Через Крымские горы к морю (2006 г.). Часть 4. Бельбекский каньон, Сюйреньская крепость, Большой каньон

Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость

День третий
13 км

Утро, 3 мая! Красота! Фотографирую утренние пейзажи, в том числе и наш еще не проснувшийся лагерь. Солнце все выше, пригревает все сильнее, организм радуется!

После завтрака происходит непроизвольное разделение на более и менее ленивых. В итоге Яна, Аля и Виталик остаются в лагере, а я, Славик, Света и Сережа идем к Сюйреньской крепости.

Поднимаемся по живописному ущелью и выходим на мыс, где находится Сюйреньская крепость. Она достаточно скромная – одна башня и две стены, но, пройдя через крепость, мы выходим на край мыса, откуда открывается удивительная по красоте панорама Бельбекского каньона. Мыс тоже симпатичный – высокие отвесные стены, по одной из которых карабкается скалолаз.

Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость

Бельбекский каньон
Бельбекский каньон

Назад возвращаемся бегом, изображая турок, спасающихся бегством от защитников Сюйреньской крепости. На обратном пути зашли в магазин. В этих краях магазины – штука весьма ценная как источник разнообразной еды, непродовольственных товаров и полезной информации. Расспросив о курсирующем здесь автотранспорте, возвращаемся к товарищам.

А товарищи приготовили обед! Едим, собираемся и выдвигаемся на трассу. На автобусной остановке надпись «Янукович – наш президент!».

Стоим, ждем какого-нибудь транспорта на Соколиное. После нескольких нам не нужных подходит микроавтобус, водитель которого готов нас отвезти прямо к Большому каньону за 50 грн с семерых.

Таким образом заканчивается первая часть нашего маршрута по Внутренней гряде и пещерным городам и начинается вторая – переход через Главную гряду, через высокие горы!

Смена пейзажа хорошо прослеживается за окном. Низкогорье заканчивается, и мы подъезжаем к высокому горному массиву, а потом въезжаем в долину реки Коккозки, по обеим сторонам которой возвышаются горы более километра высотой. Проезжаем село Соколиное и движемся далее к Большому каньону.

Водитель спрашивает, к какой тропе нас везти – длинной или короткой. Интересуемся, где надо платить. Говорит, что на длинной надо, а на короткой – нет. Конечно, говорим, чтобы вез к короткой тропе.

Выгружаемся и видим, что у мужика есть свой интерес – у начала короткой тропы торгует его жена. Оставляем ей рюкзаки и идем вниз к реке (Аузун-узень – «ротовая (устьевая) река», если вам интересно).

Наконец-то с момента начала нашего похода я вижу настоящую мощную горную реку! Шумный поток воды, текущий в ущелье, огромные камни, водопады!

Большой каньон Крыма
Большой каньон

Большой каньон Крыма
Большой каньон

Возвращаемся наверх и начинаем думать о ночлеге. Времени до наступления темноты достаточно, и я, Яна и Славик отправляемся на разведку.

Идем по тропе, мест для стоянки пока не видно. Зайдя достаточно далеко, решаем поворачивать назад. Славик предлагает возвращаться по другому берегу реки. С некоторыми приключениями перебираемся и идем по тропе. Выходим к Голубому озеру – одной из местных достопримечательностей. Далее тропа уводит нас в сторону от реки. Попытки найти тропу, ведущую к реке, ни к чему не приводят. Наоборот, мы доходим до Почтового дуба, что говорит о том, что мы зашли слишком далеко от необходимых нам мест. Куда идти – непонятно. Остается только двигаться туда, откуда пришли. Товарищи уже заждались, поэтому быстро возвращаемся назад, совершая изрядный крюк и опять переправляясь через реку.

В итоге, все вместе берем вещи и идем к реке прямо у начала тропы. На той стороне, как нам сказали торгующие женщины, есть удобные поляны. Но сначала надо переправиться через реку. А это дело довольно занятное. Снимаем рюкзаки, становимся на камушках и передаем рюкзаки по цепочке. На той стороне тоже не все так гладко, учитывая, что нам нужна поляна, способная вместить четыре палатки. Немного проходим вниз по течению и находим симпатичную поляну. На ней достаточно места и имеется кострище, вокруг которого бревна, удобные для сидения.

Наш лагерь в Большом каньоне Крыма
Наш лагерь в Большом каньоне

Разбиваем лагерь. Внизу шумит мощная горная река, и к ней мы бегаем за водой. После ужина играем в «Мафию». Это такая игра, где надо понарошку убивать. Мне она не очень понравилась. Сама необходимость «уничтожить» противника для меня не проблема. Проблема в том, что в этой игре нужно не просто «убить», а выбрать жертву среди своих товарищей, и вот эта необходимость выбора мне не нравится. Поэтому я решаю стать ведущим, поскольку он никого не убивает. Наигравшись, ложимся спать.

Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 5. Большой каньон, Ванна молодости, дорога Бахчисарай-Ялта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".