Высокогорные озёра Украины

Высокогорные озёра Украины - озеро Бребенескул
Озеро Бребенескул
В этой статье я хочу рассказать про озёра Украины, которые я условно назвал «высокогорными». Правда, учитывая высоту, на которой они расположены (1400-1800 м), это всё же не классическое высокогорье, но, тем не менее, все эти озёра расположены выше границы леса, в субальпийском поясе (в окружении травы, редких кустарников и каменных россыпей), и своим происхождением обязаны древним ледникам.

Горные озёра в Украине бывают двух типов. Одни образуются из-за естественной или искусственной преграды в русле реки (например, популярное озеро Синевир). Другие находятся вблизи верхней линии хребтов в корытообразных углублениях (карах), которые оставили после себя ледники несколько миллионов лет назад. Именно эти озёра мы сейчас и рассмотрим.

Четыре озера, о которых далее пойдёт речь, находятся в Карпатах и располагаются рядом с самыми высокими горными вершинами Украины. Описывая эти карпатские озёра, я, как обычно, буду рассказывать только о тех местах, в которых я был лично. Фотографии также в основном мои, за исключением нескольких, сделанных моими друзьями, участвовавшими вместе со мной в походе на хребет Свидовец и Черногорский хребет, где данные озёра и находятся.



Озеро Апшинец


Озеро Апшинец (или Трояска) находится на северном склоне хребта Свидовец на высоте 1487 м вблизи горы Трояска (1702 м). Длина озера – 126 м, ширина – 100 м, максимальная глубина – 3,3 м. Растительность вблизи озера – кустарник и одиночные ёлочки. Добраться до озера проще всего от турбазы Драгобрат (около 10 км). Учтите, что с основной дороги, идущей по хребту Свидовец, озеро не видно! Поскольку я знал, где оно находится, то специально сошёл с дороги и подошёл к обрыву, чтобы посмотреть на озеро.

Озеро Апшинец
Озеро Апшинец

Панорама гор вокруг озера Апшинец
Панорама гор вокруг озера Апшинец

Озеро Догяска


Озеро Догяска (или Геришаска) находится на южном склоне хребта Свидовец на высоте 1577 м у подножия гор Догяска (1761 м) и Геришаска (1762 м). Эти две вершины образуют настоящую стену, поднимающуюся почти на 200 метров вверх у западного края озера. Длина озера – 125 м, ширина – 110 м, глубина – 1,2 м. Из растительности вблизи озера имеется в основном трава, кустарников практически нет. Поскольку горы окружают озеро с севера и запада, в первой половине дня оно ярко освещено солнцем, из-за чего смотрится весьма привлекательно. Расположено озеро Догяска недалеко от предыдущего озера (Апшинец), но ближе к турбазе Драгобрат (около 8 км), поэтому, находясь на турбазе, к этому озеру вполне можно совершить однодневный поход без ночёвки.

Вид на озеро Догяска на полпути от турбазы Драгобрат
Вид на озеро Догяска на полпути от турбазы Драгобрат

Озеро Догяска
Озеро Догяска

Вид на озеро Догяска с вершины горы Геришаска (1762 м)
Вид на озеро Догяска с вершины горы Геришаска (1762 м)

Озеро Несамовите


Озеро Несамовите (в переводе на русский – «Неистовое») находится на северо-восточном склоне хребта Черногора на высоте 1750 м у подножия горы Туркул (1933 м). Длина озера – 88 м, ширина – 45 м, глубина – 1,5 м. Рядом с озером растут кустарники, состоящие из низкорослой горной сосны. Название озера связано с тем, что в этом районе часто дуют сильные ветры, да ещё и с завихрениями. А народная легенда утверждает, что, если в озеро бросить камень, погода испортится. Добраться до озера проще всего от турбазы Заросляк (6-7 км в зависимости от того, какой тропой идти).

Вид на котловину озера Несамовите
Вид на котловину озера Несамовите

Озеро Несамовите

Озеро Бребенескул


Озеро Бребенескул – это самое высокогорное озеро Украины. Оно находится на высоте 1801 м на юго-восточном склоне хребта Черногора в котловине между горами Гутин Томнатик (2016 м) и Бребенескул (2035 м). Длина озера – 134 м, ширина – 44 м, глубина – 2,8 м. Из растительности присутствуют немногочисленные кусты горной сосны. Добираться до озера лучше всего от турбазы Заросляк, но, поскольку оно расположено на 3 км дальше по хребту, чем предыдущее озеро (Несамовите), то идти придётся около 9-10 км (смотря какую из троп вы выберете).

Озеро Бребенескул
Озеро Бребенескул

Озеро Бребенескул
Озеро Бребенескул

Котловина озера Бребенескул
Котловина озера Бребенескул

Побывать возле этих озёр не менее интересно, чем подняться на какую-нибудь высокую гору наподобие Говерлы. Поэтому тем, кто подумывает о поездке в Карпаты, я советую обязательно включить высокогорные озёра в свой маршрут.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
13 комментариев
ladybloger комментирует...

Невероятно красивые места! Хотелось бы их когда-нибудь увидеть! Надеюсь, будет такая возможность.

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно, возможность будет! Не сомневайтесь! Даже сейчас можно было бы туда отправиться, хотя уже начинает холодать. А летом в тёплую погоду - это очень хороший вариант для пешей прогулки от турбазы и обратно.

lifelongjourney.ru комментирует...

Эхх красиво ж в горах ))) Озера ночью эпично смотрятся с отражением звезд...

Сергей комментирует...

Красиво. Вода на фоне гор...
Судя по их глубине, многие в жару высыхают.
И превращаются в лужи. На фоне гор...
Тем не менее красиво!

Андрей Лунячек комментирует...

lifelongjourney, из описанных озёр я ночевал только на Бребенескуле. Но на небе были тучи, да и погода такая, что нос из палатки высовывать не хотелось. Тут уж не до звёзд было. Хорошо, что утром погода наладилась.

Сергей, ошибаетесь. Эти озёра никогда не высыхают. И в размерах почти не уменьшаются. Карпаты - это не Крым. В Карпатах сильной засухи не бывает.

Оксана комментирует...

Какая красота! Я в восторге от озёр и от такой.красоты. Я знала, что Украине красивейшея страна, а теперь думаю а что я-то знала?! Необыкновенно!!

Андрей Лунячек комментирует...

Я сам в восторге. И, конечно же, хорошо то, что в нашей стране столько всего, что смотреть и смотреть.

Галина комментирует...

Гарно. Стаття - чудова!

Андрей Лунячек комментирует...

Галино, дякую за відгук!

land_driver комментирует...

А как там зимой?

Андрей Лунячек комментирует...

Зимой я там не был. Но, насколько я слышал, там много снега и довольно холодно. Всё-таки в горах по статистике температура падает на 6 градусов на каждый километр высоты.

Италия комментирует...

Впечатляет, красивые озера

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".