Как мы покупали билеты на поезд Харьков-Симферополь

Цена билета на поезд Харьков-Симферополь
Вчера нам удалось при помощи нечеловеческих усилий и такой-то матери приобрести 10 билетов в Крым. Сразу вспоминается фраза из известного кинофильма: «Я каждое утро встаю и иду на работу. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Точно также есть что-то героическое в том, с какими усилиями и самоотверженностью тысячи туристов ежегодно пытаются приобрести заветный билет на поезд до Симферополя.

Итак, памятуя о проблемах в прошлом году, когда билеты удалось взять только на не очень удобный дополнительный поезд, да ещё и через знакомого, в этом году мы решили подойти к делу максимально ответственно. Определили количество едущих товарищей, посмотрели в интернете стоимость билета на наш, ставший привычным, поезд № 81 Харьков-Симферополь. Цена плацкартного билета оказалась 95 грн – чуть-чуть дороже, чем в прошлом году, если память не изменяет. Без постели цена билета была бы ниже, но все наши товарищи предпочитают брать постель.

А ещё мы не знали, когда утром открываются кассы. Раньше, помню, бывало, что приезжали в кассу к семи и брали билеты. Друзья, которые брали билеты на день раньше нас на станции Харьков-Левада, сказали, что кассы открылись в восемь. Поиски в интернете ничего не дали. Я заходил на сайт Южной железной дороги, набирал различные запросы в Гугле, типа «кассы предварительной продажи харьков», «во сколько открываются кассы в харькове» или «билеты на поезд харьков-симферополь». Всё бесполезно, достоверной информации нет.

В итоге, в первый день начала продажи билетов на 28 апреля мы вдвоём с моей женой Яной едем к семи утра на Южный вокзал (он же Харьков-Пассажирский). Там узнаём, что кассы предварительной продажи открываются в 8:00, и ждём ещё час. Постепенно подходят люди. К нам присоединяется девушка-туристка, также берущая билеты на свою группу. В помещении касс стоят терминалы так называемой «электронной очереди». Тыкаешь пальцем в экран и получаешь талончик с номером. Потом сидишь и ждёшь, когда на табло покажут твой номер и номер кассы, куда следует подойти. Мы на всякий пожарный случай решили взять себе такие талончики, однако эти аппараты ещё не работали.

Наконец, в восемь утра я замечаю шевеление в одной из касс и быстро пристраиваюсь к окошку, одновременно начинают работать автоматы, и Яна вместе с девушкой-туристкой получают талончики с номерами. Я вручаю кассирше талончик с номером «1» и прошу 10 билетов на 28 апреля на поезд № 81. Она говорит: «В одном вагоне не получится, остались места только в разных вагонах, причём только боковые и возле туалета». Мы говорим: «Как это? Сейчас 8:02, что же, за две минуты раскупили билеты почти на весь поезд?» Кассирша продолжает утверждать, что так у неё показывает компьютер, и хороших билетов она найти не может.

Нам такое не нравится, и, вспоминая прошлогоднего знакомого, разговариваем между собой: «Нет, не годится! Будем брать билеты через того знакомого? Да, через того знакомого!» И тут замечаем, что после этих слов поведение кассирши меняется. Она говорит: «Не торопитесь! Сейчас найдём!» И выбивает нам хорошие места – не боковые, не возле туалета, все в одном вагоне, только слегка разбросанные – четыре вместе, ещё четыре вместе и два вместе. Откуда, спрашивается, они у неё неожиданно взялись, как только она услышала упоминание о каком-то знакомом?

Но остаётся ещё одно препятствие. В одни руки дают только девять билетов. Я их беру, а ещё один должна взять моя жена. Однако, хотя Яна тычет кассирше талончик с номером «2», т.е. второй человек в очереди, кассирша продавать отказывается, говоря, чтобы мы пропустили между нами постороннего человека. Мы пропускаем девушку-туристку. Но кассирша, узнав, что она также берёт билеты до Симферополя, отказывается продавать и ей, вопя что-то типа «У меня тут машина, через которую не должно проходить более девяти билетов подряд в одном направлении». 

Я поворачиваюсь к очереди (уже достаточно большой) и громко спрашиваю: «Есть кто-нибудь не до Симферополя?» В ответ очередь кричит: «Нет! Мы все до Симферополя!» Далее следуют дебаты между нами и кассиршей, в которых мы указываем на абсурдность ситуации, при которой огромная очередь, едущая до Симферополя, не может получить билеты, а кассирша продолжает повторять какой-то бред. Тут неожиданно появляется тётка, едущая в Киев, мы её пропускаем между нами и уходим, наконец, с десятью билетами.

Девушка-туристка, стоявшая за нами в очереди, тоже взяла билеты. А вот что было с остальными, мы уже не знаем. Как они брали билеты? Ведь тёток из Киева на всех не хватит. И каким образом в момент начала продажи большая часть билетов оказывается якобы уже купленной?

Как бы то ни было, в Крым мы всё-таки едем. А как у вас было с покупкой билетов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6 комментариев
thirt13nth комментирует...

с Киевом аналогичная ситуация.
в 2009 году билетов на нашу компанию в УЗ не хватило, что нельзя сказать о перекупщиках, билеты-то у них были, но цены! боковухи возле туалета в два раза дороже обычной стоимости, а что говорить про нормальные места. тогда решили нет спроса - нет предложений и гордо отказались от поездки, пошли тогда на байдарке, а хотелось-то в Крым...
в 2010 году в кассы пошли раньше - но ситуация повторилась, повторилась, но не полностью. билетов в кассе небыло, но мы их взяли, пришлось звонить в продажи по телефону, места были, но не удобные(боковухи, хорошо что хоть в одном вагоне), взяли, заплатив сверху по 25 грн.
2011 год. запасшись опытом за предыдущие два года, пошли на кассы в день открытия продаж, т.е. за 45 суток, но опять же билетов мало и боковые, страх отмены похода заставил нас купить то что было.
в этом, 2012 году, билеты "туда" за 45 суток удалось купить без лишних проблем, что посеяло в душе беспокойство. а беспокоиться я начал за билеты "обратно", их-то нужно было покупать через 3 дня... успокаивал себя тем, что назад будет легче, так как большинство пойдет на дольше, это мне не повезло(на дольше не пускают с работы). но не тут-то было... с утра, дня начала продаж, билетов в направлении Симферополь - Киев небыло... начала зарождаться паника. и в очередной раз обновления страницы онлайн продаж ж/д билетов, появился пустой вагон, на радостях отметил шесть своих, заветных, билетов по центру вагона, но после нажатия кнопки "бронировать", система выдала, что таких свободных мест нет! не растерявшись, отступил пару линий с местами, забронировал свои желанные места. буквально, через 2 минуты, из пустого вагона осталось лишь одна верхняя боковая койка возле туалета... все выглядело, как будто бы вагон терзала стая пираний...
так вот имея опыт покупки билетов с 2009 по 2012 года, я не могу спланировать удачную покупку билетов. и каждый раз убеждаюсь, что продажи билетов по паспортам самый лучший выход из сложившейся ситуации...

Андрей Лунячек комментирует...

Да, насчёт паспортов, я, пожалуй, с вами соглашусь. Мне кажется также, что из Харькова в Крым уехать всё-таки проще, поскольку через Харьков в Крым идут также и российские поезда. У нас реальная проблема возникла начиная с прошлого года. До этого как-то брали без особых затруднений.

Анонимный комментирует...

Мы так ездили во Львов в командировку!! Билетов нет и все. 3 дня ездили,с надеждой взять,взяли...в разных купе и 1 из них на верхней полкке. В итоге ехали до Львова в одном купе с Харькова(начального пункта)до Львова(конечного) в это купе ниразу никто и не зашел,а билетов на 2 места в него в кассе не было.Вот так бездушная машина в касирш портит жизнь пассажирам)))))))))))))))))

Андрей Лунячек комментирует...

Нам тоже предстоит скоро ехать во Львов. Посмотрим, что получится.

Анонимный комментирует...

Нда...Прочитала Ваш коммент, и поняла, что я не одна такая.Была аналогичная ситуация, когда в прошлом году за 45 суток, в 8.04 мне весело сказали, что осталось 2 боковых возле туалета!А на вопрос, а куда же делись остальные, отвечать не стали!

Андрей Лунячек комментирует...

Да, уже второй год эти проблемы. Вообще их логика мне совершенно не понятна.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".