Куда сходить в Ялте? Ущелье Уч-Кош

Куда сходить в Ялте - ущелье Уч-Кош
Рядом с Ялтой есть удивительное место – ущелье Уч-Кош. Чтобы увидеть сказочной красоты природу, вовсе не обязательно проходить десятки километров, устремляясь вглубь крымских гор.

Мы начнём свой путь с ялтинского автовокзала, знакомого многим посетителям Крыма. Взгляните отсюда в сторону гор, и вы увидите ущелье Уч-Кош, стиснутое с двух сторон огромными скалами. Вот в этом направлении мы и пойдём.

Немного пройдём по трассе, ведущей в Алушту, сворачиваем влево и выходим к реке Бала. Двигаемся вдоль реки вверх по течению, оставляя слева посёлок Васильевку – пригород Ялты. Через полчаса доходим до начала ущелья. Нас встречают огромные каменные глыбы, каскады воды, ванночки, небольшие водопадики. А над головами возвышаются сосны и отвесные стены ущелья.

Ущелье Уч-Кош

Продвигаемся дальше. Каждый участок ущелья Уч-Кош чрезвычайно живописен и непохож на остальные. Примерно через час доходим до своеобразных «ворот», образованных двумя огромными скалами. Рядом с ними находится небольшая пещерка.

Проходим в «ворота» и вскоре оказываемся возле главной достопримечательности ущелья – водопада высотой около 5 м. Даже жарким летом он выглядит весьма внушительно, приглашая насладиться прохладой в тени соснового леса.

Водопад в ущелье Уч-Кош
Водопад в ущелье Уч-Кош

После посещения водопада можно или вернуться назад прежней дорогой, или продолжить путь. В последнем случае нам нужно пройти ещё немного вперёд, туда, где ущелье Уч-Кош расширяется. Влево уходит дорога, по которой можно подняться на скалы над ущельем. На краю обрывов находятся смотровые площадки, с которых открывается замечательный вид на Уч-Кош, Ялту, море и соседние горы.

Карта маршрута
Карта маршрута

Продолжая движение по дороге, мы спускаемся в Васильевку, пройдя через которую, опять оказываемся на автовокзале, откуда и начинали свой путь. Наша сегодняшняя прогулка закончена. Думаете, куда сходить в Ялте ещё?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11 комментариев
Анонимный комментирует...

Очень интересно!

Анонимный комментирует...

Сспасибо в этом году обязательно схожу туда!!!!

Андрей Лунячек комментирует...

Сходите, не пожалеете!

Елена комментирует...

А мы попытались сходить. Вдоль реки Бала пройти невозможно ни по одному берегу. Прямо к ней выходят огороды с заборами и задами поселка, которые никак не обойти. Вышли от реки в Васильевку и стали по поселку подниматься в сторону ущелья. Когда дошли до моста между ВАсильевкой и Массандрой уперлись в санитарную зону также забором укрывающую речку. Так и сбились с пути. Но шли часа полтора. Уже было не понятно дойдем ли куда-нибудь и через Массандру побрели обратно. Вы там давно ходили?

Андрей Лунячек комментирует...

Последний раз я ходил в 2008 году. Не исключаю, что сейчас застроено гораздо сильнее, чем раньше. Однако я помню, что этот участок довольно сложен в ориентировании, поэтому также не исключаю того варианта, что путь в ущелье есть, но вы его не нашли. Я помню, что значительную часть пути мы прошли не по берегу реки, а прямо по руслу. Также я не понял, что за мост между Васильевкой и Массандрой? Я такого не припомню. Даже на Гугл Картах смотрел аэрофотоснимки - ничего не нашёл. Помню, что из Васильевки пройти в ущелье Уч-Кош тоже проблем не составляло, там дорога грунтовая идёт. И забора, закрывающего санитарную зону, тоже не помню. Так что подсказать вам ничего не могу по двум причинам: а) я не знаю, что там сейчас, б) я не представляю, по какому пути вы шли.

Hel комментирует...

Да вот же у вас на карте реку пересекает розовая дорога между Васильевкой и Массандрой. Это и есть мост, он же над рекой. Наверное вы шли просто по Васильевке?

Андрей Лунячек комментирует...

Единственная розовая дорога, которую я вижу в этом районе - это Южнобережное шоссе, огибающее Ялту. То место, в котором шоссе пересекает реку, находится не в Васильевке и не в Массандре, а в черте города Ялта. И уж тем более, не в ущелье. Как мы шли, я изобразил на карте красными кружочками. Если вы напишете свой е-мэйл, то я могу попробовать нарисовать более подробную схему нашего маршрута и сбросить вам.

Светлана Билецкая комментирует...

Мне понравился вопрос в конце: "Думаете, куда сходить в Ялте ещё?"
Думаю :)
Хочу подобрать разные варианты для посещения в Ялте и в окрестностях, чтобы было интересно и детям (8-10 лет) и нам с мужем.
А информацию об этом ущелье добавила в закладку.
Благодарю

Андрей Лунячек комментирует...

Не за что )))
Пользуйтесь на здоровье.

Вадим Драчинин комментирует...

А на велосипеде проехать можно?

Андрей Лунячек комментирует...

Нет, Вадим, нельзя. Рельеф сложноват для велосипеда.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".