Как дешевле добраться в Сочи из Украины?

как добраться из украины до сочи - автовокзал
Автовокзал в Сочи
Летом 2010 года мы ехали в Сочи из Харькова. Тот вариант передвижения, который мы избрали, будет интересен всем жителям Украины (жителям России и других стран чтение данной статьи не возбраняется, а наоборот, всячески приветствуется).

Итак, обо всём по порядку. Прежде всего, уточню, что приводимые цены справедливы для лета 2010 года. Но сам принцип, конечно же, от года не зависит.

Цена прямого билета на поезд из Харькова до Сочи – около 450 грн. Каким же образом можно удешевить проезд? Стоимость проезда в российских поездах меня не особо вдохновила, поэтому возникла идея максимально приблизиться к Сочи по территории Украины.

Самой близкой к Сочи точкой Украины оказался город Керчь. Посмотрим, что же у нас получилось с проездом. Билет на поезд из Харькова до Керчи – 80 грн с постелью и 65 грн без постели (многие туристы постель не берут и спят в спальниках). Поздно вечером выезжаем из Харькова и в середине следующего дня оказываемся в Керчи.

Далее нужно двигаться в Порт-Крым (две маршрутки по 2,75 грн с пересадкой в центре). В порту проходим таможню и садимся на паром через Керченский пролив (проезд – 32 грн).

как доехать в сочи дёшево - Паром через Керченский пролив
Паром через Керченский пролив

Прибываем в Порт-Кавказ на российской стороне. Здесь нужно сесть на автобус Порт-Кавказ-Сочи, который отправляется около шести часов вечера, идёт всю ночь и около шести утра прибывает в Сочи. Стоимость проезда – 530 рублей с багажом (примерно 130 грн).

Подсчитываем затраты и получаем общую сумму не более 250 грн, т.е. почти вдвое дешевле прямого билета на поезд (450 грн). Выгода очевидна. Какие ещё плюсы у такого варианта? Лично нам понравился переезд на пароме через Керченский пролив, запах моря, огромное количество чаек над нами...

Минусы: времени, конечно, тратится больше, хотя и не намного. Прямым поездом – сутки, а в нашем варианте – две ночи (в поезде и автобусе) и день между ними. Езда в поезде не утомительна, паром очень приятный. И только автобус представляет собой самый главный минус. Ехать в нём почти 12 часов не очень весело. До Новороссийска ещё светло, можно рассматривать пейзажи (например, довольно симпатичные горы на подъезде к городу). Дальше наступает ночь, и нужно пытаться спать. У нас, например, это плохо получилось.

Как бы то ни было, утром вы оказываетесь на сочинском автовокзале, и можно двигаться дальше. Куда? Ну, например, в Красную Поляну.

P.S. Если ехать из Украины не в Сочи, а, например, в Геленджик, то данный вариант будет едва ли не самым лучшим. Четыре часа в автобусе высидеть несложно (учитывая остановки в Анапе и Новороссийске, где можно погулять возле автобуса). И вечером, через сутки после выезда из Харькова, вы оказываетесь в Геленджике. А там есть, на что посмотреть. Море, горы, ущелья, водопады!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
48
Анонимный комментирует...

О! огромное спасибо. именно эту информацию я искала!

единственное: было бы не плохо привести сразу расписание тех самых паромов)) Спасибо!

Андрей комментирует...

Рад, что эта информация кому-то пригодилась. Расписание паромов смотрите на сайте Керченской паромной переправы:

http://www.pereprava.com.ua/

Летом вводят дополнительные рейсы.

Анонимный комментирует...

Хорошо расписал, убедительно :) Буду пользоваться, если что.

Анонимный комментирует...

А каким поездом до Керчи добирался автор?

Анонимный комментирует...

а есть расписание на автобус от Порт-Кавказ до Сочи?

Андрей Лунячек комментирует...

Автор (то есть я) добирался поездом № 192 Москва-Керчь с отправлением из Харькова в 23:42 и прибытием в Керчь в 12:10.

Расписание на автобус Порт-Кавказ - Сочи простое. Идёт один раз в сутки. Отправляется из порта около шести вечера (точно не помню, но это и не нужно, т.к. точностью в отправлении этот автобус не страдает). Прибывает в Сочи около шести утра. Около восьми вечера - в Анапе, около девяти-полдесятого в Новороссийске, около одиннадцати вечера (ночи?) в Геленджике, около двух-полтретьего ночи в Туапсе.

Анонимный комментирует...

А есть сайт или информация про стоимость автобуса на 2011 год?

Анонимный комментирует...

Скажите на каком поезде вы ехали, случайно не соединением Москва-Керчь?

Анонимный комментирует...

Ой, последний пост лишний))

Андрей Лунячек комментирует...

Вряд ли я вам подскажу, где искать стоимость автобуса. Год назад перед поездкой я активно искал информацию в интернете. Периодически попадались расписания различных автобусов Краснодарского края, а вот стоимость проезда - довольно редко, и не всегда на те автобусы, которые я искал. Иногда встречались рассказы о походах (поездках), где авторы указывали полезную информацию о пути своего следования через Керченский пролив. Думаю, вам нужно самому поискать в Гугле. Я-то год назад искал, информация устарела, да и ресурсов тех уже не помню. По идее, стоимость не должна сильно измениться по сравнению с прошлым годом.

Анонимный комментирует...

Очень полезная информация, большое спасибо ;)

Андрей Лунячек комментирует...

Не за что! Всегда готов поделиться тем, что знаю.

Анонимный комментирует...

А можно из Порта Кавказ до Сочи добраться на поездах или электричках? А то я в автобусе 12 часов не выдержу, повешуся!

Андрей Лунячек комментирует...

Нет, нельзя. Из порта только грузовое ж/д-сообщение. Вы думаете, я бы поехал на автобусе, если бы можно было на поезде? Можете попробовать доехать автобусом до Новороссийска (три часа), а оттуда железной дорогой в Краснодар. Из Краснодара - в Сочи или куда хотите. Но это крюк зверский получается. Проще уж в автобусе посидеть.
Можете выйти в Туапсе (8 часов езды) около 2 часов ночи. Утром оттуда идёт электричка в Сочи. Электричка едет, пожалуй, быстрее автобуса. Но это если хотите разнообразить маршрут.

Анонимный комментирует...

А ЕСЛИ ВЫ СЛУЧАЙНО СЯДЕТЕ НА АВТОБУС ЯЛТА-СОЧИ.ТО ИЗОБИЛИЕ ХАМСТВА НАГЛОСТИ И ГРУБОСТИ ОТ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСА ВАШЕ ПРЕКРАСНОЕ- ОТПУСКНОЕ НАСТРОЕНИЕ БЫСТРЕНЬКО ИСПОРТЯТ!ВАС БУДУТ СТРОИТЬ КАК БАТРАКОВ КОТОРЫХ ГОСПОДИН БЫДЛО -ЗАРАБАТЫВАЮЩИЙ НА ВАС ДЕНЬГИ. ЕЛЕ-ЕЛЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ!НОСИТСЯ ОРЕТ- ЛЫСЫЙ ЖИРНЫЙ БОРОВ УСПЕВАЯ РУГАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО С ПАССАЖИРАМИ.НО И С НАПАРНИКОМ!А ВЫ В ЭТО ВРЕМЯ КОТОРОЕ ОН ВАС ОСЧАСТЛИВИЛ -ПРОСИТЕСЬ У НЕГО В ТУАЛЕТ!АЙ КАК ЗДОРОВО НАЧИНАЕТСЯ ОТДЫХ!ЖЕЛАЮ ВСЕМ ИЗБЕЖАТЬ ТАКОГО НАЧАЛА ОТДЫХА!!!!

Андрей Лунячек комментирует...

Уважаемый анонимный комментатор! Спасибо вам за интересное сообщение (мы, правда, ехали другим автобусом, и водитель там был нормальный). Но впредь постарайтесь не использовать в своём сообщении ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ, кроме тех случаев, где это положено по правилам русского языка.

Дмитрий комментирует...

Вот тема, теперь буду знать как доехать до Сочи не на поезде, спасибо за интересный материал.
Да и на пароме еще не разу не плавал.

Андрей Лунячек комментирует...

Всегда пожалуйста :)
Когда мы ехали, то нами руководило не только желание удешевить проезд, но и познавательный интерес. Хотелось испробовать именно такой вариант, в том числе и на пароме прокатиться.

Анонимный комментирует...

Доезжал так из Туапсе до Киева. Автобус ходит два раза на день, билет стоит 600 рублей, паром - сущие копейки. Вобщем, получается существенно дешевле (да и быстрее) чем поездом :)))

Андрей Лунячек комментирует...

Из Туапсе - проще, чем из Сочи, так как из Сочи ходит только один автобус в сутки в Порт-Кавказ.
До Харькова получается несколько медленнее, чем поездом, но всё равно, во многом удобнее.

Анонимный комментирует...

Поедем из Севастополя в Новороссийск в Августе.

Либо автобус - паром - автобус, либо прямой бас

Андрей Лунячек комментирует...

Успехов вам!

Созонтова Марина комментирует...

Андрей, огромное спасибо. Собираюсь внукам показать Севастополь, а потом уехать в Абхазию. Думаю, автобус выдержим, внукам-тройняшкам всё-таки уже по 13 лет.

Андрей Лунячек комментирует...

Марина, думаю, у вас всё пройдёт хорошо. Мне кажется, что дети-подростки зачастую переносят неудобства легче, чем взрослые.

Анонимный комментирует...

Как оптимально по времени и финансам доехать из Киева до Адлера ? Спасибо ! Юрий

Андрей Лунячек комментирует...

Вы должны понимать, что обычно быстрота и дешевизна путешествия друг с другом не сочетаются. Нужно выбирать что-то одно. Как быстрее - я не знаю (разве что самолётом можете попробовать). А как дешевле - я описал выше. Есть поезд Киев-Керчь, из Керчи до Сочи так, как я описал в статье. Потом из Сочи до Адлера маршруткой. Они ходят очень часто.

Анонимный комментирует...

Авиарейс Киев Сочи отменен Поезд прямой - тоже ! Все для создания головоломки у пассажиров .Авто до Сочи -12 часов -это что-то из ряда вон !!! Вероятнее оптимальный вариант жд Киев Харьков и пересадка на поезд Москва Адлер ! С приветом

Андрей Лунячек комментирует...

Как вам такой вариант: поезд Киев-Керчь, паром, автобус Порт-Кавказ - Сочи? По времени это сопоставимо с вашим вариантом, включающим пересадку в Харькове, но по деньгам должно получиться дешевле.

Анонимный комментирует...

как доехать из сочи в батуми?

Андрей Лунячек комментирует...

Извините, не знаю. В Батуми я не был и не интересовался.

Анонимный комментирует...

ИЗ Киева до Сочи оптимально добраться поездом до Ростова идалее Ростов Адлер

Андрей Лунячек комментирует...

Через Ростов, может, и удобно, но дороже, чем через Керчь.

Анонимный комментирует...

Собираемся в Сочи из Киева, каждый год туда ездим с мч, раньше всё время прямым поездом, а тут блин, незадача!прямой отменили, на Минский нет билетов уже давно, чудом обнаружила ваш пост, собираемся так поехать...только страшновато как-то)))скажите, с точки зрения безопасности нормально? (я имею ввиду всё, что после пересечения границы))), ато мы привыкли что сели в поезд, и вышли уже на месте...а тут пересадки-переправы, автовокзалы... вдруг билетов не будет на автобус, ночевать на станции вобще мрак)

Андрей Лунячек комментирует...

Не бойтесь, ничего страшного нет. Автобус обычно отправляется полупустой, так что места будут.

Ольга Травинка комментирует...

Полезная инфа, спсибо!
А вот интересно, а насколько сложно (или нет - лучше слово просто!) оттуда перебраться в Абхазию?
Давно мечтаю снова там побывать...

Андрей Лунячек комментирует...

Из Сочи в Абхазию - несложно. По-моему, там автобусы ходят.

Анонимный комментирует...

Спасибо-о-о-о-оо-о-Огромное за инфу побольше бы таких сайтов....!!

Андрей Лунячек комментирует...

Пожалуйста! Рад, что вам пригодилась эта информация!

Оксана Синтия комментирует...

мы в следующем году планируем в Сочи и Геленджик на машине поехать через Керчь

Андрей Лунячек комментирует...

Оксана, это круто! У меня самого были мысли в 2014 году рвануть в Краснодарский край. Так что не исключено, что мы с вами скооперируемся.

Инна комментирует...

А я хочу из Порт-Кавказа в Порт-Крым отправиться. Осенью или весной уже. Хочу спросить - а очереди на паром действительно дикие и ужасные, как рассказывают многие?

Андрей Лунячек комментирует...

Я ездил всего один раз, поэтому то, что я видел, нельзя считать истиной в последней инстанции. Когда мы ездили, очереди для пешеходов были умеренные и вполне терпимые, а для автомобилистов - действительно большие.

Bravoavia комментирует...

Сейчас самым удобным транспортом по этому направлению является самолет, и цены приемлемые, не дороже поезда и время экономит значительно.

Андрей Лунячек комментирует...

Моя статья не о том, как удобнее добраться в Сочи, а о том, как дешевле. Предложенный мной вариант будет гораздо дешевле, чем самолёт. А в нашей стране, если вы не знаете, очень большое количество людей, которые не имеют достаточно денег, чтобы летать на самолётах.

Елена комментирует...

Здравствуйте! Подскажите как удобнее в Сочи попасть в январе-автобусы не отменяют? сколько времени нужно ехать с поезда Киев-Керч до парома и на чем оптимально? Как быстро попасть на паром? И уже с порта вдруг на Сочи не сложится- куда двигать? Краснодар или что получше? Заранее благодарна!

Андрей Лунячек комментирует...

Елена, мы ездили летом, и что там происходит в январе - не знаю. Теоретически всё должно ходить. В Керчи от ж-д вокзала до парома можно доехать так: сначала на автобусе или троллейбусе до центра (к автовокзалу), а оттуда автобусом в Порт-Крым. А там уж становитесь в очередь на паром. Если вдруг не будет транспорта до Сочи, попытайтесь доехать хотя бы до Анапы, а там уж на что-то пересядете.

Анонимный комментирует...

Может кто-нибудь точно знает, как СЕЙЧАС обстоят дела с пересечением границы в Крым?
И как сейчас добраться в Сочи с минимальной потерей денег?
07.2015

Андрей Лунячек комментирует...

Я писал эту статью в 2011 году. Как вы понимаете, с тех пор многое коренным образом изменилось. Сейчас я особо не отслеживаю ситуацию ни в Крыму, ни в Краснодарском крае.
По вопросам попадания в Крым могу посоветовать хороший форум, где имеется свежая актуальная информация, а также можно свой вопрос задать:
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=102&t=97419

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".