек в папке значки изменились. Теперь мы можем вернуться на карту и увидеть на ней то же самое.

Нажимаем на Данные
Нажимаем на «Данные»
Открываем нужную папку
Открываем нужную папку

Нажимаем на гаечный ключ
Нажимаем на гаечный ключ
Нажимаем на стрелку внизу
Нажимаем на стрелку внизу

Нажимаем на Изменение иконок
Нажимаем на «Изменение иконок»
Выбираем значок
Выбираем значок

Все точки - с новым значком
Все точки - с новым значком
Точки на карте - с новым значком
Точки на карте - с новым значком

Вот и всё! Можно смело отправляться в путешествие и пользоваться загруженными точками. Например, включить режим ведения к выбранной точке по прямой. Или проложить к ней маршрут и двигаться по линии маршрута.

Видео по теме:


Если у вас остались какие-то вопросы по работе с точками на компьютере, в приложении Locus Map, по экспорту-импорту, то задавайте их в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 комментариев
Unknown комментирует...

Огромное СПАСИБО!
Как всегда: чётко, ясно и понятно!
Особенно понравилось про Яндекс треки, нарисовал по ним свои..., сохранил в КЛМ файле, импортировал, и теперь видно где ОРГи ездили...
Ну прям своевременно!
Эх если бы с неё ещё бы можно было и карты загрузить, Планета земля классно кажет, а Сас Планет - не даёт, правда у меня версия января 2018 г.
Сейчас пойду в соответствующую Вашу тему, может там Вы уже ссылочку на обновление выложили....
Даё Бог Вам и Вашим близким здоровья! И низкий поклон !

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за отзыв! Не понял, что вы имеете в виду насчёт Яндекс треков, я вроде о таком не писал.
Насчёт SAS Планеты не подскажу, последнее время не обращал внимание на то, что там работает, а что - нет.

Unknown комментирует...

Да,конкретно про это Вы не писали, но упомянули, что можно наложить сверху другие карты...
У меня в баре был по умолчанию Yandex Tracks... (можно ещё и другие добавить из меню настроек)
так вот, при его активации, например на Гугл спутниках , появляются разноцветные точки треков, где народ ходил или ездил (можно судить по расстоянию между точками)... попробуйте, очень интересно...
Про САС Планет... загрузил версию от 06-06-20 со станицы разработчика... очень хорошие (чёткие) снимки того района, что мне надо...
А вот теперь у Вас на сайте поищу инфу как карты для Локуса делать, кроме платной проги конвертации....

Андрей Лунячек комментирует...

Карты для Локуса очень легко делать с помощью SAS Планеты. Открываете нужную карту, выделяете нужный район, появляется окно «Операции с выделенной областью» с открытой вкладкой «Загрузить». На этой вкладке отмечаете птичками несколько масштабов (кроме нужного вам ещё 4-5 более мелких, чтобы в Локусе вы могли уменьшать карту) и загружаете их. Потом опять открываете окно «Операции с выделенной областью» (это удобно делать комбинацией кнопок CTRL+B), переходите на вкладку «Экспорт», выбираете формат RMaps (SQLite), отмечаете птичками те же самые масштабы, что и при загрузке, и экспортируете файл. В моей статье про SAS Планету все эти моменты хорошо видны на скриншотах и понятны по описанию.

Unknown комментирует...

Отлично, спасибо за подсказку... что-то про "экспорт" я и не подумал..., шёл как всегда окольными путями... Попробовал, но сохранял под Loocus(SQLITEB) в 15-18 зумах..., и получаются по весу даже меньше значительно, чем скачивать в самом Loocus, что опять же оказывается возможным!!!
Вот только сравнить качество картинок пока не получается... большой комп не видит что-то микро СД на планшете...

Unknown комментирует...

Сравнил таки... При экспорте из САС Планет - качество такое же, но грузится и крутится значительно быстрее (из микро СД)... О как1

Андрей Лунячек комментирует...

Вот и отлично!

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".