Транспорт Крыма

Транспорт Крыма - Автобусы в Крыму
Автобусы в Крыму
Что важно знать, отправляясь на курорт? Наряду с такими моментами, как питание и проживание, которые каждый решает по-своему (можно жить в гостинице, а можно и в палатке на берегу моря), необходимо иметь представление и о транспорте в данном регионе. К счастью, транспорт Крыма представляет собой относительно несложную систему. О некоторых его особенностях я и постараюсь рассказать.

Прежде всего, до Крыма нужно добраться. Конечно же, существует ряд автобусов, идущих в разные города Крыма, есть и авиарейсы. Но основная масса отдыхающих приезжает в Крым на поезде. Большинство поездов следуют до Симферополя. Также есть поезда в Севастополь (проходящие через Симферополь), Евпаторию, Феодосию и Керчь.

Если позволяют обстоятельства, можно выбрать удобный вариант перемещения. Например, однажды нам нужно было в Бахчисарай, куда мы и смогли доехать поездом Харьков-Севастополь без всяких пересадок. Однако чаще всё-таки бывают проблемы с билетами, вынуждающие искать нетрадиционные способы попадания в конечную точку.

Например, если не удалось взять билеты на прямой поезд до Евпатории, то можно доехать до Симферополя, а оттуда до Евпатории ходят электрички. Аналогично, двигаясь в Феодосию, можно сесть на поезд, идущий в Керчь, и выйти на станции Владиславовка, откуда до Феодосии – рукой подать.

А у нас был случай, когда не удалось взять билет до Симферополя, и мы ехали поездом Харьков-Евпатория до Джанкоя, а там пересели на электричку.

Внутри самого Крыма также можно перемещаться по железной дороге. Основная масса электричек курсирует из Симферополя в Севастополь, Евпаторию, Джанкой и обратно. Также есть пригородный поезд Симферополь-Керчь (через Джанкой) и небольшое количество поездов из Джанкоя в направлении Керчи и Феодосии.

Транспорт Крыма - Электричка Симферополь-Севастополь
Электричка Симферополь-Севастополь

Наиболее интересной мне представляется линия Симферополь-Севастополь. С её помощью можно добраться в Бахчисарай, посмотреть пещерные города (например, от остановки «Приятное Свидание» дойти до пещерного города Бакла).

Ещё один интересный вид транспорта в Крыму – междугородние троллейбусы. Существует три маршрута: Симферополь-Алушта (№ 51), Симферополь-Ялта (№ 52) и Ялта-Алушта (№ 53). Троллейбусы позволяют добираться не только к курортным городам и посёлкам (Ялта, Алушта, Гурзуф, Партенит), но и к достопримечательностям (Никитский ботсад, гора Демерджи, Красная пещера).

Такой транспорт Крыма, как троллейбусы, очень популярен, поскольку цена билета достаточно низкая. Мы также пользовались ими множество раз. Где ещё можно прокатиться в троллейбусе по горам, наблюдая из его окна красивые пейзажи?

Транспорт Крыма - Туристы в крымском троллейбусе
Туристы в крымском троллейбусе

В то время как электрички и троллейбусы представляют собой относительно дешёвые виды транспорта, в Крыму существуют и более дорогие варианты перемещения – такси и автобусы. О такси я особо рассказывать не буду, они есть везде, стоимость проезда, как правило, высока. Мы как-то всегда обходились без них. Хотя был один случай, когда мы ловили попутку, пытаясь доехать из Морского в Коктебель. «Поймался» таксист, который, к нашей радости, ехал туда же. Денежку с нас он всё-таки снял, хотя гораздо меньше, чем, если бы вёз нас в Коктебель специально.

Что касается рейсовых автобусов, то они в Крыму широко распространены и курсируют по всем мыслимым маршрутам, позволяя добраться даже в отдалённые горные сёла. В каждом городе, а также во многих посёлках висит расписание автобусов. Стоимость проезда, как правило, вполне адекватная.

Напоследок хочу дать важный совет, который поможет более эффективно использовать транспорт Крыма. Не поленитесь купить подробную карту Крыма, а также её просмотреть и запомнить взаимное расположение основных населённых пунктов и дорог, их связывающих. Зачастую бывает такое, что человек, набирающий в поисковике что-то вроде «трансфер Симферополь-Ялта», не имеет ни малейшего представления о предстоящем пути. Не мешает знать хотя бы, что, двигаясь из Симферополя в Ялту, вы непременно проедете через Алушту, а не наоборот. Поговорка «Знание-сила!» себя полностью оправдывает и в данном случае, позволяя успешно сориентироваться в ситуации и выбрать наилучший вариант перемещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Татьяна комментирует...

В Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут в Европе. Это направление Симферополь-Ялта. Мне, как жительнице Крыма правда не нравится Симферополь в первую очередь за огромное количество маршруток в городе, ощущение что на 10 человек одна маршрутка приходится. Кстати цена в Симферополе 2,75 на маршрутке в любое направление города. Очень отлажено работает этот вид транспорта в Севастополе. А вот в Феодосии маршруток мало и часто приходится долго ждать.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за дополнения. Я когда-то читал, что троллейбусный маршрут Симферополь-Ялта самый длинный в Европе, но не был уверен, поэтому не писал. В Приднестровье есть троллейбусный маршрут между городами Тирасполь и Бендеры. Интересно, а много ли в мире междугородних троллейбусов? В любом случае, крымский междугородний горный троллейбус - это уникальная вещь!

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".