Что посмотреть в ялтинских окрестностях: достопримечательности Ялты

Достопримечательности Ялты - что посмотреть в Ялте
Ялта
В этой статье я немного затрону тему отдыха в Ялте. Конечно же, можно приехать в Крым, поселиться в гостинице и проваляться неделю-другую на пляже. Но большинство отдыхающих предпочитают как-то развлечься, разнообразить свой отдых. И один из наиболее частых вопросов, который они задают – «Что посмотреть в Ялте?». Так что достопримечательности Ялты интересуют многих, и я попытаюсь кое-что о них рассказать.

В самом городе, на мой взгляд, мало интересного. Но ведь Южный берег Крыма представляет собой сплошную курортную зону, где населённые пункты переходят один в другой без всякой видимой границы. В том числе и Ялту трудно отделить от её пригородов. Поэтому я буду рассматривать достопримечательности Большой Ялты (курортного региона, простирающегося от Фороса до Гурзуфа) и других, близко расположенных к Ялте районов. Подобный обзор я уже делал в статье Отдых в Алуште. От пляжа к достопримечательностям, и он оказался весьма полезен для многих.

Итак, что придаёт Ялте живописный вид? Конечно же, горы, окружающие город с трёх сторон. И те, кому по душе дикая природа, могут найти в горах немало интересного, тем более, что ряд достопримечательностей находится совсем недалеко.

Например, в получасе ходьбы от Ялтинского автовокзала начинается очень красивое ущелье Уч-Кош (подробности – в статье Куда сходить в Ялте? Ущелье Уч-Кош). Также в черте города находится водопад Учан-Су (98 м) – самый высокий водопад Украины. До него можно добраться автотранспортом.

Достопримечательности Ялты - Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош

Очень интересно будет посетить гору Ай-Петри (1234 м), тем более, что сделать это совсем легко, сев на маршрутку на автовокзале. Другой вариант – подняться на гору на канатной дороге из Мисхора (кстати, эта канатная дорога уникальная, так как имеет самый большой безопорный пролёт). А для любителей активного отдыха подойдёт подъём на Ай-Петри по Таракташской тропе. Эта тропа начинается возле водопада Учан-Су и ведёт вверх, проходя мимо живописных Таракташских скал.

Что посмотреть в Ялте - Ай-Петри
Ай-Петри

Теперь рассмотрим, куда можно попасть, двигаясь вправо и влево по побережью. Влево от Ялты, в сторону Алушты, ехать очень удобно благодаря троллейбусам «Ялта-Алушта» и «Ялта-Симферополь».

В этом направлении ближе всего к Ялте располагается Массандра, где находится известный Массандровский дворец. Проедем немного дальше и попадём в Никитский ботанический сад. А в отдалении уже видна громада Медведь-горы (Аю-Дага). На его вершину ведут экскурсионные тропы.

Аю-Даг служит своеобразной границей между Ялтинским и Алуштинским курортными районами. Сразу за ним влево, в сторону гор, уходят дороги к селу Запрудное, где находится красивое Бирюзовое озеро. Однако добраться к озеру не так-то просто. Мы когда-то в конце нашего похода долго спускались от озера к трассе, обнаружив, что, кроме большого перепада высот, там ещё и очень запутанная местность. Думаю, в Запрудное лучше ехать тем, кто имеет личный автомобиль, и при этом регулярно уточнять дорогу у представителей местного населения.

Ещё дальше, через 40 минут езды на троллейбусе, мы попадаем в село Малый Маяк, над которым возвышается красивая гора Парагельмен (852 м). От трассы до горы можно дойти за полчаса. Ещё 30-40 минут уйдут на то, чтобы подняться на её вершину и полюбоваться живописными видами на Алушту, побережье и соседние горы.

Через час езды мы оказываемся в Алуште. В самой Алуште смотреть почти нечего, если не считать старинной башни в центре города. Но если мы сели в троллейбус «Ялта-Симферополь», то наша поездка на этом не заканчивается. Через полчаса после выезда из Алушты (соответственно, полтора часа пути из Ялты), мы попадаем в район остановок «Лучистое» и «Ангарский перевал», откуда можно отправиться на гору Демерджи (1239 м) к знаменитой Долине Привидений или на гору Чатырдаг (1527 м) – одну из самых высоких в Крыму.

Достопримечательности Ялты - Долина Привидений
Долина Привидений

Ещё около 10 минут (1 час 40 минут езды из Ялты), и мы оказываемся в селе Перевальное, недалеко от которого находится знаменитая Красная пещера, где проводятся платные экскурсии.

Что посмотреть в Ялте - Экскурсия в Красной пещере
Экскурсия в Красной пещере

Теперь отправимся из Ялты в другую сторону – в сторону Севастополя. В этом направлении ходят только автобусы. Они ходят достаточно часто, и проблем с передвижением обычно не возникает.

В этом направлении располагается ряд дворцов, представляющих интерес для туристов: Воронцовский, Ливадийский, Ласточкино гнездо и другие. Если же вас в первую очередь интересуют достопримечательности природы, тогда нужно отправиться в Симеиз, где находятся живописные скала Дива (поднимается из воды на высоту 50 м) и гора Кошка (254 м).

Достопримечательности Ялты - Скала Дива в Симеизе
Скала Дива (высота - 50 м) в Симеизе

Чуть дальше по трассе расположено село Голубой Залив, из которого можно дойти до интересного места – крупной красивой скалы Биюк-Исар и озёр у её подножия.

Далее можно отправиться в Форос, где над посёлком на высокой скале находится церковь. Или ещё дальше – в Севастополь. Это, так сказать, программа-максимум, поскольку тех достопримечательностей, которые я описал, вполне хватает, чтобы двухнедельный отдых в Ялте оказался достаточно насыщенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 комментариев
Игорь Квентор комментирует...

Я бы еще добавил, что на большинство целей нужен как минимум один день. Как вариант - поселиться в Ялте и кататься поочередно во все места.

Андрей Лунячек комментирует...

Игорь, в принципе эта статья и писалась как раз для тех, кто поселился в Ялте. И хочет, кроме лежания на пляже, покататься по окрестностям.

Дмитрий комментирует...

Здарвствуйте, ув. пользователи блога.
Хочу вам предложить, если вы вдруг когда нибуть будете в Киеве,посетить наш хостел.
Хостел находится в центре киева, имеет самые низкие цены и самое лучшее обслуживание!
Будем рады новым постояльцам.

Андрей Лунячек комментирует...

Дмитрий, не кажется вам, что статья о Ялте - не самое удачное место для упоминания киевского хостела?

Евгений комментирует...

Еще в Партените есть замечательный парк в санатории
им. Айвазовского. На сегодняшний день - самый красивый парк в Крыму.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, буду иметь в виду.

Светлана Билецкая комментирует...

Мы как раз собираемся на 3-4 дня в конце апреля в Ялту.
Собираем информацию о том, что можно посмотреть с детьми.
Возьму на заметку Ваши рекомендации.

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно возьмите! Будут вопросы - задавайте.

Анонимный комментирует...

Может вы сможете подсказать, а ресторан в Ласточкином гнезде работает?

Андрей Лунячек комментирует...

Увы, не могу подсказать. Я никогда не был в Ласточкином гнезде, т.к. всегда предпочитаю отправляться в малоизвестные, "нераскрученные" места.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".