Что посетить в Крыму? Чатырдаг. Восхождение на Эклизи-Бурун

Что посетить в Крыму? Чатырдаг. Первомайский снег
Чатырдаг. Первомайский снег.
Что посетить в Крыму? Допустим, вы приехали на отдых в Крым и думаете, что неплохо бы оказаться среди суровых горных вершин и увидеть их своими глазами, а не с экрана телевизора.

В ваших мечтах нет ничего нереального. Сейчас вы узнаете, как подняться на полторы тысячи метров без инструктора, специального снаряжения, без особых усилий, да ещё и совершенно бесплатно, если, конечно, не воспринимать всерьёз несколько гривен, потраченных на проезд в троллейбусе.

Если вы заинтересовались, рассказываю, куда мы идём. Это горный массив Чатырдаг с высшей точкой горой Эклизи-Бурун (1527 м), которая всего лишь на 18 м ниже самой высокой горы Крыма – Роман-Кош (1545 м).

Незначительно превосходя Чатырдаг по высоте, по двум показателям Роман-Кош ему существенно уступает. Во-первых, ни с одой горы Крыма не открывается такой обзор, как с высшей точки Чатырдага горы Эклизи-Бурун.

А во-вторых, Чатырдаг – это самая заметная гора Крыма. Он заметен и узнаваем издалека, за десятки километров. Куда бы вы ни отправились из Симферополя – на юг, троллейбусом до Алушты, на запад, электричкой до Севастополя, на восток, автобусом до Феодосии, или даже на север, собираясь покинуть Крым, – вы непременно увидите Чатырдаг. А из Алушты он выглядит просто потрясающе, возвышаясь над вами грандиозной каменной стеной, глядя на которую, никогда не подумаешь, что подняться туда совсем нетрудно.

Вид на Чатырдаг из Алушты
Вид на Чатырдаг из Алушты

Ориентировка на нашем маршруте достаточно легка, к тому же встречающиеся люди могут помочь советом. Не стесняйтесь спрашивать!

Сначала займёмся подготовкой. Она чрезвычайно проста. Нужна спортивная обувь, курточка (свитерок) и единомышленники. Маршрут хоть и лёгкий, но в одиночку лучше не ходить. Также будут полезны компас и карта Крыма. Карту в Крыму можно купить на каждом углу. Берём маленький (городской) рюкзачок, кладём вещи, бутерброды, бутылочку воды, и мы готовы.

1. Выезжаем утром троллейбусом из Ялты, Алушты или Симферополя и встаём на остановке «Ангарский перевал». Высота перевала – 752 м, так что половину высоты горы Эклизи-Бурун мы уже преодолели, наслаждаясь поездкой.

2. Идём на запад, асфальтовой дорогой на турбазу «Ангарский перевал», далее поворачиваем опять на запад, в сторону гор, и выходим за территорию турбазы к развилке дорог.

Турбаза "Ангарский перевал". Дорога на Чатырдаг.
Турбаза "Ангарский перевал". Дорога на Чатырдаг.

3. Выбираем Самую Левую дорогу. Через 10-15 минут выходим на просеку, по которой проходит линия электропередач. Сразу за ней – развилка. Правая дорога через полчаса нетрудной ходьбы по лесу приведёт нас на Буковую поляну (левая – к Кутузовскому озеру, что тоже допустимо, только путь будет немного длиннее). Люди и маркировка (красные кружки на деревьях) подскажут правильное направление.

4. На Буковой поляне набираем воды в роднике и двигаемся дальше. Покинув поляну, ещё минуту идём по лесу и доходим до развилки. Одна дорога ведёт влево по горизонтали, ну а мы сворачиваем на другую, ведущую направо вверх. Не забываем о красных кружках!

5. Минут через двадцать выходим из лесу. На дереве табличка «1100 м». Это высота. Дальше нас ждёт сорокаминутный подъём по безлесному склону, и мы оказываемся на верхнем плато Чатырдага рядом с кучами камней и сложенным из них кольцеобразным укрытием от ветра.

Склон верхнего плато по пути на Эклизи-Бурун
Склон верхнего плато по пути на Эклизи-Бурун

6. Последний этап – идём по тропе на запад мимо внушительных скальных гребней и через час доходим до Эклизи-Буруна. На вершине – скромный бетонный столбик и надпись на камнях: «Эклизи-Бурун, 1527 м».

Что посетить в Крыму? Эклизи-Бурун
Эклизи-Бурун

Отсюда при хорошей погоде можно видеть почти весь Крым! На юге – море, долина Алушты. На севере – Симферополь. На западе – предгорья, которые тянутся до Бахчисарая и Севастополя. На востоке – горные массивы Демерджи и Долгоруковская яйла.

Вдоволь налюбовавшись суровой красотой окружающих пейзажей, возвращаемся. И последний совет: побывав на Эклизи-Буруне летом, обязательно сходите туда в начале мая. Внизу останется зелёная Алушта, а наверху вас будут ждать огромные снежные поля!

Первомайский снег на Чатырдаге
Первомайский снег на Чатырдаге

Если вы не поленились всё это прочесть и, более того, хотите прочесть ещё более подробное описание данного маршрута, читайте статью «Крым. Чатырдаг. Маршрут на Эклизи-Бурун»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
Анонимно комментирует...

Спасибо! Очень хорошая статья!

Андрей Лунячек комментирует...

Рад, что вам понравилась!

Анонимно комментирует...

Отчет по походу на Чатыр-Даг http://andrey-sevas.livejournal.com/1942.html

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, почитаем.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".