Программа OsmAnd: просмотр карты, определение своего местоположения

Программа OsmAnd: просмотр карты, определение своего местоположения
Рассмотрим самые основные функции работы с картой, что позволит вам сразу же начать пользоваться программой OsmAnd, не дожидаясь того, когда вы досконально изучите все возможности этого мобильного приложения. Вы узнаете, как просматривать карту и выполнять с ней простейшие операции (например, измерение расстояний и ориентацию по сторонам света), а также что нужно сделать, чтобы ваш смартфон (планшет) показал на карте ваше текущее местоположение. И в заключение – какие действия нужно предпринять, если на экране не отображается карта.

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:

Открываем карту (нажатием кнопки «Карта» в начальном меню или маленькой кнопочки слева вверху в любом другом разделе приложения).

OsmAnd - окно с картой. Слева - версия 1.9.5, справа - версия 2.5.4.
OsmAnd - окно с картой. Слева - версия 1.9.5, справа - версия 2.5.4.

В верхней части экрана находятся значки и кнопки, отображение которых мы задали в настройках. Внизу слева – кнопка меню и над ней кнопка выбора профиля. Внизу справа – кнопки изменения масштаба и линейка над ними.

В версии 2.5.4 в верхней части экрана находятся: слева – кнопки «Настройка карты», «Поиск» и «Компас», справа – настраиваемая боковая панель. В нижней части слева направо: кнопка меню, кнопка прокладки маршрута, линейка, кнопка «Где я», кнопки изменения масштаба карты.

Изменять масштаб карты можно тремя способами:
  • кнопками «+» и «-» на экране
  • сдвигая и раздвигая пальцы на экране
  • аппаратными кнопками громкости

Все используемые в программе OsmAnd карты – многослойные. И при масштабировании происходит переход с одного слоя на другой.

Если же изображённые на карте условные знаки для вас мелковаты (или крупноваты), из-за чего рассматривать карту не очень удобно, то можно изменить масштаб текущего слоя без перехода на следующий слой. Долгое нажатие кнопки «+» или «-» приводит к появлению окна, где можно изменить масштаб от 50% до 500% (по умолчанию стоит 100%). В версии 2.5.4 масштаб изменяется от 20% до 400%.

Окно изменения масштаба
Окно изменения масштаба

Чтобы правильно сориентировать карту, используйте кнопку «Компас». Нажатие на неё переключает следующие режимы: «По направлению компаса» (полезно, если ваш девайс имеет магнитный датчик), «По направлению движения» (работает, если вы двигаетесь) и «Не вращать» (т.е. север всегда вверху). Во всех трёх случаях стрелка компаса на кнопке показывает, где находится север карты.

Вид кнопки «Компас» в разных режимах
Вид кнопки «Компас» в разных режимах. Слева направо: «Не вращать», «По направлению компаса»,
«По направлению движения»

Чтобы измерить расстояние, жмём на кнопку с изображением линейки и надписью «Старт». Выбираем пункт «Начать редактирование», в следующем окне видим краткую инструкцию и жмём «ОК». Далее начинайте нажимать на карту, образуя ломаную линию, а на кнопке вместо надписи «Старт» будет отображаться длина линии. Чтобы удалить линию, нажмите эту же кнопку и в появившемся меню выберите пункт «Очистить все точки». Если же хотите выйти из режима редактирования, но сохранить линию на экране, нажмите «Закончить редактирование». Другие пункты этого меню мы рассмотрим в той части руководства, которая посвящена трекам и маршрутам.

Для измерения расстояний жмём на кнопку с линейкой
Для измерения расстояний жмём на кнопку с линейкой

Выбираем пункт «Начать редактирование»
Выбираем пункт «Начать редактирование»

Появляется краткая инструкция
Появляется краткая инструкция. Жмём «ОК»

Рисуем ломаную линию и видим её длину
Рисуем ломаную линию и видим её длину

В меню выбираем «Очистить все точки» или «Закончить редактирование»
Закончив измерения, жмём на кнопку с линейкой и в меню выбираем
«Очистить все точки» или «Закончить редактирование»

Чтобы определить, где вы находитесь, нажмите кнопку «Где я». После этого ваш смартфон (планшет) использует доступные способы определения местоположения (GPS, Wi-Fi, сети мобильных операторов) и покажет в центре экрана точку, отмечающую ваше положение на карте. Точка находится в центре круга, радиус которого показывает возможную величину ошибки при определении ваших координат.

Кнопка «Где я»
Кнопка «Где я»

Программа показывает наше текущее местоположение
Программа показывает наше текущее местоположение

В версиях 2.3.3 – 2.5.4 кнопка «Где я» расположена в нижней части экрана.

Версия 2.3.3 - кнопка «Где я»
Версия 2.3.3 - кнопка «Где я»

Также во время просмотра карты вы можете включать отображение на ней различных точек и треков, а также переключаться между различными картами и накладывать одну карту (в полупрозрачном виде) сверху на другую. Все эти функции выполняются при помощи пункта «Настройка карты», который находится в меню. Различные функции пункта «Настройка карты» мы подробно рассмотрим в следующих разделах.

В версиях 2.3.3 – 2.5.4 в верхнем левом углу экрана имеется кнопка «Настройка карты», поэтому лазить в меню уже не нужно. Конечно же, наличие этой кнопки упрощает включение-выключение тех или иных элементов карты, а также выбор карт.

Версия 2.3.3 - кнопка «Настройка карты»
Версия 2.3.3 - кнопка «Настройка карты»

Завершая данный раздел, поговорим о регулярно встречающейся проблеме у тех, кто впервые столкнулся с программой OsmAnd. Допустим, вы загрузили карту какого-то определённого региона. Это может быть локальная векторная карта страны, области, или же, к примеру, растровая карта региона вашего путешествия (Горный Крым, Карпаты и т.д.). А потом вы эту карту не видите на экране. В интернете не так уж редко встречаются сообщения типа «OsmAnd не показывает карты! Что мне делать?».

Чаще всего дело вот в чём. Экран программы OsmAnd всегда показывает не карту, а определённое место в пространстве (т.е. район с определёнными координатами). Если в этом районе имеется карта, то он её покажет. Если не имеется – будет пустой экран. Местом, которое OsmAnd пытается вам показать «по умолчанию», может быть точка с координатами 0° широты и 0° долготы (возле Африки) или же точка вашего текущего местоположения. А вы загрузили себе карту Египта или Таиланда, и удивляетесь, почему, сидя дома, не видите её на экране.

Выход простой. Первое, что вы должны загрузить из карт – это базовая карта мира. Благодаря ей вы всегда сможете понять, какое место сейчас показывается на экране, и прокрутить карту до нужного вам района.

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
12 комментариев
Артём-Кочевник комментирует...

Здравствуйте.
Спасибо большое за цикл статей про OsmAnd. Программа мощная и полезная, но вот понятного описания ей, к сожалению, не хватает. И ваши статьи будут весьма полезны.
Уже узнал о некоторых новых возможностях.
Огромное спасибо. И ожидаю продолжения цикла )

Андрей Лунячек комментирует...

Артём, и вам спасибо за отзыв. Сразу энтузиазма прибавляется.
Цикл состоит из шести статей. Как видите, две я уже опубликовал. Осталось четыре. Планирую публиковать по одной статье в день. Но, даже если сморит усталость, и в какой-то из дней я сачкану, то всё равно в течение ближайшей недели должен всё закончить.

Ольга комментирует...

Большое Вам спасибо за подробную инструкцию! Я как раз из тех , кто сидел перед пустым экраном, удивляясь " и где же карта?" ))

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста!

Сергей комментирует...

Андрей помогите пожалуйста. Установил османд, но почему то он не определяет моего местоположения. Все вроде включено, да и в других приложениях определяется. Заранее спасибо.

Андрей Лунячек комментирует...

Это очень странно. У меня обычно если местоположение определяется, то оно определяется всеми приложениями. У меня стоит отдельное приложение, которое показывает количество спутников. И его показания в точности совпадают с теми, которые показывает Османд. Османд показывает точно такое же количество спутников.
На всякий случай проверьте, все ли плагины включены в Османде, включено ли в телефоне определение местоположения при помощи GPS и при помощи мобильных сетей, включён ли мобильный интернет. Оставьте телефон под открытым небом где-то на полчаса, пусть половит спутники.
Если ничего не поможет, то попробуйте переустановить Османд. Повторюсь, у меня такого не было, чтобы Османд не мог определить местоположение, а другие программы - могли. Было, что телефон в целом не мог, ни одна программа не могла. И сейчас бегло пробежался по настройкам Османда и не нашёл ничего такого, что могло бы мешать определять местоположение. Надеюсь, кнопочку для определения местоположения на экране Османда вы пробовали нажимать?

Сергей комментирует...

Спасибо большое за ответ. Выставил его на балкон и он сразу определился. Непонятно теперь другое почему он не ищет через вайфай в комнате ?)))). Настройка включена максимальная через jps вайфай и мобильные сети. Вот такие дела. ))

Андрей Лунячек комментирует...

Даже не знаю. У меня определяет через вайфай, причем и телефон, и планшет. Хорошо, что хоть под открытым небом у вас определился, это все-таки важнее, чем в помещении.

Сергей комментирует...

Андрей спасибо большое все заработало. Такой наверно у меня разогрев был тугой )))) . пару раз на jps погонял потом и на вайфае заработал.... однако китайцы такие китайцы ррррррр.

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста )))

Руслан комментирует...

Андрей, подскажите пожалуйста, что означают две параллельных стрелки серого цвета вверху экрана, которые иногда появляются, когда позиция местоположения найдена и находится в центре экрана. Появляются не всегда, от случая к случаю. Направлены параллельно и всегда вверх.
Обыскал все настройки и описания, - ничего подобного не нашел.
Версия программы 3.2.2.
Спасибо.

Андрей Лунячек комментирует...

Видел ваш пост на Харьков Туристе со скриншотами, посмотрел их. Увы, что это за стрелки, я не знаю. Даже не помню, видел ли я у себя такое.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".