Программа OsmAnd: Работа с точками

Программа OsmAnd: Работа с точками
Точки очень удобны для ориентирования, в ряде случаев даже более удобны, чем хорошая карта. Программа OsmAnd позволяет использовать точки, входящие в состав локальных векторных карт, а также добавлять (или создавать) свои собственные точки. С любыми точками, которые имеются в программе OsmAnd, можно выполнять различные действия, а также экспортировать их из программы для того, чтобы сохранить на компьютере, просмотреть в других программах или же с кем-то поделиться. О всех тонкостях работы с точками мы и поговорим в этом разделе.

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:

Прежде всего, давайте выясним: откуда берутся точки? В программе OsmAnd точка может появиться одним из следующих способов:
  • Точку можно создать самому (как в произвольном месте, так и в том месте, где вы находитесь в данный момент).
  • В качестве точки можно использовать один из объектов локальной векторной карты
  • Точку можно загрузить (импортировать) в программу в виде файла (файл можно создать самому на компьютере или откуда-то скачать).

Создание точки в произвольном месте карты и операции с ней


Чтобы создать точку в произвольном месте, необходимо выполнить долгое нажатие в соответствующем месте экрана, после чего в этом месте появится серая прямоугольная кнопка с координатами.

Прямоугольная кнопка открывает меню операций с данной точкой местности
Прямоугольная кнопка открывает меню операций с данной точкой местности

Нажатие на крестик или долгое нажатие на кнопку удаляет её. Короткое нажатие на кнопку приводит к появлению контекстного меню в виде списка операций, которые можно выполнить над данной точкой местности.

Контекстное меню со списком операций над данной точкой
Контекстное меню со списком операций над данной точкой

Пункт меню «Проложить маршрут» включает автоматическую прокладку маршрута от вашего текущего местоположения до данной точки. А пункт меню «Пункт отправления» позволяет при прокладке маршрута указать в качестве исходной точки не ту, в которой вы сейчас находитесь, а произвольную точку. Подробнее об этом – в разделе о маршрутах.

Пункт меню «Пункт назначения» подробно рассмотрен в разделе «Навигация на точку».

Пункт «Искать» открывает уже известный нам раздел «Поиск», причём данная точка будет служить отправной точкой для поиска.

Пункт «Поделиться местоположением» подробно рассмотрен в разделе «Экспорт точки».

Пункты «Добавить к избранным» и «Добавить точку к треку» предлагают нам два разных способа сохранить точку (до этого ваша точка нигде не была сохранена). Подробнее об этом – в разделе «Сохранение точки».

Пункты «Сделать аудио заметку», «Создать видео заметку» и «Сделать фото» позволяют привязать к данной точке местности фото-, видео- и аудиоматериалы. Это полезно, если вы нашли какой-то интересный объект и желаете сохранить информацию о нём.

Пункты «Добавить POI» и «Сообщить об ошибке на карте» пригодятся тем, кто хочет улучшить карты OpenStreetMap, на основе которых выполнены локальные векторные карты для программы OsmAnd. Выполнить данные действия можно и в отсутствие интернета. Но позже интернет всё равно понадобится для того, чтобы сделанные вами пометки загрузились в базу сайта OpenStreetMap.

Контекстное меню версий 2.3.3 – 2.5.4 появляется в нижней части экрана и внешне отличается от контекстного меню старых версий программы (чтобы удалить отмеченную точку, достаточно смахнуть контекстное меню вниз).

Версия 2.3.3 - контекстное меню
Версия 2.3.3 - контекстное меню

В верхней правой части контекстного меню мы видим большую синюю кнопку «Проложить маршрут». Ниже располагаются ещё четыре кнопки (к сожалению, без подписей): «Добавить к избранным», «Пункт назначения», «Поделиться местоположением» и кнопка дополнительного меню. Нажатие на неё открывает список возможных операций над данной точкой.

Версия 2.3.3 - дополнительное меню
Версия 2.3.3 - дополнительное меню

Создание точки в том месте, где вы находитесь


Эта функция очень полезна, поэтому присутствует во всех уважающих себя навигационных программах. Довольно часто возникает необходимость «запомнить» место, где вы находитесь. Допустим, вы нашли на природе какой-то интересный объект. Или же просто приехали в лес за грибами и хотите после продолжительного брожения по лесу без проблем найти оставленный вами автомобиль.

Заходим в меню и выбираем пункт «Контекстное меню». При этом вы увидите тот же самый список операций, как и рассмотренный нами выше. Но, в отличие от предыдущего варианта, все эти действия будут применены не к произвольной точке, а к центральной точке экрана. А в этой центральной точке вы и будете находиться, если программа определила ваше местоположение.

Что делать дальше, вы уже представляете. При помощи этого контекстного меню вы можете сохранить данную точку или выполнить над ней какие-то действия.

Другие способы создания и импорта точек


Один из способов создать точку уже был рассмотрен нами ранее. Это – воспользоваться функцией «Поиск» и найти какой-либо объект, присутствующий на локальной векторной карте. Некоторые операции над точкой будут доступны уже в разделе «Поиск». Одна из них – «Показать на карте» – отображает в том месте, где находится объект, ту самую серую прямоугольную кнопку, нажатие на которую и вызывает контекстное меню.

Кнопка меню для объекта локальной векторной карты
Кнопка меню для объекта локальной векторной карты

Ещё один вариант – импортировать в программу точку (или несколько точек), взятых «со стороны». Точки можно скачать на каких-либо сайтах или создать на компьютере при помощи специальных программ. Затем их нужно сохранить в файл GPX (если вы откуда-то скачали файл с точками в другом формате, то нужно его конвертировать в GPX при помощи какой-либо программы).

Далее перекидываем этот файл на смартфон (планшет) и помещаем в папку osmand/tracks либо в папку Android/data/net.osmand/files/tracks (увы, название папки не совсем логично, т.к. она предназначена для любых GPX-файлов независимо от того, что в них находится – треки или точки). Затем в меню выбираем пункт «Настройка карты», а в нём – подпункт «Трек GPX» (опять неудачное название: файл-то GPX, а вот находиться в нём могут как треки, так и точки). Откроется список всех GPX-файлов, находящихся в папке osmand/tracks (Android/data/net.osmand/files/tracks), и вы сможете выбрать нужный. На экране появятся точки из вашего файла. Долгое нажатие на точку приводит к появлению уже знакомой нам серой кнопки, нажатие на которую открывает контекстное меню.

Слева - выбираем в меню пункт "Трек GPX", справа - открывается перечень всех GPX-файлов
Слева - выбираем в меню пункт «Трек GPX», справа - открывается перечень всех GPX-файлов

После выбора нужного GPX-файла на экране появляются точки из него
После выбора нужного GPX-файла на экране появляются точки из него

Ещё один способ увидеть точки загруженного вами GPX-файла – перейти в раздел «Мои места». Здесь на вкладке «Все треки» в категории «Данные GPX» вы можете найти свой файл (если его там не будет – нажмите «Меню» – «Перечитать с SD-накопителя»). Выполним на названии файла сначала короткое нажатие, а затем долгое нажатие, пока не появится меню. Выберем пункт «Выбрать для отображения». После этого файл будет отображаться на вкладке «Выбранные треки». Здесь можно увидеть список всех точек этого файла и выполнить над любой точкой необходимые вам операции.

Раздел «Мои места», GPX-файлы на вкладке «Все треки»
Раздел «Мои места», GPX-файлы на вкладке «Все треки»

Короткое нажатие на нужный файл показывает информацию о нём
Короткое нажатие на нужный файл показывает информацию о нём

Меню после долгого нажатия на файл
Меню после долгого нажатия на файл

Список точек файла на вкладке «Выбранные треки»
Список точек файла на вкладке «Выбранные треки»

Меню, появляющееся при нажатии на одну из точек списка
Меню, появляющееся при нажатии на одну из точек списка


Пункт контекстного меню «Пункт назначения» запускает функцию, которую у туристов принято называть «Навигация на точку». При этом будет показано расстояние от вас до точки и направление на неё (если точка находится за пределами экрана). Сама же точка при этом отмечается флажком.

1 - кнопка «Компас», 2 - расстояние до точки, 3 - направление на точку
1 - кнопка «Компас», 2 - расстояние до точки, 3 - направление на точку

Если у вас есть хороший ориентир (достопримечательность, развилка троп, родник), то такой вид навигации очень удобен. Вы просто идёте в указанном направлении (идёте, как вам угодно: по дороге, тропе или напролом через лес) и, глядя на цифры, наблюдаете, как постепенно сокращается расстояние.

Но как узнать, показывает ли стрелка верное направление? Для этого нужно правильно сориентировать карту. Вспомним, что у нас есть кнопка «Компас». Если в устройстве имеется магнитный датчик, включаем режим «По направлению компаса». Если магнитного датчика нет – режим «По направлению движения» (но учтите: если двигаться медленно, направление может определяться неточно). Или включаем режим «Не вращать», при котором север будет всегда вверху экрана, и смартфон (планшет) используем совместно с обычным стрелочным компасом.

Когда навигация на точку станет больше не нужна, заходим в меню и выбираем пункт «Очистить пункт назначения».

Сохранение точки


Контекстное меню предлагает нам два способа сохранить точку: «Добавить к избранным» и «Добавить точку к треку».

1. Пункт меню «Добавить к избранным» добавляет точку в раздел «Избранное». При этом можно задать имя и категорию точки. Теперь можно выбрать в меню пункт «Мои места» и на вкладке «Избранные» увидеть точки, сгруппированные по категориям.

Добавление точки в раздел «Избранное»
Добавление точки в раздел «Избранное»

Раздел «Мои места», вкладка «Избранные», точки и категории
Раздел «Мои места», вкладка «Избранные», точки и категории

Шестерёнка сбоку от категории позволяет задать цвет меток данной категории, а также включать-отключать показ их на карте.

Выбор цвета меток и включение-выключение их отображения на карте
Выбор цвета меток и включение-выключение их отображения на карте

Нажатие на точку приводит к появлению контекстного меню, аналогичного рассмотренным ранее. В частности, пункт «Редактировать точку» позволяет изменить её название и перенести из одной категории в другую (в том числе указав название новой, ещё не существующей, категории).

Контекстное меню после нажатия на точку
Контекстное меню после нажатия на точку

Нажатие на кнопку «Меню» приводит к появлению пункта «Удалить», при помощи которого можно удалять как точки, так и категории, отметив птичками всё, что подлежит удалению.

Вверху справа расположены три кнопки: поиск в «Избранном», кнопка «Поделиться» (примерно с теми же функциями, что и в контекстном меню, что мы подробно рассмотрим в разделе про экспорт) и кнопка, позволяющая выбрать несколько точек и пометить их на экране пронумерованными флажками (затем через них можно проложить маршрут).

2. Пункт меню «Добавить точку к треку» создаёт в разделе «Мои места» на вкладке «Все треки» пункт «Текущий пишущийся трек», содержащий добавленные вами точки. Нажмите в окне с картой на правой панели кнопку «GPX», а затем выберите пункт «Сохранить текущий трек GPX», и эти точки сохранятся в виде файла (название файла – текущие дата и время) в папке osmand/tracks/rec (либо в папке Android/data/net.osmand/files/tracks/rec), а в разделе «Мои места» их можно будет увидеть в категории «Данные GPX rec». Там же можно и выполнить над ними различные операции.

Окно после выбора пункта меню «Добавить точку к треку»
Окно после выбора пункта меню «Добавить точку к треку»

Текущий пишущийся трек в разделе «Мои места» на вкладке «Все треки»
Текущий пишущийся трек в разделе «Мои места» на вкладке «Все треки»

Сохранение точек в GPX-файл
Сохранение точек в GPX-файл: 1 - жмём кнопку «GPX»,
2 - выбираем пункт «Сохранить текущий трек GPX»

Полученный файл GPX в разделе «Мои места» в категории «Данные GPX rec»
Полученный файл GPX в разделе «Мои места» в категории «Данные GPX rec»

Экспорт точки


Существует два способа экспорта точки из приложения OsmAnd. Первый – переслать координаты точки при помощи пункта контекстного меню «Поделиться местоположением». Второй – экспортировать точку (или группу точек) в виде файла.

Выберем в контекстном меню точки пункт «Поделиться местоположением». Он позволяет отправить координаты точки при помощи электронной почты, SMS-сообщения, а также предлагает ещё несколько способов поделиться координатами.

Окно пункта «Поделиться местоположением»
Окно пункта «Поделиться местоположением»

Выбор подпункта «Email» предлагает следующие варианты пересылки координат: Gmail, Skype, Диск Google.

Окно подпункта «Email»
Окно подпункта «Email»

Допустим, вы выбрали «Gmail». В таком случае автоматически генерируется письмо, содержащее две ссылки, указывающие местоположение данной точки на карте OpenStreetMap. Вам остаётся только ввести адрес получателя письма.

Подпункт «Clipboard» помещает вышеупомянутые ссылки в буфер обмена, после чего вы можете их вставить в любой текстовый документ.

Вот пример того, как выглядят эти ссылки:

Если вам нужны не ссылки, а только координаты, то вы их найдёте в тексте нижней ссылки. В приведённом выше примере это lat=44.495007 (широта) и lon=33.947395 (долгота).

Также упомянем интересный подпункт «geo:». Он может быть полезен, если на вашем смартфоне (планшете) установлены ещё какие-нибудь навигационные приложения (одно из них точно у вас есть – это «Карты Google», которые по умолчанию установлены на всех Android-устройствах). Выбор этого подпункта открывает меню с перечнем всех установленных у вас навигационных программ. Вам остаётся только выбрать ту программу, в которую вы хотите перенести координаты данной точки.

Окно с установленными навигационными программами после выбора подпункта «geo:»
Окно с установленными навигационными программами после выбора подпункта «geo:»

Второй способ – это экспорт точек в виде файла. Если вы сохраняли точки в «Избранное», то зайдите в папку osmand (либо в папку Android/data/net.osmand/files) и скопируйте оттуда файл favourites.gpx. Он содержит все точки раздела «Избранное».

Файловый менеджер: папка osmand/tracks/rec
Файловый менеджер: папка osmand и файл favourites.gpx

Если вы сохраняли точки при помощи функции «Добавить точку к треку», то зайдите в папку osmand/tracks/rec (либо в папку Android/data/net.osmand/files/tracks/rec) и скопируйте оттуда файл с названием в виде соответствующей даты (например, 2015-01-19_11-37_Пн.gpx).  Если нужного файла там нет, возможно, вы забыли нажать в окне карты кнопку «GPX» и использовать пункт «Сохранить текущий трек GPX».

Файловый менеджер: папка osmand/tracks/rec
Файловый менеджер: папка osmand/tracks/rec

Предыдущие разделы:

Следующие разделы:












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Otto
Спасибо Вам за Вашу работу, у Вас ТАЛАНТ ! Удачи!!!

Андрей Лунячек
И вам спасибо за отзыв!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".