Программа OsmAnd: поиск по объектам карты

Программа OsmAnd: поиск по объектам карты
OsmAnd имеет прекрасно работающую функцию поиска. Поиск ведётся по объектам, включённым в состав локальной векторной карты (поэтому так важно загрузить эти карты, как базовую карту мира, так и подробную карту нужного вам региона). Благодаря функции поиска пользоваться программой OsmAnd чрезвычайно удобно, гораздо удобнее, чем программами, не поддерживающими (или плохо поддерживающими) поиск. Вы можете вести поиск не только по какой-то категории объектов, но и по адресу. О том, какие объекты искать, и как именно искать, мы сейчас и поговорим.

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:

Итак, выбираем в меню пункт «Поиск». Верхняя строка этого раздела имеет несколько вкладок:
  • Поиск POI
  • Поиск по адресу
  • Координаты
  • Поиск в избранном
  • История поиска
  • Поиск транспорта

Поиск POI


Это самая первая вкладка, которая открыта по умолчанию. Здесь мы увидим список объектов карты, разбитых по категориям. Эти объекты принято называть POI (Point Of Interest), то есть «точки интереса».

Кроме категорий, здесь присутствуют пункты «Ближайшие POI» (ищет ближайшие к вам объекты независимо от категорий) и «Поиск по имени» (можно ввести имя объекта или несколько букв).

Вкладка «Поиск POI»
Вкладка «Поиск POI»

Мы можем просто нажать на нужную нам категорию, и программа выдаст список объектов, отсортированных в порядке удаления от вас. Вверху и внизу имеются кнопки «Найти ещё», при каждом нажатии на которые радиус поиска всё более и более расширяется. Возле каждого объекта указано расстояние до него и направление, в котором он находится.

Результаты поиска по категории «Продуктовые магазины»
Результаты поиска по категории «Продуктовые магазины»

Нажатие на объект выводит на экран меню из нескольких пунктов:
  • «Проложить маршрут». Программа прокладывает маршрут от вашего местоположения к выбранному объекту и включает функцию ведения по маршруту (подробнее – в разделе о маршрутах).
  • «Пункт назначения». Объект отмечается на карте флажком, показывается расстояние до него, а также направление на объект (если он находится за пределами экрана).
  • «Показать на карте». Показывает положение объекта на карте. Доступные при этом функции мы рассмотрим в разделе, посвящённом работе с точками.
  • «Добавить к избранным». Добавляет объект в раздел «Избранное».

Меню объекта
Меню объекта

Меню некоторых объектов включает в себя ещё один пункт: «Показать POI описание» (выше на картинке он есть). Это описание может содержать текст из локальной Википедии (если у вас платная версия программы) или, если данный объект – какое-то заведение или учреждение (банк, супермаркет и т.д.), то справочные данные о нём (телефон, адрес, часы работы, ссылка на его сайт).

POI описание: слева - текст из локальной Википедии, справа - справочные данные о ресторане
POI описание: слева - текст из локальной Википедии, справа - справочные данные о ресторане

Вверху над списком объектов мы также увидим меню, которое состоит из трёх пунктов:
  • «Найти ещё». Дублирует нижнюю кнопку.
  • «Фильтр». Позволяет отфильтровать объекты по имени или начальным буквам.
  • «Показать на карте». Показывает на карте все объекты данной категории в виде оранжевых кружочков.

Работа фильтра по начальным буквам
Работа фильтра по начальным буквам

Точку, в окрестностях которой происходит поиск объектов (включая показ расстояний от неё до объекта), можно выбрать в верхнем раскрывающемся меню вкладки. Доступны пункты:
  • «Текущее местоположение». Определяет ваше нынешнее местоположение и привязывает к нему поиск.
  • «Вид карты». Поиск привязан к центральной точке видимого участка карты.
  • «Избранные». Отправная точка поиска выбирается из точек раздела «Избранные».
  • «Адрес». Отправная точка поиска задаётся адресом (город, улица, дом).

Меню выбора точки, в окрестностях которой будет проводиться поиск
Меню выбора точки, в окрестностях которой будет проводиться поиск

Заканчивая рассказ об этой вкладке, отмечу, что категории верхней части списка включают в себя подкатегории. Набор подкатегорий можно отредактировать, нажав на кнопку в правой части строки. Можно также создать новую категорию со своим собственным набором подкатегорий при помощи кнопки «Новый фильтр». Нужно выбрать необходимые подкатегории, а затем, если желаете сохранить настройки фильтрации на будущее, нажать на кнопку в виде дискетки и ввести название нового фильтра.

Слева - кнопка «Новый фильтр» и кнопки редактирования категорий, справа - выбор подкатегорий
для создания нового фильтра

Поиск по адресу


Эта вкладка очень проста. Вам нужно выбрать регион, город, улицу и дом (улицу и дом – необязательно, можно ограничиться и городом), а затем воспользоваться одной из кнопок верхнего меню:
  • «Проложить маршрут»
  • «Пункт назначения»
  • «Показать на карте»
  • «Добавить к избранным»

Как вы, наверное, догадались, функции этих кнопок полностью аналогичны описанным в предыдущем разделе.

Вкладка «Поиск по адресу»
Вкладка «Поиск по адресу»

Также можно искать не дом, а перекрёсток улиц. Выбираем в нижней части вкладки пункт «Пересечение улиц» и вводим названия двух улиц.

Поиск точки пересечения двух улиц
Поиск точки пересечения двух улиц

Координаты


Эта вкладка очень напоминает предыдущую, только вместо адреса нужно ввести координаты точки. Координаты можно вводить в нескольких форматах (градусы и доли градуса; градусы, минуты и доли минуты; градусы, минуты и секунды). Нужный формат выбирается в соответствующей строке.

Верхнее меню здесь такое же, как и на предыдущей вкладке, и позволяет выполнить те же самые операции над точкой, координаты которой вы ввели.

Вкладка «Координаты»

Поиск в избранном


На этой вкладке вы увидите список точек, добавленных вами в «Избранное», причём точки будут отсортированы в порядке удаления от вас. Так же, как и на вкладке «Поиск POI», верхнее раскрывающееся меню позволяет выбрать отправную точку для сортировки точек в порядке удаления (текущее местоположение, адрес, центральная точка видимого участка карты, точка из «Избранного»). Нажатие на одну из точек списка открывает меню, рассмотренное нами в разделе «Поиск POI».

Поиск в избранном
Поиск в избранном

История поиска


Эта вкладка выводит на экран список объектов, которые вы искали ранее. Функции меню, появляющегося при нажатии на объект, аналогичны рассмотренным в разделе «Поиск POI». А вот верхнее раскрывающееся меню позволяет выбрать точку, от которой будет произведён отсчёт расстояний, но на сортировку не влияет. На этой вкладке сортировка полностью оправдывает фразу «история поиска» и выполняется исключительно по дате и времени просмотра того или иного объекта.

История поиска
История поиска

Поиск транспорта


На этой вкладке вы просто жмёте кнопку «Найти ещё», и программа OsmAnd выдаёт список ближайших маршрутов общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев (отправная точка поиска, как и в предыдущих вкладках, задаётся в верхнем раскрывающемся меню). Нажатие на нужный маршрут выводит на экран список остановок на этом маршруте (начиная от ближайшей к вам остановки и заканчивая конечной).

Поиск транспорта
Поиск транспорта

Список остановок на маршруте
Список остановок на маршруте

Нажатие на нужную остановку выдаёт меню из трёх пунктов: «Закончить поиск», «Маршрут до» и «Маршрут после».

Меню объекта
Меню объекта

Пункты «Закончить поиск» и «Маршрут до» почему-то фактически дублируют друг друга (особой разницы между ними я не заметил). Если выбрать один из них, то на экране появится строчка, где указан наш маршрут от одной станции до другой, а слева от него – значок корзины для удаления маршрута. Нажатие на маршрут выводит краткую информацию о нём (длина, количество остановок, расстояние до ближайшей остановки). Если теперь перейти на карту, можно увидеть маршрут, где красными квадратиками будут обозначены начальная и конечная остановки на вашем пути, а зелёными квадратиками – промежуточные остановки.

Информация о маршруте
Информация о маршруте

Карта с остановками маршрута
Карта с остановками маршрута

Пункт «Маршрут после» позволяет продолжить ваше путешествие, ища маршруты общественного транспорта вблизи указанной вами конечной остановки первого маршрута.

В общем, на мой взгляд, функция «Поиск транспорта» хоть и полезна, но не совсем интуитивно понятна, возможно, пока ещё слегка «сыровата». Также отмечу, что на моём экране шириной 480 пикселей кнопка этой вкладки не видна в вертикальном положении экрана (а только в горизонтальном).

С поиском вроде бы разобрались, двигаемся дальше.

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев
Sergey комментирует...

Привет!
Продолжим ...
Как найти объект в программе?
Страна - Словения. Город - Постойна (Там расположена самая большая пещера)
Этого названия нет в адресной книге, нет в объектах, а на карте присутствует !
Для определения местоположения запускаю Google map, отыскиваю и затем открываю OsmAnd. А как правильно?

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, не знаю, что у вас за проблемы. У меня всё получилось без всякого труда. Специально, чтобы проверить, я закачал в Османд векторную карту Словении (вы это сделать не забыли?). Далее, зашёл в поиск, открыл поиск по адресу. Регион - выбрал Slovenia europe. Город - начинаю набирать английскими буквами. Только набрал "Po", как выскочил небольшой список, в котором была и "Postojna". Далее Османд попросил указать улицу и номер дома, я указал первые попавшиеся. И сверху тыкнул в кнопку "Показать на карте". Открылась карта, а на ней - Постойна. Далее я открыл вкладку "Поиск POI", нажал "Достопримечательности", и у меня появился список, включающий объект "Postojnska Jama ticket office". Жму на него, прошу показать на карте, и оказываюсь возле пещеры. Так что в чём ваша проблема, я не знаю. То ли вы карту Словении не закачали, то ли Постойну искали, набирая название на русском, а не на английском. В общем, остаётся только гадать.
P.S. Не понял вашей фразы насчёт самой большой пещеры. В Словении, да она самая большая. А если брать весь мир, то есть пещеры гораздо больше.

Sergey комментирует...

АндреЙ, пещера самая большая в Европе. (Не стоит придераться к оборотам речи.)
Система поиска многослойная и не однозначная. Я не всегда могу с первого раза отыскать необходимый объект.
Опишите как проложить маршрут от моего положения на карте до выбранного объекта (POI)
Моя цель - разобраться с работой программы.

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, ошибаетесь. И в Европе она не самая большая. Сравним парочку параметров. Пещера Постойнска Яма: длина - 20 км, высота самого большого зала - 40 м. Пещера Оптимистическая (Украина): длина - 230 км. Пещера Grotta Gigante (Италия): высота самого большого зала - 98 м.

По поводу поиска я вам уже детально описал, как я искал Постойну и пещеру. Получилось довольно быстро и без проблем.

Как проложить маршрут от вас до выбранной POI, описано на этой странице в тексте статьи. Не поленитесь перечитать. Вкратце: поиском находите нужную POI, жмёте на неё, выскакивает меню, в котором выбираете "Проложить маршрут". Так было в версии 1.9.5. В современных версиях (мой старый планшет их уже толком не тянет), насколько я помню, вместо надписи "Проложить маршрут" появилась большая круглая синяя кнопка. Жмёте на кнопку и получаете маршрут.

Анонимный комментирует...

почему очень долго определяется мое местоположение? Все службы включены. Спутников от 3 до 8. Версия Османд 1.8.3. Подскажите!

Андрей Лунячек комментирует...

Насколько хорошо ловятся спутники и определяется местоположение, зависит от GPS-приёмника вашего телефона, а не от используемой программы (Османд или ещё что-то). Учтите, что спутники могут долго ловиться (в теории - до 12 минут), если вы давно не включали GPS-приёмник или переехали на несколько сотен километров от места, где включали его последний раз. Это называется "холодный старт". Если же GPS-приёмник включался недавно и примерно там же, где и сейчас, то это - "горячий старт". И при нём спутники могут ловиться примерно от 15 секунд до 5 минут в зависимости от модели телефона и условий видимости спутников (ясное или пасмурное небо, подоконник квартиры или открытая улица и т.д.).

Также учтите, что большинство программ показывает количество спутников в виде двух цифр. Например, так: 5/8. Здесь 8 - это число видимых спутников, а 5 - число используемых спутников. Именно число используемых спутников вас и должно интересовать. Для нормального определения местоположения их должно быть не менее 4-х. А то если тот же Османд показывает цифру типа 0/10, то, хоть и видит от целых десять спутников, но ни один из них не использует. И вам нужно ждать, пока нолик не превратится хотя бы в четвёрку.

Советую вам выйти с телефоном на открытую местность при хорошей погоде, включить геолокацию и подождать минут 15-ть. По идее, спутники должны пойматься, местоположение определится, и в следующий раз это всё будет происходить гораздо быстрее. Если же нет - значит, у вас в телефоне просто плохой GPS-приёмник.

Я также читал, что в некоторых случаях помогает сброс настроек A-GPS (то есть, определения местоположения по беспроводным сетям). Я обходился без этого, но вы можете попробовать. Некоторые программы под Андроид это умеют. Кстати, ради интереса попробуйте ловить спутники в режиме полёта, чтобы все беспроводные сети были отключены. Вдруг в вашем случае они и вправду мешают?

Также для более удобного просмотра количества спутников и силы их сигнала советую установить одну из следующих программ: inViu GPS-details, GPS данные, GPS-Status Data: Signal,Radars. Кстати, последняя из них как раз и умеет делать сброс A-GPS (в её настройках покопайтесь).

И почему у вас такая старая версия Османда? Поставьте себе хотя бы версию 1.9.5. Её вы можете скачать у меня по ссылке в начале первой статьи данного цикла.

Unknown комментирует...

Добрый день. приложение стоит на ios. карты bing hybrid (microsoft) как закачать карты для работы в off line режиме. ранее на androide была такая функция на ios не могу найти. спасибо

Андрей Лунячек комментирует...

Я с устройствами на iOS не знаком. А как закачивать карты на Андроиде, я описывал в соответствующем разделе. Если на iOS так же, то хорошо. Если нет - ничем помочь не могу. Все знакомые сидят на Андроиде, поэтому попробовать негде.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".