Программа MAPS.ME – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone
Я думаю, что большинство владельцев смартфонов и планшетов хотят, чтобы на них были установлены какие-нибудь хорошие карты, позволяющие отслеживать своё местоположение. Желательно, чтобы это были оффлайн-карты, то есть, те, которые могут работать в отсутствие интернета. К тому же многие не желают ломать голову, осваивая сложные программы, а предпочтут что-нибудь простое. Всем этим требованиям отвечает программа MAPS.ME, которая, я уверен, понравится многим владельцам устройств на Android и iOS (iPhone, iPad).

  • Раньше эта программа называлась MapsWithMe. Из-за смены названия мне пришлось частично переписать текст статьи. Программа постоянно развивается, поэтому текст и картинки могут несколько отличаться от её теперешнего состояния.

На мой взгляд, программа MAPS.ME по сравнению с другими аналогичными программами имеет следующие два плюса:
  • она очень простая, поэтому любой может её освоить буквально за две минуты
  • она использует хорошие карты, достаточно подробные, быстрые в работе и занимающие мало места в памяти

Сайт программы расположен по следующему адресу: http://maps.me. На сайте вы найдёте всю необходимую информацию, включая ссылки на Google Play и App Store, по которым можно скачать версии программы как для Android, так и для iPhone и iPad (в случае с Android можно также поискать в сети инсталляшки в виде APK-файлов). Ещё один положительный момент: на сайте имеется подробная инструкция в PDF-формате, которая подскажет вам, как пользоваться MAPS.ME.

Почти всё, что нужно знать о программе, содержится в приведённой выше инструкции. Но на некоторых моментах я хочу остановиться подробнее.

Начну с установки и первого запуска программы. Именно в этот момент вам необходимо подключение к интернету. Далее интернет вам будет совершенно не нужен. Всё дело в том, что при первом запуске вы увидите на экране следующую картинку:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Это означает, что в данный момент на ваш смартфон (планшет) из интернета загружается базовая карта мира, а также (если вы поставите птичку) подробная карта вашего региона. После окончания загрузки вы можете смело распрощаться с интернетом и начать пользоваться программой. Вот так выглядит её главное окно:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Справа мы видим кнопки изменения масштаба. Внизу слева – кнопка для показа вашего местоположения на карте. Внизу справа – кнопка, открывающая довольно простенькое меню:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

С помощью меню можно загрузить из интернета карты нужных вам регионов. Можно также воспользоваться функцией поиска по названию объекта или по категориям:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Также можно сохранять нужные места в закладки. Короткое нажатие на объект (в том числе на точку вашего местоположения) либо длинное нажатие на произвольную точку местности приводит к появлению всплывающей надписи со стрелкой:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Нажатие на надпись со стрелкой приводит к появлению вот такого окна:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Здесь вы видите расстояние от вас до этого объекта, а также направление, в котором он находится. Остаётся просто идти в указанном направлении. Также в этом окне имеется кнопка для добавления данной точки в закладки.

Также в закладки можно добавить произвольные точки и маршруты, которые хранятся у вас на компьютере (например, вы их отмечали при помощи других программ). Эти точки и маршруты должны быть сохранены в виде файла формата KML или KMZ. На мой взгляд, проще всего отметить какие-то точки и линии на карте или спутниковом снимке при помощи программы SAS Планета. Далее эта же SAS Планета позволит создать файл KML или KMZ. Авторы программы MAPS.ME предлагают закинуть этот файл на почту или Dropbox, но я воспользовался более привычным мне Диском Google. Загрузил на него KML-файл со своего компьютера, а затем вошёл в Диск Google на планшете и открыл этот файл при помощи программы MAPS.ME. Результат (точки и треки моего крымского похода) вы можете видеть ниже:

Программа MapsWithMe – простые оффлайн-карты для Android и iPhone

Возможность загрузки произвольных точек и маршрутов может быть весьма полезной. И вот почему. Как можно видеть из предыдущего описания, программа MAPS.ME представляет собой весьма неплохой оффлайн-навигатор для iPhone и Android, если вы находитесь в городе или на трассе между городами. Но насколько успешной будет оффлайн-навигация при помощи этой программы для того, кто отправился на природу, подальше от цивилизации?

К сожалению, карты, используемые программой MAPS.ME (они основаны на картах OpenStreetMap), вдали от цивилизации плохо детализированы (исключение – популярные туристские районы наподобие Крыма, где обозначены многие тропинки, турстоянки и родники). Но возможность загружать произвольные точки и маршруты может спасти ситуацию.

Перед тем, как отправиться на природу, вам нужно отметить на компьютере полезные для вас точки, провести различные линии (например, там, где проходят тропинки). Проще всего это сделать при помощи программы SAS Планета, которая позволяет воспользоваться подробными топографическими картами и спутниковыми снимками. Затем отмеченные точки и линии нужно сохранить в виде файла KML или KMZ и загрузить его содержимое в программу MAPS.ME так, как описано выше. В результате точки и линии образуют на экране некое подобие вашей личной карты, что существенно поможет в ориентировании.

На этом, пожалуй, всё. Программа весьма простая, поэтому всё, что можно, я уже рассказал. Не поленитесь задать вопросы или высказать своё мнение в комментариях к статье.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев
Евгений 2012 комментирует...

Спасибо за статью, очень познавательно. Давно хотел что-то подобного, планирую использовать в горах в дополнение к бумажным картам. Скачаю, попробую.

ds комментирует...

амечательная прога, на айфоне которой я пользовался в Барселоне - City Map 2Go, настоятельно рекомендую, она часто бывает бесплатной!

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, будем в курсе!

Андрей комментирует...

City Map 2Go на мой взгляд лучше! я ей пользуюсь на айфоне и айпаде, но эта тоже ничего!

Андрей Лунячек комментирует...

Андрей, спасибо, посмотрю! Подобных прог довольно много, так что выбор есть! И конкуренция заставляет разработчиков не стоять на месте, а совершенствовать программы. Если City Map 2Go мне понравится, то, возможно, и про неё статью напишу.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Борис
Спасибо за прекрасную статью. Скачал программу и уже немного попользовался. Всё очень удобно, но мой Samsung Tab 2 почему-то при работе с этой программой часто зависает и перезагружается. Что с этим делать?

Андрей Лунячек
Увы, ничего не подскажу. Я не специалист в глюках смартфонов/планшетов и операционных систем. Тут нужно для начала выяснить, с чем связана проблема: с программой MAPS.ME или с вашим Самсунгом. Попробуйте другую навигационную программу, например, OsmAnd. Может, она не будет вызывать зависание и перезагрузку. Ну и ещё проверьте ваш Самсунг на вирусы и всякие неполадки и ошибки.

Анонимный комментирует...

эта прога мне нравилась раньше сейчас то ли версия поменялась но на картах теперь трудно отличить дороги местного значения и дороги связывающие небольшие поселки-все белым цветом.Раньше они были разного цвета.

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо за дополнение, я давно в эту прогу не заглядывал.
Кстати, если MAPS.ME перестала нравиться, можете попробовать OsmAnd.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".