Карты для походов: что можно использовать?

Карты для походов
Ни один мало-мальски серьёзный поход немыслим без применения карт. Но карты бывают разные. На одних мы можем видеть тропинки в лесу, родники и другие полезные в походе объекты. На других картах природа изображена очень плохо, а предназначены они для ориентирования в городах и прочих населённых пунктах. Поэтому давайте рассмотрим, насколько те или иные карты пригодны для использования именно в условиях дикой природы.

Существует несколько типов карт, с которыми мы можем столкнуться, планируя свой предстоящий поход:
  • Карты от ведущих интернет-ресурсов (Google, Яндекс и т.д.)
  • Спутниковые снимки
  • Свободные карты, которые рисуют интернет-пользователи (OpenStreetMap, Wikimapia)
  • Топографические карты (например, Генштаб СССР)
  • Специальные туристские карты

Сейчас мы рассмотрим, чем эти карты отличаются друг от друга и какие имеют плюсы и минусы. Для удобства сравнения каждая карта будет проиллюстрирована фрагментом популярного туристского региона – района горы Говерла.

Карты от ведущих интернет-ресурсов


К этим картам в первую очередь можно отнести карты от Google и Яндекса, а также Bing Maps от Microsoft. Подобные карты хороши в условиях цивилизации (города, посёлки, автодороги), но для дикой природы они являются одним из худших вариантов, поскольку во многих местах вы не увидите на карте вообще ничего.

Но всё же я вижу, как те же карты Google постепенно совершенствуются, и периодически на них можно встретить какой-нибудь природный объект, отмеченный посреди лесного массива каким-то энтузиастом. Так что, если не лень, взгляните на карты Google перед походом.

Карта Google
Карта Google

Спутниковые снимки


Строго говоря, спутниковые снимки – это не карты. Карта – это изображение местности при помощи условных знаков, а спутниковый снимок – это просто фотография. Но для удобства я тоже буду называть их картами, так как они изображают местность и имеют привязку к координатам.

Спутниковые снимки предоставляют разные интернет-ресурсы: Google, Яндекс, Bing и некоторые другие. Перед походом полезно просмотреть снимки хотя бы от трёх вышеперечисленных ресурсов.

В чём плюсы спутниковых снимков? Во-первых, они довольно точные и подробные. На максимальном увеличении можно без труда разглядеть даже маленькие домики и развилки небольших тропинок, а также отметить их точками с точностью около 10 м. Во-вторых, спутниковые снимки регулярно обновляются, чем выгодно отличаются от тех же карт Генштаба СССР, изданных в 1970-80-х годах.

Минус же состоит в том, что на спутниковых снимках видно не всё. Например, вы не увидите тропинку в густом лесу, маленький родничок или рельеф местности. Тем не менее, спутниковые снимки могут быть весьма полезны, и при подготовке к походу их ни в коем случае нельзя игнорировать.

Спутниковый снимок от Яндекса. Видны крупные и мелкие тропы.
Спутниковый снимок от Яндекса. Видны крупные и мелкие тропы.

Свободные карты, которые рисуют интернет-пользователи


Это интернет-проекты, которые наполняются самими пользователями, при этом они, подобно Википедии, бесплатны и свободны в использовании для всех желающих. В этом их отличие от тех же карт Google, которые имеют ряд ограничений на своё использование.

Наиболее известные и популярные представители подобных карт – OpenStreetMap и Wikimapia. OpenStreetMap выглядит как самая настоящая карта, имея подробную систему обозначений тех или иных объектов, и, глядя на неё, несложно понять, что из нарисованного на карте является тропинкой, а что – грунтовой дорогой. В отличие от неё Wikimapia менее похожа на карту, а более – на базу различных объектов. Объекты Викимапии обычно избражаются на карте прямоугольниками, многоугольниками или кругами, при клике на которые открывается окно с описанием данного объекта.

Карты OpenStreetMap активно используются как в навигаторах, так и в многочисленных программах для смартфонов. Подробнее о них я писал здесь. Что касается Викимапии, то внешне она менее похожа на привычную карту, и я её не загружаю в навигатор, но активно использую дома на компьютере при подготовке к походу.

Плюс данного типа карт состоит в том, что там, где активно ходят люди и не ленятся заниматься картографированием (например, популярные туристские регионы), эти карты весьма точные и весьма подробные. Минус – в малопопулярных, малопосещаемых районах подобные карты могут быть совсем не подробными либо даже не содержать вообще ничего.

Одна из разновидностей карт OpenStreetMap
Одна из разновидностей карт OpenStreetMap

Wikimapia
Wikimapia

Топографические карты


Типичные их представители – карты Генштаба СССР и Госгисцентра РФ. Топографические карты (топокарты) призваны точно и достоверно описать местность при помощи условных знаков, показывая (если масштаб позволяет) все существующие в реальности объекты. А насколько подробно они описывают местность, зависит от масштаба.

Каковы плюсы топографических карт? Во-первых, если карта издана недавно, то она достоверно и достаточно точно описывает местность. Во-вторых, даже на старых картах есть элементы, которые не утратили своей актуальности. Например, рельеф местности. По сравнению с другими типами карт рельеф топокарт обычно оказывается вне конкуренции.

Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, многие топографические карты были изданы довольно давно (30-40 лет назад) и в значительной степени утратили свою актуальность. Изображённые на них тропы, дороги, озёра, реки, населённые пункты вполне могут не соответствовать местности в текущий момент времени. Во-вторых, не на все регионы можно найти топокарты в подробном масштабе. Для одних регионов есть карты масштабов 1:50000 (в 1 см 500 м) и даже 1:25000 (в 1 см 250 м), а для других – в лучшем случае вы найдёте карту масштаба 1:200000 (в 1 см 2 км).

Топографическая карта Генштаба СССР
Топографическая карта Генштаба СССР

Специальные туристские карты


Туристские карты обычно изготавливают на основе топографических карт. Но, в отличие от них, на туристских картах обозначен целый ряд полезных в походе объектов – маршруты, места для стоянок, источники воды, достопримечательности. Кроме того, авторами этих карт обычно проверяется актуальность исходной топографической карты и по мере возможности вносятся исправления, приближающие картинку на карте к нынешнему состоянию местности.

Типичные примеры туристских карт – это карты Карпат от организации «Карпатські стежки» и карты Горного Крыма от издательства «Союзкарта» (подробнее о «Союзкарте» читайте здесь).

Плюсом специальных туристских карт является то, что на них изображено практически всё, что нужно туристу в походе: маршруты, различные объекты туризма, достоверный рельеф, а также изображение местности, более-менее соответствующее текущему моменту.

Ощутимых минусов у туристских карт практически нет. Если, конечно, не считать того, что подобный тип карт существует для весьма малого количества регионов. Поэтому, если для района вашего будущего похода имеются хорошие туристские карты, то считайте, что вам повезло.

Карта от организации «Карпатські стежки»
Карта от организации «Карпатські стежки»

Где можно взять (или посмотреть) карты?


Назову вам два источника, где вы можете найти большинство перечисленных мной типов карт.

Первый – это онлайн-сервис nakarte.me. Удобен тем, что вам не нужно устанавливать на компьютер никаких программ, достаточно зайти через браузер в интернет. На этом сайте вы можете просматривать целый ряд различных онлайн-карт, переключаясь между ними, а также прокладывать маршруты для ваших будущих походов. Данный сервис также позволяет экспортировать карты в формате JNX для навигаторов Garmin и в формате PDF для распечатки на бумаге.

Второй – это программа SAS Планета. Её нужно просто скачать на компьютер. В установке программа не нуждается, может работать даже с флешки. Возможностей у неё побольше, чем у предыдущего сервиса, больше и количество предлагаемых карт. Карты можно закачать на компьютер и использовать оффлайн, без интернета. Также предлагается широкий выбор форматов для экспорта, как для навигаторов, так и для смартфонов или программ на ПК.

Что же касается специальных туристских карт, то в SAS Планете и на сайте nakarte.tk они представлены весьма скудно. Обычно туристские карты приходится искать просто на просторах интернета или же покупать их в бумажном виде и сканировать.

Итак, как вы видите, карты существуют разные, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при подготовке к походу желательно просмотреть все карты, которые могут быть хоть сколько-нибудь полезны для планирования будущего маршрута. Отметьте на них важные объекты по ходу вашего маршрута, загрузите карты в навигаторы или смартфоны, распечатайте их на бумаге. После этого ваш поход наверняка пройдёт успешно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".