Десять высоких гор Украины, на которых стоит побывать

Самые высокие горы Украины. На вершине Эклизи-Буруна
На вершине Эклизи-Буруна
Какие горы находятся на территории Украины? Конечно же, это Крымские горы и Карпаты. И в Крым, и в Карпаты регулярно ездят как украинцы, так и жители других стран: России, Белоруссии, Польши, Венгрии и т.д. (поляков и венгров я сам видел в Карпатах). Поскольку горы Украины интересны многим, я решил кратко описать пять гор в Крыму и пять гор в Карпатах, на которых я сам был (о том, где я не был, обычно не пишу), и которые являются достаточно интересными, причём решил остановиться в первую очередь на относительно высоких горах (выше 1000 м). Есть много интересных гор высотой 300-400-500-800 м, но это уже тема других статей.

Итак, читая то, что написано ниже, вы можете быть уверенными в двух вещах: а) я там был, всё видел собственными глазами, и фотографии тоже мои; б) там интересно. Теперь перехожу к описанию гор (в порядке увеличения их высоты).

ПЯТЬ ГОР В КРЫМУ:

Седам-Кая – 1026 м. Другое название – Орлиный Залёт. Ближайший населённый пункт – село Соколиное. На краю горы – турстоянка Барская поляна с отличной смотровой площадкой (вид в северном направлении в сторону предгорий), рядом – пещера-грот Данильча-Коба. Маршруты на гору: а) из Соколиного; б) от Большого каньона через водопад Серебряные струи и турстоянку Чайный домик.

Самые высокие горы Украины. Седам-Кая. На Барской поляне.
Седам-Кая. На Барской поляне.
Горы Украины. Седам-Кая. Вид в сторону Большого каньона
Седам-Кая. Вид в сторону Большого каньона.
Высокие горы. Седам-Кая. Панорама с Барской поляны
 Седам-Кая. Панорама с Барской поляны. 
Самые высокие горы. Седам-Кая. Вход в пещеру Данильча-Коба
 Седам-Кая. Вход в пещеру Данильча-Коба. 
Горы Украины. Седам-Кая. Ванночка с водой в пещере Данильча-Коба
 Седам-Кая. Ванночка с водой в пещере Данильча-Коба. 
Высокие горы. Седам-Кая. В глубине пещеры Данильча-Коба
 Седам-Кая. В глубине пещеры Данильча-Коба. 

Ат-Баш – 1196 м. Ближайшие населённые пункты – посёлки Голубой Залив и Симеиз. Гора расположена на краю Ай-Петринской яйлы, с вершины открывается великолепный вид на Южный берег Крыма и море. Рядом – довольно симпатичная котловина Беш-Текне с приятной турстоянкой. Маршруты на гору: а) от побережья (из Симеиза, Алупки, Голубого Залива, Оползневого); б) от водопада Серебряные струи (подробности – в статье «Лучший маршрут через Ай-Петринскую яйлу»); в) от горы Ай-Петри.

Высокие горы Украины. Вершина горы Ат-Баш
Вершина горы Ат-Баш
Вид с горы Ат-Баш на Южный берег Крыма
Вид с  горы Ат-Баш на Южный берег Крыма 
Котловина Беш-Текне. Левее центра - гора Ат-Баш.
Котловина Беш-Текне. Левее центра - гора Ат-Баш.
Самые высокие горы Украины. Котловина Беш-Текне
Котловина Беш-Текне

Южная Демерджи – 1239 м. Ближайший населённый пункт – село Лучистое, немного дальше – Алушта. С горы открывается самый лучший вид на Южный берег Крыма, включая долину Алушты и гору Чатырдаг. На склоне и вершине горы много скал причудливой формы – знаменитая Долина привидений. В ложбине между Южной и Северной Демерджи – водопад Джурла. Маршруты на гору: а) из Лучистого или от трассы Симферополь-Алушта (троллейбусные остановки «Лучистое», «Ангарский перевал»); б) выйти на гору в ходе многодневного похода либо с севера (от Долгоруковской яйлы), либо с востока (от Караби-яйлы).

Высокие горы. Южная Демерджи
Южная Демерджи
Горы Украины. Южная Демерджи
Южная Демерджи
Южная Демерджи. Стоянка под вершиной.
 Южная Демерджи. Стоянка под вершиной. 
Южная Демерджи. Долина привидений.
 Южная Демерджи. Долина привидений. 
Вид с Южной Демерджи на долину Алушты
Вид с Южной Демерджи на долину Алушты

Эклизи-Бурун – 1527 м. Ближайшие населённые пункты – посёлок Розовый и село Изобильное. Эта гора – высшая точка массива Чатырдаг, одна из самых высоких гор Крыма, самая заметная гора Крыма (видна из множества точек в разных частях полуострова), гора с самым лучшим обзором в Крыму (вид на 360 градусов на большое расстояние). Маршруты на гору: а) от троллейбусной остановки «Ангарский перевал» (подробности – в статье «Что посетить в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун»); б) из посёлка Розовый или села Изобильное; в) с нижнего плато Чатырдага после посещения пещер и ночёвки на плато.

Чатырдаг и Эклизи-Бурун. Вид с севера.
Чатырдаг и Эклизи-Бурун. Вид с севера.
Чатырдаг. Склон верхнего плато по дороге на Эклизи-Бурун.
Чатырдаг. Склон верхнего плато по дороге на Эклизи-Бурун.
Вид с верхнего плато Чатырдага на Алушту. Конец апреля, вечер.
Вид с верхнего плато Чатырдага на Алушту. Конец апреля, вечер.
Вид с Эклизи-Буруна в сторону моря. Конец апреля, вечер.
Вид с Эклизи-Буруна в сторону моря. Конец апреля, вечер.

Кемаль-Эгерек – 1529 м. Ближайшие населённые пункты – Ялта (с южной стороны Главной гряды), село Счастливое (с северной стороны Главной гряды). Находится на северном отроге Ялтинской яйлы. Самая высокая из гор Крыма, по которым проложены официально разрешённые маршруты. С горы открываются замечательные виды на север, запад и восток. Немного ниже вершины, на высоте около 1300 м расположена турстоянка Кемаль – самая высокогорная из турстоянок Крыма, представляющая собой поляну с прекрасными видами на краю соснового леса. Маршруты на гору: а) из Счастливого; б) из Ялты. Интереснее всего их объединить в маршрут Счастливое – Кемаль-Эгерек – Ялта.

Пейзаж в окрестностях Кемаль-Эгерека
Пейзаж в окрестностях Кемаль-Эгерека
Вершина Кемаль-Эгерека. С погодой нам не повезло...
Вершина Кемаль-Эгерека. С погодой нам не повезло...
Самые высокие горы. Спуск с Кемаль-Эгерека в Ялту
Спуск с Кемаль-Эгерека в Ялту

ПЯТЬ ГОР В КАРПАТАХ:

Догяска – 1763 м. Ближайший населённый пункт – село Ясиня. Гора расположена в центре хребта Свидовец и является одной из его высших точек. С вершины открываются живописные виды на значительную часть хребта Свидовец и множество соседних гор. Под горой – очень красивое озеро Догяска – произведение древних ледников. Маршруты на гору: а) из Ясини через турбазу Драгобрат; б) из сёл Усть-Чорна или Красна (прохождение хребта Свидовец со спуском в Ясиню).

Вид с горы Догяска на озеро Догяска
Вид с горы Догяска на озеро Догяска
Высокие горы Украины. Вершина горы Догяска
Вершина горы Догяска
Спуск с горы Догяска в западном направлении
Спуск с горы Догяска в западном направлении

Близница – 1881 м. Ближайшие населённые пункты – сёла Ясиня и Квасы. Самая высокая точка массива Свидовец (второго по высоте горного массива, целиком расположенного на территории Украины). С горы открывается вид на обширную территорию Восточного Закарпатья, включая горы Петрос и Говерлу, а также долину реки Чёрная Тиса. Маршруты на гору: а) из Ясини через турбазу Драгобрат; б) из Квасов; в) выйти на гору в ходе многодневного похода по хребту Свидовец, начиная с севера, юга или запада.

Самые высокие горы Украины. Гора Близница
Гора Близница
Горы Украины. Путь на гору Близница
Путь на гору Близница
Высокие горы. Вершина горы Близница
Вершина горы Близница
Самые высокие горы. Близница. Скала Жандарм
Близница. Скала Жандарм.
Спуск с Близницы в сторону турбазы Драгобрат
Спуск с Близницы в сторону турбазы Драгобрат

Петрос – 2020 м. Ближайшие населённые пункты – сёла Ясиня, Квасы и Лазещина. Главная вершина северо-западной части Черногорского хребта (самого высокого на Украине). На склоне встречаются огромные камни («петрос» – камень по-гречески). На вершине – миниатюрная деревянная церквушка и металлический крест. С горы открывается вид на долину реки Чёрная Тиса, Близницу, Говерлу и весь Черногорский хребет. Маршруты на гору: а) из Ясини; б) из Квасов; в) из Лазещины; г) по хребту со стороны Говерлы.

Высокие горы Украины. Гора Петрос
Гора Петрос
Камни и скалы на склоне Петроса
Камни и скалы на склоне Петроса
Самые высокие горы Украины. Вершина Петроса
Вершина Петроса
Вид с Петроса на Черногорский хребет
Вид с Петроса на Черногорский хребет

Поп Иван Черногорский – 2028 м. Ближайшие населённые пункты – сёла Дземброня и Зелене. Главная вершина юго-восточной части Черногорского хребта. На вершине горы – огромное заброшенное каменное двухэтажное здание – бывшая польская обсерватория, построенная в 1936-38 годах и после Второй мировой войны постепенно пришедшая в запустение. С горы открываются виды на Черногорский хребет, обширную территорию Закарпатской и Ивано-Франковской областей, а также на горы, находящиеся в Румынии. Маршруты на гору: а) из Дземброни; б) из Зеленого мимо озера Маричейка; в) по хребту со стороны Говерлы; г) из Рахова.

Горы Украины. Поп Иван Черногорский
Поп Иван Черногорский
Поп Иван, вид от озера Бребенескул
Поп Иван. Вид от озера Бребенескул (немного приближено зумом).
Вершина Попа Ивана с заброшенной обсерваторией
Вершина Попа Ивана с заброшенной обсерваторией
Поп Иван. Здание заброшенной обсерватории.
Поп Иван. Здание заброшенной обсерватории.
Вид с Попа Ивана на Черногорский хребет
Вид с Попа Ивана на Черногорский хребет

Говерла – 2061 м. Ближайшие населённые пункты – сёла Ворохта и Лазещина. Самая высокая гора Украины, и это главная причина её популярности. Но, конечно же, впечатляющие виды с горы и красивая природа в окрестностях (хвойный лес, можжевельники, Прутский водопад) никого не оставят равнодушным. На вершине – крест и различные конструкции с национальной и государственной символикой. Маршруты на гору: а) из Ворохты через турбазу Заросляк (основной, хорошо оборудованный маршрут, подробности – в статье «Куда отправиться в Карпатах? Идём на Говерлу!»); б) из Лазещины; в) по хребту со стороны Петроса или Попа Ивана; г) из Рахова.

Самые высокие горы Украины. Говерла
Говерла
Высокие горы. Окрестности Говерлы
Окрестности Говерлы
Самые высокие горы. Прутский водопад
Прутский водопад
Высокие горы Украины. Подъём на Говерлу
Подъём на Говерлу
Высокие горы Украины. Вершина Говерлы. Погода оставляет желать лучшего...
Вершина Говерлы. Погода оставляет желать лучшего...

Вот и всё, что я хотел вкратце рассказать про каждую из гор. Подводя итог, отмечу, что подъём на любую из этих вершин доступен человеку со средней физической подготовкой (летом в хорошую погоду). Три вершины (Кемаль-Эгерек, Петрос, Поп Иван Черногорский) потребуют промежуточной ночёвки в палатке, а остальные вполне реально посетить за один день, начиная и заканчивая маршрут в населённом пункте или на турбазе.

Как добраться до начальных точек восхождения на гору? Для посещения крымских гор необходимо приехать в Симферополь, а дальше к вашим услугам разветвлённая сеть автобусов, идущих практически в любое село, и междугородний троллейбус Симферополь-Алушта-Ялта.

Для посещения карпатских гор необходимо доехать до Ивано-Франковска, а затем воспользоваться либо пригородным поездом Ивано-Франковск-Рахов, либо автобусами. При этом вам может понадобиться промежуточная ночёвка в гостинице. Сложнее всего добираться до Попа Ивана. Если для этого использовать рейсовый транспорт, то нужно доехать автобусом до Верховины и там пересесть на другой автобус, идущий до Дземброни или Зеленого.

На этом я заканчиваю свой обзор десяти вершин Украины. Желаю вам удачных восхождений и незабываемых впечатлений!












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
22
Geleosan комментирует...

Красота! А фотография с озером и облаками вообще шикарная. Так в горы захотелось, точно когда-нибудь туда совсем уеду ))

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо!

"А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги..."

Vel комментирует...

Ух классный пост! А я вот живу в Украине и ни разу не подымался ни на одну из гор Украины..как то стыдно даже))

Андрей Лунячек комментирует...

Ничего страшного! Это дело поправимое!

Светлана комментирует...

Карпаты, похоже, помоложе Крымских гор. Никогда там не была. Спасибо за пост. А какая в Карпатах температура воздуха?

Андрей Лунячек комментирует...

Карпаты, Крым, Альпы и Кавказ - одного возраста. Образовывались одновременно. Там немножко холоднее, чем в Крыму, потому что немного севернее, и высота больше. Летом днём комфортно до высоты 1500 м, и более-менее нормально, если ветра нет, до высоты 1800-2000 м. Советую съездить как-нибудь. Там интересно, на Крым не похоже.

MariaPerev комментирует...

Какая невообразимая красота! Да, там действительно нужно побывать!))))

Андрей Лунячек комментирует...

Рад, что вам понравилось!

Виталий комментирует...

А я завтра с сыном и друзьями идем на Говерлу. Нам из Ужгорода, правда полегче в этом плане.

Андрей Лунячек комментирует...

Молодцы, рад за вас. Успешного восхождения!

rescuero комментирует...

В прошлый четверг приехали с супругой из Карпат. Активно отдыхали в Квасах, ходили на Близницу и Петрос. На Петрос из Квасов и обратно успели за один день. Очень понравилось, на следующий год поедем еще! :)
Спасибо за пост, он помог в выборе места отдыха!

Андрей Лунячек комментирует...

Рад за вас! И вам спасибо за отзыв.

Сергей комментирует...

Всем туристам привет!Во второй половине августа ездили с женой в Ялту. Среди местных достопримечательностей посетили также гору Ай-Петри с ее элигантными зубцами.Тамошние альпинисты соорудили веревочные мостики с горы на зубец и обратно.Экстрим ощутимый.Все таки высота 1234м над морем.Полюбовались замечательными видами Ялты.Остались очень довольны! [url=http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/825983/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/155776425.0/0_c9a7f_536966c5_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/825983/]http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/825983/[/url]

Андрей Лунячек комментирует...

Рад за вас!

Сергей комментирует...

Фото с Ай-Петри.http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/155776425.0/0_c9a81_f44a52fa_L.jpg

Сергей комментирует...

Так же побывали на Беседке Ветров около горы Роман-Кош . Высота Беседки 1450м над уровнем моря. Жаль что на Роман-Кош попасть практически невозможно. Даже с экскурсоводом.Так как вся эта територия является закрытым заповедником с усиленной охраной которая разьезжает не на нивах а на вранглерах.Вид с беседки необычайно изумителен.С нее видно Гурзуф,Артек,Партенит,гору Аю-Даг то есть Медведь гору,весь южный склон гор и конечно же голубая даль Черного моря.В общем мы в восторге и всем советуем посетить єту достопримечательность ЮБК.http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/155776425.0/0_c9a81_f44a52fa_L.jpg

Сергей комментирует...

Фото с Беседки Ветров. [url=http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/826003/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/155776425.0/0_c9a93_9f850ab9_L.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/826003/]http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/view/826003/[/url]

Андрей Лунячек комментирует...

Да, интересных мест много. И это хорошо.

Сергей комментирует...

Извиняюсь за не рабочие ссылки. Вот эта должна вывести на мои альбомы в Яндекс фотках. http://fotki.yandex.ru/users/veterok7750/albums/

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, можете не извиняться. Ничего страшного.

fortress-design комментирует...

Красивые горы. Они так близко, к небу, что даже тень от облаков лежит на них.

Андрей Лунячек комментирует...

Вообще-то тень от облаков и на равнину падает )))

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".