Кемпинги Краснодарского края. Аше и Криница

Кемпинги Краснодарского края - Аше
Река Аше впадает в море
Многие туристы любят пожить в палатке на берегу моря. Поскольку диких мест на Черноморском побережье Кавказа осталось не так уж много, и не все они удобны для отдыха, неплохим вариантом для туристов может быть проживание на территории кемпинга, где за определённую сумму можно получить набор некоторых удобств. В двух кемпингах Краснодарского края (в сёлах Аше и Криница) нам довелось побывать.

Летом 2010 года мы приехали в Краснодарский край из Украины, переправившись через Керченский пролив. Первым делом мы отправились в Красную Поляну и провели несколько дней на хребте Ачишхо. Затем двинулись в обратную сторону, на север вдоль побережья, планируя сделать несколько остановок и в итоге через тот же Керченский пролив вернуться. По мере следования на север мы два раза останавливались в кемпингах, проведя на каждом по двое суток.

Конечно же, каждый кемпинг имеет свои недостатки. Но, поскольку мы люди неприхотливые, они были для нас не критичны. Кроме того, мы рассматривали кемпинги как временное пристанище перед очередным переездом, в отличие от некоторых других отдыхающих, которые собирались провести на них весь свой отпуск. В целом, можно назвать кемпинги довольно удачным вариантом решения проблемы размещения в прибрежной полосе. Цены там, где мы побывали, я бы назвал приемлемыми. Что-то около 100 рублей с человека и 100 рублей с машины в сутки.

Кемпинг в Аше


Кемпинг в Аше (село между Туапсе и Лазаревским) располагается в том месте, где река Аше впадает в море, по обоим её берегам. Мы стояли на правом берегу (напомню, что с точки зрения географии нужно стать лицом по направлению течения реки, т.е. в данном случае лицом в сторону моря, и тогда будет понятно, какой берег считать правым, а какой – левым). Правый берег нам показался более симпатичным, чем левый.

На кемпинге имеются деревья (не везде). Если повезёт, можно занять свободное место под деревьями. Есть кафе, питьевая вода в кране, туалеты в виде деревянных кабинок с выгребной ямой. Разводить огонь, если не ошибаюсь, можно только в мангалах (правила я читал невнимательно), однако мы соорудили из камней кострище, нашли кое-где дрова (даже на другом берегу отпиливали толстую сухую ветку, а потом несли вброд через реку) и два дня готовили на костре, причём нам никто ничего не сказал.

Кемпинг в Аше Краснодарский край
Кемпинг в Аше, Краснодарский край

Отдельный плюс – река Аше, в которой можно купаться, мыться и получать удовольствие. Она неглубокая, но широкая. Кое-где люди сделали насыпи из камней, благодаря чему образовались ванночки. Я даже в море не купался, а купался в реке.

Кемпинг в Аше Краснодарский край - река
Кемпинг в Аше. Река Аше в районе кемпинга.

Кемпинг пересекает железная дорога. Станции Аше и Водопадный находятся на расстоянии 0,5-1 км в обе стороны от кемпинга. Из расположенных поблизости достопримечательностей могу назвать потрясающее Мамедово ущелье (7 км от кемпинга), после посещения которого мы и приехали в Аше. Также можно отправиться пешим походом вверх по течению реки Аше. Там красивая природа, живописные места. Или же запланировать поход так, чтобы в его конце выйти к морю и постоять на кемпинге.

Кемпинг в Кринице


В селе Криница (Краснодарский край) есть несколько кемпингов. Само село расположено на реке Пшада в Геленджикском районе. От расположенного на трассе посёлка Пшада ответвляется дорога в сторону прибрежных сёл Криница и Бетта. Названия нашего кемпинга я, к сожалению, не помню. Он располагается на правом берегу реки Пшада, куда ведёт через мост асфальтовая дорога. Кемпинг находится на территории бывшей советской базы отдыха. Представляет собой парк с большим количеством деревьев разных пород, найти тень под которыми – не проблема. В парке стоят старые деревянные домики и проложены асфальтовые и плиточные дорожки. Прямо на газонах располагаются люди с палатками.

Кемпинг в Криница Краснодарский край
Кемпинг в Кринице

Кемпинг в Криница Краснодарский край
Кемпинг в Кринице

На территории кемпинга имеется столовая и довольно приличный туалет (кирпичное здание с канализацией). Пляж близко, людей на нём не очень много.

Кемпинги Краснодарского края - пляж в Кринице
Криница, Краснодарский край. Пляж.

Из близких достопримечательностей можно назвать живописную прибрежную полосу, протянувшуюся вправо по побережью, в сторону Геленджика, где крутые скалы, поросшие сверху соснами, подходят близко к морю. Другой интересный объект – долины, ущелья и каньоны близлежащих рек. Мы, например, были в Плесецкой щели, расположенной рядом с селом Михайловский Перевал.

Проживание на кемпингах мне показалось достаточно приятным. Главное, чтобы не было скучно. Для этого нужно чередовать лежание на пляже с прогулками по окрестностям. Также можно запланировать провести в ходе летнего отдыха всё своё время не на одном кемпинге, а на двух-трёх, расположенных в разных уголках Черноморского побережья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
алекс комментирует...

кемпинг в кринице называется геленджик

Андрей Лунячек комментирует...

Вы имеете в виду тот кемпинг, о котором я рассказываю? А то вообще-то в Кринице несколько кемпингов.

Елена комментирует...

Кемпинг в Криннице выглядит совсем, как кемпинг в западной Европе, очень достойно, а сколько хотят, там за постой?

Андрей Лунячек комментирует...

Елена, мы были на этом кемпинге в 2010 году. Тогда стоимость за сутки была 50 рублей с человека и 150 рублей с машины. Сейчас - не знаю.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".