Что посмотреть в окрестностях Сочи: горы Красной Поляны и другие природные достопримечательности

Сочи, пейзажи на хребте Ачишхо
Пейзажи на хребте Ачишхо
Я уже писал ряд статей о Сочи и Краснодарском крае. Теперь хотелось бы всё написанное немного обобщить и тезисно рассказать о том, что интересного можно найти в окрестностях Сочи. Мы рассмотрим интересные природные объекты, находящиеся как на побережье, так и вдали от него.

Высокие горы в Краснодарском крае, в отличие от Крыма, довольно сильно удалены от моря. Самый удобный способ на них посмотреть – приехать в Красную Поляну (этот популярный курортный посёлок находится в черте так называемого Большого Сочи). Красная Поляна окружена тремя крупными горными массивами: Ачишхо, Аибга и Псеашхо.

Когда мы были в Красной Поляне, то выбрали для посещения хребет Ачишхо, как наиболее доступный для пеших туристов, а также весьма интересный. На хребте имеются несколько озёр, удобные места для стоянок (одна из них – возле крупного водопада Братья), красивые скалы, гигантские папоротники и огромные куски снега, которые лежат круглый год, не успевая растаять в течение лета. Те, кто имеет хотя бы небольшой опыт горных походов, смогут без особого труда подняться на высшую точку массива гору Ачишхо (2391 м). Кстати, ударение в слове «Ачишхо» нужно делать на букву «о» (я сначала делал на «и», поэтому был удивлён, услышав, как его произносят местные жители).

Хребет Ачишхо
Хребет Ачишхо

Два других массива также весьма интересны. Хребет Аибга буквально нависает над Красной Поляной. Он имеет несколько крупных остроконечных пиков. На хребет можно подняться на канатной дороге (на высоту 2228 м), что весьма удобно для туристов, которые не привыкли топать пешком по горам.

Хребет Аибга и Красная Поляна внизу. Вид с хребта Ачишхо.
Хребет Аибга и Красная Поляна внизу. Вид с хребта Ачишхо.

Горный массив Псеашхо является самым высоким в окрестностях Красной Поляны. Здесь находятся несколько вершин высотой более 3000 м. Также имеется несколько крупных ледников. Несмотря на кажущуюся суровость, в летнее время массив Псеашхо вполне доступен для посещения, а вид ярко-зелёной травы, горных озёр и возвышающихся над ними горных вершин никого не оставят равнодушным. Единственный нюанс – для посещения Псеашхо нужно оформить пропуск в заповедник (заповедником предусмотрено несколько разрешённых маршрутов).

Вид на горный массив Псеашхо из Красной Поляны
Вид на горный массив Псеашхо из Красной Поляны

Прибрежная полоса в окрестностях Сочи также весьма интересна. Практически на самом берегу имеются невысокие, но живописные горы. В подобных местах туристы часто отдыхают на кемпингах. Это не только обходится дешевле, чем гостиница, но и позволяет более тесно сблизиться с природой. Мы, например, останавливались на кемпинге в Аше, который произвёл на нас очень приятное впечатление.

Посёлок Аше: река и горы в районе кемпинга
Посёлок Аше: река и горы в районе кемпинга

В районе побережья часто встречаются живописные водопады и впечатляющие каньоны. Мы посетили Мамедово ущелье (после прочтения многочисленных восторженных отзывов), которое находится в Лазаревском районе города Сочи. Что я могу сказать – отзывы не обманули. Мы получили огромное удовольствие (учтите, что мне есть, с чем сравнивать, я был во многих каньонах и ущельях).

Мамедово ущелье
Мамедово ущелье

В тех же краях (практически в черте города Лазаревское) находится Свирская щель – ещё один каньон с водопадами. Подобных каньонов в Краснодарском крае довольно много. Нам очень понравилась Плесецкая щель, которая находится недалеко от Геленджика. В этой щели-каньоне мы провели более суток, ночуя в палатках возле крупного водопада.

Плесецкая щель
Плесецкая щель

В общем, достопримечательностей в окрестностях Сочи и в Краснодарском крае столько, что, как говорится, смотреть – не пересмотреть. Более подробно об этом регионе читайте в следующих моих статьях:
На мой взгляд, курорты наподобие Сочи ценны в первую очередь своей природой. Поэтому активный отдых и посещение достопримечательностей – это наиболее правильный поступок для туриста, который не считает себя ленивым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
nord_tramper комментирует...

Мне так кажется, в ближайшее время туда не то что человек не пройдет, муха не пролетит и конечно же забудут снять этот режим после олимпиады... Что-то вот такой сценарий видится самым вероятным (

Андрей Лунячек комментирует...

Возможно. Но к лету-то, надеюсь, психоз в Краснодарском крае пройдёт.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".