Что посмотреть в Крыму? Окрестности Большого каньона. Барская поляна, гора Орлиный залёт, водопад Серебряные струи

Что посмотреть в Крыму? Гора Орлиный Залёт
Гора Орлиный Залёт
Вы уже были в Большом каньоне Крыма? А знаете ли вы, что недалеко от него находятся не менее интересные уголки природы? Сегодня вместе с вами мы совершим увлекательную прогулку по окрестностям Большого Каньона, посетим гору Орлиный Залёт, Барскую поляну, водопад Серебряные струи и ряд других интересных объектов.

От села Соколиное по тропе поднимаемся на гору Седам-Кая или Орлиный Залёт (1026 м), которая находится к западу от трассы Бахчисарай-Ялта. Подъём длительный, займёт не менее двух часов, включая остановки для отдыха. Тропа приводит к пещерке Данильча-Коба, небольшой, но очень красивой, с живописными ванночками в глубине.

Короткий подъём, и мы на Барской поляне – смотровой площадке на краю горы Орлиный залёт, откуда сто лет назад князь Юсупов, хозяин этих земель, обозревал свои владения. Задержимся, чтобы полюбоваться видом огромной территории горного Крыма, открывающимся с высоты Барской поляны.

Большой каньон Крыма - Барская поляна
Барская поляна

Двигаемся дальше. Через час ходьбы по приятной лесной дороге мы попадаем на турстоянку Чайный домик. Рядом – памятник партизанам, возле которого находится легкодоступная пещера Партизанская.

Проходим мимо вертолётной площадки и начинаем спуск к водопаду Серебряные струи. Часа через полтора оказываемся на ещё одной смотровой площадке, именуемой Каменным поворотом. Отсюда хорошо видны Большой каньон, остроконечная гора Сююрю-Кая (Орлиный взлёт), ущелья близлежащих рек.

Что посмотреть в Крыму? Каменный поворот
Каменный поворот

Пройдя ещё немного, видим рукотворное Юсуповское озеро, построенное князем Юсуповым для разведения форели. Вода изливается через край плотины, течёт вниз и приводит к водопаду Серебряные струи. Водопад высотой около 6 м очень красив. Множество струек воды стекают с покрытой мхом каменной глыбы. За водяной завесой скрывается небольшой грот. Сбоку от водопада шумит река, стиснутая отвесными стенами ущелья.

Что посмотреть в Крыму? Водопад Серебряные струи
Водопад Серебряные струи

Насмотревшись на водопад, продолжаем путь и через полчаса оказываемся на трассе рядом со входом в Большой каньон, откуда можно уехать в Бахчисарай или Ялту.

Карта маршрута Соколиное – Барская поляна – гора Орлиный залёт – водопад Серебряные струи
Карта маршрута Соколиное – Барская поляна – гора Орлиный залёт – водопад Серебряные струи

Если вам понравилось, и вы хотите знать, что посмотреть в Крыму ещё, то на страницах моего блога вы найдёте описания многих интересных маршрутов и достопримечательностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Оксана Синтия
всё, обвалились Серебряные струи(((

Андрей Лунячек
Да, я в курсе. В группе ВК уже отписался. Продублирую здесь.
Рухнул козырек водопада Серебряные струи, красивейшей достопримечательности Крыма. Обрушение произошло 8 января.
Геолог Виталий Лысенко говорит, что этого следовало ожидать, так как непрочные известковые породы разрушаются под воздействием природных факторов – мороза и действия текущей воды. Козырек требовал укрепления. И такую процедуру уже проводили в 1960-ом году.
Не менее 10 тысяч лет понадобится чтобы водопад вновь обрел козырек, создающий эффект падения "серебряных струй".

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".