Что посмотреть в Симеизе: достопримечательности Симеиза и окрестностей

Симеиз, скала Дива
Скала Дива
Симеиз – это посёлок на Южном берегу Крыма примерно посредине между Форосом и Ялтой, входящий в состав так называемой Большой Ялты. На мой взгляд, это хороший курорт для тех, кто хочет объединить отдых на берегу Чёрного моря и осмотр различных достопримечательностей.

Чтобы добраться до Симеиза, нужно доехать из Симферополя до Ялты, а затем пересесть на автобус, идущий в сторону Севастополя (или наоборот, выехать из Севастополя в направлении Ялты). Автобус может доставить вас прямо в центр Симеиза, либо, если он проходящий, высадить на трассе над посёлком, и тогда к центральной улице Симеиза придётся спускаться по извилистым улочкам, проходящим через частный сектор.

Для меня поездка в Крым никогда не означала исключительно лежание на берегу моря. Я предпочитаю туризм в классическом понимании, то есть посещение каких-то интересных мест. Но отдых в Симеизе особенно хорош тем, что некоторые из достопримечательностей вы сможете увидеть, не покидая пляжа.

Прежде чем говорить о том, что посмотреть в Симеизе, давайте посмотрим на карту. Карта Симеиза, доступная онлайн, взята мной на сайте проекта OpenStreetMap, поскольку понравилась мне больше, чем карты от Гугла и Яндекса. Теперь, читая приведённые ниже описания интересных мест, вам будет легче сориентироваться.


Итак, рассмотрим достопримечательности Симеиза и его окрестностей. Если вы выйдете на пляж, то справа от себя увидите близко расположенную крупную скалу. Это – скала Дива высотой 52 м. Она находится в море, но с берега на скалу через каменный хаос ведёт тропинка, переходящая в лестницу, по которой можно добраться до смотровой площадки на вершине скалы. Со смотровой площадки открывается живописный вид: набережная Симеиза, сам посёлок, а на заднем плане – горы. Видна даже гора Ай-Петри, которая считается одной из самых красивых в Крымских горах.

Скала Дива, вид с запада
Скала Дива, вид с запада

Вид на Симеиз и побережье со скалы Дива
Вид на Симеиз и побережье со скалы Дива

На пляж вы, скорее всего, спускались через парк. Ещё один парк находится в районе небольшого, но уютного проспекта Ленина. К проспекту примыкает улица Советская, на которой расположены старинные виллы Симеиза. В прошлом это были дачи, построенные для себя знатными людьми. Одна из наиболее красивых – вилла «Мечта».

Вилла «Мечта»
Вилла «Мечта»

Своего рода визитной карточкой Симеиза считается возвышающаяся над ним гора Кошка (254 м). Своими очертаниями гора действительно напоминает лежащую кошку. Взойти на вершину горы проще всего, поднявшись предварительно на трассу. С трассы до вершины подъём совсем небольшой, к тому же там есть удобная тропинка.

Гора Кошка
Гора Кошка (справа)

Вид с горы Кошка на набережную и скалу Дива
Вид с горы Кошка на набережную и скалу Дива

Вид с горы Кошка на Симеиз
Вид с горы Кошка на Симеиз

Участок у подножия горы Кошка (на запад по побережью от скалы Дива) представляет собой живописный каменный хаос, где находятся крупные глыбы, частично лежащие в воде, и скалы (в том числе довольно большая скала Крыло Лебедя).

Каменный хаос и скала Крыло Лебедя
Каменный хаос и скала Крыло Лебедя

Практически вплотную к Симеизу примыкает посёлок Голубой Залив. Выше этого посёлка уже начинается самый настоящий Горный Крым. Настоящей изюминкой этого района является крупная одиноко стоящая скала Биюк-Исар и озёра у её подножия. Местность там очень живописна и прекрасно подходит для отдыха на природе.

Скала Биюк-Исар и озеро
Скала Биюк-Исар и озеро

Скала Биюк-Исар
Скала Биюк-Исар

От скалы Биюк-Исар по грунтовой дороге можно подняться и выше. Примерно через полтора часа ходьбы мы окажемся в котловине Беш-Текне, которая, на мой взгляд, является одним из самых уютных мест в Горном Крыму. Мы два раза останавливались в этой котловине на ночлег с палатками, и каждый раз получали удовольствие от пребывания среди дикой природы. Котловина Беш-Текне является частью Ай-Петринской яйлы – одного из крупнейших горных массивов Крыма.

Котловина Беш-Текне
Котловина Беш-Текне

Стоянка с палатками в котловине Беш-Текне

Прямо из котловины можно подняться на гору Ат-Баш (в переводе – «конская голова») высотой 1196 м. Это самая высокая гора среди тех, которые возвышаются над Симеизом. С горы открывается потрясающий вид на Симеиз, Алупку и другие участки Южного берега Крыма.

Вершина горы Ат-Баш
Вершина горы Ат-Баш

Вид с горы Ат-Баш на Южный берег Крыма
Вид с горы Ат-Баш на Южный берег Крыма

Завершая разговор, кратко рассмотрим, что же интересного можно увидеть, если выехать из Симеиза в том или ином направлении. На востоке почти вплотную к нему примыкает Алупка, в которой находится знаменитый Воронцовский дворец. За Алупкой – Мисхор, откуда поднимается канатная дорога на гору Ай-Петри (1234 м). Дальше – Ялта и её достопримечательности (Массандровский дворец, Никитский ботсад и т.д.).

Если же поехать из Симеиза на запад, то через полчаса попадём в Форос, известный своей церковью, находящейся высоко на скале. Дальше – бухта Ласпи, после которой дорога приведёт нас в Севастополь. Ну а то, что Севастополь – это город весьма интересный, я думаю, знают все.

Вот и всё! Желаю, чтобы ваша поездка к морю не только позволила вам расслабиться и отдохнуть, но и оказалась весьма интересной!












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
Сергей комментирует...

Интересные и красивые места. К сожалению, никогда не приходилось там бывать, но к счастью, есть еще куда сходить. Активный отдых это как раз по мне.

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно, Сергей. Интересных мест много. А в Симеиз вполне можно заскочить при случае. Одного дня (с утра до вечера) хватит, чтобы посмотреть основные достопримечательности. А вот если активно бродить по окрестностям, то времени потребуется больше.

Оксана Синтия комментирует...

эх, когда я еще там побываю....

Андрей Лунячек комментирует...

Думаю, в будущем всё будет благополучно, мы ещё молоды, время есть. Симеиз никуда не убежит.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".