Яремче: отдых на границе природы и цивилизации

Скалы в Яремче
Яремче – это небольшой живописный карпатский городок. Именно отсюда началось моё первое путешествие по Карпатам в 2005 году. В то время я ещё фотографировал «Зенитом», поэтому мой рассказ будет сопровождаться отсканированными фотографиями, которые я раньше печатал с отснятых плёнок сразу по возвращении домой и, собрав в фотоальбомчик, гордо показывал окружающим.

Как только мы вышли на вокзале из поезда, Яремче встретил нас дождливой, туманной погодой, и это, к сожалению, нашло отражение в фотографиях. Тем не менее, городок показался нам очень симпатичным. Со всех сторон его окружают горы, поросшие хвойным лесом, кроме того, через Яремче протекает крупная и весьма живописная река Прут.

Дождливая Яремча возле железнодорожного вокзала
Дождливый Яремче возле железнодорожного вокзала

В Яремче много забегаловок, где можно перекусить, также много предложений по съёму жилья – различные квартиры, гостинички, турбазы. Спрос на жильё есть, поскольку было видно довольно много отдыхающих, бодро прогуливающихся в полиэтиленовых дождевиках. Это был август, следовательно, никакого отношения к лыжам они не имели. На «рюкзачно-палаточных» туристов вроде нас они тоже не были похожи, значит, приехали, сняли жильё (или приобрели путёвку), и гуляют по окрестностям, а также ездят на экскурсии.

Одна из яремчанских турбаз
Одна из яремчанских турбаз
Автотрасса в Яремче
Автотрасса в Яремче

Также практически в черте города (на противоположном берегу реки, если смотреть из центра Яремче) мы видели людей, стоящих с палатками.

Из интересных объектов упомяну крупный сувенирный рынок. В районе рынка есть мост через реку, а под мостом – мощный и широкий водопад Пробой. К сожалению, на моих фотографиях он плохо получился, а, поскольку плёнку я экономил, то особо с ракурсами не экспериментировал. К тому же из-за дождей вода в реке была грязная, бурого цвета.

Водопад Пробой
Водопад Пробой

Также интересно походить по берегу Прута, посмотреть на мощные валуны, прибрежные скалы и шумные пороги на реке.

Река Прут и железнодорожный мост через реку
Река Прут и железнодорожный мост через реку
Скалы на берегу Прута
Скалы на берегу Прута

В том месте, где железная дорога пересекает реку, находится так называемый «камень Довбуша» – огромная глыба с крестиком наверху. Есть ещё и платная «тропа Довбуша», идущая через лес на склоне горы. На ней можно увидеть рукотворные каменные скульптуры, а также скалы и большие камни, кое-где образующие маленькие пещерки и гроты.

Камень Довбуша
Камень Довбуша
Мы возле каменных скульптур на тропе Довбуша
Мы возле каменных скульптур на тропе Довбуша
Пещерка на тропе Довбуша
Пещерка на тропе Довбуша
Скалы на тропе Довбуша
Скалы на тропе Довбуша
Вид на окрестности Яремчи с тропы Довбуша
Вид на окрестности Яремче с тропы Довбуша

Подводя итог, скажу, что, даже если не подниматься на соседние горы (хотя есть несколько интересных маршрутов), Яремче вполне заслуживает того, чтобы провести в нём целый день. А если активно путешествовать по окрестностям – то и гораздо больше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 комментариев
nord_tramper комментирует...

Ух ты, какие скалы там в окрестностях были. А мы все мимо проехали :) Сделали кружок от Татаров до Буковеля

Андрей Лунячек комментирует...

Так это ещё я мало снял из-за того, что плёнку экономил! С цифровиком в Яремче было бы совсем другое дело!

Игорь Квентор комментирует...

Водопад там впечатляющий. Именно своей мощью, хотя и не высок. Мы отснимали его весной со всех сторон. Правда до фоток так еще и не добрались :)

Оксана Синтия комментирует...

круто! и фотки с Зенита такие милые!
а я именно в Яремче была лишь проездом, и то давно. а вот Скалы Добуша излазила вдоль и поперек тоже году в 2005. но не в августе, а в октябре. причем погода была намного лучше (без дождей вообще), чем в августе

Андрей Лунячек комментирует...

Игорь, ждём фоток водопада!

Оксана, мест под названием "скалы Довбуша" в Карпатах несколько. Наиболее известные находятся не в Яремче, а в Бубнище. Подозреваю, что ты была именно там.

Татьяна комментирует...

А мы в Яремче побывали в 2008 году, на майские праздники было много выходных и Пасха выпала на те же дни. Сели в три машины и поехали большой компанией. С жильем решили не рисковать, нашли через интернет неплохой(судя по фото) дом-сруб. Правда на месте оказалось все очень печально и не так красиво. Другого жилья не было. Вообщем застряли мы в Яремче на неделю, природа, река с порогами и байдарками все очень понравилось, а так..так ужасно скучно и делать нечего. Больше всего запомнились кафе и рестораны, которые закрывались на обеденный перерыв и конечно знаменитый банош,форель и дранники, больше там есть нечего было.

Андрей Лунячек комментирует...

Татьяна, многое зависит от формата похода (поездки). Во-первых, можно не зацикливаться на каком-то одном жилье (можно вообще не зацикливаться на жилье и возить с собой палатку). Во-вторых, можно питаться не в кафе и ресторанах, а готовить самостоятельно. В-третьих, можно не сидеть на одном месте, а переезжать.

Вы пишете: "ужасно скучно и делать нечего". А что должно было бы быть в Яремче, чтобы вам не было скучно и нашлось занятие (занятия)?

В Яремче начинаются несколько пешеходных маршрутов по горам, так что я бы точно не заскучал. К тому же я неприхотлив и в еде, и в жилье (я просто заранее уверен, что, куда бы я ни поехал, всё равно в моей квартире уютнее и вкуснее).

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".